Характеристика винограда сорта Магарача Цитронный

Сорт винограда Цитронный Магарача

Классические европейские сорта винограда, предназначенные для производства вин, при всем своем высоком качестве имеют существенный недостаток — они в большей или меньшей степени восприимчивы к грибным болезням. Этот факт делает их возделывание занятием хлопотным, трудоемким и достаточно затратным. На протяжении полутора столетий, со времени появления самых вредоносных заболеваний в Европе, множество селекционеров бьются над задачей выведения сортов, устойчивых к этим патогенам. Первоначально научная мысль пошла по пути создания межвидовых комбинаций с выступавшими в качестве доноров генов устойчивости американскими разновидностями винограда — так называемых «гибридов прямых производителей». Однако большинство из них пришлись не по вкусу избалованным европейским гурманам, так как давали в результате низкокачественные плоские безликие вина с типичной горчинкой и повышенным, по некоторым данным, содержанием метилового спирта и дигликозидов.

Устранению этих противоречий, и созданию гибридов устойчивых и качественных одновременно, было посвящено множество научных изысканий, в том числе и у нас в стране. И, надо отметить, что работа эта не прошла зря — многие научно-исследовательские институты виноградарства и виноделия на постсоветском пространстве имеют в своем активе сорта, в той или иной степени отвечающие этим высоким требованиям. Одним из них является Цитронный Магарача, селекции старейшего отечественного исследовательского центра — НИИВиВ «Магарач» из Ялты.

Виноград был выведен в 70-х годах прошлого века путем сложного скрещивания французского сорта Мадлен Анжевин с перспективной формой Магарач № 124−66−26 и Новоукраинским ранним. Авторами новинки стали ученые института: Киреева Л. К., Волынкин В. А., Мальчиков Ю. А., Усатов Т., Трошин П.В. и Олейников В.Л. Отличительными особенностями Цитронного Магарача стали отличная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, толерантность к филлоксере, повышенная морозоустойчивость, очень высокая урожайность, а также относительно крупный для технического винограда размер гроздей, значительно облегчающий и ускоряющий их сбор. О качестве же красноречиво свидетельствует тот факт, что изготавливаемое из него вино «Мускатель белый» завоевало на международных конкурсах множество медалей и кубков буквально через несколько лет после своего появления.

Благодаря подобному комплексному набору положительных качеств Цитронный Магарача заслуженно был внесен в Государственный реестр сортов растений, разрешенных для промышленного возделывания, Украины в 2002-ом году, и в Госреестр селекционных достижений РФ в 2004-ом году, где был допущен к выращиванию по Северо-Кавказскому региону (Республики Ингушетия, Крым, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Дагестан, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края).

Агробиологические характеристики

Кусты Цитронного Магарача средне- либо сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленого, а вызревшие — темно-красного цвета. Осенью листва приобретает желтую окраску. Лист средний, округлый, как правило трехлопастной, слаборассеченный, ярко-зеленого цвета. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, опушение на тыльной стороне отсутствует. Боковые вырезки неглубокие V-образные или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Черешок имеет розовый оттенок, по длине примерно равен главной жилке. Зубцы по краю лопастей крупные, треугольные с острыми вершинами и широким основанием. Цветки обоеполые. Опыление отличное.

Грозди Цитронного Магарача достаточно крупного для технического винограда размера — длиной до 18 см и массой 250−400 грамм, конические или цилиндроконические, крылатые, средней плотности. Гребненожки достаточно длинные, прочные, как и черешки листьев имеют слегка розовую окраску, ножки ягод средней длины или короткие. Ягоды средние по размеру, округлые, зеленовато- или соломенно-желтого цвета. Масса 100 ягод составляет 230−250 грамм. Мякоть нежная, сочная с ярко выраженным специфическим цитронно-мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная, покрыта слабым белесым восковым налетом. Косточки среднего размера, овальной формы, их число достигает 3−4. Технологический состав грозди этого сорта выглядит следующим образом: сок — 69%, кожица, семена и плотные части мякоти — 24%, гребни — до 7%. Растрескивания ягод и их загнивания ягод не наблюдается даже в очень влажные года, однако могут происходить повреждения осами, которых привлекает сладкий вкус и сильный аромат винограда.

Урожай предназначен для переработки на высококачественные столовые и десертные вина. Букет у этих напитков неизменно яркий с запоминающимися тонами цветов и лайма. Вкус питкий, легкий, слаженный и гармоничный. Цвет светло-соломенный, возможен с легкой розовинкой. Содержание этилового спирта в сухих столовых винах 10−11% об., титруемых кислот — 5,2−5,6 грамм/куб.дм. Дегустационная оценка сухого вина — 7,8 балла, десертного — 7,9 по 8-балльной шкале. Вместе с тем из Цитронного Магарача могут получиться и прекрасные безалкогольные напитки — соки и компоты, которые также вберут в себя незабываемый сортовой аромат.

Срок созревания винограда — ранне-средний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 120−130 дней и необходимой суммой активных температур 2600−2700°С. На родине, в Крыму, техническая спелость для производства столовых виноматериалов приходится обычно на конец августа-начало сентября. Однако если продлить эти сроки, оставив висеть грозди на кустах еще на пару недель, можно получить в ягодах максимально возможные кондиции по сахаронакоплению, что сделает их отличным сырьем для изготовления десертных напитков.

Урожайность стабильная и очень высокая. В сортоиспытании Цитронный Магарача показал среднюю продуктивность 138 ц/га, однако производственники получают с него и до 200 центнеров. Морозостойкость надземной части куста достаточно высокая (-25°С), что позволяет в традиционных районах промышленного производства винограда выращивать его без укрытия на зиму. Плодоносность развившихся побегов высокая, иногда даже чрезмерная, что требует принятия мер по нормировке урожаем. Также для сорта характерна высокая продуктивность нижних глазков, которая исключает необходимость проведения длинной обрезки плодовых стрелок. Вызревание побегов осенью отличное при условии недопущения перегрузки кустов урожаем. Сахаристость сока ягод при ранних сроках уборки составляет 19−20%, при поздних — до 26%; кислотность — порядка 5−6 грамм/литр.

Агротехнические особенности

Для выращивания Цитронного Магарача и получения обильных урожаев на нем не потребуется чрезмерных усилий сверх тех, что необходимо приложить на любом винограднике. Закладка насаждений может производиться корнесобственными саженцами даже в зонах заражения почвы филлоксерой, благодаря толерантности сорта к этому вредителю. Размножение привитыми саженцами потребуется лишь на тяжелых по механическому составу почвах, где филлоксера чувствует себя особенно вольготно, и даже толерантные разновидности тяжело переносят ее присутствие, отставая в росте и урожайности от привитых собратьев. Площадь питания кустов должна составлять порядка 6 квадратных метров, то есть при ширине междурядий в 3 метра расстояние между растениями в ряду будет 2 метра.

Виноград достаточно быстро вступает в пору плодоношения, и уже на третий год формируется скелет куста, в связи с чем до этого времени необходимо определиться с выбранной формировкой. В большинстве винодельческих регионов сорт выращивают на высоком штамбе в неукрывной культуре, что позволяет свободно размещать однолетний прирост, усиливая, благодаря присущей растениям полярности, генеративную составляющую. Однако в любительских посадках в нетрадиционных для виноградарства морозоопасных местах требуется формировать куст Цитронного Магарача с учетом удобства снятия его со шпалеры осенью для осуществления укрытия на зиму. В этом случае подойдут такие формы ведения куста, как многорукавный веер или наклонный кордон.

Обрезка весной осуществляется коротко — на 3−4 глазка, при этом в целом на кусте винограда оставляется 30−40 почек в зависимости от его состояния, силы роста и выбранной формировки. В течение вегетации нагрузку дополнительно регулируют обломкой бесплодных и слабых побегов, а также удалением лишних гроздей на тех побегах, где их образовалось более двух. При вертикальном размещении однолетнего прироста целесообразно проведение чеканки с тем, чтобы перераспределить пластические вещества, улучшив технологические качества урожая и вызревание побегов.

Обработка Цитронного Магарача от грибных болезней требуется минимальная — одно-два профилактических опрыскивания в периоды наибольшей их вредоносности. Определенные усилия потребуются для контроля численности гроздевой листовертки, против которой применяют разрешенные инсектициды, и ос, с которыми можно справиться с помощью специальных ловушек.

Учитывая высокую потенциальную продуктивность сорта, в засушливых регионах он очень хорошо отзывается на полив, значительно прибавляя в размере и весе гроздей без ущерба их качеству.

Сроки уборки необходимо выбирать в соответствии с типом виноматериала, который планируют выработать из винограда. Для производства сухих столовых напитков не стоит передерживать ягоды на кусте, так как чрезмерное сахаронакопление неизбежно приведет к повышенному содержанию объемной доли спирта, лишив их той легкости, за которую ценят белые вина. Десертные же наоборот становятся только лучше и насыщеннее с увеличением сахаристости сырья, для чего необходимы гораздо более поздние сроки сбора винограда. Но, каким бы в конечном итоге не было бы направление переработки урожая Цитронного Магарача, его выращивание подарит виноградарю только положительные эмоции, так как редко какой сорт может сравниться с нашим героем по степени неприхотливости, пластичности, урожайности и технологическим характеристикам плодов.

Виноград Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача

Технические сорта винограда, выведенные в Крыму, богаты количеством разнообразных наименований. Цитронный Магарача занимает в этом списке почетное место за счет своей стабильной урожайности и неприхотливости в уходе.

Виноград славится тем, что из него можно получить отличное вино – столовое и десертное, а также шампанское. В основном его выращивают в южной части России, но жители средней полосы тоже имеют в этом уже свой опыт.

История выведения

Выведен этот сорт винограда в научно-исследовательском институте «Магарач», который расположен в Крыму. Авторство принадлежит Л. Киреевой, В. Волынкину, Ю. Мальчикову, Т. Усатову, В. Олейникову, П. Трошину. Регистрация в реестре сортов была произведена в 2002 году. Цитронный Магарача рекомендован для производства вина и шампанского.

Основные сорта, что были использованы при выведении, – это Мадлен Анжевин и Новоукраинский ранний.

География распространения

Этот вид винограда чаще можно встретить на юге России, где для него созданы наиболее благоприятные условия. Успешно выращивают его в Краснодарском крае, Ростовской области, в Крыму. Но и в средней полосе садоводы имеют неплохие результаты, поскольку отмечено, что морозостойкость у него довольно хорошая, и при правильном уходе и внимательном отношении к растению можно добиться стабильных урожаев.

Описание

Срок созревания

Виноград этого сорта относится к средним по срокам созревания. Период составляет 125-135 дней. Поэтому попробовать его можно будет в конце сентября, все зависит от погоды и региона выращивания.

Грозди

Длина грозди составляет от 18 до 22 сантиметров. Чаще всего в процессе формирования получается несколько ответвлений. Обычно стандартный вес грозди составляет около 300-400 граммов, но бывают экземпляры и весом 500 граммов. Гроздь имеет вытянутую коническую форму.

Ягоды

Когда ягоды полностью созревают, имеют желтый или зеленовато-желтый оттенок. Овально-яйцевидные ягоды имеют мясисто-сочную мякоть, вес одной ягоды достигает 4 граммов, кожица тонкая, косточки присутствуют. Можно обнаружить семена в количестве 3-4 штук.

Во вкусе присутствуют ярко выраженные нотки цитруса и муската. Содержание сахаров находится в пределах 27%, кислотность составляет 5-7 г/дм³.

Урожайность

Лоза растет очень быстро, поэтому шпалеры нужно подготовить сразу. Что касается урожайности, то со взрослого куста собирают до 9 килограммов ягод.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Посадка

Для посадки выбирают места, где много солнца и есть защита от ветров. Почву выбирают супесчаную, с нейтральным уровнем кислотности. Если почва суглинистая, следует добавить торф, золу, перегной. Ямы следует подготовить заранее – за две недели до посадки. Чаще всего это делают осенью. Если весной, то ямы все равно готовят с осени. Расстояние между кустами должно составлять около 2-х метров. После посадки саженец поливают и мульчируют почву.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки являются обоеполыми, следовательно, посадка винограда-опылителя не нужна. Завязываемость плодов составляет почти 100%, поэтому горошение отсутствует.

Обрезка

Кроме традиционного формирования кустов, требуется еще и нормирование лозы, поскольку этот сорт склонен к перегрузу. Если проигнорировать процесс нормирования, велик риск получить ягоды и грозди более низкой массы, чем может дать в идеале этот сорт.

На первый год оставляют 2 сильных побега, другие отламывают. Осенью избавляются от пасынков.

На второй год уже будет до 5 сильных побегов, из них выбирают 4 лучших.

Ежегодно проводят санитарную обрезку, убирая слабые и больные ветки.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Поливать сорт следует раз в неделю на первых порах. Далее, когда растение подрастет и окрепнет, достаточно одного раза в две недели. Но ориентироваться следует по погоде. Дожди, конечно, вносят свою корректировку.

Когда появляются соцветия, полив стоит прекратить, возобновив потом, когда будут вызревать грозди. При этом следует соблюдать баланс. Цитронный Магарача хорошо относится к поливам, но умеренным.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Читайте также:  Когда стоит заменить лопату на снегоуборщик?

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Если в посадочную яму были заложены удобрения, то первые 2 года можно не подкармливать виноград. А далее весной вносят навоз и древесную золу, разводят коровяк в пропорции 1 к 10.

После цветения, когда формируются завязи, вносят азот, который разводят в воде, а затем поливают под корень. Калий и фосфор вносят за три недели до сбора урожая.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Цитронный Магарача выдерживает морозы до 25 градусов. В южных регионах он в укрытии не нуждается, желательно лишь защитить лозу от ветров. Но в средней полосе лучше все же обеспечить этому сорту укрытие, снять со шпалер лозу, аккуратно уложить ее на земле, расположить сверху укрывной материал, хорошо закрепить, сверху можно укрыть лапником.

Болезни и вредители

Если за виноградом хорошо ухаживать и осуществлять профилактические меры, то можно избежать различных неприятностей. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили составляет один балл, к корневой и листовой филлоксере – три балла. Весной кусты обрабатывают «Нитрафеном», перед цветением фунгицидами. Когда урожай собран, подойдут «Строби» и «Флинт».

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

После сбора виноград подвергается технической переработке. Виноградари отмечают его хорошую сохранность. Он не теряет долго свой товарный вид.

Обзор отзывов

Отзывы садоводов бывают разными. В основном удачно вырастить этот сорт удается жителям южных регионов. Урожаи в большинстве случаев радуют. Те же, кто проживает в средней полосе, иногда жалуются на то, что в зависимости от погодных условий Цитронный Магарача не всегда успевает вызреть до наступления холодов, а значит, ягоды не имеют того вкуса, который присущ этому сорту.

Авторы Л. К. Киреева, В. А. Волынкин., Ю. А. Мальчиков, Т. Усатов, Олейников В.Л. и П.В. Трошин (“Магарач”, Украина) Появился при скрещивании Мадлен Анжевин x “Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний” Год допущения к использованию 2004 Назначение технический Урожайность 150-200 Урожайность высокоурожайные

Форма грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая Плотность грозди средней плотности Вес грозди, г 300-400

Цвет ягоды зеленовато-желтый и желтый С косточками да Количество семян, шт. 3-4 Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом Сахар, г/дм³ 250-270 Кислотность, г/дм³ 5-7 Кожица тонкая, прочная Мякоть сочная Форма ягоды округлая Вес ягоды, г 3-4 Размер ягоды средняя Дегустационная оценка вина, баллов 7,8-8,0

Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый Процент плодоносных побегов 85 Коэффициент плодоношения 1,3-1,4 Обрезка лозы, глазков 2-4 Глазков на куст 30 Устойчивость к милдью, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к корневой филлоксере, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к листовой филлоксере, баллов 3 балла (толерантность)

Виноград сорт Цитронный Магарача — источник отличного мускатного вина

Виноград сорта Цитронный Магарача признан дегустаторами одним из лучших технических сортов для производства белых вин и соков. Подтверждение тому – многочисленные призовые места на международных конкурсах винодельческой продукции. Копилку достоинств Цитронного Магарача пополнит неприхотливость и жизнестойкость растения, его высокая урожайность.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Сроки созревания, урожайность
  • Зимостойкость, рекомендуемые регионы выращивания
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Рыхление, борьба с сорняками
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Зеленые операции
  • Обрезка
  • Подготовка к зиме
  • Размножение

НаименованиеСорт Цитронный МагарачаЦвет ягодыЗеленовато-желтый и желтый
Селекция«Магарач», Украина, (Мадлен Анжевин x «Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний»)Вес грозди300-400 г.
ВидТехнический (на вино)СахаристостьBrix 25-27
Сроки созреванияРанне-средниеКустыСредней и выше средней силы роста
Морозоустойчивость-25СУстойчивостьПовышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере
УрожайностьВысокая (150-200 ц/га)Наличие косточкиПрисутствует

Описание сорта

Виноград Цитронный Магарача – авторский сорт, полученный в результате сложной селекционной работы в НИВиВ «Магарач», расположенного в Крыму. Регистрацию новый сорт прошел в 2002 году.

В становлении сорта принимали участие: французский виноград Мадлен Анжевин, Магарач 124-66-26 (Ркацители + Магарач 2-57-72), Новоукраинский ранний.

Кусты

Сильнорослые, мощные. Длина лоз более 4 м. Характеризуется быстрым отрастанием побегов весной. Ежегодный прирост вызревает хорошо. Лист крупный, светло-зеленый (заметно бледнее, чем у других сортов винограда).

Практикуется выращивание на собственных корнях и прививкой на Кобер 5ВВ, Бако.

Ягоды

Шаровидные, массой 3-3,5 г. Кожица прочная, но тонкая, зеленовато-желтого оттенка, покрыта не толстым восковым налетом. В мякоти содержится 3-4 небольших косточки.

Грозди

Форма цилиндрическо-коническая, крылатая. Плотность средняя. Масса созревшей плодовой кисти 350-400 г. В благоприятный год отдельные грозди могут достигать веса 900 г!

Вкус спелых ягод винограда этого сорта приятный, сладкий, освежающий, с ненавязчивыми мускатными нотками и цитрусовым ароматом. В послевкусии присутствует небольшая цитрусовая горчинка. Содержание сахара в мякоти может достигать 27%, кислотность 5-7 г на литр.

Виноград Цитронный Магарача широко применяется для производства сока и белых вин (ликерных, столовых, десертных). Оно терпкое и ароматное, с выраженными мускатными нотками во вкусе и небольшой горчинкой в послевкусии. Оценка дегустаторов 7,5-8 баллов из 10.

Практикуется купажирование Цитронного Магарача с другими сортами белого винограда. В таком вине исчезает горчинка, но сохраняет мускат во вкусе.

Сроки созревания, урожайность

Цитронный Магарача принадлежит к сортам среднераннего срока созревания (125-135 дней от пробуждения до сбора урожая). В южных регионах урожай снимают в августе, в средней полосе – в середине — конце сентября, при теплой осени оставляют грозди на кусте до октября. Спелая ягода, находясь на ветви, не осыпается и не растрескивается, а заизюмливается.

Сорт очень урожайный. В промышленных условиях взрослый виноградник дает до 200 ц продукции с гектара. В домашних условиях с куста можно снять более 15-20 кг вызревших гроздей.

Зимостойкость, рекомендуемые регионы выращивания

Зимостойкость винограда ограничена 25 градусами ниже 0. Требование по сумме активных температур (САТ) у этого сорта 2400-2600.

Цитронный Магарача входит в перечень сортов для промышленного выращивания (получение сока для производства вина) на территории Украины. Виноград этого сорта распространен в Краснодарском крае, Крыму, Астраханской и Ростовской областях, на Северном Кавказе.

Виноградари – любители успешно выращивают в средней полосе (Курская, Самарская, Оренбургская, Белгородская области, реже — Подмосковье), основательно укрывая на зиму и сооружая временные теплицы весной для раннего пробуждения растений. Однако в годы с холодной и дождливой осенью, ягода набирает недостаточно сахара или вовсе не вызревает. Вкус вина из такого материала становится грубым, без мускатного аромата, но для употребления свежим такой виноград годится.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • урожайный;
  • крупная гроздь для технического сорта;
  • отличный вкус ягод и вина;
  • неприхотливый;
  • не повреждается осами;
  • не склонный к растрескиванию;
  • при передержке спелой грозди на ветви, ягода не осыпается;
  • полевая устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму;
  • способен плодоносить и развиваться при наличии на кустах филлоксеры (виноградной тли).

Недостатки

  • низкая зимостойкость;
  • требует нормировки (регулирования количества завязавшихся плодовых кистей).

Посадка

Виноград сорта Цитронный Магарача сажают весной (апрель – май) и осенью (сентябрь). Осенняя посадка актуальна для южных регионов.

Для многолетника выбирают сухое, хорошо освещаемое солнцем место, закрытое от холодного ветра. Идеален южный склон или грядка возле стены здания или глухого забора.

Почва винограду нужна плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Схема расположения кустов: через 1,5 м в ряду и 2,2-2,5 м в междурядьях.

Посадка Цитронного Магарача пошагово.

  1. Для саженца копают яму 60 на 60 см и такой же глубины. На дно насыпают дренаж (песок, гравий, щебень), слоем 3-6 см.
  2. Яму наполовину заполняют питательной смесью из перегноя, песка и дерновой почвы, куда добавлено 200 г суперфосфата и 2 стакана золы. Золу с суперфосфатом можно заменить на гранулированное минеральное комплексное удобрение (ОМУ).
  3. Выливают в яму 2 ведра воды.
  4. Саженец располагают по центру, расправив корни в стороны. Засыпают почвой, не заглубляя корневую шейку.

Почву в приствольном круге винограда полезно замульчировать соломой, древесной стружкой.

Совет. В регионах с холодными зимами укрывной виноград сажают в траншеи, глубиной 30-40 см. Такая посадка позволяет надежнее утеплить куст осенью.

Виноград выращивают на шпалере, оптимальная высота которой 2-2,4 м.

Выращивание и уход

Полив

Цитронный Магарача, сорт к поливу не требовательный. Виноград, выращиваемый в умеренном климате, довольствуется естественными осадками. Не боится длительных дождей.

На юге в поливах нуждается в период цветения и налива ягоды, в середине июня – начале июля. Виноградник поливают 2 раза в неделю, расходуя по 30-40 л на куст.

Важно! За 1-1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая, виноград поливать прекращают.

Рекомендуем по теме

Рыхление, борьба с сорняками

Вокруг растений обязательно нужно рыхлить почву, процедуры производятся после осадков или поливов, для предупреждения появления корки на поверхности. В противном случае почвенная корка будет препятствовать свободной циркуляции воздуха в земле, а виноградник станет недополучать кислород.

Сократить количество рыхлений и прополок сорняков можно мульчированием. Мульча из сена, травы или листвы выкладывается в районе околоствольного круга с приходом лета. За счет нее в почве дольше сохраняется влага и не растет сорная трава.

Подкормки

Виноград подкармливают трижды за сезон:

  • в мае вносят азотные удобрения (навозную жижу, мочевину, вытяжку биогумуса);
  • в период цветения необходим полный комплекс питательных элементов (Плантафол, Бона Форте, Изюминка, Гумат 7+);
  • в сентябре вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, сульфат калия, древесную золу).

Перед цветением кусты полезно обработать раствором борной кислоты (10 г) и хелата цинка (5 г) на 10 л воды. Такая подкормка положительно влияет на количество цветков и размер будущих кистей.

Подкормка винограда

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт винограда Цитронный Магарача устойчив к основным заболеваниям культуры и вредителям. Корнесобственные саженцы редко поражаются филлоксерой, зараженные кусты продолжают расти и нормально формировать урожай.

Против щитовок, паутинного клеща, листоверток и хруща применяют инсектициды: Актеллик, БИ-58, Актара, Фуфанон. Эти препараты токсичны, поэтому применять их можно только до цветения и после сбора урожая. В любую фазу развития растения можно применять препарат Битоксибациллин.

Зеленые операции

Для полноценного плодоношения виноград Цитронный Магарача должен иметь мощную корневую систему и хорошо вызревшую древесину куста. Чтобы дать возможность растению подготовиться к продуктивному периоду жизни, первые плодовые грозди оставляют на побеге только на 3-4 году жизни винограда. На сильный побег оставляют только 1 гроздь, в последующие годы 2-3.

Важно! Перегруз растения гроздями замедляет вызревание винограда и накопление муската. Для регионов северного виноградарства рекомендуемая нагрузка на побег – 1 гроздь.

Выращивают Цитронный Магарача на беседках, односкатных шпалерах, формируя от 2 до 4 рукавов. Оптимальная нагрузка на взрослый куст 30 глазков при обрезке побега на 4 глазка.

Совет. Особенностью сорта является очень тугое крепление усиков к шпалере, из-за чего может повреждаться побег. За этим необходимо следить, подрезая тугие усы.

Виноградарям средней полосы в сентябре рекомендовано удалять часть листьев, затеняющих созревающую гроздь. Находясь под прямыми солнечными лучами, ягода лучше накапливает сахар.

Обрезка

Всего существует более 20 формировок, каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящую. Одинаковый подход невозможен даже по финансовым соображениям, кто-то может построить шпалеры, а кому-то нужно что-то попроще. Я схематично привел формировку, которую применяю сам на двухплоскостной шпалере. Урожай при такой схеме получаем на третий год, но это будут уже не единичные сигналки, а нормальный объем — покушать точно хватит.

Подготовка к зиме

Без укрытия виноград Цитронный Магарача может расти лишь на юге. В остальных регионах многолетник снимают со шпалер и укрывают подручными материалами.

Побеги опускают на землю, когда дневная температура опустится до -2 -7 градусов. Лозу укладывают на землю или в траншею, подложив под нее грубую солому или доски. Это убережет побег от выпревания.

В качестве укрытия используют мешковину, агротекстиль, еловый лапник, крупные опилки. Можно закидать лозу сухой почвой, создав холм, высотой 15-20 см и накрыть сверху куском полиэтиленовой пленки.

Весной освобождают виноград от защиты постепенно, приучая побеги к свежему воздуху и солнцу.

Размножение

В домашних условиях виноград этого сорта легко размножить черенками. Посадочный материал заготавливают осенью, во время обрезки винограда. Отбирают здоровые однолетние побеги, толщиной не менее 6 мм. Их нарезают на отрезки, длиной 25-30 см.

Зимой черенки винограда хранят в холодильнике или погребе, обернув во влажную ткань или погрузив в опилки (песок).

К укоренению черенков приступают в феврале – марте (в условиях средней полосы) и в апреле (на юге).

Предварительно выдержанные в растворе Фитоспорина или марганцовки черенки, ставят в банки, наполненные водой на 1-1,5 см. При температуре +22 градуса, в течение 2-3 недель, на концах черенков появляются белые корешки. Виноград готов к высадке.

Черенки высаживают в открытый грунт (на юге), теплицу или в ящики, заглубляя на одну треть. Субстрат готовят из смеси песка, торфа и плодородной почвы.

Рассаду винограда держат при температуре +20 +22 градуса и рассеянном освещении.

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Читайте также:  Газонокосилки Хускварна. Обзор бензокос и мотокос Husqvarna, видео, инструкции, отзывы

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многообразие сортов винограда

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

Цитронный Магарача

Сорт винограда Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Виноград сорта Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Сорт Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Крепкий парень, устойчивый к болезням — виноград «Цитронный Магарача»

В народе этот сорт еще ошибочно называют «Магарач» вместо «Магарача». Этот виноград — бриллиант виноделов, именно благодаря ему мы наслаждаемся элитными десертными винами. Кто из нас не пробовал «Ливадию» или «Мускатель белый».

Но и в свежем виде Цитронный Магарача не оставит никого равнодушным. Признайтесь, как бы хотелось в жару и чего-нибудь освежающего, и приятного на вкус? Зачем покупать сомнительный лимонад — освежающе сладкий Цитронный Магарача как нельзя лучше справится с этой задачей!

К какому виду относится?

Цитронный Магарача — сложный гибридный подвид белого винограда. Срок вызревания ранне-средний. Ягоду можно собирать уже в начале сентября. Также как Монарх, Мерло и Ливадийский чёрный относится к винным сортам.

Используется в качестве сырья для элитных белых вин. Удовлетворительно переносит хранение, перевозки. Несмотря на то, что главное предназначение Цитронного — вино, хорош он и в натуральном виде за свой богатый раскрывающийся вкус с мускатными и цитрусовыми нотами. Идеальная замена мороженому или газировке в жаркие дни.

В свежем виде определенно хороши и такие сорта как Велика, Атаман, Шоколадный.

Виноград «Цитронный Магарача»: описание сорта

Большая сила роста кустов. Гроздь среднего размера — 300-500 г, цилиндро-конусовидная, иногда крылатая, рыхлая. Ягода зеленовато-янтарного цвета, овальная, среднего размера.

Долгожданный, Денисовский и Фавор также отличаются большой силой роста.

Кожа плотная, довольно толстая, мякоть сочная, рыхлая, с двумя-тремя семечками внутри. Цветок обоеполый. Вызревший побег светло-коричневого цвета с зеленым оттенком. Лист ярко-зеленый, среднего размера, округлый, средне- и слабо разрезанный.

Фото винограда «Цитронный Магарач»:

История селекции

Был получен в НИВиВ «Магарач» (Украина) путем скрещивания сорта Мадлен Анжевинс с гибридом Магарача 124-66-26 («родители» Ркацители и Магарач 2-57-72) и Украинского раннего. В начале нулевых был занесен в украинский реестр сортов, которые предназначены для промышленного выращивания.

Патент НИВиВ «Магарач» №07361. Несмотря на хорошую морозоустойчивость, все же не выносит холодов центральных широт, его «дом» — Украина, Крым, Молдова.

К теплолюбивым сортам относятся Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Характеристики

Цитронный Магарача — довольно крепкий «парень».

Устойчив к грибковым заболеваниям — оидиуму и милдью, несколько хуже к филлоксере, морозу (до -25 градусов по Цельсию), нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Вызревание побега почти по всей длине прироста. Урожайность высокая. Сахаристость — до 27% Briх, доля кислотности — 4-7г/л.
Нуждается в обязательной обрезке на 4 глазка, с расчетом нормы 30 на куст.
Хорошо «дружит» с подвоями. Дегустационный балл — от 7,8 до 8.

Читайте также:  Тяговый класс - описание и характеристики

Болезни и вредители

Не только люди оценили замечательные качества Цитронного. Птицы любят весь виноград вообще. От них лозы спасет сетка, прочная и с некрупными ячейками, которая бы исполняла функцию заграждения, а не ловушки.

На «пугалки» типа шаров и плакатов лучше вообще не тратить время — птахи может сначала и верят, что нарисованные глаза сапсана или коршуна представляют реальную опасность, но довольно быстро соображают, что к чему.

Не заставят себя ждать и осы. Против этих полосатых агрессоров тоже помогут сетки — вернее, сетчатые мешочки, в которые нужно заботливо упаковать грозди.

Они дадут доступ для ветра и солнца, но не пустят к ягоде ос. Разумеется, нужно тщательно прочесать участок на предмет осиных гнезд , которые потом обязательно нужно уничтожить.

Применяются также и токсичные липкие приманки.

Следите только, чтобы они не были особо пахучими, иначе осы на них просто не обратят внимания — зачем им какие-то сомнительные «вкусняшки», когда такие замечательные ягоды рядом.

К слову, если вы не хотите убивать ос, то в случае упаковки гроздей в сетки это делать и не придется. Осы все-таки тоже приносят немалую пользу и уничтожают вредителей — например, тлю.

Филлоксере, согласно большинству отзывов, Цитронный Магарача сопротивляется хорошо,но неплохо бы подстраховаться. Тем более, что если уж этот враг на вас «подсядет», избавиться от него будет крайне сложно.

Против филлоксеры применяют опрыскивания сероуглеродом при концентрации не мене 80 куб.см на метр квадратный.

А лучше бы 300-400. Перед вами стоит задача убить тлю, а не просто отпугнуть — иначе обязательно вернется. Да, придется пожертвовать какой-то частью кустов — сероводород губит и их, но если пожалеете — может случиться так, что придется распрощаться со всем виноградником.

При 80 «кубиках», утверждают фермеры, и тля надолго исчезнет, и у куста есть шансы выжить.

Не забывайте и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как краснуха, бактериальный рак, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей. Предприняв заранее все необходимые меры вы обезопасите свои растения.

Цитронный Магарача — настоящее сокровище украинских виноградарей. И не только в плане вкуса — он еще и очень устойчив, так что с ним справятся даже неопытные садоводы.

Совсем немного усилий для защиты от ос и тли, стандартные для любого винограда — и награда не заставит себя ждать. На вашем столе не будут переводиться замечательные сладко-освежающие ягоды, а в погребе — элитное вино, которое оценили даже правители.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом «Цитронный Магарача» можно на видео ниже:

Виноград Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача – уникальный сорт с отличными вкусовыми характеристиками ягод, востребованный для выращивания во многих регионах страны. Отличается стабильной урожайностью и неприхотливостью в уходе, за что ценится садоводами. Стоит подробнее рассмотреть другие особенности культуры.

Авторы и история появления

Впервые виноград Цитронный Магарача был получен в Крыму в научно-исследовательском институте «Магарач», за что и получил такое название. Созданием нового сорта занимались ученые селекционеры, и практически сразу после выведения растение прошло необходимые испытания. В Государственный реестр сорт внесли в 2004 году. Сегодня виноград активно выращивают для производства шампанского и вина.

Описание и внешний вид

Виноград Цитронный Магарача – сорт, который встречается преимущественно на юге России, где есть все необходимые условия для его выращивания. Характеристики культуры:

кусты – высокие и мощные;

листья – средних размеров, ярко-зеленого цвета;

цветы – обоеполые, небольших размеров.

Кусты винограда Цитронный Магарача растут довольно быстро. Поэтому лучше заранее позаботиться о приобретении и установке шпалер.

Ягоды и их вкус

По мере роста виноград формирует крупные гроздья конической формы. Максимальная длина каждой достигает 22 см при благоприятных условиях выращивания. Сорт славится вкусными и сочными ягодами округлой формы, вес которых – до 4 г. Цвет кожицы зеленовато-желтый, цвет мякоти – желтый. Есть косточки. Вкус гармоничный.

Ягоды средних размеров получили высокую дегустационную оценку. Общий показатель сахара достигает 270 г/дм3, а кислотности – 7 г/дм3. Тонкая, но в то же время довольно прочная кожица делает возможной транспортировку винограда в отдаленные регионы, а также продлевает срок хранения плодов после сбора урожая.

Виноград Цитронный Магарача выращивают преимущественно для создания вин. Интересно, что этот сорт – основа марок, удостоенных призами с международных выставок. Сорт ценится среди садоводов, поэтому востребован во многих регионах.

Срок созревания и урожайность

Сорт относится к растениям со средним сроком созревания. Первые плоды виноград формирует через 125-135 дней с момента посадки. Урожайность довольно высокая, при соблюдении агротехнических рекомендаций удается собрать до 200 центнеров ягод с 1 гектара. Один взрослый куст способен дать до 9 кг плодов.

Особенности выращивания

Посадка винограда Цитронный Магарача требует тщательного подхода. Для начала нужно грамотно подойти к выбору посевного материала. Садоводы советуют выращивать культуру саженцами, которые лучше покупать в специализированных магазинах. При этом стоит убедиться, что побеги не повреждены и не заражены. Поэтому перед посадкой при обнаружении пораженных или сухих участков следует выполнить обрезку саженца.

Следующий этап – выбор участка и подготовка почвы. Предпочтение стоит отдавать солнечным и безветренным участкам с глубоким расположением грунтовых вод. Виноград Цитронный Магарача хорошо приживается в супесях с нейтральным показателем кислотности, но при желании можно вырастить культуру и на суглинках, если добавить органику в виде:

Перед посадкой участок стоит тщательно разрыхлить, чтобы напитать землю кислородом. Высадку саженцев лучше проводить весной в пасмурную погоду или под вечер.

Сначала выкапывают лунки глубиной до 0,7 метра. Расстояние между лунками не должно быть менее 1,8 метра.

Далее на дно каждой лунки укладывают слои дренажа и органических удобрений.

Третий этап – размещение саженца с опорой посередине лунки.

В конце кусты поливают водой, внося под каждый до 10 литров. Чтобы урожайность была высокой, следует соблюдать агротехнические рекомендации. Уход за растением включает традиционные мероприятия.

Поливы. Сорт довольно требователен к поливам, и особенно внимательно необходимо следить за внесением воды под куст в первый год посадки. В противном случае велика вероятность, что растение не приживется и погибнет. В период засухи рекомендуется увеличивать объем вносимой жидкости, а на время дождей уменьшать или вовсе прекращать полив. При стабильных условиях орошение растений должно проводиться не реже 1 раза в 7-10 дней. Дополнительно стоит отметить, что в период цветения и активного плодоношения полив следует прекратить.

Подкормки. Первые два года после посадки удобрять виноград необязательно, растению достаточно тех питательных веществ, что были заложены в грунт до начала посадочных работ. С третьего года садоводы советуют подкармливать растение поэтапно. Первые удобрения вносят обычно весной до цветения кустов, используя органику. Вторая подкормка проводится за 2 недели до того, как начнут формироваться завязи. В этом случае стоит отдать предпочтение азоту. Третий раз кусты удобряют за 3 недели до сбора урожая, предпочитая калийные комплексы или составы с большим содержанием суперфосфата. Наконец, последнюю подкормку выполняют осенью, и если виноград растет на плодородной почве, то ее проводят раз в 2 года.

Обрезка. Обязательная процедура, которая проводится с целью формирования кроны куста, а также удаления пораженных побегов. Последнее предотвращает распространение болезней и повторные нападки вредителей.

Дополнительно садоводы советуют выполнять профилактическую обработку кустов специальными составами на основе борной кислоты или фосфорных добавок. Обработку лучше проводить по нижней стороне листьев.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт Цитронный Магарача отличается крепким иммунитетом и высоким показателем устойчивости к заморозкам. Растение отлично переносит похолодание до -25 градусов по Цельсию, однако садоводы рекомендуют накрывать культуру по мере наступления заморозков, чтобы предотвратить ее гибель. В качестве укрывного материала используют плотные ткани или мульчу.

Хранение

Обычно к сбору урожая винограда Цитронный Магарача приступают ближе к началу или середине сентября. Хранить ягоды рекомендуется в прохладном и темном месте, где температура воздуха не поднимается выше 2 градусов по Цельсию.

Плюсы и минусы

Среди основных преимуществ популярного сорта выделяют:

отличные вкусовые свойства плодов;

богатое сырье для виноделия;

неприхотливость в уходе.

Недостаток – в невозможности выращивания сорта Цитронный Магарача в регионах, где наблюдаются сильные заморозки.

Авторы Л. К. Киреева, В. А. Волынкин., Ю. А. Мальчиков, Т. Усатов, Олейников В.Л. и П.В. Трошин (“Магарач”, Украина) Появился при скрещивании Мадлен Анжевин x “Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний” Год допущения к использованию 2002 Назначение технический Урожайность 150-200 Урожайность высокоурожайные

Форма грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая Плотность грозди средней плотности Вес грозди, г 300-400

Цвет ягоды зеленовато-желтый и желтый С косточками да Количество семян, шт. 3-4 Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом Сахар, г/дм³ 250-270 Кислотность, г/дм³ 5-7 Кожица тонкая, прочная Мякоть сочная Форма ягоды округлая Вес ягоды, г 3-4 Размер ягоды средняя Дегустационная оценка вина, баллов 7,8-8,0

Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый Процент плодоносных побегов 85 Коэффициент плодоношения 1,3-1,4 Обрезка лозы, глазков 2-4 Глазков на куст 30 Устойчивость к милдью, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 1 балл (высокая устойчивость) Устойчивость к корневой филлоксере, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к листовой филлоксере, баллов 3 балла (толерантность)

Сорт винограда Цитронный Магарача

Сорт винограда Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача – продукт селекции крымского института вина и винограда Магарач, выведенный в 70-е годы ХХ века путём скрещивания сорта Мадлен Анжевин с технической селекционнной формой Магарач 124-66-26 и столовым сортом Новоукраинский ранний. Цитронный Магарача — это технический сорт, применяемый для изготовления столового и десертного виноматериала высокого качества.

Изготовляемое из Цитронного Магарача вино «Мускатель белый» получило множество наград на различных российских, украинских и международных конкурсах.

На территории России сорт винограда Цитронный Магарача распространён в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставрополье, на Северном Кавказе; на территории Украины– в Херсонской и Николаевской областях.

Описание внешнего вида

ягоды винограда Цитронный Магарач

  • Куст. Куст Цитронного Магарача среднерослый либо сильнорослый. Округлой формы листья имеют средний размер, они средней рассечённости, трёх- или пятилопастные. Сверху лист блестящий и гладкий; нижняя часть также гладкая, без видимых волосков. Черешковая выемка имеет дно острой формы.
  • Ягоды. Размер гроздей Цитронный Магарача от среднего до крупного, форма коническая или цилиндроконическая, иногда с крылом, средней плотности. Средняя масса грозди – около 0,3-0,4 кг. Ягоды округлой формы, среднего размера. Вес одной виноградины в среднем 5-7 г; цвет жёлтый или жёлто-зелёный, имеется беловатый восковой налёт. Кожица в меру плотная, тонкая. Мякоть сочная; вкус гармоничный с ярким характерным мускатно-цитронным привкусом. Внутри ягод есть 3-4 небольших семечка овальной формы.

Характеристики сорта

Гроздь цитронный магарыч

Сорт Цитронный Магарача относится к техническим сортам среднего и средне-позднего сроков созревания (120-130 дней). При среднем сроке созревания он пригоден для изготовления столовых вин, в случае средне-позднего созревания – для производства десертных вин.

Урожайность сорта стабильно высокая – 150-200 центнеров с одного гектара. При выращивании в меньших масштабах количество урожая составляет около 9 кг на куст. Коэффициент плодоношения – 1,3-1,4.

Сахаристость ягод – 19-23 г/см3; кислотность – 6-8 г/л.

Магарача Цитронный обладает повышенной морозостойкостью и способен переносить холода до -25⁰С. Магарача Цитронный устойчив к серой гнили, грибковым заболеваниям; показывает умеренную стойкость к филлоксере.

Хотя сорт обладает высокой морозостойкостью, рекомендуется укрывать его на зиму. Особенных предосторожностей он не требует, однако стоит защитить куст от возможных чрезмерно сильных заморозков.

Применение

Сорт Магарача Цитронный считается техническим сортом и выращивается для приготовления из него столовых и десертных вин. Получаемый продукт Цитронный Магарача имеет высокую дегустационную оценку: сухие столовые вина получили в среднем 7,8 балла; десертные — 7,9 балла. Полученное вино обладает полным гармоничным вкусом с оттенками цитрона и муската. Цвет вина янтарно-жёлтый.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта Цитронный Магарача:

  1. хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и филлоксере;
  2. стабильная и высокая урожайность;
  3. повышенная морозостойкость;
  4. возможность получить качественный винный продукт.

Минусы сорта Цитронный Магарача:

  1. необходимо тщательное нормирование урожая;
  2. при чрезмерной нагрузке созревание задерживается, медленнее набирается мускат.

Переработка и производство вина


Чтобы сохранить великолепный вкус и мускатный аромат винограда Цитронный Магарача в вине, необходимо собирать урожай на той стадии, когда концентрация сахара достигнет 24%.
Кислотно-щелочной баланс сусла при этом должен быть 3,4. Если этот показатель отличается, нужно довести его до нужного баланса.

Переработка цитронный магарыч

После плоды необходимо отделить от гребненожки. Делать это желательно в максимально холодных условиях: ночью, предварительно подержав виноград в холоде. Затем поместить ягоды в дробилку. После переработки и отделения первой партии мезги добавить пиросульфит калия, чтобы задержать брожение, после чего поместить мезгу и сусло в пресс. По окончании прессовки сусло оставить отстаиваться в прохладном помещении.

Затем внести необходимые ферменты, снять с осадка и перелить вино в чан для брожения, добавив дрожжи. По окончании бурных процессов брожения добавить спирт. Важно следить за температурой, при которой происходить процесс брожения. Она не должна превышать +18⁰С. После выпадения винного камня продукт можно переливать в бочку. Летом бочки с вином можно выставить на солнце, такая обработка только улучшит качество продукта. К концу осени готовое молодое вино уже можно разливать по бутылкам и употреблять.

Ссылка на основную публикацию