Домашние специи

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ

Специи и приправы — одни из главных действующих лиц на кухне. Это тот самый секретный компонент, благодаря которому рождается подлинная гармония вкуса. Он дарит блюдам симфонию ароматов и раскрывает хрупкие нюансы. О бесценной пользе специй и приправ и вовсе можно говорить часами. Секреты их приготовления в домашних условиях раскрывает Юлия Высоцкая и торговая марка Fackelmann.

Сочетания по правилам

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ

Чем опытнее хозяйка, тем больше приправ в ее арсенале. Помимо «одиночных» специй в нем непременно должны быть смеси приправ, способные сделать вкус любимых блюд богаче и интереснее.

Прованские травы пользуются признанием гурманов во всем мире. В их состав обязательно входят тимьян, майоран и розмарин. В качестве дополнений используют базилик, орегано, семена фенхеля и чабрец. Эта приправа создана для рагу, салатов, паштетов и запеканок.

«Пять специй» — смесь приправ родом из Китая. Сбалансированную композицию острых и сладких оттенков создают бадьян, семена фенхеля, гвоздика, кассия и сычуаньский перец. Такой букет безупречно дополнит блюда из птицы и свинины.

Грузинская приправа хмели-сунели включает кинзу, майоран, базилик и укроп с вкраплениями красного перца и шафрана. Нередко к ним добавляют мяту, лавр, пажитник, сельдерей и петрушку. Хмели-сунели — незаменимый ингредиент супа харчо, сациви, цыпленка табака и аджики.

Рас-эль-ханут — жемчужина восточной кухни. Основу приправы составляют перец «райские зерна», перец горошком, лепестки розы и корица. В общей сложности в состав смеси может входить до 30 компонентов. А применяют ее для приготовления жаркого, кускуса и бобов.

В поисках идеальной пары

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ

Ничто не способно сравниться с приправами, приготовленными своими руками. И здесь никак не обойтись без ступки с пестиком. Душистые травы, листья и семена, измельченные с их помощью, источают яркие ароматы и выделяют эфирные масла. Поэтому букет специй получается таким насыщенным и выразительным.

Главное, выбрать правильную ступку. Мраморная ступка подходит лишь для сухих специй, поскольку поглощает влагу и чувствительна к кислотам. Деревянные модели тоже активно впитывают влагу и запахи, зато устойчивы к ударам. Фарфоровая ступка спокойно переносит любые компоненты, но ее уязвимое место — хрупкость. Модели из металла следует подбирать с умом. Так, чугун быстро ржавеет и дружит лишь с сухими специями. Бронза слишком быстро деформируется. Нержавейка весьма практична, но со временем окисляется.

В каменной ступке можно не только растирать специи, но и дробить их ударами. Различные пищевые кислоты ей тоже не страшны. Беспроигрышным выбором станет ступка с пестиком из натурального гранита Fackelmann. Она отличается повышенной прочностью, совершенно не впитывает запахи и влагу, моется просто и быстро. К тому же она обладает достаточно вместительным объемом в 300 мл. Такая вещь гарантированно прослужит вам долгие годы.

Индивидуальный подход

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ

В ступке Fackelmann очень удобно измельчать зелень, семена, специи горошком, чеснок, орехи и различные крупы. Она подходит для приготовления как сухих смесей, так и соусов. Для этого нужно освоить несколько нехитрых принципов и техник измельчения.

Разминайте специи пестиком небольшими порциями, наполняя ступку не больше, чем на треть, иначе добиться равномерного помола не получится. Смеси специй и соусы можно готовить с запасом. При этом хранить их надлежит в стеклянных банках с герметичными крышками.

Чаще всего специи растирают следующим способом. Насыпаем небольшое количество ингредиентов в ступку и, придерживая ее одной рукой, разминаем широкой стороной пестика, выполняя круговые движения. Старайтесь проводить пестиком не только по дну, но и по стенкам ступки до тех пор, пока не получите желаемую консистенцию.

Иногда требуются пряности среднего помола, например, для выпечки или некоторых соусов. В этом случае, крепко удерживая пестик в руке, надавите на ингредиенты в ступке и несколько раз проверните его вокруг своей оси. Если вам нужно раздробить твердые компоненты, скажем, жесткие семена или орехи, используйте ударную технику. Удары должны быть короткими, легкими и точными. Раздробив неподдающиеся ингредиенты, вы легко измельчите их до нужной степени.

Чудеса из ступки

Финальный штрих: секреты приготовления домашних приправ

Самое время переходить от теории к практике. И для начала приготовим классический соус песто. Разминаем в гранитной ступке Fackelmann 3 зубчика чеснока и 50 г жареных кедровых орешков. Не останавливаясь, высыпаем 100 г порубленного базилика с щепоткой соли. Не стоит взбивать соус в блендере, поскольку базилик нагреется и станет бурым. В гранитной ступке он, напротив, сохранит первозданный цвет и напитает другие компоненты соком. А благодаря шероховатому дну будет легче измельчить базилик со специями в однородную кашицу. Добавляем к ней 100 г мелко натертого пармезана и 80 мл оливкового масла. Продолжаем растирать соус до однородной консистенции. Такой песто идеально дополнит пасту с овощами и сэндвичи со слабосоленой рыбой.

Теперь приготовим пряную пасту карри. Разминаем в ступке Fackelmann смесь семян: 4 ст. л. кориандра, по 2 ст. л. пажитника и тмина, 1 ст. л. укропа. Добавляем 2 крупных листа карри, 2 красных сушеных перчика колечками и 2 ст. л. молотого имбиря. При помощи увесистого пестика правильной формы вы добьетесь оптимального помола быстро и без лишних усилий. Полученную смесь специй заливаем 5 ст. л. белого уксуса и 2 ст. л. воды, вымешиваем однородную пасту. Подогреваем в сковороде 100 мл растительного масла, разводим пасту и томим на самом слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. Соус карри — гармоничное дополнение к птице, молодому картофелю, спарже и фасоли.

В приготовлении приправ по домашним рецептам нет ничего сложного. Особенно если под рукой есть ступка с пестиком из натурального гранита Fackelmann. Благодаря ей на вашей кухне всегда будут свежие приправы и соусы с неповторимым колоритом, а ваши любимые блюда приобретут неповторимое звучание и займут особое место в семейном меню.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Приправы своими руками

Приправы своими руками

Сегодня, при желании, у каждого есть возможность найти на полках магазина готовые приправы и смеси практически для любого блюда. Но не многие задумывались о том, что фабричные приправы в пакетиках содержат консерванты и глутамат натрия (искусственный усилитель вкуса), что очень вредно здоровья. Фабричные приправы отличного качества, в которых нет соли, консервантов и искусственных усилителей вкуса, стоят довольно-таки дорого. А ведь из сухих смесей трав, овощей, фруктов и специй можно приготовить свои любые приправы у себя на кухне.

Наряду с однокомпонентными пряностями в кулинарии очень часто используются сложные ароматические смеси, которые имеют свою определенную рецептуру, и сочетают свои неизменные пропорции.

При изготовлении приправ пропорции всех составляющих нужно брать в одинаковых пропорциях, это не относится к молотому перцу и соли.

Универсальная приправа

Из стандартного набора зелени и овощей можно приготовить отличную универсальную приправу к самым различным блюдам: супам, запеканкам, салатам, к рыбе и мясу. Сделать самому такую приправу не составит особого труда, достаточно засушить необходимые травы и овощи, можно это сделать в сушильной камере, или духовке.

Собираем все необходимые для универсальной приправы овощи и травы: укроп, петрушка, лук репчатый, лук зеленый, морковь, соль, перец черный горошком. Зелень ополаскиваем и перебираем, а лук и морковь режем кольцами. Все ингредиенты отправляются в сушилку, где цикл сушки длится не более 20 часов. После сушки травы и овощи теряют влагу, но сохраняют цвет и свой насыщенный вкус. Полученный овощной микс перекладываем в свободную емкость, добавляем перец и соль. Все перемалываем с помощью блендера. Вуаля! Ароматная и разноцветная универсальная приправа готова. Перекладываем в герметичную сухую баночку.

Приправа для свинины

Свинина сама по себе довольно ароматное мясо, поэтому ей требуется минимальное количество специй. Для нее подойдут такие специи как зелень петрушки и укропа, а так же морковь. Сладковатый вкус подарят мясу розмарин, зерна кориандра, а горчинку придадут молотая паприка и черный перец. И, конечно же, соль. Перед приготовлением сей ароматической смеси, все овощи и зелень необходимо высушить, а затем измельчить все блендером. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости.

Приправа для говядины

Мясо говядины самое неприхотливое при ароматизации. Если это молодая говядина, то мясо должно быть нежным и мягким, поэтому все специи и приправы оно впитывает очень быстро. А так как говядина имеет красный цвет, то яркие специи исключаются. Набор трав и специй таков: чеснок сухой молотый, соль лимонная с перцем, соль крупная, сельдерей, молотый имбирь, сушеный базилик. Если используется свежий сельдерей, то его необходимо высушить. Затем все специи можно перетереть в ступке или же измельчить блендером. Готовую приправу для говядины пересыпать в емкость для хранения.

Приправа для курицы

Зажаристая корочка и тающее во рту мясо – это еще не безупречно приготовленная курица. Приготовить курицу с неповторимым ароматом и непревзойденным вкусом поможет идеальный набор специй. Для состава приправы для курицы, понадобятся только молотые специи: чеснок, орегано, тимьян, розмарин, паприка, куркума, горчица, имбирь, смесь перцев, укроп. Все специи смешать, добавив по 1/2 ч. ложки. Перед приготовлением курицы, приправу необходимо насыпать в небольшую емкость и добавить растительное масло. Затем готовой смесью обильно смазывать курицу.

Приправа для тушеного и жареного картофеля

Самое основное преимущество картофеля – он имеет нейтральный вкус. На самом деле к картофелю можно добавлять любые специи, при этом любая из них может изменить вкус так, что можно вовсе не догадаться, чем же он на самом деле приправлен.

Вариант 1
Молотая паприка, тимьян, куркума, кинза, укроп, молотый черный перец, лук. Чтобы во время готовки не добавлять специи по одной, открывая и закрывая каждый пакетик с содержимым, можно просто приготовить свою приправу из перечисленных уже готовых специй путем их смешивания. Хранить в отдельной баночке.

Вариант 2
Сладкая молотая паприка, зелень сушеная (петрушка, зеленый лук, укроп), чеснок сушеный, соль, перец черный молотый. Такая приправа подойдет к жареному картофелю, так как в ходе готовки блюдо приобретет приятный насыщенный красный цвет.

А вот при варке картофеля лучше добавлять пару листочков лаврового листа и зубчик чеснока. Это придаст блюду аромат и пикантный вкус.

Яркая и ароматная приправа для плова

Ни один рецепт восточного плова не обходится без ароматных приправ. Именно они придаю рису незабываемый и неординарный вкус. Приправы для оригинального плова включают в себя, как правило, конкретный набор специй, кроме перца.

Остроту и пряность плову придадут такие специи как: шафран, зира, чеснок, барбарис, лук, паприка, кумин. Именно в совокупности всех названых ингредиентов эта приправа подарит блюду свое отличие от множества других. Пропорция всех трав одинакова.

Приправа для рыбы

У большинства видов рыбы нейтральный оттенок вкуса. Благодаря таким свойствам при готовке рыбных блюд можно экспериментировать с неограниченным количеством специй. Но, как бы ни велик был ассортимент приправ к рыбе, прежде всего нужно знать, что рыба весьма деликатная и ранимая при готовке. Она прекрасно и легко впитывает в себя любые пряности. Беспроигрышный вариант приправы для рыбы таков: базилик, фенхель, мелисса, чабрец, паприка молотая, чеснок и соль. Все составляющие перемалываются и ссыпаются в отдельную баночку.

Лимонная соль

В последнее время в современной кулинарии очень часто стали использовать лимонную соль. Этот вид приправы прекрасно подчеркивает вкус мясных и рыбных блюдами, а так же салата со свежими овощами.

Для приготовления лимонной соли понадобится: крупный лимон, морская соль, чеснок и душистый перец горошком. На мелкой терке снять цедру с лимона, а с лимона отжать сок. В лимонный сок добавить куркуму, и перемешать до однородности. Сюда же всыпать морскую соль и цедру лимона. Лимонная соль практически готова, но для того, чтобы ее можно было хранить, полученную влажную смесь необходимо выложить ровным слоем на пергамент и просушить в духовом шкафу 5-7 минут при 180 градусах.

Приправа для рождественской выпечки

Для ароматной рождественской выпечки можно приготовить свою сногсшибательную приправу, которая придаст невероятный цитрусовый аромат испеченным изделиям. Для этого нужно: 1 апельсин, 1 лимон, 0,5 ч. ложки корицы, 100 г сахарной пудры. С фруктов нужно снять цедру, мелко нарезать и просушить в духовке 35-40 мин. при 100 С. Затем с помощью кофемолки перемолоть высушенную цедру, высыпать к ней оставшиеся ингредиенты и еще раз перемолоть. Готовую смесь для выпечки можно будет добавлять при замешивании теста для праздничных тортов, куличей, пирогов, печенья и даже добавлять в горячий чай.

Приправы своими руками: 5 полезных идей

: Приправы

В конце сезона, кроме плодовых заготовок, в качестве бонуса своими руками реально приготовить еще и приправы. Их состав и пропорции можно варьировать, ориентируясь на собственный вкус. Для этого вам понадобятся овощи и зелень, выращенные в вашем огороде.

Все составляющие приправ в своем первоначальном виде должны быть целыми и неповрежденными. Овощи и зелень перед использованием необходимо ополоснуть, высушить и измельчить. Допустимо по желанию добавлять в состав приправы соль, молотый перец и лавровый лист.

Универсальная приправа

Универсальная приправа

Этот состав можно добавлять в самые разные блюда – потому он и назван универсальным. Такая приправа – просто находка для супов, когда в наличии имеется совсем немного времени для их приготовления. В ее состав входят все те овощи, без которых большинство первых блюд не обходится.

Читайте также:  Кормление птиц зимой

Вам понадобятся: 1 ст.л. сушеной измельченной моркови, 1 ст.л. сушеного измельченного болгарского перца неострых сортов, 1/2 ст.л. сушеного измельченного чеснока, 1/2 ст.л. сушеного измельченного укропа, 1/2 ст.л. сушеной измельченной петрушки, 1/2 ст.л. измельченного лаврового листа, 1/2 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление. Все приправы перемешайте. При необходимости можно перемолоть смесь в блендере. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Итальянские травы

Итальянские травы

Свое название этот состав получил за свою популярность в Италии. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, пиццу, салаты, соусы, а также в отдельные виды начинок. Классический вариант смеси включает в себя определенные составляющие – чеснок, лук, орегано, базилик и чабер. Иногда в состав добавляют и некоторые другие растения.

Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. орегано, 2 ст.л. чабра, 1 ст.л. сушеного измельченного лука, 1 ст.л. сушеного измельченного чеснока, 2 ст.л. шалфея, 2 ст.л. майорана.

Приготовление. Все составляющие смешайте. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Людям, страдающим колитом, язвенной болезнью, а также заболеваниями органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта злоупотреблять приправами не рекомендуется.

Прованские травы

Прованские травы

Эта приправа изначально появилась в одной из областей Франции – Провансе. В ее состав были включены наиболее часто используемые в кулинарии травы – розмарин, майоран, тимьян, базилик, шалфей, мята перечная, чабер садовый и душица. Основу смеси составляют первые три растения.

Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. тимьяна, 1 ст.л. розмарина, 2 ст.л. чабра, 2 ст.л. майорана¸1 ст.л. мяты перечной, 1 ст.л. душицы, 1 ст.л. шалфея.

Приготовление. Все составляющие смешайте. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Приправа для плова

Приправа для плова

Классический плов появился на Востоке, где знают толк в сочетании и применении различных пряностей и специй. Поэтому если вы хотите сделать свой плов похожим, например, на узбекский, обязательно добавьте в него тмин или зиру, чеснок, куркуму, стручковый красный перец, черный перец горошком и барбарис.

Вам понадобятся: 1/2 ч.л. шафрана, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. паприки, 10 сушеных ягод барбариса, 1 головка свежего чеснока, 1/2 ч.л. смеси перцев, 1/3 ч.л. зиры.

Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи, измельчите и смешайте с остальными пряностями. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Адыгейская соль

Адыгейская соль

Основу такой приправы составляет соль, в которую для придания вкуса и аромата добавляют разные пряности.

Вам понадобятся: 700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного чабреца, 1 ст.л. сушеного базилика, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. красного молотого острого перца.

Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса. Храните ее в стеклянной банке в сухом месте при температуре не выше 25°С.

При добавлении приправ в различные блюда лучше соблюдать определенные пропорции. В частности, на каждый литр жидкого супа предпочтительно насыпать неполную чайную ложку состава, супа-пюре или второго блюда – неполную столовую ложку. В соусы на каждые 500 г добавляют столовую ложку приправы.

Соль может быть не только соленой, но и цитрусовой, розмариновой и чесночной. Не верите? Тогда читайте дальше!

Набор приправ, приготовленных своими руками, готов. Расскажите нам о своих любимых блюдах, в которые добавляете какие-то из этих смесей.

Смеси специй

Фото рецепта Апельсиновая соль приправа

Цитрусовая соль – это интересная добавка ко многим блюдам: мясным, рыбным, овощным. Она делает блюдо.

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Куркума — 3 г
  • Соль крупнокристаллическая — 150 г

Фото рецепта Лимонный сахар

Лимонный сахар

Если вы ни разу в жизни не готовили ароматную приправу, то скажу честно, вы многое потеряли.

Ингредиенты

  • Корица молотая — 3 г
  • Лимон — 300 г
  • Сахар — 200 г

Фото рецепта Грибной порошок на зиму

Грибной порошок на зиму

Предлагаю приготовить порошок из лесных грибов на зиму. Для приготовления такой заготовки подойдут любые лесные грибы с ярко.

Ингредиенты

  • Белые грибы свежие — 300 г
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кориандр молотый — 2 ч. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 г
  • Петрушка сушёная — 3 ст. л.
  • Подберёзовики свежие — 400 г
  • Подосиновики свежие — 300 г

Фото рецепта Сванская соль

Сванская соль

Кто был на Кавказе, тот наверняка слышал (или даже пробовал) о сванской соли. Эта приправа с умопомрачительным запахом и.

Ингредиенты

  • Кориандр сухой — 1 ст. л.
  • Пажитник (Шамбала) молотая — 0.3 ст. л.
  • Перец красный молотый — 0.3 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 3 ст. л.
  • Тмин сухой — 0.3 ст. л.
  • Укроп сухой семена — 0.3 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Шафран имеретинский — 1 г

Фото рецепта Лимонная соль

Лимонная соль

Лимонная соль хорошая приправа для рыбы и белого мяса. Хорошо подходит для приготовления севиче, так же хорошо приправить.

Ингредиенты

  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль морская — 50 г

Фото рецепта Чесночная соль

Чесночная соль

Приготовить ароматную чесночную соль дома под силу любой хозяйке. Добавлять её можно в.

Ингредиенты

  • Кориандр сухой — 5 г
  • Паприка острая молотая — 5 г
  • Паприка сладкая молотая — 5 г
  • Смесь французских трав — 5 г
  • Соль крупнокристаллическая — 250 г
  • Чеснок — 2 головка

Фото рецепта Жареный чеснок

Жареный чеснок

Сегодня предлагаю рецепт отличной приправы, которую можно приготовить самостоятельно за 20 минут — это жареный чеснок.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное нерафинированное — 5 мл
  • Чеснок — 3 головка

Фото рецепта Адыгейская соль

Адыгейская соль

Предлагаю приготовить пряную адыгейскую соль, которая, просто обязана быть на кухне у каждой хозяюшки. Адыгейская соль.

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 0.5 ст. л.
  • Кориандр молотый — 0.5 ст. л.
  • Лук зелёный — 10 г
  • Майоран сухой — 0.5 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец красный молотый — 0.25 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Смесь хмели-сунели — 0.5 ст. л.
  • Соль — 750 г
  • Чеснок — 1 головка

Фото рецепта Сушёный зелёный лук в электросушилке

Сушёный зелёный лук в электросушилке

Сушёный зелёный лук имеет необычный вкус, он не острый, очень хрустящий и вкусный, чем-то напоминает.

Ингредиенты

  • Лук зелёный — 850 г
  • Соль морская — 2 щепотка

Фото рецепта Апельсиновый сахар

Апельсиновый сахар

Такой сахар имеет сильный цитрусовый аромат и яркий жёлтый цвет. Он хорошо подходит для добавления в выпечку, в травяные чаи.

Ингредиенты

  • Апельсин — 2 шт.
  • Вода — 1 ч. л.
  • Сахар — 250 г

Фото рецепта Смесь зелени на зиму для заморозки

Смесь зелени на зиму для заморозки

Существует множество способов заморозки зелени на зиму. Скажу честно очень многие из них я пробовала.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 200 мл
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Укроп свежий — 1 пучок

Фото рецепта Рождественская смесь

Рождественская смесь

Новый Год и Рождество стремительно приближаются и мой шкафчик со специями заполнен под завязку. У меня большие планы на.

Ингредиенты

  • Бадьян — 10 г
  • Гвоздика — 15 г
  • Имбирь сухой — 150 г
  • Кардамон — 15 г
  • Корица палочками — 50 г
  • Перец душистый — 10 г
  • Перец чёрный горошком — 5 г

Фото рецепта Пряничный сахар

Пряничный сахар

Этот сахар универсален и незаменим для большинства изделий рождественской выпечки, и чтобы не тратить время на приготовление.

Ингредиенты

  • Бадьян — 3 звёздочка
  • Гвоздика молотая — 0.5 ч. л.
  • Имбирь сухой — 1.5 ч. л.
  • Какао порошок — 1 ст. л.
  • Кардамон — 0.5 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Корица молотая — 3 ч. л.
  • Мускатный орех молотый — 0.5 ч. л.
  • Сахар коричневый — 350 г

Фото рецепта Фигурный цветной сахар в микроволновке

Фигурный цветной сахар в микроволновке

Такой сахар смотрится очень нарядно за десертным столом, согласитесь, намного интереснее подать к столу сахарницу с такими.

Ингредиенты

  • Морковь — 1 шт.
  • Сахар — 6 ст. л.

Фото рецепта Укропная соль

Укропная соль

В кулинарии укроп считается универсальной пряностью. Он придаёт готовым блюдам особый, пикантный.

Ингредиенты

  • Соль крупнокристаллическая — 5 ст. л.
  • Укроп свежий — 200 г

Фото рецепта Гарам Масала

Гарам Масала

На языке хинди название Гарам Масала является двусоставным словом — «гарам» переводится как «горячий», а «масала» — это.

Ингредиенты

  • Гвоздика — 10 г
  • Горчица в семенах сухая — 2 ст. л.
  • Имбирь сухой — 1 ст. л.
  • Кориандр сухой — 2 ст. л.
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Куркума — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лепестки чайной розы — 20 г
  • Орех мускатный — 2 шт.
  • Перец душистый — 1 ч. л.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 1 ст. л.
  • Сельдерей горный (любисток) семена — 10 г

Отзывы о рецептах этой категории

Отлично, Наталья, пополняете блок рецептов с ароматными специями. Я готовила апельсиновый сахар, но не помешает и лимонный.😊

София, я сама сделала разрезы, чтобы тёплый воздух проходил. А без пергамента, мелкие кусочки лука проваливались. Вот поэтому я использовала пергамент с Еще

Татьяна, спасибо большое. Выглядит замечательно, и вкусно будет несомненно! Подскажите, пожалуйста, пергамент с разрезами – это как? в смысле он продается Еще

Тонкое искусство специй: какие специи должны быть дома?

В свое время, когда купцы только прокладывали свой путь в далекие страны, некоторые специи стоили выше золота! А из-за шафрана даже случилась небольшая война, когда был разграблен караван, шедший в Швейцарию.

А нам с вами так повезло иметь это все всегда под боком. Так что давайте не отказывать себе в такой доступной радости.

✔️Гуляш из обычного тушеного мяса с картошкой превратится в ароматный гуляш по-венгерски, если в него добавить паприку, зиру, тмин!

✔️Ризотто по-милански будет совсем безвкусным и бледным, пока туда не добавить шафран, а яркая паэлья – ничто без куркумы.

✔️А возможно ли представить азиатскую кухню без яркого аромата соевого соуса, имбиря уксуса и чеснока?

Все это богатство вкуса дают специи! Поэтому я понимаю, почему они были так ценны раньше, и понимаю, почему так важно уметь их использовать и правильно сочетать между собой сейчас.

3 важных вопроса о специях, ответов на которые вы, возможно, не знали

1️⃣ В чем разница между молотыми и твердыми специями?
Молотые специи отдают свой вкус практически сразу, как мы его добавили в блюдо. Твердые же специи (семена/зерна) требуют больше времени для того, чтобы раскрыться. Их нужно подольше потушить, пожарить или проварить

2️⃣ Когда добавлять специи при приготовлении блюда?
Молотые специи добавляем ближе к концу приготовления, чтобы он не успели испариться и потерять свой вкус и аромат.

Твердые специи добавляем ближе к началу или к середине приготовления, чтобы они успели подольше подготовиться и отдать свой вкус блюду. Можно даже их предварительно обжарить вместе с маслом, чтобы они стали еще ярче.

3️⃣ Почему не стоит покупать готовые смеси специй?
Не советую покупать готовые наборы специй, потому что половина состава это просто соль и сахар. Хотите набор? Соберите его сами. Можно просто прочитать состав на упаковке и собрать такой же дома.

Приправы, которые должны быть дома

Дома я храню очень много разных приправ, так как постоянно надо что-то пробовать, смешивать и проводить опыты. Но для повседневной готовки чаще всего нужен вполне определенный набор, играясь с которым можно создавать бесконечное количество вкусов и сочетаний!

Список того, что я использую чаще всего и постоянно покупаю:

Базовые сочетания специй

Если вы пока не очень опытный кулинар, чтобы самостоятельно чувствовать и формировать вкус блюда с помощью приправ, то вот несколько стартовых комбинаций:

1️⃣ Тимьян+чеснок+орегано. Подходит к овощам и птице. Чуть меньше к рыбе и мясу.
2️⃣ Розмарин+чеснок+зира. Подойдет к свинине, баранине и овощам.
3️⃣ Паприка+тимьян. Подойдет к птице, мясу, овощам.
4️⃣ Куркума+паприка+зира. Потушить птицу, рыбу, овощи.
5️⃣ Кумин+паприка+чеснок. Птица, рыба.
6️⃣ Сухие помидоры+сухие овощи+тимьян. Отлично подойдут для тушения овошей, мяса и птицы.
7️⃣ Лавровый лист+тимьян+карри. Тушеные овощи, птица, рыба.

Как хранить специи?

Признаюсь честно, я и сам часто грешу неправильным хранением специй, но из-за моих постоянных проработок к курсам и клубу они заканчиваются достаточно быстро.

Но могу предположить, что у большинства из вас специи лежат на полочке месяцами (а то и годами🙈). Да еще и в открытых пакетиках. Я прав?

А зря! Вкус таких специй становится все слабее и слабее. Добавляете их в блюдо, добавляете, а тольку – ноль. И рецепт, где написано добавить 1 ч.л. паприки не сработает, так как паприка выдохлась. Чтобы такого не произошло, соблюдайте правила хранения специй.

Читайте также:  Какие аксессуары для газонокосилки должны быть у вас?

Все о травах и специях – сушка и использование

Все о травах и специях – сушка и использование

Полезные советы

Травы, растущие в вашем саду, могут быть полезными не только в свежем виде. Различные специи, ароматические изделия, домашние масла и чаи станут отличным дополнением к романтическому ужину или домашним процедурам по уходу за собственным здоровьем.

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно сушить травы в домашних условиях, как заморозить на будущее, а так же, как из этих трав приготовить домашнее масло со специями или чай.

Пряные травы

Собираем травы

2.jpg

Для того, чтобы приступить к сушке и к приготовлению блюд, травы и зелень необходимо правильно собрать. Вкус по-настоящему раскроется, если вы соберете травы до того, как начнется цветение. В том случае, если вы на протяжении всего сезона срезали веточки, шанс на цветение растения значительно снижается.

Конец лета – это идеальное время для сбора подходящих растений. Срезать их следует в середине утра, когда ночная роса высохла, но растение еще не побывало на испепеляющем полуденном солнце. Ни в коем случае не срезайте растение полностью, если только вы не собираетесь его пересадить. Если же травы вам необходимы для приготовления специй, чая или масла, никогда не срезайте более 1/3 растения.

Как засушить

3.jpg

1. Для начала необходимо срезать здоровую веточку необходимого вам растения.

2. Удалите пораженные, сухие или желтые листья. Даже если лист или веточка покрыты немногочисленными пятнами желтого цвета, не стоит рисковать. Даже если такие части не опасны для употребления в пищу, их вкус значительно испорчен болезнью, излишним солнцем или другими внешними факторами.

3. Перед тем, как вымыть растение, чтобы в процессе не повредить его слишком тщательной очисткой, сразу после срезания потрясите веточки и листья, убедитесь, что на них нет насекомых. Если вы уверены, что незваные гости на кухне вас не потревожат, можно приступать к следующему шагу.

4. Если день стоит солнечный, и на ваших травах нет ни росы, ни капель дождя, убедитесь в том, что на них нет и лишней почвы. Если же есть, сполосните растение в прохладной воде, затем просушите бумажным полотенцем и подвесьте там, где воздух циркулирует свободно. Влажные листья и веточки в темном месте могут заплесневеть очень быстро.

7.jpg

5. Удалите нижние листья со стебля, чтобы он остался без них примерно на 2-3 см от низа. Их можно использовать свежими, или же засушить отдельно.

6. Соберите в своеобразный букетик 5-6 стебельков и свяжите их друг с другом. Для этого можно использовать шнурок или резинку. Стебельки в процессе сушки будут терять влагу и сжиматься, а крепление – ослабевать, поэтому периодически проверяйте, чтобы букетик был так же туго скреплен, как и в самом начале. Если вы сушите травы с большим содержанием влаги – не стоит делать слишком крупные пучки, иначе они могут начать гнить.

7. Приобретите бумажный пакетик и сделайте в нем несколько отверстий для воздуха. Для удобства можете написать на нем название растения, которое сушите.

8. Поместите в полученный пакет ранее заготовленный букетик. Если хотите, туда так же можно поместить срезанные с низа стебля листья.

4.jpg

9. Сверните пакет так, чтобы вокруг трав было совсем немного свободного пространства, но они не сжимались и беспрепятственно получали воздух и закрепите бумажный пакет резинкой или шнурком.

10. Подвесьте полученный пакет с травами в теплой комнате с постоянной циркуляцией воздуха.

11. Проверьте результат через две недели. Если вас все устраивает, продолжайте проверять травы каждую неделю до тех пор, пока они должным образом не высохнут.

Лучшие специи

Как хранить

5.jpg

1. Хранить травы и растения, засушенные в домашних условиях, можно в герметичных контейнерах, небольших консервных банках с минимальными повреждениями или в пластиковых пакетах на застежке-змейке.

2. На контейнерах следует писать название специи и дату изготовления. Это предотвратит порчу, путаницу и проблемы со здоровьем.

3. Ваши специи сохранят более яркий вкус и аромат в том случае, если бы будете измельчать высушенные листья и стебли непосредственно перед употреблением и использованием, а не заранее.

4. Если вы заметили даже малейшие признаки появления плесени на растении, немедленно и не жалея выбрасывайте весь стебель.

5. Храните полученные специи в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света.

6. В лучшем случае используйте заготовленные травы и специи в течение года после приготовления. Помните о том, что растения, теряя цвет, теряют и вкус.

7. Помните о том, что одна чайная ложка измельченных сухих листьев заменяет столовую ложку свежих.

Специи в домашних условиях

Сушим травы в микроволновке – преимущества и недостатки

1.jpg

Самые главные преимущества сушки трав, листьев и растений в микроволновке в том, что это быстро, надежно, а так же сохраняет цвет и вкус специй. При сушке в микроволновке, вода безопасно испаряется из растения, оставляя его вкус, аромат и питательные вещества. Только посмотрите, розмарин на картинке почти не изменился.

К тому же, это намного быстрее сушки в печи или на воздухе. Для этого необходимо чистые и здоровые веточки или листья поместить между двумя тонкими кухонными полотенцами, поместить в микроволновку и сушить их от 40 секунд до минуты, в зависимости от вида специй, на полной мощности при максимальной в 800 ватт.

После того, как вы проделали эту операцию, пометите растение в микроволновую печь еще на 20 секунд для того, чтобы гарантировать удаление всей влаги. Когда растение полностью высушено, его можно добавлять в блюда, масла, или же измельчить.

Оливковое масло со специями

Готовим масло со специями

11.jpg

Различные масла со специями можно купить и в магазине, однако гораздо дешевле, приятнее и полезнее будет приготовить их в домашних условиях. Главный недостаток таких масел – употреблять их необходимо в течение нескольких месяцев после приготовления, так как срок годности у них значительно меньше, чем у магазинных.

Работать надо с чистыми, вымытыми и высушенными травами и листьями (все необходимые процедуры описаны выше). Приготовление занимает от одного до двух часов, и еще неделю для того, чтобы масло настоялось.

Необходимые ингредиенты и материалы

1. Чистая, стерильная стеклянная бутылка с пробкой или чистая банка с крышкой

2. Специи и травы по вкусу

3. Любое масло для готовки. Наиболее подходит для этого чистое оливковое масло.

4. Сосуд для подогревания масла

5. Этикетки и ленточки для украшения, по желанию

Способ приготовления

12.jpg

Для того, чтобы сделать масло со специями в домашних условиях, для начала необходимо высушить нужные вам растения так, как указано выше. Затем нужно прокипятить банки или бутылки некоторое время, чтобы их поверхность стала чистой и подходящей для долгого хранения масла. Тщательно высушите их.

После этого слегка придавите выбранные вами травы скалкой, пестиком или тем, что есть под рукой, поместите их в банку или бутылку. Не стоит брать большое количество растений, двух веточек будет вполне достаточно, чтобы насытить масло. В сковородке или кастрюле слегка подогрейте масло на маленьком огне. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Залейте масло на травы и оставьте до тех пор, пока смесь не остынет. Затем удалите из масла все свежие травы, пропустив его через фильтр или сито для кофе или чая. Сухие травы можно не удалять, но без них масло продержится гораздо дольше.

Закройте бутылку или банку, в которой находится ваше масло, и оставьте ее на неделю в сухом прохладном и темном месте, куда не проникают солнечные лучи, чтобы масло настоялось и обрело неповторимый вкус. Если же вы готовите масло в подарок, наклейте красивую этикетку и повяжите ленточку.

Чем менее выражен вкус самого масла, взятого за основу, тем ярче вкус специи, добавленной туда. Травы можно выбрать любые, однако более всего подойдут следующие: базилик, лук, кинза, укроп, мята, майоран, орегано, розмарин, чабер, эстрагон и тимьян.

Как правильно сушить травы

Как заморозить

6.jpg

Всегда хочется сохранить немного летней свежести для долгой и холодной зимы, однако не все травы подходят для сушки. Некоторые из них содержат столько влаги, что просто начинают покрываться плесенью и гнить еще до того, как успевают должным образом просушиться. К таким растениям относятся: базилик, лук, лимон и эстрагон. Их лучше не сразу сушить, а замораживать.

8.jpg

По отдельности: Для успешной заморозки собирать необходимо только свежие, не пораженные болезнью листья и веточки, предварительно очищенные от почвы и насекомых, промытые прохладной водой. Замораживать их для начала следует по отдельности, чтобы избежать их сцепления в один большой комок.

Отделите листья от веточки, разложите их на подносе или тарелке, покрытой бумагой для выпечки, если место не позволяет, и отправьте в морозильную камеру, накрыв пищевой пленкой или еще одним листом бумаги. Когда листья немного замерзнут, поместите их в герметичный контейнер вместе и отправьте снова в морозильник до тех пор, пока они вам не понадобятся.

20.jpg

В ледяных кубиках: Свежие, очищенные листья растения можно поместить в формочки для льда. Перед этим их можно нарезать или перетереть – из них вытечет сок, который так же можно заморозить вместе с ними. Залейте листья водой лишь наполовину, они поднимутся на поверхность. Отправьте формочки в морозильную камеру на полчаса.

По прошествии 30 минут, долейте в формочки воду до верха. Такой подход необходим, чтобы листья растений были полностью заморожены, и ни одна часть не оставалась вне кубика. Когда специи вам понадобятся, можете разморозить их, либо добавить в блюдо сразу целый кубик.

Какие травы сушить

Какие растения подходят

9.jpg

Не каждое растение можно засушить без каких-либо трудностей, возникающих в процессе. Однако трав, которые в виде специй по-настоящему подчеркнут и дополнят вкус вашего блюда, очень много.

21.jpg

Одно из главнейших преимуществ лавровых деревьев в вашем саду – это то, что листья самостоятельно должным образом засыхают по мере старения дерева, а затем отпадают. Вначале лавровый лист обладает тонким ароматом, чем-то напоминающим ментол.

Если же их прокипятить на медленном огне, листья приобретают необычный запах танина. Вы точно не сможете сказать, что именно было добавлено в блюдо, но его вкус однозначно улучшится. Помните о том, что хорошего – понемногу.

22.jpg

Преимущество укропа в том, что он является одним из немногих растений, которые можно найти всегда. Его ароматные веточки можно добавить практически в любое блюдо. Во время цветения укроп привлекает полезных насекомых, а семена не просто вкусны сами по себе, но и самостоятельно прорастают, обеспечивая постоянное пополнение вашего урожая.

Узкие листики укропа быстро высыхают, и с ними несложно работать. Лучше всего в домашних условиях сушить укроп в бумажном пакете, как это описано выше.

23.jpg

Если есть такое растение, которое после сушки в полной мере раскрывает свой аромат – это однозначно лаванда. Из ее цветков делают напитки и добавки к блюдам. Даже в сухом виде лаванда довольно пикантна, поэтому не стоит использовать сразу большое количество.

Лаванда, можно сказать, универсальна. Ее можно использовать как для дополнения вкуса свиной вырезки, так и для необычного десерта. Кое-где можно даже встретить лавандовый хлеб или водку. Сушить лаванду на свежем воздухе следует несколько недель.

24.jpg

Садоводам известно множество растений с лимонным ароматом и привкусом, и мелисса является одним из них. Растет она быстро, неприхотлива. Она не обладает таким ярко выраженным вкусом, как лемонграсс или лимонная вербена, однако высыхает гораздо лучше, чем они и долго сохраняет лимонный привкус.

Для того, чтобы листья не потеряли сок, масла и сохранили вкус, соберите их до того, как растение зацветет. Сохнут листья лучше всего также на воздухе.

25.jpg

Орегано является растением, используемым в сухом виде для готовки чаще других. Томатный соус, например, без него представить невозможно. На самом деле, в сухом виде орегано на вкус намного лучше, чем в свежем.

Сушка раскрывает привкус и аромат, нейтрализуя горечь свежего орегано. Это растение сушится намного легче, чем все остальные. Для этого просто необходимо подвесить веточки на воздухе до их полного высыхания, а затем просто покрошить сухие листья прямо в тарелку.

27.jpg

Нельзя сказать, что сушеный розмарин лучше свежего, однако он точно имеет свои плюсы. Так же как и у лавра, вкус розмарина после сушки смягчается. Он частично теряет своеобразный хвойный привкус, гибкость и становится хрупким и заостренным, как сосновые иглы. Именно поэтому сушеный розмарин следует тщательно измельчать.

Для того, чтобы высушить розмарин, необходимо лишь срезать веточку с растения и оставить ее в сухом проветриваемом помещении. Помните о том, что даже сухой розмарин не стоит добавлять в больших количествах, ведь он может перекрыть вкус блюда. В крайнем случае, всегда можно добавить еще немного.

26.jpg

Вкус тимьяна намного лучше раскрывается в сухом виде, и чаще всего его можно встретить именно таким. Как и орегано, веточки тимьяна очень легко сушить. После этого, прямо перед употреблением в пищу, снимите сухие листики со стебля и покрошите их в блюдо. Это позволит сохранить вкус и насыщенность тимьяна.

Читайте также:  Экскаватор ЭО-4321 - описание и характеристики

Чай в домашних условиях

Готовим домашний чай

13.jpg

Между сушкой различных трав и цветков для специй и чая нет практически никаких различий. Для этого необходимо так же срезать нужные веточки и листья, вымыть, очистить и высушить так, как об этом рассказано выше в статье. Наилучшим образом для изготовления домашнего чая наилучшим образом подходят следующие растения:

Лаванда: На первый взгляд может показаться, что лавандовый чай – это странно, однако он обладает неповторимым цветочным вкусом и ароматом.

14.jpg

Лимонная вербена: Такой чай полезен для пищеварения, а так же рекомендован людям, страдающим от астмы и боли в суставах.

15.jpg

Мята: Мята является одним из самых популярных растений среди любителей чая, к тому же выращивать ее невероятно просто.

16.jpg

Имбирь: Имбирь придает чаю неповторимый вкус, наиболее популярный в Азии. Он также является антиоксидантом и обладает антибактериальными свойствами.

17.jpg

Ромашка: Этот нежный маленький цветок обладает успокоительными свойствами и отлично подходит для изготовления вкусного чая.

18.jpg

Жасмин: Свежие цветки жасмина придадут вашему зеленому чаю нежный и чарующий аромат, а так же мягкий вкус.

Как сделать на зиму приправы из овощей

Зимой потребность в витаминах особенно возрастает, поэтому во время приготовления пищи широко используются натуральные приправы. Их можно заготовить самостоятельно из овощей, фруктов и зелени, выращиваемых на дачном участке.

сухие самодельные приправы

Дадим рецепты простых приправ к разным блюдам, которые можно заготовить на зиму. Подскажем, с какими продуктами они лучше сочетаются, дадим советы по правильному их хранению.

Приправа из сухих овощей

Если в домашнем хозяйстве есть сушилка для овощей, профессиональный дегидратор или духовка с возможностью поддержания температуры в пределах 80 °C, можно с легкостью приготовить эту приправу. В ее составе лишь овощи и зелень, выращиваемые в огородах (см. таблицу).

Средняя по размеру морковь1 шт.
Молодой кабачок1 шт.
Репчатый лук2 шт.
Перец болгарский250 г.
Петрушка свежаяпримерно 150 г

Из этого количества ингредиентов получится примерно 80–100 г готовой приправы.

приправа из сухих овощей

  1. Вымытую и очищенную морковь нарезать кружочками, толщиной около 1–2 мм. Чем тоньше, тем лучше и быстрее она высушится.
  2. Кабачок вымыть, высушить полотенцем, нарезать тонкими кружочками или полукружочками.
  3. Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Перец помыть, убрать семена, нашинковать тонкой соломкой.
  5. Петрушку вымыть, разложить тонким слоем на полотенце для сушки. Затем можно крупно нарезать.

Подготовленные овощи и зелень выложить на поддоны и отправить в сушилку. Если используется духовка — овощи и зелень по очереди сушатся на противне при температуре 70–80 °C, дверцу духовки можно приоткрыть. Время сушки зависит от температуры, обычно уходит не менее 7 часов.

Высушенные овощи перемолоть в мясорубке или блендере до состояния порошка. Некоторые хозяйки измельчают ингредиенты в муку, это также допустимо. Главное, чтобы удалось сделать однородную массу.

Хранить приправу в сухих и герметично закрытых банках. Срок годности — 1 год.

Приправа из сушеных овощей для борща

Эту приправу широко используют не только для приготовления борща, но и в составе овощного рагу, некоторых супов. Ее можно готовить в духовке, но в электросушилке получается быстрее.

Количество ингредиентов указано в таблице.

Укроп и зеленый лукПо одному среднему пучку
Свекла среднего размера1 шт.
Средние помидоры2 шт.
Чеснок зубчиками2–3 шт.
Острый перец½ стручка
Сладкий перец1 шт.

В итоге приправы получится около 100 г, в зависимости от размеров овощей.

сухая приправа для борща

Способ подготовки ингредиентов:

  1. Помидоры вымыть, подсушить полотенцем, нарезать тонкими кружочками.
  2. Укроп и лук помыть, разложить на полотенце или салфетках. Затем крупно порезать.
  3. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами.
  4. Свеклу нарезать тонкими дольками.
  5. Острый и сладкий перцы нашинковать соломкой.

Чем тоньше вы будете нарезать овощи, тем скорее и качественнее они засушатся. При температуре 60 °C в электросушилке на приготовление уходит около 6 часов. В духовке овощи сушат при открытой дверце, поэтому на процесс уходит больше времени.

Высушенные овощи измельчают в блендере, кофемолке или мясорубке до нужной фракции. Можно добавить немного сушеных грибов — они дают приправе оригинальный привкус. Используют смесь для усиления вкуса и аромата блюд.

Хранить в герметично закрытой таре до следующего лета.

Вегета по-домашнему

Вегета — это приправа из овощей и зелени, которая прекрасно подходит к большинству мясных и рыбных блюд. Ее можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, так она получается вкуснее и полезнее. Главное, чтобы дома была электросушилка, без которой справиться сложно.

С количеством необходимых продуктов можно ознакомиться ниже.

Лук репчатый500 г
Помидоры спелые500 г
Перец сладкий3 шт.
Кольраби1 шт.
Морковь5 шт.
Укроп и петрушкаПо одному пучку

Для сушки этих овощей и зелени понадобится разный объем времени.

домашняя вегета

Готовят приправу в несколько этапов.

  1. Нарезать и высушить лук.
  2. Помидоры нарезать кольцами, сушить не менее 30 часов при температуре 50 °C. Во время сушки кусочки переворачивать, чтобы тепловая обработка была равномерной.
  3. Морковь и кольраби нарезать тонкими ломтиками, высушить при температуре 50 °C в течение суток.
  4. Высушить укроп и петрушку. Лучше всего это делать в тени на солнце, но можно использовать и электросушилку. Засушивать растения нужно до такой степени, чтобы они легко ломались.
  5. Высушить нарезанный тонкой соломкой перец. Сначала его можно подвялить на улице в тени, а затем загружать в электросушилку, так получится быстрее.

Все высушенные ингредиенты наломать кусочками произвольного размера, затем измельчить в блендере. Фракцию выбирать по своему предпочтению: кто-то добивается структуры порошка мелкого помола, другим же нравится, когда в приправе заметны кусочки овощей. Вкус при этом будет меняться.

Хранить готовую смесь можно в бумажных пакетах или в банках с плотными крышками.

Приправа для отварной картошки

Очень простая в приготовлении смесь из овощей прекрасно подходит к отварной картошке, а также может быть добавкой к супам. Приготовить ее несложно — все ингредиенты в изобилии есть на любой даче.

Укроп, можно с зонтикаминебольшой пучок
Листья смородины5 шт.
Зубчики чеснока2–3 шт.

Количество ингредиентов можно менять по своему вкусу.

приготолвение приправы для картошки

  1. Чеснок нарезать тонкими ломтиками, отправить сушиться в электросушилку или на подоконник. Во втором случае потребуется около 3 дней.
  2. Листья смородины разложить на бумаге и засушить в тени.
  3. Укроп также высушить

Подготовленные ингредиенты измельчить до нужного размера. Желательно не превращать их в порошок, тогда картофель будет ароматнее. Все тщательно перемешать.

Лучший способ хранения такой приправы — бумажные пакеты или мешочки из льняной ткани.

Приправа к жареному мясу

Свинина, как и говядина, получатся вкуснее с этой приправой. Приготовить ее несложно, основные ингредиенты можно вырастить в огороде, а недостающие специи купить в магазине.

Высушенная морковь2 столовых ложки
Высушенный корень петрушки2 столовых ложки
Сушеный укроп или петрушка (лист)1 столовая ложка
Семя кориандра и молотая паприкаПо половине чайной ложки
Перец черный (горошком)10 шт.
РозмаринПару щепоток
СольПоловина чайной ложки

Вместо кориандра и паприки можно добавить другие специи. Многие их заменяют тимьяном или зирой, кто-то использует копченую паприку.

рассыпанная приправа к мясу

  1. В чашу блендера засыпать соль и черный перец.
  2. Добавить сушеные овощи и зелень.
  3. Добавить розмарин, кориандр и паприку.

Измельчить все ингредиенты до нужного размера. Обычно хватает пяти минут работы блендера. Хранить полученную смесь в герметичной емкости, не допуская попадания солнечных лучей и влаги.

Не открывайте сразу блендер, подождите минут 10, чтобы вся пыль улеглась.

Рецепт сушеного чеснока

Чеснок, приготовленный по этому рецепту, вполне сможет заменить магазинную приправу, превосходя ее по аромату в несколько раз. Приготовить чесночный порошок можно даже если нет электросушилки, но без духовки процесс будет утомительным и долгим.

Количество чеснока выбирайте по своим силам. При желании можно переработать и несколько килограмм за день.

  1. Зубчики очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Если будете использовать противень — застелить его дно пергаментной бумагой.
  3. Разложить порезанный вдоль чеснок тонким слоем.
  4. Разогреть духовку до 80 °C.
  5. Сушить чеснок около часа. Дверцу можно слегка приоткрыть, чтобы испаряющаяся влага находила выход.

В дальнейшем высушенный чеснок можно измельчить в порошок или оставить в неизменном виде. Второй вариант подходит для добавления к мясу при запекании. Можно просто часть чеснока измельчить, вторую часть оставить целой.

сушеный чеснок

Обязательно хранить чеснок в герметично закрытой банке, иначе его аромат быстро исчезнет.

Аджика из петрушки

Эта необычная, в меру острая пряность станет прекрасным дополнением к разным блюдам, особенно к мясным и рыбным. Степень остроты можно регулировать за счет количества перца чили. Ингредиенты для аджики из петрушки указаны в таблице.

Перец болгарский1 шт.
Перец чили1–2 шт.
Зелень петрушки100 г
Головка чеснока1 шт.
Семя кориандра и копченая паприкаПо чайной ложке без горки
СахарСтоловая ложка
Винный уксус20 мл
СольПо вкусу

Если нет петрушки — можно использовать зелень сельдерея или укропа. Вкус и аромат при этом будут другими.

аджика из петрушки

  1. Зелень пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица.
  2. Отдельно пропустить через мясорубку перец чили без семян, сладкий перец и чеснок.
  3. Смешать две части массы до однородной консистенции.
  4. Влить винный уксус.
  5. Добавить оставшиеся специи, соль и сахар.

На любом этапе приготовления такую аджику можно пробовать, менять вкус по своему желанию. Готовую приправу хорошо использовать в маринадах, при запекании мяса и рыбы, а также подавать к мясным блюдам.

Хранить аджику из петрушки удобнее всего в пластиковых контейнерах. Температура при этом не должна быть выше 3 °C.

Абхазская аджика из острого перца

Наряду с аджикой из помидор, эта считается традиционной для абхазской кухни. Чтобы получить желаемый результат — придерживайтесь рецептуры.

Перец острый250 г
Чеснок100 г
Семя кориандра (молотое)50 г
Соль2 столовых ложки
Хмели-сунели50 г

В оригинальном абхазском рецепте используется голубой пажитник, но в России эту пряность достать трудно. Поэтому в рецептуру включили хмели-сунели, в его составе есть голубой пажитник.

аджика из перца

Способ приготовления приправы:

  1. Перец чили слегка подвялить в тени. Достаточно будет 3–4 дня.
  2. Подвяленный перец разрезать на две части и растереть в ступе пестиком вместе с семенами. Их можно убрать, но тогда вкус будет не такой острый.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить к перечной пасте.
  4. Добавить специи.
  5. Всю массу пропустить через мясорубку.

Получившуюся аджику можно хранить в холодильнике до следующего сезона. Удобнее всего ее фасовать по пластиковым прямоугольным контейнерам, обязательно плотно утрамбовать ложкой.

Если нет пестика и ступки, измельчить перец-чили можно в обычной мясорубке или в блендере.

Приправа из баклажан к мясу

Эта необычная и острая приправа украсит любой стол. Традиционно подается она к мясным блюдам. Ингредиенты для приготовления баклажанной приправы указаны в таблице.

Баклажаны свежие4 кг
Чеснок в головках20 шт.
Острый и сладкий перецПо 10 шт.
Растительное масло1 л
Уксус 9%500 мл
СольПо вкусу

Количество растительного масла указано приблизительное, оно используется для жарки, но в состав приправы из овощей практически не входит.

вкусная приправа из баклажан

  1. Баклажаны нарезать «языками», толщиной не более 4 мм.
  2. Обжарить на масле с двух сторон до изменения цвета.
  3. Чеснок и перцы измельчить в мясорубке. Решетку ставить с маленькими отверстиями.
  4. Добавить к чесночно-перцевой массе соль и уксус. Тщательно все перемешать.
  5. Взять кастрюлю подходящего размера. Уложить в нее послойно жареные баклажаны и чесночно-перцовую пасту.
  6. Поставить сверху гнет.
  7. Выдержать под прессом 3 дня в комнате.

Готовую приправу можно разложить по банкам с закручивающимися крышками и убрать на хранение в холодильник, подвал или погреб.

Приправа идеально сочетается с мясом, чуть хуже — с рыбой.

Приправа из грецких орехов на зиму

Необычная приправа может удивить даже самого взыскательного гостя. Ее добавление к разным блюдам позволит получить яркий вкус и аромат.

Орехи грецкие (очищенные)500 г
Чеснок1 головка
Семя кориандра1 столовая ложка
Вода кипяченая100 мл
Яблочный или винный уксус2 столовых ложки
Сахар и сольПо вкусу

Орех лучше брать светлый — он не так горчит, а потому не испортит вкус приправы.

ореховая приправа

  1. Семя кориандра растереть в порошок в ступе (можно воспользоваться кофемолкой).
  2. Орехи и чеснок измельчить в мясорубке.
  3. Смешать обе массы.
  4. Добавить уксус, соль и сахар.
  5. Водой довести до желаемой консистенции.

Готовую приправу разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Плотно закрыть, иначе запах быстро выветрится.

Хранить приправу из орехов лучше всего в холодильнике.

Заключение

Различных рецептов приправ из овощей множество. Кто-то к ним причисляет и пасты, кетчупы, соусы. Мы же решили рассказать о составах, которые имеют форму пасты или порошка. Их проще всего использовать во время приготовления мяса, рыбы, а также различных супов. Если вы знаете еще какой-то оригинальный рецепт — поделитесь им в комментариях.

Ссылка на основную публикацию