ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
- Темы без ответов Активные темы –>
- Поиск
- Сайт, статьиГлавная страницаСорта и гибридные формы виноградаСорта виноградаМ
- Поиск
Маркетт- технический, винный сорт винограда
- Отправить тему по email
- Версия для печати
- Перейти на страницу:
Вадим Уткин Завсегдатай Сообщения: 2152 Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57 Город: Москва Подпись: Вадим Откуда: Московская область 56°1′ N, 37°48 E Благодарил (а): 281 раз Поблагодарили: 186 раз
Маркетт- технический, винный сорт винограда
- Цитата “,”POST_AUTHOR_COLOUR”:””,”POST_AUTHOR”:”u0412u0430u0434u0438u043c u0423u0442u043au0438u043d”,”U_POST_AUTHOR”:”./memberlist.php?mode=viewprofile&u=2157&sid=ad9eb1de2dbe27264c23727a994dccc6″,”RANK_TITLE”:”u0417u0430u0432u0441u0435u0433u0434u0430u0442u0430u0439″,”RANK_IMG”:””,”RANK_IMG_SRC”:””,”POSTER_JOINED”:”24 u044fu043du0432 2010, 21:57″,”POSTER_POSTS”:”2152″,”POSTER_AVATAR”:””,”POSTER_WARNINGS”:””,”POSTER_AGE”:52,”CONTACT_USER”:”u041au043eu043du0442u0430u043au0442u043du0430u044f u0438u043du0444u043eu0440u043cu0430u0446u0438u044f u043fu043eu043bu044cu0437u043eu0432u0430u0442u0435u043bu044f u0412u0430u0434u0438u043c u0423u0442u043au0438u043d”,”POST_DATE”:”09 u043cu0430u0440 2012, 20:24″,”POST_DATE_RFC3339″:”2012-03-09T16:24:04+00:00″,”POST_SUBJECT”:”u041cu0430u0440u043au0435u0442u0442- u0442u0435u0445u043du0438u0447u0435u0441u043au0438u0439, u0432u0438u043du043du044bu0439 u0441u043eu0440u0442 u0432u0438u043du043eu0433u0440u0430u0434u0430″,”MESSAGE”:”
Сообщение Вадим Уткин » 09 мар 2012, 20:24
(МС 1094 x Рава 262)
[Университет штата Миннесота, США]
Маркетт (Marquette) – новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 – сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого – Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году. Среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней – pH фактор 2.9. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость – надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди. По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами
Виноград Маркетт
Сорт Маркетт обрел популярность среди садоводов благодаря неприхотливости, а также ряду положительных характеристик. Ягоды высоко ценятся в сфере изготовления винных напитков.
История выведения
Эта разновидность была выведена сотрудниками университета США, расположенного в штате Миннесота. Сорт появился в 1994 году. Чтобы получить виноград Маркетт, специалисты скрестили несколько разных сортов, каждый из которых обладает особенными характеристиками. Испытания новой плодовой культуры успешно состоялись в 2005 году, после чего она была официально запатентована.
Описание
Основная характеристика кустов – быстрый рост. Коронки у молодой лозы закрытые, с небольшим опущением. Листва среднего размера. Форма – круглая. Листья с тремя или пятью лопастями украшены зубцами, со слабым рассечением. Цвет – темный, насыщенный зеленый. На его фоне видны светлые жилки. Поверхность ровная и гладкая.
Еще одна отличительная черта – вертикальный рост, за счет которого солнечный свет равномерно прогревает лозу по всей длине.
Срок созревания
Растение относится к культурам со средним сроком созревания. Период вегетации насчитывает от 125 до 130 дней с момента распускания первых листочков и до сбора плодов. Как правило, ягоды зреют ко второй половине августа или к началу осени.
Грозди
На одном побеге – 2 грозди (в редких случаях встречается 3). Размер – средний. Форма – цилиндроконическая или коническая. Вес варьируется от 200 до 400 граммов. Длина – около 10 сантиметров. Структура плодов – рыхлая или умеренная плотная.
Ягоды
Окрас – насыщенный синий. В некоторых случаях, цвет может быть практически черным, с синим отливом. Содержание сахара – 260 г/дм³. Уровень кислотности – 2,9 г/дм³. Ягоды мелкие и имеют округлую форму. Размеры – 12-14 миллиметров в диаметре. Вес – около 1 грамма. Несмотря на то что кожица тонкая, она довольно прочная. Имеется восковой налет. Мякоть окрашена в светло-розовый оттенок. Внутри несколько мелких косточек.
Вкус этого сорта описывают как мягкий, гармоничный и сладкий. Ярко выраженных сортовых особенностей. За счет гастрономических качеств плоды используют для приготовления вина.
Урожайность
Если правильно и регулярно ухаживать за садовой культурой, показатель урожайности будет составлять от 80 до 100 ц/га.
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Особенности выращивания
Первое, что нужно знать о сорте Маркетт при его выращивании – разновидность обладает высокой стойкостью к заморозкам. Благодаря этой характеристике сорт можно возделывать в северных регионах с долгими и суровыми зимами.
Посадка
Проводить высадку саженцев можно осенью или весной. Точное время нужно выбирать в зависимости от возраста растения. Однолетние саженцы, которые были укоренены еще в прошлом сезоне, рекомендуется высаживать весной. Лучшее время – конец апреля или конец мая. В период с конца весны до конца июня нужно сажать зеленые саженцы. Если вы планируете выполнить посадку осенью, выберите период с конца сентября по начало октября.
Виноград сорта Маркетт замечательно растет на светлых и теплых участках. Поэтому высаживать растение предпочтительно на участке в южной стороне. Так оно будет получать необходимое количество солнечного света. Участки на возвышенности подходят лучше всего. Такое расположение минимизирует вероятность застоя лишней жидкости.
А также нужно учитывать наличие грунтовых вод. Их минимальная глубина должна насчитывать 2,5 метра. Иначе нужно выполнять закладку дренажа. Этот сорт замечательно растет на рыхлом грунте. А также земля должна быть влагопроницаемой и без проблем пропускать воздух. Идеальная земля для винограда – супесчаники и суглинки.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Опыление
В период цветения растение покрывается бутонами обоих полов. Благодаря этой особенности виноград может самостоятельно опыляться. Дополнительные меры выполнять не требуется.
Обрезка
Обрезку выполняют только для кустов, возраст которых уже достиг 3-х лет. Такая процедура значительно увеличит аэрацию и освещенность, что положительно скажется на качестве урожая.
С приходом весны рекомендуется провести сухую подвязку. Прошлогодние побеги привязывают к шпалере. Так они не будут бояться ранних весенних морозов. Лучшее время для выполнения работ зависит от региона возделывания. На территории Подмосковья это июнь. В южной полосе подвязку проводят в апреле.
Полезным будет удалять лишнюю лозу. На одном кусте оставляют от 35 до 40 глазков. Чтобы растение сильно не вытягивалось, верхушку побегов прищипывают. Если вы обнаружили бесплодные побеги, их нужно удалять сразу. Такие ветки будут забирать питательные вещества у ягод.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Полив
Кусты этого сорта не нужно часто поливать. Чрезмерное количество влаги губительно для растения. Выполнять орошение можно всего 1 раз за месяц, если в регионе выпадает достаточное количество осадков. Нельзя поливать виноград во время цветения. Используют только теплую воду (температура от 15 до 20 градусов по Цельсию со знаком плюс). Обязательно нужно выполнить орошение три раза: перед распусканием почек, перед началом цветения и после того, как листва полностью отпала.
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Подкормки
Для получения богатого и стабильного урожая нужно использовать удобрения. Опытные садовники рекомендуют использовать минеральные составы, которые богаты азотом и фосфором. А также можно использовать органику, например, раствор навоза. Составы с калием и фосфором вносят в период формирования завязей и вызревания ягод. Покрывать грунт компостом следует два раза в год. Органику раскладывают под кустами.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Маркетт не боится сильных морозов. Садовая культура выдерживает до -38 градусов по Цельсию. Кроме того, растение обладает стойкостью к резким температурным колебаниям. За счет этой характеристики виноград не нужно укрывать на зиму.
Болезни и вредители
Технический сорт имеет врожденную стойкость к мучнистой и ложной мучнистой росе. А также растение практически не поражает серая гниль или черная ножка. Такую устойчивость виноград сохраняет даже при капризных погодных условиях (резкие перепады температуры, проливные дожди). Иногда виноград поражает филлоксера. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, нелишним будет выполнять профилактическую обработку химическими составами.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Выполнять сбор урожая необходимо при помощи секатора или заточенных ножниц. Хранить гроздья следует в деревянных ящиках. Оптимальная температура – от 3-х до 10 градусов тепла по Цельсию. Еще один вариант хранения урожая – подвешивание его на проволоку. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Так плоды сохранят товарный вид на протяжении нескольких месяцев.
Авторы Университет штата Миннесота, США Появился при скрещивании Миннесота 1094 x Рава нуар Год допущения к использованию 2006 Назначение технический Урожайность 80-100 ц/га
Цвет ягоды темно-синий Вкус сортовой Сахар, г/дм³ 260 Кислотность, г/дм³ 2,9 Форма ягоды округлая Размер ягоды мелкая
Морозостойкость, °C -38 Тип цветка обоеполый Сила роста слаборослый Устойчивость к милдью, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 1 балл (высокая устойчивость)
Всё о сорте винограда «маркетт» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём
Сорт винограда «маркетт» завоевал популярность среди фермеров, виноградарей и дачников благодаря своим положительным характеристикам и неприхотливости в уходе. Кроме того, особым спросом он пользуется в коммерции, поскольку его плоды – идеальное сырье для изготовления вина. Стоит также отметить еще популярные технические сорта, такие как “саперави северный” , “бианка” и “ливадийский черный” .
Плюсы и минусы
Сорт «маркетт», как и большинство селекционных форм винограда, имеет некоторые достоинства и недостатки.
К главным достоинствам «маркетта» относят:
- Морозоустойчивость.
- Высокая урожайность.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
- Хороший вкус ягод.
- Неприхотливость в уходе.
Также сорт характеризуется высокой степенью приживаемости саженцев и вертикальным ростом кустом, что позволяет тратить меньше времени на уход за растением.
Несмотря на многочисленные преимущества сорта, у него есть и недостатки, среди которых:
- Плохая переносимость неблагоприятных погодных условий молодыми саженцами.
- Возможность приобретения качественного посадочного материала только у лицензированных поставщиков.
Кроме того, на кустах рано распускаются почки, поэтому молодая поросль может погибнуть даже при, казалось бы, незначительных весенних заморозках в -3 °C.
Происхождение
Виноград «маркетт» был выведен в университете американского штата Миннесота в 1994 г., однако работы по поиску подходящей родительской пары начались еще в 1989 г.
Селекционеры Питер Хемстад и Джим Люби скрестили 8 различных сортов, последними стали Ravat 262 и сложная гибридная культура MN 1094. В 1989 г. им удалось получить гибридные семена, а в 1994 г. был выбран саженец, давший жизнь новому сорту, которому изначально присвоили код MN 1211.
После успешного прохождения испытаний в 2005 г. сорт был запатентован и получил название «маркетт» в честь французского исследователя Северной Америки и христианского проповедника Жака Маркетта.
Основные характеристики
«Маркетт» – довольно молодой, но успевший зарекомендовать себя с положительной стороны технический сорт винограда. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления высококачественных вин.
Срок и класс созревания
«Маркетт» – сорт винограда среднераннего срока созревания, вегетационный период с момента распускания почек до готовности урожая к уборке длится 125-130 дней. В зависимости от региона выращивания съемной зрелости плоды достигают во второй половине августа или начале сентября.
Куст
Кусты отличаются довольно высокой силой роста. У молодых побегов закрытые коронки со слабым опушением.
Обильный урожай винограда “маркетт” на арке
Листья среднего размера, округлой формы, трех- или пятилопастные со слабым рассечением, края зазубренные. Поверхность листовых пластин гладкая, окрашена темно-зеленым цветом, жилки светлые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном или стрельчатая. Черешки длинные, зеленого цвета в основании и антоцианового ближе к листу.
Цветки обоеполые, поэтому дополнительного опыления не требуется.
Отличительная особенность кустов «маркетта» – вертикальный рост побегов. Благодаря этому солнечный свет распределяется по кустам равномерно, а лозу практически не нужно обрезать или подвязывать.
Гроздья и ягоды
После цветения на каждом побеге формируется 2, реже 3, среднего размера грозди конической или цилиндроконической формы, длина которых составляет 10-11 см, а вес – 200-400 г. По структуре они умеренно-плотные или рыхлые.
Справка! В случае неблагоприятных погодных условий во время цветения грозди могут быть чрезмерно рыхлыми.
Ягоды небольшие, округлой формы, достигают 12-14 мм в диаметре и весят по 1,1-1,2 г, покрыты тонкой, но достаточно прочной кожицей темно-синего, практически черного цвета с тонким слоем сизого воскового налета.
Мякоть светло-розового цвета, внутри есть несколько небольших косточек.
В плодах содержится 25-28% сахара и 2,9% кислоты.
Вкус и урожайность
Сладкий и гармоничный, без ярких сортовых оттенков.
При правильном уходе за растением урожайность сорта «маркетт» достигает 90-100 ц/га.
Сравнение с аналогами
Далее сравним “маркетт” с основными схожими на него сортами.
Признак | Сорт | ||||
Маркетт | Августа | Таежный | Алиевский | Альфа | |
Срок созревания | 125-130 дней | 128-130 дней | 90-100 дней | 130-135 дней | 110-145 дней |
Морозостойкость | До -38 °C | До -25 °C | До -32 °C | До -26-28 °C | До -35 °C |
Урожайность | 90-100 ц/га | 100-110 ц/га | До 100 кг/куст | 130-140 ц/га | 150-180 ц/га |
Грозди | 200-400 г | 110-120 г | 120-140 г | 120-130 г | 150-250 г |
Вкус | Сладкий | Кисло-сладкий с привкусом муската | Кисло-сладкий | Без особенностей | Кислый |
Цвет | Темно-синий, почти черный | Темно-синий | От темно-синего до черного | Сине-черный | Красно-бурый или фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Высокая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | Несколько недель | До 3 месяцев на кусте | Несколько недель | До 1 месяца |
Сахаристость | 25-28% | 22-23% | 18-20% | 18-20% | 15-16% |
Кислотность | 2,9 г/л | 7-9 г/л | 7-9 г/л | 7-8 г/л | 10-11 г/л |
Применение и полезные свойства
В 100 г плодов содержится примерно по 0,6 г белков, жиров и золы, 15,5 г углеводов, а также витамины A, C, группы B, каротин, токоферол, рибофлавин, тиамин.
Из плодов винограда «маркетт» изготавливают полусладкие и десертные вина, обладающие глубоким и насыщенным рубиновым цветом.
Во вкусе вина, приготовленного из этого винограда, чувствуются нотки черной вишни, ежевики, сливы, горького шоколада, черного перца и других специй. Также ощущается запах табака и кожи.
Особенности выращивания
Чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо правильно провести посадку саженцев и обеспечить кустам грамотный уход с соблюдением всех агротехнических требований.
Посадка
Высаживать виноград на участок можно весной или осенью. Если речь идет об однолетних саженцах, укорененных в прошлом сезоне, то их посадку лучше проводить в конце апреля-начале мая, а зеленые саженцы можно высаживать с конца мая по конец июня. Благоприятное время для осенней посадки – конец сентября-начало октября.
Кусты «маркетта» любят хорошее освещение и тепло, поэтому сажать их следует на южной стороне участка. Лучше выбирать места на возвышенности, чтобы минимизировать вероятность застоя влаги и заболачивания почвы, и проследить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод составляла минимум 2,5 м, в противном случае потребуется закладка дренажа.
Сорт предпочитает рыхлую почву, обладающую хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, в идеале – супесчаники и суглинки иначе грунт необходимо будет перекопать с компостом. Читайте отдельную статью о идеальной почве для винограда.
Полив и удобрение
Кусты винограда «маркетт» не нуждаются в слишком частом поливе – при благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков достаточно поливать растения 1 раз в месяц (кроме периода цветения), используя прогретую на солнце до +15-20 °C воду. Особенно важен полив во время распускания почек, перед цветением и после сброса листвы.
Подкармливать виноград весной нужно минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот, или раствором навоза. Летом, особенно во время формирования завязей и вызревания гроздей, кусты нуждаются в фосфоре и калии. Дважды в год под кустами следует раскладывать компост.
Справка! Корневая система этих кустов может впитывать только жидкие удобрения, поэтому все они должны быть водорастворимыми.
Обрезка
Обрезать можно только кусты, достигшие 3 лет – это увеличит освещенность и аэрацию гроздей.
Весной необходимо проводить «сухую подвязку» , подвязывая прошлогодние побеги к шпалере, когда не будет угрозы весенних заморозков. Оптимальное время для этого в южных регионах – апрель, в Подмосковье – июнь.
Также нужно удалять лишние побеги, оставляя на кусте 35-40 глазков и прищипывать верхушку лозы во избежании ее чрезмерного вытягивания. В бесплодных побегах накапливаются питательные вещества, поэтому удалять их все не следует.
Болезни и вредители
Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе, черной ножке и серой гнили даже при условии частых и продолжительных дождей и резкого понижения температуры. В редких случаях кусты может поразить филлоксера.
Справка! «Маркетт» хорошо переносит обработку химическими препаратами, поэтому не следует пренебрегать профилактическим опрыскиванием кустов.
Морозоустойчивость
«Маркетт» относится к неукрывным сортам и без проблем переносит морозы до -38 °C, а также зимние перепады температур. При этом лоза подвержена весеннему вымерзанию даже при незначительном похолодании до -3 °C.
Хранение урожая
Собирать урожай нужно с помощью острых ножниц или секатора, а хранить в деревянных ящиках в темном помещении при температуре +3-10 °C. Также грозди можно подвешивать на проволоку, следя за тем, чтобы они не соприкасались. В таких условиях ягоды могут храниться в течение нескольких месяцев.
Регионы
Благодаря высокой степени морозоустойчивости кустов и их способности подстраиваться под климатические условия сорт можно успешно культивировать в любых областях. Так, виноград хорошо растет даже в северных или северо-западных регионах и в Подмосковье.
Фото
Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “маркетт”.
Отзывы
С Маркетта довольно неплохое вино. Цвет насыщенный, тёмно-рубиновый. Аромат – смородина, чернослив, луговые травы. Вкус довольно сбалансированный.
Александр, г. Орёл
Маркетт – хороший, устойчивый к болезням и низким температурам сорт. Из него получается вкусное вино.
Игорь, г. Волгоград
Полезное видео
В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда “маркетт”.
Виноград Маркетт
Сорт винограда Маркетт стал популярным в силу своей неприхотливости, вкусовых качеств и внешней привлекательности. Он красиво смотрится на участке, годится и в качестве десерта, и в качестве основы для вина. Также он подходит начинающим садоводам, которые не знают всех нюансов выращивания винограда, но хотят попробовать и не разочароваться.
Авторы и история появления
Авторство принадлежит Университету американского штата Миннесота. Сорт появился при скрещивании Миннесоты 1094 и Рава нуар. К использованию допущен в 2006 году. Это технический виноград с высокой урожайностью, мелкой ягодой, слаборослостью, но хорошей приживаемостью и неприхотливостью в уходе.
Сегодня из американского сорта делают десятки видов вин. В Россию черенки попали в нулевых и интересными стали, прежде всего, за счет хорошей морозостойкости и понятных алгоритмов выращивания.
Описание и внешний вид
У кустов средняя сила роста, по некоторым оценкам – выше средней, но незначительно. Молодые побеги имеют закрытые коронки со слабым опушением. Листочки у растения среднего размера, округлые, с небольшим рассечением и зазубренными краями. Поверхность у них гладкая, темно-зеленая, жилки светлые. Открыта черешковая выемка, сами черешки длинные, зеленые в основании и антоциановые ближе к листику. Цветки сорта обоеполые, то есть дополнительного опыления виноград не потребует.
Побеги у сорта Маркетт растут вертикально, благодаря чему ультрафиолет равномерно распределяется по кустам, лоза практически не нуждается в обрезке либо подвязывании. После цветения на каждом побеге будет 2–3 грозди, чаще конические, но может быть и цилиндроконическая форма. Гроздь достигает 11 см в длину и весит в среднем 300 г. Ее структура рыхлая либо умеренной плотности.
Ягоды и их вкус
Ягоды у растения мелкие, округлые, около 13 мм в диаметре, весят чуть больше 1 г. Они покрыты тоненькой, но при этом прочной темно-синей кожицей. Этот темно-синий очень близок к черному, на ягодах имеется тонкий сизый слой натурального воска. Мякоть ягод светло-розовая, внутри есть несколько косточек. В плодах порядка 260 г/дм³ сахара и 2,9 г/дм³ кислоты.
Вкус сорта Маркетт оценивается как сладкий, без привкусов, однородный, выразительных сортовых оттенков нет. Грамотный уход дает урожайность, близкую к 100 ц/га.
Срок созревания и урожайность
Сорт отличают средние сроки созревания. Это – в комплексе с высокой морозоустойчивостью – делает его ценным для выращивания в северных, а также северо-западных регионах. Если даже не укрывать лозу, она может перезимовать при -38. Но после весеннего раскрытия почек Маркетт боится холода, даже небольшие заморозки ей угрожают, потому в это время надо позаботиться о растении, иначе урожая не будет. Есть ради чего постараться, даже нижний предел в 80 ц/га уже обуславливает необходимость трепетного выращивания.
Особенности выращивания
Размножить этот сорт несложно черенками или саженцами. Посадка возможна как осенью, так и весной. Лучшим местом станет южная часть в саду, имеющая хорошую освещенность. Смотреть нужно и на глубину залегания грунтовых вод. Участки, расположенные на возвышенностях, в приоритете. Потребуется рыхлая земля, которую отличает хорошая пропускная способность. Если нет таких условий, грунт нужно перекопать с компостом. Хорошо расти виноград будет на супесчаниках и суглинках.
Эксперты советуют высаживать этот сорт траншейным способом: выкапывается траншея шириной на полметра и глубиной не более чем на 1 м, ее дно засыпается битым кирпичом, слой – 20 см, а сверху – смесь плодородного грунта и песка. По сторонам от траншеи кладутся 4 полуметровые пластиковые трубы – это делают для подкормки и полива, концы труб должны быть над поверхностью земли. Надо высаживать кусты, оставляя между ними метровое расстояние. Каждый кустик обильно полить, землю под ним замульчировать.
Лозу придется подвязать, для чего сооружается шпалера вдоль траншеи, натягивается проволока высотой около 30 см. Два ряда проволочных струн протягивают через каждые 40 см.
После того как на саженцах появится 3–4 побега, следует взять самый крепкий, прочие – удалить. Из крепкого осенью подрастет сильная длинная лоза. Чтобы корни ветвились лучше, верхние обрезают. Иначе они зимой промерзнут вместе с грунтом – это вредно для куста. Корни обрезают дважды: в начале и конце лета, процедуру надо проводить рано утром.
Частого полива сорт не требует, но когда пойдут открываться почки, он необходим: перед цветением тоже, после листопада. Параллельно с поливом проводятся подкормки, Маркетт требует фосфорных и азотных составов. Также важно постоянно проводить рыхление приствольных кругов, чтобы там не образовывалась толстая корочка. Корни виноградной лозы способны впитывать лишь жидкие удобрения, потому все комплексное может быть исключительно в водорастворимой форме. Питание особенно важно для винограда в пору образования завязей и созревания. Для форсирования можно обработать кусты зольным настоем либо растворами калийно-фосфорных солей.
Сорт считается устойчивым к болезням, но не надо отказываться постоянно осматривать виноградные листочки. Если они здоровы, их цвет будет светло-зеленым на нижней стороне, налет исключается. Но если на листьях появились желтоватые пятна любой интенсивности, если на них заметен пепельный налет, виноградник срочно придется обработать противогрибковыми средствами. Те побеги и листья, что уже поразила болезнь, нужно удалить и сжечь.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт очень стоек к холодам, но в момент распускания почек его нужно укрывать. Растение может перенести самую холодную зиму, а весной возвратные заморозки способны его погубить. Специалисты советуют закалять кустик. Пока растение молоденькое, ему еще нет трех лет, лучше укрывать его на зиму стандартными материалами. А чтобы защитить Маркетт от переменчивой погоды, лозу следует положить на доски, укрыть снегом.
После того как кустику стукнет три года, можно уменьшать количество слоев материала для него – это и есть закаливание. Весной внимательно осматривается растение, нужно оценить, как повлиял на него мороз. Это определит толщину укрывного материала, применяемого на следующий год. Когда же лоза окрепнет, от укрытия можно отказаться совсем.
Хранение
Чтобы виноград дольше сохранился, его нужно правильно собрать. Для этого используется острый и продезинфицированный садовый инструмент. Хранить же Маркетт рекомендовано в деревянных ящиках в темном месте, температура в котором – не выше +10. Можно подвешивать виноградные грозди на проволоку, чтобы они не соприкасались. Так ягоды могут храниться долго, несколько месяцев, не меняя вкуса и полезности.
География распространения
Высокая морозостойкость делает этот сорт конкурентным. Виноград способен приспосабливаться к климатическим условиям (особенно, если его правильно закалять), а потому культивировать Маркетт можно в разных областях. В северных и северо-западных локациях он хорошо растет, в Подмосковье демонстрирует отличную приживаемость и максимальное соответствие прогнозам роста.
Авторы Университет штата Миннесота, США Появился при скрещивании Миннесота 1094 x Рава нуар Год допущения к использованию 2006 Назначение технический Урожайность 80-100 ц/га
Цвет ягоды темно-синий Вкус сортовой Сахар, г/дм³ 260 Кислотность, г/дм³ 2,9 Форма ягоды округлая Размер ягоды мелкая
Морозостойкость, °C -38 Сила роста слаборослый Устойчивость к милдью, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 1 балл (высокая устойчивость)
Особенности и правила посадки и выращивания винограда сорта Маркетт
Виноград Маркетт относится к гибридной культуре среднего срока созревания, которая активно используется в винодельчестве. На территории России сорт появился сравнительно недавно, но успел завоевать одно из лидирующих мест. Его выращивают на крупных сельскохозяйственных угодьях и в домашних условиях.
Виноград Маркетт: описание сорта
Селекционировали сорт винограда Маркетт на территории университета Миннесоты (Америка) специально для изготовления марочного вина. Культуру получили путем скрещивания 2-х сортов – гибрида МС-1094 и Равы-262. Началом разработок можно считать 1989 год, но полноценные саженцы получили только в 1924 году.
На территории России культивация осуществляется примерно 10 лет, поэтому не все виноделы знают данный сорт.
- Благодаря разветвленным характеристикам «родительской» линии, виноград Маркетт разрастается вертикально, что обеспечивает постоянный доступ к солнечным лучам. Это позволяет созревать ягодам равномерно.
- Сорт не требует постоянной обрезки и подвязки.
- Гроздья располагаются вдали друг от друга (в среднем, на одну лозу приходится 1-2 грозди).
- Данный вид относится к сложным сортам.
Внешние параметры
Характерные особенности внешних показателей:
- цвет ягод – иссиня-фиолетовый, с черными нотками;
- форма плодов – округлая;
- вид грозди – цилиндро-конический, массивный;
- налет на ягодах – пруиновый (беловатый);
- расположение плодов на грозди – плотное;
- размер ягод – средний.
Плоды
Грозди у сорта винограда Маркетт не слишком крупные – их вес достигает максимум 400 г, минимум 100 г. Гибрид отличается повышенной сахаристостью – 25-30 % и кислотностью – 2,4-2,9 %. Применяется для приготовления таких вин:
- полусладкие виды;
- крепленые напитки;
- десертные вина.
Средние показатели крепости получаемого вина составляют 14-16 %. Для снижения крепости напитка виноград смешивается с несладкими сортами.
Благодаря восковому налету виноград легко транспортируется (без повреждений) на дальние расстояния, поэтому вино производится практически во всех регионах России.
Морозостойкость и засухоустойчивость
В молодом возрасте виноград Маркетт не отличается высокими показателями морозоустойчивости, но по мере взросления эти качества улучшаются. Лоза легко выдерживает низкие температуры в зимний период, вплоть до -35 °С.
В весеннее время, когда укрытие полностью снимается, морозостойкость значительно снижается – виноград может перемерзнуть даже при температурном понижении до -3 °С. Поэтому опытные виноградари не спешат весной открывать побеги винограда Маркетт.
Жаркие засушливые климатические условия сорт переносит легко, поэтому поливают растение редко. Особое внимание следует обратить на непереносимость повышенной влажности во время ливней, особенно весной. На этот период лозу необходимо прикрывать полиэтиленовой пленкой.
Урожайность и плодоношение
Урожайность винограда Маркетт достаточно высокая, но при соблюдении всех агротехнических норм. С 1 кв. м можно получить до 10 кг винограда (с 1 га – 95-100 ц). На урожайность влияет сохранность лозы в весеннее время, так как первые почки образуются очень рано.
Подверженность к оидиуму и милдью
При разработке винограда Маркетт селекционерам удалось создать устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт, поэтому данный виноград не подвержен милдью и оидиуму.
Для профилактических целей рекомендуется провести опрыскивание. Для этого подходят целенаправленные препараты, медный купорос и бордосская жидкость.
Опыляемость
Во время цветения винограда Маркетт формируются цветки обоеполые, поэтому растение относится к самоопыляемому сорту. Особенность – хорошее качество опыления достигается за счет легкости пыльцы, переносимой слабым порывом ветра. Из этого следует, что насекомые для опыления винограда Маркетт не требуются, искусственная процедура не проводится.
Достоинства и недостатки сорта
Преимущества сорта винограда Маркетт:
- устойчивость к морозам в осенне-зимний период;
- возможность не использовать укрытие (кроме Северных регионов);
- высокая урожайность;
- хорошая переносимость засухи;
- отличный иммунитет к болезням и вредителям;
- хорошая транспортабельность;
- повышенная лежкость;
- длительность хранения;
- хорошие вкусовые характеристики для возделывания вина.
Недостаток у винограда Маркетт один – неустойчивость почек к морозам. Даже если вы не укрывали лозу на зиму, весной придется это сделать (в период роста почек).
Посадка и выращивание винограда Маркетт
Размножать виноград Маркетт можно разными способами – черенками, саженцами, отводками. Делать это можно как весной, так и осенью, не боясь зимних морозов. Если предстоят холода, то молодые побеги необходимо постепенно закаливать, а не оставлять открытыми в огороде. На это уходит примерно 3 года.
Рекомендуемые сроки
Когда высаживать виноград Маркетт:
- при укоренении однолетних саженцев в прошлом году, высадка осуществляется весной (с конца апреля до начала мая);
- зеленые побеги сажают после 20 мая, вплоть до конца июня;
- осенние сроки – с конца сентября до начала октября.
Подбор места для посадки
Для получения достойного урожая винограда необходимо подобрать соответствующее место и почву. Основные параметры:
- Лучший вариант – южная сторона, где растение будет обеспечено достаточным количеством света и тепла.
- Предпочтительный грунт – суглинка, супесь. Связано это с тем, что такие почвы рыхлые и обладают отличными показателями пропускных способностей.
- Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2,5 метров от поверхности. Если залегание грунтовых вод находится ближе, придется создавать дренажную систему.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы предпочтительно приобретать в специализированных магазинах, так как сорт винограда Маркетт является гибридом, но получить посадочный материал можно и в домашних условиях.
Какие побеги идеально подходят для посадки:
- минимальное количество корней – 4 штуки;
- прирост: длина – 24-26 ми, толщина – 4-6 мм;
- толщина основания – 2-4 мм;
- на саженце должны отсутствовать повреждения, плесень и подобное.
Перед высадкой винограда побеги обновите. Для этого края корневой системы слегка срежьте ножом, после чего замочите в глиняной болтушке на 24 часа (пропорции глины и коровяка 2:1). По истечению суток саженцы пересадите в открытый грунт.
Высадка в открытый грунт
После подготовки посадочного материала производится высадка саженцев в открытую почву. Существует особая технология, повышающая приживаемость растения.
- На участке для высадки черенков выкопайте траншею, шириной 1,2-1,5 м. Глубина составляет 90-100 см.
- На дно уложите битый кирпич, щебень или гравий для создания дренажной системы. Слой не должен превышать 20 см.
- Далее подсыпьте почву, смешанную с небольшим количеством песка (соотношение 3:1).
- Для облегчения процесса полива обустройте специальную систему, состоящую из пластиковых труб. Их разместите по 2 сторонам траншеи так, чтобы верхняя часть находилась над грунтом.
- На расстоянии 1 м высаживайте саженцы, присыпая почвой и уплотняя. Засыпка грунтом осуществляется до 2 глазка.
- Кусты залейте обильно отстоянной водой.
- Сверху уложите мульчу (солома, листва, хвойные ветви, опилки и подобное). Это позволит сохранить необходимый уровень влажности.
Особенности ухода
Чтобы виноград плодоносил, необходим определенный уход, который заключается в следующем:
- Удаление верхних корешков. Процедура проводится после образования 3 полноценных побегов. Внимательно осмотрите их, отобрав самый крепкий и мощный. Остальные отростки удалите. Для этого вокруг побега выкопайте 20-сантиметровую яму, внутри которой проведите обрезку слабых элементов возле штамба.
- Подвязка лозы обязательна, так как виноград Маркетт разрастается вертикально. Для этого на начальных этапах соорудите конструкцию. Вдоль траншеи установите шпалерную систему (опоры, на которые натянута проволока или прочная веревка). Высота первой проволочной струны – 30-35 см, над ней натяните еще 2-3 струны через 30-40 см.
- Прореживание листвы осуществляется летом. Сорт отличается загущенностью листовой части, которая прикрывает грозди винограда. Но так как виноград Маркетт любит много света и для созревания плодов необходимы солнечные лучи, листву, затеняющую кисти, срезают.
- Если на одной лозе формируется более 2 кистей, необходимо лишние срезать. То есть должно остаться не больше 2 гроздей, благодаря чему ягоды будут крупными.
- Рыхление грунта вокруг приствольных кругов проводится после полива. Нельзя допускать сухого растрескивания земли.
Полив и подкормки
Винограду Маркетт не требуется много влаги, так как сорт считается засухоустойчивым, но полив необходим в период формирования почек, перед цветением и после того, как опадут листья. В это время поливайте кусты 2-3 раза в месяц, в другие периоды вносите воду единожды в 30 дней.
На каждый куст необходимо выливать 8-10 литров воды.
Подкормка удобрениями производится наряду с поливом. Для этого используются минеральные и органические удобрения. Вносите их 1 раз в месяц, но каждые последующие 2 года подкладывайте компост. Что подходит:
- Соли калия вносятся в сухом виде в прикорневую зону. Для этого выройте канавку, насыпьте средство, прикройте грунтом. На 1 куст нужно 40-50 г калия.
- Селитра аммиачная состоит из калия и азота. Вносится в почву по предыдущему примеру.
- Аммофос содержит фосфор и азотистые соединения. Вводится в пропорции до 10 г на приствольный круг растения.
- Нитрофоска имеет азотно-фосфорно-калийный состав. Для одного куста необходимо 15-100 г.
- Кемира-Люкс обладает сбалансированным составом (калий, фосфор, азот, цинк, бор, селен и прочие минералы). На 10 л воды достаточно 20 г (для одного куста).
- Куриный помет или навоз. На ведро воды необходимо 0,5 кг органики. После соединения компонентов смесь оставляется для брожения на 2 недели. Далее в ведро воды добавляется 1 ст. л. жижи из помета или 2 ст. л. жидкости из навоза. На молодой виноград достаточно вносить 1 ведро раствора, на взрослое растение нужно 20 л.
Если вас интересует именно весенняя подкормка винограда, то статью об этом вы найдёте здесь.
Обрезание лозы
Обломка ветвей начинается при распускании почек. Как это происходит:
- обломайте бесплодные побеги, которые вырастают у самого основания;
- удалите отростки, появившиеся в одном глазке;
- обрежьте все ослабленные ветки;
- укоротите макушки на плодоносящей лозе (нужно оставить 4-5 листков после кисти).
Примерно в августе, еще раз обрежьте верхушку лозы, благодаря чему все питательные вещества направятся к гроздям с ягодами.
Про обрезку лоз винограда в летний период, подробнее рассказывается в видео ниже:
Опытные виноградари не рекомендуют убирать абсолютно все побеги без плодов. В них накапливаются питательные вещества, которые потом равномерно распределяются по растению.
Прищипка побегов
Прищипывание проводите наряду с обрезанием верхушки. Существуют правила прищипки:
- Верхушки побегов удаляйте вместе с недоразвитой листвой в период интенсивного роста.
- Прищипывайте только плодоносящие побеги.
- Не прищипывайте ослабленные элементы.
- Проводите процедуру после дождя или во время прохладной погоды.
- Не прищипывайте побеги, растущие на четках замещения.
- Оптимальный срок проведения манипуляции – последние числа июня.
Закаливание винограда
Виноград Маркетт очень нежный до 3-х летнего возраста, поэтому подвергается перемерзанию. Чтобы в дальнейшем с укутыванием побегов не было хлопот, лоза подвергается постепенному закаливанию сразу после посадки. Делают это следующим образом:
- Укутайте куст полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, но на дневное время освободите от укрытия.
- Осенью на протяжении 2-3 лет укутывайте растение, лозы располагайте на досках.
- Через пару лет укрытие делается тоньше, чем в предыдущем году и в более поздние сроки. Так продолжается до возраста винограда 5 лет.
Сбор и хранение урожая
Срок сбора урожая напрямую зависит от климатических и погодных условий, но в среднем, это период с середины августа до середины сентября.
- на растении не должно быть росы, поэтому лучшим временем считается вечер;
- виноград срезайте вместе с кистями специальным инструментом (секатором);
- после этого грозди аккуратно укладывайте в ёмкость и переносите для дальнейшего осмотра в помещение.
Как правильно хранить виноград Маркетт:
- перед закладкой на длительное хранение кисти осмотрите на наличие гнилых и поврежденных ягод (их отсекают);
- температурный режим хранения варьируется от 3 до 10 градусов тепла;
- помещение должно оснащаться вентиляционной системой или часто проветриваться;
- уровень влажности не должен превышать 80 %;
- виноград не рекомендуется для длительной сохранности укладывать друг на друга – предпочтение надо отдать подвешиванию гроздей.
Способы размножения
Гибридные сорта лучше приобретать в специализированных магазинах. Если вы решили заготавливать саженцы самостоятельно, то это можно делать путем черенкования (черенки заготавливаются летом и осенью при обрезке).
Саженцы замочите в воде на 24 часа, протравите раствором медного купороса, тщательно просушите. И только после этого черенки укладывайте на зимнее хранение в погреб. Высаживайте растение весной после проращивания корневой системы.
Подготовка к зиме
Подготовка сорта винограда Маркетт к зимовке осуществляется так:
- удалите всю листву;
- обрежьте лозу, которая уже отплодоносила;
- срежьте поверхностные корешки;
- отделите не вызревшие побеги;
- растение полейте;
- если требуется укрытие – виноград накройте и укутайте.
Защита от болезней и вредителей
Виноград Маркетт считается устойчивым к заболеваниям (особенно грибкового типа) и вредителям, но такой эффект обеспечивается преимущественно при строгом соблюдении агротехники. Если садовод допускает ошибки, то иммунная система растения ослабевает, поэтому виноград становится подверженным болезням.
Если вы занимаетесь выращиванием сорта недавно, обращайте внимание на такие аспекты:
- Листья должны иметь равномерный светлый зеленый окрас, на них не должно быть налета. Если образуются желтоватые пятна или налет серого оттенка, обработайте все кусты противогрибковыми средствами. Обязательно удалите пораженные элементы.
- Опрыскивайте плодоносящие растения слабым раствором перманганата калия или жидкостью из воды и соды.
- Чтобы птицы не клевали ягоды, обеспечьте грозди специальной сеткой.
- Чтобы осы не поражали ягоды, обязательно установите среди виноградника ловушки со сладкой смесью (можно использовать медовую воду).
Удаление лишних побегов и верхних корешков
Обязательным условием ухода за виноградом Маркетт является удаление верхних корешков, которые расположены в поверхностном слое земли. Это позволит корневой системе разветвляться глубже.
Так же поступают с лишними побегами – их обрезают, отобрав слабые элементы. Если этого не сделать, то не получится собрать хороший урожай, так как куст должен содержать один, но очень крепкий побег.
Полезные советы
Обязательно воспользуйтесь рекомендациями опытных виноградарей, что позволит избежать многих проблем при выращивании винограда Маркетт:
- Сорт любит много света и воздуха, поэтому не игнорируйте правила обрезки побегов и прореживания листвы.
- Правильно подбирайте участок – лучше высадите саженцы на возвышенности, где отсутствуют поблизости грунтовые воды (это исключит вымокание корней).
- Обязательно защищайте молодые растения в весенний период от заморозков и холодных мокрых осадков.
- Регулярно проводите рыхление для обеспечения поступления кислорода к корневой системе.
- Весной обработайте все кусты фунгицидными препаратами для защиты от заболеваний. Подробнее об этом читайте тут.
- Следите за уровнем влажности грунта до начала образования плодов.
- Удаляйте сорняки, которые питаются полезными веществами.
- Проводите мульчирование и обрезку.
Отзывы фермеров про виноград Маркетт
Валерий, 49 лет, виноградарь, Краснодарский край.Занимаюсь выращиванием винограда многие годы, а вот недавно попробовал сорт Маркетт. Могу сказать, что в первые пару лет пришлось помучиться с укрытием лозы в весеннее время, но зато сорт радует урожайностью. Да и есть уже оптовые покупатели – производители марочных вин, поэтому выращивать Маркетт довольно-таки рентабельно.
Алексей, 47 лет, дачник, Подмосковье. Виноград Маркетт выращиваю для личных целей, поэтому у меня на участке всего 12 кустов. Вино получается очень вкусное, да и экспериментировать с таким виноградом интересно. Я смешиваю его в разных пропорциях с другими сортами, поэтому получаются разные вина. Но тут есть важное условие – чтобы получить нормальное сусло, Маркетт надо смешать с более сладким сортом в соотношении 1:4.
Сорт Маркетт предназначается для производства вина, но многие любители виноградных ягод предпочитают и лакомиться этими плодами. Сорт не считается слишком прихотливым, но при выращивании нужно придерживаться агротехнических норм, что позволит получить хороший урожай.
Описание сорта винограда Маркетт (Marquette) — нюансы выращивания
Виноград — ягода, использующаяся для употребления в свежем виде, производства соков и спиртных напитков. Большую часть выращиваемых сортов можно употреблять в свежем виде, но существуют и технические сорта, предназначенные исключительно для переработки. Виноград Маркетт относят к таким техническим сортам.
Виноград Маркетт (Marquette) — что это за сорт
Виноград Маркетт — технический сорт винограда, межвидовой гибрид, созданный селекционерами из США (Миннесота). Патент на новый сорт был получен в 2006 г. Винограду присвоен код MN 1211. Это один из лучших сортов, использующихся для производства красных вин. Готовый напиток отличается идеальным вкусом и ароматом.
Описание и характеристики, как выглядит
Маркетт — кустовой сорт винограда. При этом все кусты растут вертикально, но отдельные лозы нуждаются в подвязке. Гроздья большие, весом до 200-400 г, прикрыты ярко-зелеными листьями. На одной лозе до 2 гроздьев, ягоды синие, круглые, плотно прижаты друг к другу, покрыты белесым налетом, за счет которого увеличиваются сроки их хранения.
Ягоды кислые, но процент содержания кислоты уменьшается при более позднем сборе урожая. Сахаристость высокая — 25-26%.
Для справки! Внешне этот сорт винограда очень напоминает обычный домашний, но именно он используется для получения самых крепких вин.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта относят:
- вкусовые качества, удовлетворяющие требованиям многих гурманов;
- способность выдерживать понижение температуры воздуха до -35-38 градусов;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- нетребовательность к условиям выращивания;
- средние сроки созревания, что позволяет выращивать лозы даже в северных регионах;
- урожайность — 100-150 центнеров с гектара.
Недостатков немного, но они есть:
- на зиму виноград нужно укрывать;
- молодые лозы часто погибают во время весенних заморозков, в первые 3 года нуждаются в особенном уходе, закаливании (побеги погибают уже при понижении температуры до -3 градусов).
Важно! Сами по себе гроздья винограда недостаточно красивы, многие сорта позволяют собрать лучший урожай, но виноград Маркетт легко посадить, он неплохо выдерживает засуху и мороз.
Сфера применения
Маркетт — исключительно технических сорт. Ягоды обладают уникальным вкусом, но в свежем виде их не употребляют — они недостаточно крупные, не красивые грозди. Виноград используют для производства полусладких, крепленных и десертных напитков.
Крепость сделанного из этого сорта вина составляет не менее 15%. Для ее снижения, в процессе производства вина, ягоды Маркетт смешивают с виноградинами других менее сладких сортов.
Районы и особенности выращивания
Виноград Маркет — это сорт, который специалисты считают идеальным для Подмосковья и северных регионов. Если его должным образом укрыть на зиму, то лозы успешно пережидают морозы и весной оказываются способными дать красивые побеги и завязи.
Виноград нуждается в регулярном поливе (первые 3 года обязательно), подвязке, формировании кустов (взрослые растения), подкормке. Он может расти и без необходимого ухода, но это отразиться на качестве и количестве собранного урожая.
Особенности посадки и выращивания винограда
Виноград легко посадить на собственном участке, он не требовательный к почвам и расположению местности, но о некоторых важных особенностях выращивания его все же не забывают.
Сроки посадки
Среди виноградарей практикуется осеняя или весенняя высадка виноградных лоз в почву. Но от времени высадки мало что зависит, поскольку риск гибели молодого побега при весенних заморозках сохраняется первые 3 года.
Выбор срока посадки не так важен, как своевременно организованное укрытие от дождя, ветра и позднего снега. Весной саженцы начинают высаживать в конце мая, а в северных регионах и в июне. Наиболее благоприятное время для осенней посадки — конец сентября — октябрь.
Выбор места и подготовка почвы
Участок под виноград перекапывают, избавляясь от остатков сорняков и другой растительности. Сорт Маркетт хорошо растет на песчаных или суглинистых почвах. Высаживают его чаще всего на пригорках и южных склонах, хорошо освещенных, но защищенных от ветра и сквозняков. Перед высадкой убеждаются в том, что в непосредственной близости к поверхности нет подземных вод (2.5 м минимум между поверхностью и водой). Если это не так, то почву тщательно дренируют.
Важно! Рядом с виноградной лозой нельзя высаживать картофель или баклажаны, высокие садовые деревья. Такое соседство может привести к гибели лозы из-за заражения заболеваниями, которыми болеют перечисленные культуры, а также по причине недостатка света.
Как правильно подобрать саженец
Виноград Маркетт — патентованный сорт, саженцы приобретают в специализированных питомниках. При покупке обращают внимание на наличие:
- 4 хорошо развитых корешков с толщиной в 2 мм у основания и длиной до 25 см;
- внешний вид кустика (можно попросить продавца надломить часть лозы, чтобы убедиться течет ли по ней сок);
- наличие развитых почек.
Главное не ошибиться и не приобрести лозу с еще не вызревшим приростом.
Процесс посадки пошагово
Перед посадкой корни замачивают в течение 24 часов в смеси из воды, коровяка и глины (1 часть коровяка и 2 части глины).
Сажают траншейным методом, для чего:
- В земле выкапывают глубокую и широкую траншею (1 м глубина и 1.5 м ширина).
- На дно траншеи укладывают дренаж (20 см) из битого кирпича, гравия, мелких камней.
- Поверх дренажа засыпают плодородный слой, состоящий из смеси песка и чернозема (20 см).
- Укладывают в траншею виноградные лозы корнями вниз (расстояние между лозами 1 м).
- Саженцы засыпают землей до второго глазка, утрамбовывают почву.
- Молодую поросль привязывают к шпалере и поливают.
- Почву под только что высаженным виноградом мульчируют.
В ямы виноградную лозу высаживают по этой же схеме.
Важно! Если есть возможность, то по сторонам от траншеи еще до закладки виноградных лоз устанавливают пластиковые трубы, длиной до 0.5 м каждая, в количестве 4 шт. Это позволяет облегчить полив и подкормку.
Как ухаживать за сортом Маркетт (Marquette)
Кусты сорта винограда Маркетт редко поражаются вирусными или грибковыми болезнями, им не страшны вредители, но только в том случае, если винограду обеспечен необходимый уход в виде полива, подкормки, укрытия на зиму.
Полив и подкормка
Поливают часто до 4-5 раз за сезон. Первый раз перед формированием листьев, второй раз перед цветением, затем после появления завязей и в конце — осенью, после сбора урожая. Вода для полива берется теплая — +15-20 градусов, отстоявшаяся. Во время цветения не поливают. При поливе стараются не попасть на листья, лучше всего выливать воду под корень или пользоваться капельной системой орошения.
Важно! Удобрениями пользуются исключительно жидкими, внося их в почву вместе с водой.
Весной виноград подкармливают азотистыми удобрениями или навозом, разведенным в воде. Летом в почву вносят фосфорные и калийные подкормки. 1 раз в 2 года под кустами можно разложить компост.
Формирование куста и обрезка
Чтобы сформировать красивые пышные кусты:
- проводят у винограда Маркетт обрезку старых засохших ветвей и листьев, мешающих проникновению солнечного света к гроздьям (обрезать можно только трехлетние кусты и старше, молодые лозы могут отреагировать на нее неправильно — загуститься и разрастись);
- прищипывают побеги (ростки плодоносящей лозы укорачивают, срезая макушки, бесплодный побег сохраняется, но верхушка лозы прищипывается);
- прореживают листья (удаляют листья в нижней части куста, а также на макушке);
- нормируют урожай (мелкие ягоды с грозди удаляют, если на лозе более 2 гроздей, то 1 из них также удаляют).
Важно! Верхние корни у кустов Маркетта удаляют. Делают это после появления на саженце 3-4 ростков. Самый крепкий оставляется, остальные удаляют.
Для устранения корня вокруг кустика выкапывают неглубокую траншею (20 см) и срезают обнажившиеся корни, после чего засыпают куст землей до обнаженного прироста. Удаление находящихся у поверхности корней позволяет обезопасить лозу от вымерзания.
Подвязка
В начале апреля до того как на кусте появятся молодые веточки, старые прошлогодние побеги привязывают к шпалерам. Если погода на улице холодная, то подвязку переносят на май или июнь месяц (для северных регионов).
При появлении в начале лета новых побегов процедуру повторяют, каждый раз привязывая к шпалере новые веточки.
Укрытие на зиму
Осенью удаляют листья и лозы, завершившие плодоношение. Удалению подвергаются также и находящиеся у поверхности корни и не успевшие вызреть побеги. Виноград поливают, после чего укрывают кусты деревянными щитами и непромокаемым материалом. Поверх это конструкции укладывают несколько слоев лапника или старой одежды.
Размножение сорта, как и когда можно делать
Сорт Маркетт успешнее всего размножают черенками. Для этого осенью самые крепкие лозы нарезают на черенки.
- сутки вымачивают в воде (один конец черенка помещают в воду на 1.5-2 см);
- протравливают раствором медного купороса;
- просушивают;
- отправляют на хранение.
Важно! Высадку производят следующей весной, как только позволит погода. Примерно 1 раз в 2 месяца посадочный материал осматривают, удаляя поврежденные, сгнившие или высохшие черенки.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Кусты винограда поражаются:
- серой гнилью;
- милдью;
- оидиумом.
Для обеспечения сохранности лоз и урожая виноградари обрабатывают посадки фунгицидами. Чтобы защитить растения от болезней внимательно выбирают соседей по участку, регулярно удаляют сорняки, осматривают виноградные листья на предмет болезни. У здоровых листьев красивый светло-зеленый окрас, листья больных растений покрывают пятна, на нижней части пластины появляется налет.
Виноград Маркетт — один из лучших технических сортов, позволяющий получить крепкие напитки и отличающийся высокими урожаями. Хранится виноград долго, вкусовые качества от хранения не страдают. Болеет растение редко, в специальных подкормках не нуждается, устойчиво к заморозкам и засухе, беспокоиться стоит только во время весенних морозов. Если таковых не наблюдается, то большой урожай гарантирован.
Описание сорта винограда Маркетт
Новые сорта винограда, появившиеся в последние годы, уверенно вступают на мировые рынки. Это в полной мере относится к молодому техническому винограду Маркетт. Впервые он был оценен по достоинству на севере США, затем распространился в Северной Европе. В России виноград Маркетт появился совсем недавно, лишь около 10 лет, но уже активно набирает популярность. Многие отечественные виноделы всерьез заинтересовались им.
Описание и технические характеристики
Маркетт (Marquette) — технический сорт винограда, совмещающий иммунитет к низким температурам и различным болезням с превосходным качеством изготавливаемых из него вин.
Этот межвидовой гибрид выведен в 1989 году сотрудниками университета Миннесоты, США. Он был получен посредством скрещивания сортов МС 1094 и Рава 262. Оба «родителя» также могут похвастаться достаточно длинной родословной. Новинка получила код MN 1211. Первые упоминания о ней прозвучали в 1994 году, патент же выправлен на десять лет позже. Маркетт хорошо размножается и черенками, и саженцами. Но, поскольку гибрид запатентован, саженцы винограда можно приобрести лишь в специальных лицензированных питомниках.
Назначение | технический |
Форма грозди | массивные, цилиндроконической формы |
Вес грозди | 300-400 г |
Цвет ягод | темно-синие, почти черные |
Сорт винограда Маркетт – средний по срокам созревания. Сахаросодержание высокое 26-30 % , кислотность тоже — 2,9. Если урожай немного дольше положенного оставить на кустах, показатель понизится, но незначительно. Можно посадить рядом не столь сахаросодержащие сорта.
Виноград Маркетт, описание:
- кисти величиной от мелких до средних, достаточно плотные;
- ягоды круглые, темно-синие, почти черные, с пруиновым налетом размер некрупный;
- гроздья растут довольно редко, скрываясь за листьями;
- поскольку маркетт относится к техническим сортам, идущим исключительно на нужды виноделия, внешне гроздья не очень красивы, они выглядят кучно и поджаро.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство сорта винограда Маркетт – высокая морозоустойчивость, а также иммунитет к большому количеству болезней.
Именно благодаря отличной переносимости низких температур сорт неуклонно набирает популярность в нашей стране с ее климатическим разнообразием. Не укрытая лоза может перезимовать при температуре до -38 градусов. Такие технические характеристики сорта дают отличную возможность для выращивания на севере страны.
Создатели стремились вывести сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Это удалось. Разве что иногда наблюдались случаи поражения филлоксерой, поэтому раз в год побеги желательно обработать фунгицидами. Это даст растению защиту, а также возможность лучшего роста и развития. Обработку химикатами сорт переносит хорошо.
Вертикальный рост побегов практически не нуждается в подвязке и обрезке. Кусты хорошо освещаются, а это тоже важный элемент для качества будущего вина. На плодоносном побеге обычно две грозди, весом от 200 граммов.
При хорошем уходе урожай с гектара доходит до 100 центнеров.
Проблема сорта в том, что почки распускаются рано. И хотя уже выросшие побеги действительно стойко переносят 40-градусные холода, молодой поросли винограда Маркетт температура всего в минус 3 градуса может грозить гибелью. Опасен даже не столько холод, сколько ледяной дождь. Поэтому весной следует закрывать кусты защитным нетканым полотном, особенно молодые растения. А для сбережения корней высаживать саженцы в высокие грядки.
Разнообразие вин сорта Маркетт
Специалисты считают, что Маркетт – родоначальник новой породы морозоустойчивых гибридов. Для винограда, ставшего продуктом скрещивания восьми различных сортов, неудивительно, что из его плодов выходят столь разнообразные столовые вина: полусладкое, десертное и крепленое.
Из-за повышенного содержания сахара вино из винограда Маркетт получается крепким – от 14%. Но если смешать его с другими, не столь сладкими сортами, выйдут облегченные напитки. Пропорция обычно берется 20% к 80 %.
Особое внимание придается правильному давлению ягод. Нужно сохранить косточки целыми, для избегания горьковатого привкуса. Еще горечь возникает при несвоевременной остановке брожения или излишке спирта.
Получившееся вино глубоко рубиновое по цвету. Преобладающие ноты: шоколад, слива, черный перец и другие специи, вишня и ежевика, умеренная структура танинов. Чуть ощутимы запахи табака и кожи.
Вина хороши и в качестве праздничных, и в качестве столовых.
Марочные вина Маркетт пьют во всем мире, они стали известны и популярны. Заслуженные награды на выставках получены в США, Канаде, Европе и России. В нашей стране виноград особенно активно выращивается в северных регионах с низкими температурами.
Его оценили и простые виноделы, и специалисты. Например, на конкурсе в Орле вина из данного гибрида не раз занимали высокие места и получали отличные оценки экспертов. Поэтому у винограда Маркетт в России отличные коммерческие перспективы, реализация их – лишь вопрос времени.