Характеристика винограда сорта Алиготе

Виноград Алиготе

Виноград Алиготе

Алиготе (Aligote) относится к винным белым сортам с многовековой историей — ему не менее 300 лет. Ценится в винодельческих хозяйствах за неприхотливость в выращивании. Устойчивость к заболеваниям невысокая — 4 балла, как и к поражению вредителями.

История выведения

Сорт выведен во Франции более трех веков назад. Научные исследования ДНК признали в качестве родительских сортов Пино Сепаж (ныне исчезнувший) и Гуэ Блан. Aligote богат ароматическими, вкусовыми нотками в молодых винах, для чего он, собственно, и предназначен, но и синонимическими наименованиями:

Бонуа (Beaunois), Верт блан (Vert Blanc);

Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc), Carcarone;

Мелон де Жюра (Melon De Jura), Мухранули, Pistone, План гри (Plant Gris – Серое растение), Troyen Blanc.

Виноград имеет сугубо специальное назначение — как материал для молодых столовых, сухих монокупажных вин, а также для купажирования с другими сортами, например Рислингом.

География распространения

Aligote занимает большие площади в США, Австралии, Европе — Бургундия, Шардоне, Швейцария, Болгария, Румыния, Украина, Грузия, в России — Крым, Краснодарский край, Ростовская область. Но это далеко не все регионы произрастания белого винограда. Он хорошо знаком садоводам Урала и Юго-Западной Сибири.

Описание

Среднерослые крепкие кусты дают лозу с хорошим вызреванием и 80% приростом. Красновато-коричневые однолетние побеги покрыты слаборассеченной пятилопастной ярко-зеленой листвой с зубчатой каймой. К осени листья меняют окрас на лимонно-желтый. Ягода богата различными витаминами, аминокислотами, а также является прекрасным антиоксидантом. Помимо виноделия, Алиготе хорош в консервировании: соки, компоты, варенья, джемы.

Срок созревания

Растение по срокам созревания относится к среднеранним, поскольку необходимая для него САТ равна 2766, ориентировочные сроки 145 дней.

Грозди

Плотные цилиндроконические грозди небольшого размера имеют среднюю массу 103 грамма.

Ягоды

Средние по величине округлые или круглые ягоды окрашены в желто-зеленой гамме с темно-коричневыми вкраплениями. Сочная нежная мякоть с 1-2 мелкими косточками окружена тонкой кожицей. Вес 1,8 грамма, диаметр 12–15 мм. Сахаристость 143-231 г/дм³, кислотность 7,5-10,4 г/дм³.

Сорт имеет обычный для белого винного винограда вкус — сладко-терпкий с травянистыми и фруктовыми оттенками.

Урожайность

Aligote славен стабильностью урожая при правильной агротехнике. С куста получают от 4-х до 6 кг, иногда до 10 кг ягод.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Алиготе характеризуется неприхотливостью, высокими товарными и органолептическими качествами, но для его стабильного плодоношения необходимо выполнять традиционные меры по выращиванию и уходу.

Посадка

В южных районах саженцы высаживают весной и осенью, в регионах с умеренным климатом — весной, по мере прогревания почвы до +14.15 градусов. Сорт предпочитает чистую, легкую, нейтрально-кислую каштановую или глинисто-известковую почву, солнечные участки, защищенные от холодных ветров и сквозняков.

Ямы стандартные: 80х80х80 см с дренажным 10-15-сантиметровым слоем внизу. На дренаж насыпают 30-40 см обогащенной органическими и минеральными удобрениями (коровяк, суперфосфат, древесная зола) почвы, после чего высаживают саженец. Корни окунают в болтушку из коровяка и глины, аккуратно расправляют по поверхности, присыпают землей, оставляя открытой корневую шейку. Приствольный круг проливают двумя ведрами теплой воды, через пару дней землю рыхлят и покрывают слоем мульчи.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Обоеполое цветение избавляет садоводов от дополнительных мер по опылению. Растение прекрасно самоопыляется.

Обрезка

Куст нуждается в нормировке — не более 50 глазков, и обрезке — 10 почек.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Алиготе нуждается в умеренном поливе теплой водой в вечернее время не чаще 2-3 раз за сезон (в период цветения, созревания ягоды, после сбора урожая) при благоприятных погодных условиях. В засушливый период лозу поливают тогда, когда листва начинает светлеть, лист истончается, поникает. Расход влаги 50 литров на квадратный метр или один куст.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Весной вносят азотно-фосфорные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы, цветение и плодоношение. Кроме того, в течение вегетативного сезона кустам требуются калийные подкормки, а также медь, железо, аммиачная селитра, древесная зола.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Алиготе обладает неплохой морозостойкостью, до -20ºC, но зимовать без укрытия он может только в южном климате. В холодных областях лозу снимают с опоры, пригибают к земле, накрывают лапником, камышом, соломой, сверху агротканью. Там, где зимы особенно морозные, сверху загребают снегом.

Болезни и вредители

Сорт может быть поражен оидиумом, милдью, антракнозом, серой гнилью, устойчивость 4 балла (восприимчивость) – сильная реакция опухолеобразования. Из вредителей для него особенно опасны паутинный клещ, тля, трипсы, червецы. В качестве профилактики проводят опрыскивания фунгицидами, медным купоросом, инсектицидами.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Хранят собранный урожай в прохладных помещениях с вентиляцией и умеренной влажностью.

Появился при скрещивании Пино Сепаж х Гуэ Блан Синонимы названия Бонуа (Beaunois), Верт блан (Vert Blanc), Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc), Carcarone, Мелон де Жюра (Melon De Jura), Мухранули, Pistone, План гри (Plant Gris – Серое растение), Troyen Blanc Назначение технический Гибрид нет Урожайность 4–6 кг с куста, 90-140 ц/га Урожайность урожайные

Цвет ягоды жёлто-зеленоватого цвета с тёмно-коричневыми точками С косточками да Количество семян, шт. 1-2 Вкус обыкновенный Сахар, г/дм³ 143-231 Кислотность, г/дм³ 7,5-10,4 Кожица тонкая Мякоть сочная, нежная Форма ягоды округлая Форма ягоды круглая Вес ягоды, г 1,8 Размер ягоды, мм диаметр 12-15 Размер ягоды средняя

Морозостойкость, °C -20 Тип цветка обоеполый Процент плодоносных побегов 80-84 % Количество соцветий на побеге 1,57-1,66 Необходимость укрытия да Устойчивость к милдью, баллов 4 балла (восприимчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 4 балла (восприимчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 4 балла (восприимчивость)

Срок созревания, дней 145 Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C 2766 Срок созревания раннесредний

Популярный вкусный сорт винограда «Алиготе»

Алиготе — виноград родом из Франции. Фермеры и садоводы сразу полюбили этот сорт за показатели урожайности, привлекательные товарные качества, неприхотливость в уходе. Выращивают виноград на дачных участках и в садах. Алиготе используют для приготовления вин, сока, коньяка, шампанского. Сочный и терпкий вкус винограда пришелся по нраву многим садоводам в России.

Описание сорта

Алиготе — популярный сорт винограда как в южных, так и в северных регионах. За что его ценят садоводы и на что обратить внимание при выращивании, рассмотрим далее.

История происхождения

Алиготе — белый винный сорт, выведенный во Франции в XVIII веке. Как многие французские сорта, Алиготе в основном используют для производства вина: ягоды отличаются сладким и терпким вкусом. Сегодня этот виноград культивируют не только на французских землях, но и в Болгарии, Румынии, Молдове, России, Украине.

Описание лозы и плодов

Побеги отличаются красновато-коричневым оттенком. Листья среднего размера, с внутренней стороны есть слабозаметные жилки. Осенью листья приобретают лимонно-желтый цвет. Лоза однолетнего типа. Гроздья внешне похожи на другие сорта: имеют короткие ножки, форма вытянутая цилиндрическая. Масса одной грозди — 100–130 г.

Ягоды небольшие, весом 1–1,5 г. Окрас зелено-желтый со светлыми переливами. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть плотная, нежная и сочная. Какой вкус у винограда Алиготе? Сладкий, терпкий, с фруктово-травяными нотками. Аромат насыщенный. В одной ягоде находится от 1 до 3 мелких косточек.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград Алиготе обладает средней устойчивостью к морозам, дождям, засухе, резким изменениям погоды. Садоводы рекомендуют выращивать его в теплых регионах — Подмосковье, Краснодарском крае, Поволжье. Популярностью сорт пользуется в странах СНГ: климат там умеренный, без резких похолоданий.

Чтобы получить хороший урожай Алиготе в северных регионах (на Урале и в Сибири), рекомендуется проводить дополнительные профилактические и защитные меры: вносить минеральные и органические подкормки, укрывать растения от ветров и туманов пленкой или агроволокном, обрабатывать от болезней и вредителей.

Внимание! Устойчивость к насекомым и заболеваниям у сорта средняя. Виноград поражают паутинные клещи, тля, ложная мучнистая роса. Причины их появления разные: несоблюдение правил ухода, неподходящее место посадки, зараженная земля, несвоевременная профилактика.

Период цветения и созревания

Сорт среднеспелый — период созревания длится от 130 до 150 дней в зависимости от условий выращивания.

Период цветения приходится на конец мая или начало июня и занимает 8–15 дней. Начинается с основания и постепенно переходит на все соцветие.

Если цветение проходит слабо, садоводы стимулируют его с помощью агротехнических препаратов «Бутон» или «Завязь». Они укрепляют виноградники, защищают от инфекционных заболеваний, стимулируют сроки вызревания плодов.

Урожайность

Урожайность Алиготе стабильная. При правильном уходе и соблюдении всех агротехнических рекомендаций с одного куста собирают 4–6 кг винограда. Отдельные экземпляры дают до 10 кг.

Достоинства и недостатки

Из достоинств отмечают вкусовые и товарные качества винограда. Посадка и уход не требуют специальных навыков — сорт неприхотлив. К плюсам также относят стабильную урожайность и витаминный состав плодов. Однако Алиготе плохо переносит морозы — для выращивания в северных регионах России ему требуются дополнительное питание и защита.

Делают ли вино из этого сорта

Алиготе отлично подходит для изготовления белых сухих вин. Сорт характеризуется цветочно-фруктовым букетом с травяными нотками. Отличается высокой кислотностью, поэтому лучше пить вино молодым. Из ягод готовят марочные столовые вина и купажные виноматериалы.

Посадка саженцев

От посадки зависит многое: уживчивость растения, его иммунитет, сроки созревания, вкусовые и товарные качества плодов. Поэтому лучше подготовиться к процедуре заранее.

Читайте также:  Без кабеля и без выхлопных газов. Уход за газоном с помощью аккумуляторных устройств

Сроки

Благоприятный сезон для посадки виноградных саженцев — весна. Подходящая температура — +15°С, в таких условиях саженец быстрее приживается в почве.

Садоводы начинают сажать культуру с 15 марта до 20 мая. Чем южнее регион, тем раньше наступает посадка Алиготе. Например, в Краснодаре это может быть 20 марта, а в Новосибирске — 20 мая (так как северные земли прогреваются медленнее).

Инструкция

Выбирают здоровые саженцы, которые определяют по белому цвету прикорневого среза. Снизу черенок обрезают так, чтобы оставить 1 см до первой почки или около 2 см наверху. Черенки замачивают на сутки в растворе меда, после тщательно просушивают.

Алиготе высаживают в глинисто-известковые или каштановые почвы, легкие и чистые, с нейтральной кислотностью. На участке не должно быть сквозняков. Землю очищают от мусора, прошлогодней листвы и травы. Выкапывают яму размером 80х80 см, на дно насыпают гравий и помещают деревянную дощечку. Некоторые создают дополнительную прослойку из калийных удобрений и древесной золы. Землю из ямы отдельно смешивают с удобрениями (суперфосфатом, настоем коровяка или древесной золы).

Саженец опускают в состав из глины и коровяка, после помещают в ямку и присыпают удобренной ранее землей. Обильно поливают водой комнатной температуры, через 2-3 для мульчируют.

Внимание! Мульчировать виноград лучше соломой, ветками, пасынками, листьями, травой. Это защитит растения от сорняков, посадки не придется часто пропалывать. Важно держать мульчу слегка влажной — регулярно поливать ее или опрыскивать.

Тонкости дальнейшего ухода

Уход за виноградом Алиготе обязательно включает полив и подкормки. Они гарантируют крепкий иммунитет посадок и богатый урожай.

Интенсивность полива

За сезон виноград поливают 2-3 раза, ориентируясь на внешний вид растения и погодные условия. Если листья поникшие и тонкие, теряют цвет, винограду не хватает влаги. Поливают его вечером, используя воду, нагретую в течение дня на солнце. От холодной жидкости есть риск грибка или инфекции.

В период распускания почек и созревания ягод виноград особенно нуждается в увлажнении. Если растения посажены рядами, воду льют в борозды, чтобы она быстрее попала к корням. Если виноград выращивают по одному, воду льют в круглые канавки у основания ствола. После борозды или канавки присыпают почвой — это помогает влаге дольше задерживаться в земле и не испаряться. На 1 м² требуется около 50 л воды.

Внимание! Переувлажнение так же опасно для винограда Алиготе, как и недостаток жидкости. С излишками влаги из почвы вымываются питательные вещества, корневая система загнивает, из-за чего гибнет все растение. Важно соблюдать нормы и сроки полива.

Удобрение

Удобряют виноград 2-3 раза за сезон. Первая подкормка приходится на весну, чтобы культура хорошо плодоносила летом. Вторую вносят перед цветением. Для развития лозы и листьев используют азот, для здорового и быстрого цветения — фосфор. Кроме этого, виноград нуждается в кальции, меди, железе.

Удобрения вносят на уровне расположения основных корней. Опытные садоводы используют простой и эффективный метод: при посадке рядом с саженцем вкапывают трубу, через которую в будущем поливают и удобряют виноград. Для этого подходят трубы из пластика диаметром около 10 см. Их размещают на расстоянии 5 см от растения и на глубине 40 см. Перед каждой подкормкой растения поливают.

В качестве удобрений используют аммиачную селитру, сульфат калия, золу, коровяк. Эффективно влияют на развитие плодов и комплексные удобрения: «Растворин», «Новоферт», «Акварин». Не забывают и о внекорневых подкормках — так питательные элементы быстро усваиваются листьями. Готовят растворы для опрыскивания из цинка, бора, меди.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни возникают как на молодых саженцах, так и на взрослых растениях. Чтобы предотвратить их, важно вовремя проводить профилактические работы:

  1. Против ложной мучнистой росы (милдью) виноград опрыскивают бордоской жидкостью или препаратом «Полихом». Первый раз посадки обрабатывают перед цветением, затем — после появления первых плодов. Для профилактики в междурядьях высаживают укроп — ароматная зелень помогает бороться с возбудителями милдью.
  2. В борьбе с оидиумом применяют химикаты «Танос» или «Топаз». Виноград опрыскивают утром или вечером, соблюдая инструкцию. Помогают в профилактике и борьбе поливы настоем скошенной травы.
  3. Против серой гнили используют опрыскивания раствором на основе 5% йода (на 1 л воды берут 1 мл). Обрабатывают виноград раз в 10 дней, в сухую и безветренную погоду.

Из вредителей Алиготе подвержен виноградному клещу, трипсам, червецам, цикадам. Насекомые появляются в саду, если нарушена микрофлора земли или не соблюдены условия выращивания.

В борьбе с вредителями используют опрыскивания 0,5% раствором хлорофоса, препаратами «Омайт», «Фуфанон», «Неорон». Профилактикой служат удаление сорняков, окучивание, внекорневые подкормки.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в конце августа или начале сентября. Срезанные гроздья дозревают и при хранении, поэтому затягивать со сбором нежелательно. Ягоды снимают утром, когда они насыщены влагой и ароматно пахнут. Если сделать это вечером, велика вероятность, что кожица будет твердой и плоды не сохранят товарные и вкусовые свойства.

Справка. Зрелость винограда определяют по форме и размеру гроздьев и цвету плодов. Кожица приобретает аппетитный золотистый оттенок и истончается. Ягоды легко отрываются от ветви, плодоножка покрывается тонким коричневым налетом.

Виноград зреет неравномерно, поэтому проводить уборку урожая лучше постепенно, в несколько этапов. Ягоды снимают в перчатках, чтобы не повредить восковой слой. С гроздьев удаляют старые и пожухлые листья.

Для хранения урожая подходит затемненное вентилируемое помещение с влажностью 80%. Держат плоды на полках или подвешивают на проволоке.

Похожие сорта

Помимо Алиготе, садоводы экспериментируют и высаживают на участке другие винные и вкусные виноградные сорта. Рассмотрим несколько самых популярных:

  1. Шардоне. Белый виноград, который получил известность во всем мире, ценят за сладкий вкус и терпкое послевкусие. Гроздь цилиндрической формы, весом около 100 г. Ягоды овальные, диаметром около 15 мм. В зависимости от разновидности они бывают желтого или зеленого цвета. В России Шардоне выращивают только в очень теплых районах, т. к. он плохо переносит морозы и холодные ветра.
  2. Бианка. Венгерский виноградный сорт подходит для культивации в России, Беларуси, Украине. Растения полураскидистые среднего размера. Вес грозди — около 200 г, масса одной ягоды варьируется от 2 до 7 г. Форма плодов шарообразная, окрас светло-зеленый с желтым оттенком.
  3. Кокур белый. Универсальный сорт отличается неприхотливостью в выращивании. Гроздь конической формы, весом от 150 до 200 г. Ягоды крупные округлой формы. Цвет желто-зеленый, на плодах есть легкий налет. Вкус сладкий фруктовый. Ягоды используют для производства виноградного сока, шампанского, коньяка.

Заключение

Терпкий виноград Алиготе высаживают весной, заранее подготовив место для посадки. Черенки обрабатывают и помещают в лунки, мульчируют и поливают теплой водой. Ускорить развитие плодов помогают минеральные и органические подкормки.

Чтобы защитить посадки от болезней и вредителей, проводят профилактические мероприятия, опрыскивают растения бордоской жидкостью. Собирают виноград в конце лета или начале осени по мере созревания плодов. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.

Алиготе

Сорт винограда Алиготе

(Пино сепаж x Gouais Blanc) – согласно анализа ДНК
[Сорт выведен во Франции более 300 лет тому назад]
Синонимы: Бонуа (Beaunois), Верт блан (Vert Blanc), Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc), Carcarone, Мелон де Жюра (Melon De Jura), Мухранули, Pistone, План гри (Plant Gris – Серое растение), Troyen Blanc.
Алиготе (Aligote) – французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-15, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая – до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1-2.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара.
Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе – в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая.
Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек.

Устойчивость сорта винограда Алиготе.

Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные.
Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная – 68 % .

Особенности агротехники.

Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков.
В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока.
Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок – 77,8, гребни – 3,3, кожица и плотные части мякоти – 16,7, семена – 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л.
Алиготе – один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Читайте также:  Использование свойств виноградной косточки

Алиготе: что нужно знать

Алиготе – потомок древнего сорта гуэ блан и пино нуара. Отпрысками этих же родителей считают шардоне, гаме и мелон де бургонь. Название сорта, возможно, происходит от Got, устаревшего синонима гуэ блана.

Происхождение

На родине в Бургундии алиготе знают с XVII века. В те времена он пользовался не меньшей популярностью, чем шардоне. Однако после эпидемии филлоксеры, когда виноградарям пришлось пересаживать лозы, они отдали предпочтение современным бургундским звездам – шардоне и пино нуару. Алиготе не считался настолько тонким и аристократичным, как родственники, поэтому и остался на вторых ролях.

Ему выделили плодородные почвы на равнине, а также холодные вершины холмов, где даже алиготе не хватало времени для достаточного вызревания. Тем не менее, до 1970-х годов лозы алиготе можно было встретить на таких престижных виноградниках Бургундии, как Монраше и Кортон-Шарлемань, где они росли вперемешку с шардоне.

© Etienne Ramousse/Inter Beaujolais

© Etienne Ramousse/Inter Beaujolais

В 1937 году, на заре создания системы аппелласьонов во Франции, алиготе получил собственный именной AOC Bourgogne Aligoté. Сделано это было не для того, чтобы подчеркнуть значимость сорта, а скорее наоборот, указать на его неспособность отражать характер места. Названия сортов на французских винах до сих пор встречаются очень редко: главенствующее место во французской системе занимает терруар.

Алиготе так и оставался бы гадким утенком Бургундии, если бы в 1971 году владелец Domaine de la Romanée-Conti Обер де Виллен не приобрел виноградник в деревушке Бузерон, в Кот-Шалонез, основав Domaine A. & P. de Villaine. Благодаря его усилиям и авторитету Бузерон в 1979 году получил право добавлять название деревни к региональному Bourgogne Aligoté, а в 1997 году был удостоен собственного аппелласьона. Это единственный коммунальный AOC Бургундии для вин из 100% алиготе.

Сегодня алиготе становится все более популярным. Он относится к разряду тех счастливчиков, которые отчасти выигрывают от глобального изменения климата. Те холодные участки, где он высажен, получают все больше солнца и тепла, что идет на пользу спелости.

В 2018 году была создана ассоциация Les Aligoteurs, в которую вошли таких культовые производители алиготе, как Domaine de Villaine из Бузерона и Sylvain Pataille из Марсане. Своей целью они провозгласили вывести алиготе на новый уровень качества и избавить его от имиджа дешевого простого вина с зубодробительной кислотностью, которое годно только для смешивания с черносмородиновым ликером в знаменитом дижонском коктейле «Кир».

Особенности

Алиготе – сорт раннего созревания. Он продуктивен и неприхотлив и дает неплохие результаты как на известняковых, так и на песчаных почвах, но все же лучшие виноградники расположены на склонах холмов.

Главная вкусовая характеристика алиготе – его кислотность. Если урожайность слишком высокая, кислотность может зашкаливать. Ароматический профиль алиготе довольно нейтральный: это нотки зеленого яблока, цитрусовых фруктов, акации, жимолости и лещины.

Из алиготе делают сухие белые вина как в легком, повседневном стиле, так и более сложные и комплексные, предназначенные для выдержки. Первые винифицируют в емкостях из нержавеющей стали для сохранения свежести и фруктовой ароматики, вторые нередко выдерживают в дубовых бочках, что придает этим винам кремовую структуру и легкие нюансы специй и дуба.

География

По всему миру сегодня насчитывается около 27 000 га алиготе. Как ни странно, на родине во Франции осталось всего около 2000 га сорта, из которых 1800 га приходятся на Бургундию.

Благодаря своей неприхотливости, относительной морозостойкости и продуктивности алиготе занимает весомое место в виноделии многих восточноевропейских стран. По данным на 2016 год лидирует Молдавия с 7700 га, за ней следуют Россия (5800 га), Румыния (5800 га) и Украина (4800 га).

В других странах, например, в США, алиготе становится частью ассамбляжа, привнося в него свою звенящую кислотность, которой зачастую не хватает другим белым сортам, выращенным в жарком климате Калифорнии.

Франция

Алиготе выращивают по всей Бургундии – от Шабли до Маконе. Растет он в основном на равнинных участках либо высоко на холмах. В таких условиях от сорта тяжело добиться выдающихся результатов: виноград используют для производства игристых Креман де Бургонь или тихих Бургонь Алиготе. Средняя урожайность сорта превышает 100 гл/га.

Однако в Бургундии не бывает правил без исключений. В Море-Сен-Дени над виноградником Кло-де-ля-Рош, имеющим статус гран крю, сохранился небольшой участок алиготе, с которого Domaine Ponsot производит вино Clos des Monts Luisants 1er Cru, единственное алиготе такой категории в Бургундии.

Репутация алиготе также подкрепляется тем, что такие культовые производители, как Leroy, Coche-Dury, Roulot, Ramonet, Lafarge и Marquis d’Angerville продолжают выпускать Бургонь Алиготе высочайшего класса.

Бузерон – настоящий оазис алиготе в Бургундии. Сорт здесь высадили еще в XVIII века монахи аббатства Куртепе. Тонкая известняковая почва на склонах холмов естественным образом ограничивает продуктивность алиготе, создавая более интересные вина. Нынешний аппелласьон совсем крошечный, всего 51 га. Пьер де Бенуа, управляющий Domaine de Villaine, говорит, что алиготе в Бузероне особенный. Его называют Aligoté Doré, золотистый алиготе, из-за характерного цвета кожицы при созревании. Алиготе доре от обычного алиготе (Aligoté Vert) отличается более комплексной и насыщенной ароматикой. В Бузероне сохранилось немало старых лоз, которые были высажены сразу после эпидемии филлоксеры.

© Сергей Ратанов

Гастрономия

Алиготе – идеальное аперитивное вино. Его свежая, звенящая кислотность пробуждает аппетит не хуже шампанского. Благодаря своей солоноватой нотке оно отлично подходит к устрицам и другим сырым морепродуктам. Его уместно подать в начале трапезы как аккомпанемент для легких салатов или традиционных бургундских закусок: улиток в чесночном масле, дижонской jambon persillé (ветчине с петрушкой) и гужеров (несладких профитролей с сыром). Алиготе подойдет и к основным блюдам из белой птицы и рыбы или запеченной свинине. Лучшим сырным сочетанием послужат мягкие козьи и овечьи сыры.

Нельзя не упомянуть и про «Кир», классический коктейль, с которым связана интересная легенда. История гласит, что в тяжелое послевоенное время мэр Дижона, Феликс Кир, пытался продвигать два главных продукта региона, вино и черносмородиновый ликер, подавая коктейль на их основе всем гостям. Благими намерениями, как известно, выложена дорога в ад. Поскольку для «Кира», чтобы уравновесить сладость ликера, использовали в основном кислотный алиготе, за сортом закрепилась дурная слава. До сих пор многие во Франции считают, что алиготе хорош лишь для коктейлей. Этот стереотип, однако, легко опровергается прекрасными винами от ведущих производителей Бузерона и Кот д’Ора.

Алиготе – темная лошадка Бургундии

Бургундия протянулась через всю Францию узкой полосой от Сены до Роны. Регион состоит из небольших винодельческих хозяйств, раскинувшихся на холмах. Местные AOC подразделяются на четыре категории: региональные, коммунальные, Премье крю и Гран крю, и внутри каждой есть множество аппеласьонов. Как правило, на этикетках выдающихся вин стоят двойные топонимы: наименование деревни и ее лучшего виноградника. Деревня Жевре, например, первая присоединила к своему названию слово Шамбертен, превратившись в Жевре-Шамбертен, и стала примером для других.

Anons (1).jpg

Бургундия – герцогство шардоне и пино нуара, из которых здесь производят необыкновенные долгоживущие вина с уникальным стилем. В наши дни это самые дорогие виноградники во Франции, а возможно, и в мире. Другой разрешенный здесь сорт – алиготе – имеет куда меньшую славу, но в последние годы начинает выходить из тени знаменитых бургундцев.

Aligote Sevastopol Oleg Repin, 0.75 л

Код товара: 47217

Неизвестный-герой (1).jpg

Алиготе – белый сорт, который также встречается под названиями грисе блан, маранаули, план гри и троен блан. Первое упоминание о нем датируется XVII веком. У алиготе и шардоне крепкие родственные связи: оба сорта являются потомками семейства пино и гуэ блан. До середины XX века алиготе и шардоне часто смешивали, но затем стали преобладать моносепажные вина, а самые лучшие участки виноградников были отданы под шардоне.

Сегодня алиготе в Бургундии выпускается только под региональным наименованием Bourgogne Aligote AOC, такое вино может содержать до 15% шардоне. Единственное исключение – коммунальные вина Бузерон (Bourgogne Aligote Bouzeron AOC) из стопроцентного алиготе.

«Зеленый» и «золотой» алиготе

Зеленый-и-золотой-алиготе (1).jpg

Сегодня наиболее известны две разновидности алиготе – vert (зеленый) и d’Oree (золотой). Vert получил название благодаря ярко-зеленому окрасу ягод. Это базовый сорт винограда, из которого получаются легкие и хрустящие вина без яркой ароматики, поэтому он отлично подходит для производства игристых. Зеленый алиготе является ключевым для региональных креманов (Cremant de Bourgogne AOC).

Золотой алиготе – благородный сорт, из которого производят лучшие тихие вина. Их выдерживают в стальных чанах на тонком дрожжевом осадке несколько лет, чтобы сохранить характерную яркую органолептику сорта.

Алиготе устойчив к заморозкам и ягоды у него созревают рано. По сортовым характеристикам он похож на шардоне: дает легкие цветочные вина с хорошим балансом кислотности. Для сорта типичны ароматы белых цветов, цитрусовых фруктов, зеленого яблока с травянистыми нотами. А с возрастом могут проявляться оттенки ванили, дыма, подсолнечника и тостов.

Алиготе прекрасно подойдет в качестве аперитива, а также составит отличную пару к морепродуктам, овощным салатам и козьим сырам. Именно сухое вино из этого сорта в сочетании с ликером из черной смородины используется в популярном коктейле Kir.

Алиготе вдали от дома

Алиготе-вдали-от-дома (1).jpg

За пределами Бургундии алиготе можно встретить в долине Роны, странах Восточной Европы и даже в Новом Свете. Масштабные посадки алиготе встречаются и на территории России, Молдавии, Украины, Болгарии, Румынии и Грузии. Сейчас этому сорту стали уделять много внимания.

В России алиготе больше используется для производства игристых, но также можно найти изящные и достойные тихие экземпляры, которые имеют свою индивидуальность и составят прекрасную пару ко многим деликатесам.

Описание и характеристики сорта винограда Алиготе, плюсы и минусы и правила выращивания

Сорт винного винограда Алиготе родом из Франции. Культура славится простотой выращивания, устойчивостью к болезням. Растение редко подвергается нападению вредителей. Все перечисленные факты позволяют выращивать виноград начинающим садоводам. Этот неприхотливый сорт славится обильным урожаем, который применяют для приготовления белого столового вина.

Читайте также:  Паутинный клещ на томатах

Виноград сорта Алиготе

Алиготе — весьма популярный сорт. Его используют для приготовления благородных вин, которые занимают лидирующие места в различных мировых рейтингах виноделия.

Описание куста

Сорт по внешним признакам мало отличается от других виноградных культур. Кусты крепкие, сильнорослые.

 виноград Алиготе

Лоза отличается хорошим вызреванием. Дает 80% прироста. Тип лозы — однолетний.

Грозди

У сорта гроздь среднего размера. В среднем ширина составляет 9 сантиметров, длина — 13 сантиметров. Форма практически цилиндрическая и конически-цилиндрическая. Ягоды размещаются очень плотно и в результате сильного сжатия деформируются. Вес грозди около 105 грамм.

Ягоды

По форме ягоды круглые. Средний диаметр плодов — 14 миллиметров. Отличаются нежной, сочной мякотью. Вкус немного простоват, но приятен. Кожура у плодов тонкая, но крепкая. Внутри содержится 1-2 косточки.

Тип лозы

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • сочность плодов;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • цветы обоеполые, поэтому нет необходимости высаживать рядом опылители;
  • отличается выносливостью.
  • при ранних заморозках высокая вероятность повреждения почек;
  • у сорта слабая устойчивость к заболеваниям;
  • часто нападает гроздевая листовертка.

Завязи осыпаются незначительно.

ягоды круглые

Характеристика

Французский сорт идеально подходит для производства вина. При правильном уходе дает обильный урожай.

Описание и характеристики винограда сорта Виура, посадка и уход

Степень урожайности

На отдельных побегах могут формироваться 3 грозди. С гектара в благоприятные годы получают около 140 центнеров урожая высокого качества.

Сроки созревания

В теплых регионах техническая зрелость наступает во второй декаде сентября. В холодных — в конце сентября.

сочность плодов

Стойкость к морозам

Сорт выдерживает холода до -23 °С.

Посадка в открытый грунт

Чтобы сорт правильно рос и развивался, выполняют определенные правила:

  1. Обеспечивают правильным освещением. Растение нуждается в солнечном свете.
  2. Высаживают в питательную почву.
  3. Правильно поливают.
  4. Регулярно удобряют.

Каждый из перечисленных пунктов необходимо рассмотреть более подробно.

cроки созревания

Подготовка грунта

Перед высадкой растения выкапывают ямку. В полученную почву добавляют органическое и минеральное удобрение. Смесь тщательно перемешивают и закапывают саженец.

Последовательность шагов по высадке

Если соблюдать правильную последовательность при высадке, растение быстро приживется и будет расти крепким и здоровым:

  1. Высаживают в хорошо освещенное место, которое защищено от сквозняков.
  2. Лунку выкапывают немного больше, чем размер корней.
  3. Дно присыпают гравием. Сверху выкладывают деревянные дощечки.
  4. Корни растения помещают в подготовленную смесь из глины и навоза. Выдерживают полчаса.
  5. Помещают в лунку и присыпают удобренной почвой. Поверхность утрамбовывают.
  6. Тщательно поливают.
  7. Мульчируют перепревшим навозом или компостом.

Рекомендуется своевременно удалять сорняки, так как сорт Алиготе не выносит с ними соседства.

белый виноград

Как выращивать и как ухаживать

Кусты отличаются большой силой роста, поэтому требуют пристального внимания и ухода. В случае сильной загущенности возникает большая вероятность распространения грибковых заболеваний.

Обрезка лозы

Обрезку делают на 10 почек. На растении оставляют в среднем 50 глазков. Обрезку проводят в осенний период, перед тем, как укладывают на землю для зимнего укрытия.

В летний период следят, чтобы пасынки и побеги не загущались.

обрезка лозы

Орошение и подкормка

Полив требуется умеренный, после просыхания грунта. Взрослое растение старше 4 лет требуется орошать всего 4 раза за сезон.

Для подкормки куста применяют дренажную трубку. Поочередно удобряют органическим удобрением и неорганическим.

Борьба с болезнями и вредителями

Против появления и распространения вредителей и заболеваний обрабатывают куст фунгицидами. Лучше всего подходит железный купорос, так как препарат не токсичен. Достаточно обрабатывать два раза.

Описание и особенности винограда сорта Пино Нуар, история и правила агротехники

бокал вина

Урожай

Сорт обладает высокой урожайностью. В неблагоприятные годы с гектара собирают 91 центнер плодов высокого качества. В урожайный — 146 центнеров.

Когда собирать

Собирают гроздья при достижении технической зрелости, что характеризуется ягодами желто-зеленого окраса с темными точками. В теплых районах этот период наступает в середине сентября. В более прохладных — на 2 недели позже.

Для уборки урожая нельзя применять специализированную технику, иначе будут большие потери виноградного сока.

молодые ягодки

Полезные свойства

Плоды Алиготе характеризуются большим количеством положительных качеств. Благодаря чему рекомендованы к регулярному употреблению. При помощи ягод проводят эффективную борьбу против сезонных простуд и инфекционных заболеваний, укрепляют иммунную систему. Плоды повышают гемоглобин и снимают отечность. Поэтому рекомендуют употреблять при беременности. В спелом виде виноград оказывает положительное влияние на дыхательные пути и легкие.

  • рекомендуются для употребления астматикам;
  • благотворно влияют на умственную деятельность;
  • повышают физическую активность;
  • хорошее антибактериальное и противовирусное средство;
  • помогают справиться с заболеваниями пищеварительной системы;
  • отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.

ящик фруктов

Использование в кулинарии

Ягоды отлично подходят для изготовления соков и компота. Благодаря высоким вкусовым качествам получается хорошее варенье. Плоды используют для украшения различных блюд, добавляют в салаты.

Из винограда сорта Алиготе готовят виноградный уксус, который интенсивно используют в кулинарии. Благодаря отличному сочетанию с фруктами ягоды добавляют в разнообразные блюда.

пенсионерка на работе

Виноделие

Это типично винный сорт с хорошим уровнем накопления сахара. Плоды используются для производства вин любителями и в промышленном масштабе. Из плодов получается легкое сухое вино с высокой кислотностью.

зеленая стена

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Виноград Алиготе- технический сорт, прекрасен для изготовления белого столового вина

Виноград Алиготе

Виноград Алиготе — среднеранний технический сорт винограда, который широко используется для изготовления белого столового вина. Его, как правило, выращивают в Южных регионах, где имеет место виноделие. Это — Крым, Краснодарский край, некоторые области Украины (Херсонская и Одесская), Грузия. Он распространён в Венгрии, Франции, Румынии и др. Данный вид виноградной культуры ценится за высокую урожайность, раннее созревание и неприхотливость в выращивании и уходе. Стабильное и высокое плодоношение достигается при минимуме усилий, поэтому, вырастить Алиготе под силу даже начинающему виноградарю.

Этот сорт — довольно старый. Выведен он был во Франции около 300 лет назад путём скрещивания двух виноградных видов Gouais Blanc и Pinot Noir. Во Франции Алиготе является одним из трёх самых основных сортов, используемых в виноделии. В СССР пришёл в 1936 году и первый раз был культивирован в Украине.

Описание и характеристики

Все разновидности Алиготе (Мухранули, Троен Блан, План Гри и др.) применяются не только опытными виноделами многих стран, но и новичками в этом деле, поэтому, описание сорта очень актуально для людей, интересующихся изготовлением вина.

Описание растений

Кусты данного вида — слаборослые с тонкими побегами. Листья, средних размеров, округлые, резные, блестящие, пятилопастные, тёмно-зелёного цвета отличаются загнутыми краями. Молодые листки покрыты густым войлочным пушком, а те, что постарше, имеют с обеих сторон паутинистое опушение. Однолетние побеги — красновато-коричневого окраса. Цветы — обоеполые, то есть этот вид винограда является самоопыляемым и не нуждается в дополнительном опылении.

Описание плодов и кистей

Плоды средних размеров массой до 1,8 г, жёлто-зелёного цвета, покрытые тонкой прочной кожицей, имеют округлую форму и сочную нежную мякоть, приятную на вкус. Гроздья — также средние, плотные, конической формы. Средняя масса одной кисти — чуть более 100 г. Длина кисти — 15 см, ширина — 10 см. Ягоды в кистях так плотно прилегают друг к другу, что часто от этого деформируются.

На одном побеге вырастает по 3-4 кисти, иногда и больше.

В 100 г сока, выжатого из плодов Алиготе, содержится:

  • сахара — 14-23%;
  • кислоты — 7,5-10,4 г/л.

Использование сорта

Алиготе является универсальным сортом. Его можно употреблять в свежем виде. Также из него выпускают высококачественный виноградный сок, но, чаще всего, его используют для производства вин: шампанского, марочных столовых и лёгких сухих напитков.

Урожайность и морозостойкость

Урожайность сорта Алиготе достаточно высокая и достигает 8-10 тонн с одного гектара. При хорошем уходе можно собрать более 15 тонн с гектара. С одного куста снимают 3 и более кг плодов.

Морозостойкость данного вида — также высока. Он переносит зимние холода до -20 градусов, однако, укрывать на зимний период растения всё же стоит, особенно в климате с морозными зимами. Также существует вероятность подмерзания почек при ранних заморозках.

Сроки созревания и сбор урожая

Период вегетации от момента распускания почек — 140-145 дней. Массовое созревания урожая происходит в первой половине сентября. Тогда же и начинается сбор плодов.

Ягоды сорта имеют длительный срок хранения и высокую транспортабельность, поэтому, данный вид, в основном, используется для массового выращивания.

Болезни и вредители

Алиготе относительно устойчив к оидиуму, но сильно подвержен таким заболеваниям, как серая гниль, особенно при влажной дождливой погоде, а также милдью. Из насекомых-вредителей опасны паутинный клещик и гроздевая листовёртка. Во избежание заболеваемости рекомендуется профилактическая обработка соответствующими фунгицидами.

Бич данного сорта — осы и птицы. Для того, чтобы сберечь ягоды от этой напасти, на кисти надеваются марлевые мешочки, однако, минус этого метода в том, что во время дождя мешочки намокают. Это может привести к загниванию плодов.

Выращивание и уход

Хоть Алиготе — неприхотливый и выносливый сорт, всё же следует соблюдать некоторые правила выращивания и ухода.

Посадка

Процесс выращивания винограда Алиготе не составит особого труда. Последовательность посадки довольно проста:

  • сначала необходимо выбрать подходящее место для высаживания растений. Подойдёт хорошо освещённый участок с плодородным грунтом, защищённый от ветров;
  • далее, заранее готовятся ямки, размеры которых должны быть такими, чтобы в них в расправленном виде умещалась корневая система саженцев. На дно лунки помещается немного гравия и вносятся удобрения, смешанные с плодородным слоем почвы, снятым сверху;
  • затем помещается саженец, предварительно обработанный раствором смесью глины и перепревшего навоза, расправляются его корни, и ямку засыпают землёй, слегка утрамбовывая, чтобы не образовалось пустот;
  • только что посаженный кустик поливают тремя вёдрами воды.

Позже, расстояние вокруг растения мульчируют перегноем, компостом или сухой травой.

Правила ухода

Уход за виноградом Алиготе также очень прост. Он заключается в:

  • поливах, которые осуществляют по мере пересыхания почвы. Молодые растения рекомендуется поливать чаще, чем старые. Четырёхлетнему кусту будет достаточно четырёхкратного внесения влаги за весь сезон;
  • подкормках. Проводят их дважды за сезон, весной, перед началом вегетации, и осенью, после сбора урожая. Для внесения удобрения используют дренажные трубы. Подкармливают растения как органическими удобрениями, так и минеральными веществами, чередуя их;
  • прополке и рыхлении. Первая не позволяет сорнякам поглощать полезные вещества, так необходимые винограду для нормального роста, а второе способствует насыщению почвы кислородом;
  • обрезке кустов, необходимой для формирования кроны.

Вино из винограда Алиготе является достойным украшением каждого стола. Выполняя простые правила выращивания и ухода, можно добиться качественного урожая этих великолепных ягод.

Ссылка на основную публикацию