Домашнее разведение – ростки на каждый сезон

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень — это молодые ростки 1. How to Grow Microgreens at Home / All that grows
2. Everything you want to know about microgreens! / InstaGreen трав и овощей. Урожай собирают, когда на стеблях сформировывается первая пара небольших листьев. Это происходит в среднем через 12–14 дней после высадки. Сам росток при этом может достигать 5–7 см в высоту.

Вкус у микрозелени такой же, как и у зрелой культуры. Например, если вы едите побеги редиса, то по вкусу они будут похожи на сам овощ.

Микрозелень очень полезна: в ней много витаминов и каротиноидов. Её можно есть просто так, добавлять в салаты, сэндвичи, смузи и другие блюда.

Как выбрать семена для микрозелени

Однозначного ответа нет. В одних источниках утверждают, что урожай можно вырастить из обычных садоводческих семян Do You Need Special Seeds for Microgreens? / Do not disturb gardening . В других статьях отмечают: такой материал обрабатывается фунгицидами и инсектицидами.

Их концентрация безопасна, если вы едите зрелые плоды, но эти вещества могут навредить при употреблении мелких ростков. Поэтому нужно следить, чтобы семена Choosing Seeds for Microgreens 101: Everything You Need to Know / Nickgreens не были обработаны — производители указывают эту информацию на упаковке. Другой вариант: покупать только те, что предназначены для микрогрина.

Для выращивания зелени подходят более 80 трав и овощей. Вот несколько примеров:

  • рукола; ;
  • морковь;
  • горох;
  • лук;
  • редис;
  • шпинат;
  • кинза;
  • огуречная трава;
  • укроп; .

Запомните правило: для микрогрина не подходят культуры, рассада которых несъедобна. Например, ростки баклажана, помидора и перца могут вызвать отравление у человека. Фасоль тоже токсична, а побеги тыквенных растений горчат.

Также имейте в виду, что крупные семена замачиваются Complete List of Main Types of Microgreens You Can Grow / Grocycle перед посадкой: это помогает смягчить оболочку. И росток в итоге быстрее выходит наружу. Например, кинзу и кориандр держат в воде в течение ночи, а ячмень, овёс или люцерну — 1–2 часа. А вот базилик и руколу замачивать не нужно.

Как подобрать место для выращивания микрозелени

Росткам нужно не менее 6 часов естественного солнечного How many hours of light do microgreens need? / Plant hardware света в день. Некоторым культурам, например подсолнечнику, может понадобиться и больше. Поэтому не выбирайте для размещения саженцев подоконник или балкон, выходящий на теневую сторону. Если это невозможно, подумайте о покупке светодиодной лампы для рассады. Под ней садоводы рекомендуют держать растения не меньше 12 часов в сутки.

Оптимальная температура Guide to Profitable Year-Round Microgreens Production: Recommendations from Johnny’s Research Team / Johnny’s Selected Seeds для микрозелени — 18–24 °C. Если в помещении теплее, семена некоторых культур могут не взойти. А если прохладнее, им может потребоваться больше времени для того, чтобы взойти.

Для посадки микрозелени можно использовать специальный проращиватель. Разновидностей этого приспособления довольно много, но к каждой производитель прикладывает инструкцию. Так что разобраться в процессе будет нетрудно. Если же проращивателя нет и покупать его не хочется, вырастить урожай можно и при помощи подручных средств.

Как вырастить микрозелень на бумажных полотенцах

Что понадобится

  • Небольшая банка;
  • вода;
  • бумажные полотенца без узоров;
  • пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;
  • ложка;
  • семена;
  • пульверизатор.

Что делать

Намочите бумажные полотенца Grow Microgreens on Paper Towels in 7 Simple Steps / GroCycle , а затем хорошо отожмите их. Если материал будет слишком сухим, микрозелень не взойдёт. А при чересчур обильной влажности появится плесень.

Сложите полотенца в несколько слоёв и поместите их на дно контейнера. Ложкой аккуратно и без нажима распределите семена по поверхности. Сбрызните их из пульверизатора и накройте чистым полотенцем.

Поставьте контейнер в тёмное место. Это поможет имитировать естественные условия в земле. Примерно через 24 часа ростки должны проклюнуться. Периодически проверяйте саженцы. Если кажется, что полотенце слишком сухое, добавляйте воду при помощи распылителя.

После прорастания переставьте микрозелень на свет — тогда запустится процесс фотосинтеза. Листики, которые могли казаться бледно-жёлтыми, начнут приобретать зелёный оттенок. По мере необходимости добавляйте воду на полотенце.

Как вырастить микрозелень в стеклянной банке

Что понадобится

  • Семена;
  • стеклянная банка;
  • вода;
  • марля или небольшой кусок ткани;
  • банковская резинка или верёвка.

Что делать

Насыпьте в банку семена и залейте их небольшим количеством воды. На горлышко поместите марлю или кусок ткани. Зафиксируйте банковской резинкой или верёвкой. Дождитесь, когда из зёрен начнут проклёвываться ростки, и сразу слейте жидкость. Аккуратно промойте заготовки и уберите обратно в ёмкость.

Закройте тару тканью и поставьте её под углом 30°, оперев обо что-нибудь. Это поможет лишней жидкости стечь. Каждый день промывайте зёрна, чтобы смыть с них слизь.

Как вырастить микрозелень в грунте

Что понадобится

  • Пластиковый контейнер (глубина не меньше 5 см);
  • грунт;
  • семена;
  • вода;
  • пульверизатор.

Что делать

Наполните контейнер грунтом Growing Your Own Microgreens / The spruce , а затем разгладьте землю. Рассейте семена так, как указано на упаковке. Если инструкции нет, сажайте их на расстоянии не меньше 3 мм. Сверху присыпьте тонким слоем земли.

Аккуратно, но обильно полейте саженцы, а затем поставьте их на свет. Несколько раз в день обрызгивайте ростки из пульверизатора.

Как вырастить микрозелень на субстрате

Что понадобится

  • Субстрат;
  • ножницы (необязательно);
  • вода;
  • пластиковый контейнер размером 25 × 50 см;
  • пульверизатор;
  • семена;
  • светонепроницаемая крышка (по желанию).

Что делать

Субстрат Hydroponic Microgreens: How To Grow Microgreens Without Soil / Grocycle продаётся в виде брикетов и ковриков. Есть и рассыпной вариант. Брикеты нужно размочить и разрыхлить, а затем поместить в ёмкость. А коврики подрезать ножницами под размеры контейнера.

Замочите материал в воде, а затем дайте жидкости стечь. Положите его в лоток. Распределите семена по площади субстрата. Если на упаковке указано расстояние, которое нужно соблюдать при посадке, следуйте рекомендациям. Если нет, старайтесь не располагать семена слишком близко — пусть между ними будет хотя бы 3 мм.

Накройте контейнер крышкой или уберите в тёмное место. Постарайтесь не проверять семена чаще, чем раз в 12 часов. Через пять дней поставьте лоток на свет. С этого момента микрозелень можно поливать. Добавляйте воду на субстрат, а не на сами ростки.

Как ухаживать за микрозеленью

Главное — не давать почве или заменителю грунта высохнуть. Для полива не нужно использовать воду с высоким содержанием хлора How To Water Microgreens / Practical growing : от неё микрогрин может пожелтеть. Если не уверены в жидкости из-под крана, используйте бутилированную воду.

Избегайте слишком холодной воды. Оптимальная температура — 10–15 °C. Максимальное значение — 21 °C. Более горячая вода может навредить росткам.

Если на грунте появились сорняки, их нужно вырвать. Тогда микрозелень не будет конкурировать за питательные вещества с другими растениями. Вредители на ростках почти не встречаются: они просто не успевают атаковать саженцы.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании микрозелени

Это довольно простой процесс, но если вы ждёте урожай первый раз, то можете столкнуться с неприятностями. Вот самые распространённые из них:

  • Увядание. Листья выглядят жухлыми или наклоняются под собственным весом. Такое чаще всего бывает из-за нехватки воды, недостатка солнечного света или неаккуратного полива.
  • Плохой запах. В норме микрозелень пахнет свежестью. Обратное говорит о том, что на урожае появились бактерии. Выбросьте его, не пытаясь продолжить выращивание.
  • Плесень. Не стоит пытаться удалить её. Контейнер или банку с ростками придётся выкинуть. Причина проблемы, скорее всего, в слишком влажной среде. Если ситуация повторится и в следующий раз, попробуйте использовать контейнеры с дырочками на дне и не добавляйте много жидкости в стеклянную тару.
  • Неравномерный рост. Микрозелень будет тянуться к свету. Если вы заметили, что с одной стороны контейнера урожай выше, чем с другой, поверните лоток. Неразвитые ростки должны оказаться под солнечными лучами. Повторяйте процедуру каждый день.
  • Жёлтые листья. Это нормально, когда контейнер с рассадой находится в тёмном месте. Как только вы переставите их ближе к свету, листья приобретут зелёный цвет.
  • Плохое прорастание. В течение 2–3 дней после высадки должны начать проклёвываться ростки. Если этого не произошло, скорее всего, вы купили некачественные семена или не замочили перед посадкой крупные зёрна. В первом случае попробуйте рассаду от другого производителя, а во втором — соблюдайте технологию в следующий раз.

Как собрать урожай микрозелени

Когда ростки достигнут нужной длины, срежьте их ножницами или лезвием у корня. Промойте урожай проточной водой и добавьте в пищу.

Про ростки: как получить зелень из семян

Зимой и ранней весной мы обычно мечтаем о свежей зелени. Почему бы не вырастить ее у себя на подоконнике? Получить урожай овощей в контейнерах — не самое простое занятие, ведь растениям в это время года не хватает света, а вот проращивание семян — посильная задача даже для неопытных «подоконниководов».

Из семян вдруг появляются белые стебельки, потом они становятся зелеными. и все это - у вас на подоконнике.

Зелень из семян богата питательными веществами и в холодное время года станет хорошим источником витаминов и минералов. Вот почему проращивание будет интересным и для кулинаров, и для сторонников здорового питания. Обязательно привлекайте юных помощников — лучшего урока природоведения вам не придумать.

В качестве первого шага рекомендуем начать с проращивания кресс-салата на вате или бумажных полотенцах. Ростки нетребовательны: не нужно никаких особых садоводческих навыков и инструментов — только воздух, вода и свет.

Для ваших экспериментов подойдут семена любых зерновых, трав, а также овощных растений, в том числе бобовых.

Непригодным считается семейство пасленовых (томаты и перец: из-за наличия соланина их проросшие семена неприятны на вкус.

Новичкам можно посоветовать начать с бобов мунг (маш).

Бобы мунг очень сильно набухают за время проращивания.

Для первого раза подойдет любая стеклянная емкость. Семена, выделяющие при проращивании слизь (кресс-салат, семена льна и портулака), лучше замачивать в плоской посуде. Проращивать их очень просто: достаточно первоначального короткого замачивания и последующего промывания водой под несильным напором. Нежные ростки не выносят как прямого солнечного света, так и прохладного воздуха. Пророщенные семена употребляют в пищу в сыром виде. Людям с чувствительным желудком и любыми проблемами с пищеварением рекомендуется бланшировать (обдавать кипятком или паром) ростки бобовых перед употреблением.

Двудольные растения, всходы которых дают два первых листочка (бобовые, капустные, тыквенные), проращиваются на питательном субстрате или в земле. Их вкус более насыщенный, а применение в кулинарии крайне разнообразно.

Проращиваем самостоятельно

1. Семена: 70 г смеси семян (сои, бобов мунг, редиса) положите в широкую стеклянную банку и залейте холодной водой.

Семена: 70 г смеси семян положите в широкую стеклянную банку и залейте холодной водой.

2. Закройте банку на время проращивания тонкой тканью (например, марлей или тюлем). Ткань закрепите аптечной резинкой. Емкость поставьте в теплое место на 8 часов.

Закройте банку на время проращивания тонкой тканью. Ткань закрепите аптечной резинкой.

3. Затем воду слейте и поставьте банку под наклоном, чтобы проветрить семена. Дважды в день (утром и вечером) промывайте семена водой в течение 4-6 дней. Для этого, не снимая ткань, залейте семена водой, поболтайте банку, слейте воду. Если в помещении жарко или вы заметили, что семена подсыхают, промывайте их чаще.

Затем воду слейте и поставьте банку под наклоном, чтобы проветрить семена.

4. Готовые к употреблению семена откиньте на сито и промойте еще раз холодной водой.

Готовые к употреблению семена откиньте на сито и промойте еще раз холодной водой.

Пластиковую коробочку заполните субстратом для проращивания семян. Выложите на него семена, хорошенько смочите их и прикройте коробочку тканью. Урожай можно снимать уже через 10-14 дней, срезая зелень маленькими ножницами.

Слева направо: капуста китайская, мята, зеленый и красный базилик, кресс-салат, свекла и сельдерей.


Для проращивания таким способом подойдут: капуста китайская, мята, зеленый и красный базилик, кресс-салат, свекла и сельдерей.

Что вас особенно порадует?

Что вас особенно порадует?


1+2. Зеленую и желтую чечевицу можно употреблять в пищу уже на 2-3-й день после прорастания. Ростки длиной около 1 см бланшируют для мягкости вкуса и лучшего усвоения.

3. У киноа — рисовой лебеды — семена прорастают тоже быстро. Уже через день появляются ростки с насыщенным ореховым ароматом, который по мере дальнейшего развития растения становится более терпким.

4. Проросшие семена подсолнечника обладают чудесным вкусом и способны разнообразить цветовую палитру на вашей тарелке.

5. Свежий анисовый вкус ростков фенхеля идеально сочетается с рыбными блюдами. Нестандартный вариант: попробуйте их с мороженым.

6. Ростки из семян лука отлично заменяют сам нарезанный зеленый лук.

7. Ростки красной капусты обращают на себя внимание своим светло-фиолетовым цветом. Они идеально подходят к сыру, фруктам и салатам.

8. Проросшие семена редиса придадут салатам и запеканкам пикантную остроту.

9. Нежная зелень люцерны всегда востребована в кулинарии. Урожай можно снимать уже через 7 дней.

Правильная посуда

  1. Очень удобна система для проращивания семян(1). Она состоит из стеклянных банок с крышкой-ситечком и керамического поддона. Наклонное положение банок на поддоне дает хороший дренаж и вентиляцию.
  2. А в керамической емкости для проращивания(2) семена находятся почти в тех же условиях, что и в саду: в ней влажно и темно. Сам материал может вбирать в себя влагу и постепенно отдавать ее семенам. В ней можно одновременно проращивать несколько видов семян, тем самым обеспечив непрерывный урожай.
  3. На подоконнике проращивают даже пшеницу или ячмень в емкости со специальным ситечком(3) без земли. В поддоне только каждый день необходимо обновлять воду.
  4. Пусть контейнер для проращиваниябудет еще и украшением (4).

Витамины выросли, теперь свежие проростки можно подавать на стол

Витамины выросли, теперь свежие проростки можно подавать на стол прямо с «грядки». Они прекрасно сочетаются со свежими овощами, зеленью, орехами, сухофруктами. Их можно добавлять в супы, салаты, каши и гарниры.

Рецепты вкусных и полезных блюд с проростками вы найдете в №1 журнала «Кантри. Стиль и образ жизни» за этот год (февраль-март).

Большие запасы маленьких проростков

Трудно переоценить полезные свойства пророщенных семян, бобов и злаков. Почему? По сути зерно — это маленькая кладовая полезных веществ, которые потребуются будущему растению. В момент прорастания изменяется химический состав семечка. Сложные белки, жиры и углеводы расщепляются в более простые и легкоусваяемые элементы. Все ценные вещества высвобождаются.

Читайте также:  Экскаватор Hyundai R220LC 9S - описание и характеристики

Большие запасы маленьких проростков

В результате количество витаминов в проростках возрастает в 4-5 раз по сравнению с сухими семенами! Например, витамина С в 50 г проростков пшеницы столько же, сколько в 1 л апельсинового сока.

ФОТО: MSL/Friedrich Strauss, Hawos, Jahreszeiten, Jahreszeiten Verlag; Stockfood/Eising Studio, Thomas Dhellemmes, Louise Lister/Hempel Shawn, Eschenfelder, Romertopf, Ld Food, Picture Press/Julia Horsch.

Основы бонсай для начинающих — выращиваем дерево на подоконнике!

Бонсай — это садовое искусство, задача которого — вырастить декоративное миниатюрное дерево. Представьте, что сосна, кедр или клён будут расти в небольшом горшочке на подоконнике!

Столетний клён и алые бегонии выглядят потрясающе!

Столетний клён и алые бегонии выглядят потрясающе!

Появилось это искусство в Японии более 2 тысяч лет назад, потом перекочевало в Китай, а около столетия назад стало популярным по всему миру. Поговорим о том, как вырастить бонсай, как выбрать растение, почву, горшок, как формировать крону и т.д.

Как выбрать растение для бонсай

Вырастить бонсай можно любого вида: все лиственные и хвойные деревья, цветущие или декоративно-лиственные. Любое из них будет (и должно) повторять естественный цикл. Лучший выбор — растения с мелкими листьями и большим количеством ветвей.

Такие растения хочется рассматривать и выращивать

Обычно, дерево бонсай имеет высоту не более полуметра. А суперминиатюрные могут быть и до 3 см. Огромные бонсай — это всего 150 см и не более

Есть конкретные виды, рекомендованные для бонсай:

  • айва японская, дикая, китайская;
  • боярышник;
  • вяз мелколистный, приземистый;
  • ель канадская, обыкновенная;
  • лиственница обыкновенная;
  • можжевельник китайский;
  • осина;
  • фикусы (почти все, но лучший — Бенджамина);
  • яблоня мелкоплодная (может быть с красными или зелеными листьями), дикая;

Можно держать бонсай как в доме, так и в саду. Выбираете местоположение для каждого индивидуально. Менять его не рекомендуется.

Лиственные или цветущие сезонные растения прелестны в любое время года

В каждом сезоне есть своя прелесть

Учтите, что лиственные растения будут осенью менять цвет и сбрасывать листья, весной — выпускать почки и цвести. Если не хотите наблюдать зимой голые ветки, выберите нечто вечнозеленое. Например, хвойные или другие вечнозеленые породы.

Для начинающих лучший выбор — фикус Бенджамина. Он быстро растет, имеет мелкие блестящие листья и толстеющий сам собой ствол. Уже в 5 лет будет выглядеть как старое дерево.

Какое растение лучшевыбрать для начинающих бонсаистов

Первый бонсай сформируйте из фикуса Бенджамина

Параллельно можете пробовать вырастить хвойный саженец или лиственный. Заодно поймете разницу.

Стили бонсай

Этому искусству уже больше двух тысячелетий, так что только основных стилей более двух десятков. Самое первое, что надо сделать — выбрать стиль, в котором будете формировать ваше миниатюрное дерево.

Для начала выберите стиль, в котором будете формировать дерево

Основные стили деревьев бонсай

Обратите внимание, что отличаются стили не только наличием или отсутствием наклона, количеством стволов, но и расположением основных ветвей. Если вам понравился тот или иной стиль, найдите его подробное описание и несколько фотографий. Все это потребуется при формировании ствола и кроны.

Размеры могут быть от 2,5 см до 120 см

И это не самые маленькие

Есть еще деление деревьев бонсай по размерам. Существует пять основных классов, и в трех из них также есть градация. Размеры деревьев бонсай приведены в таблице ниже. Там же есть русифицированные аналоги японских/китайских названий.

КлассПодклассВысота дерева-бонсайРусское названиеРазмеры горшка для бонсай
МамэКэси-Цубуменее 2,5 смКрошечный3-8 см
Ситоот 2,5 см до 7,5 см5-10 см
Гафуот 8 см до 3 см10-15 см
СехинКомоноот 13 см до 17 смМаленький12-20 см
Мябиот 18 см до 25 см15-25 см
КифуКатадэ Мотидо 40 смСредний25-46 см
Тю/ТюхинКатадэ Мотиот 40 см до 60 смБольшой40-90 см
Омоноот 60 см до 120 см
Дай/ДайдзаБондзюбольше метраОгромный75-125 см

Техники (способы) их выращивания

Далее определяемся со стартом. Существуют три техники выращивания деревьев бонсай:

  1. из семян (потребуется 12-15 лет для формирования растения похожего на бонсай);
  2. из саженцев (минимальный срок — 5-7 лет);
  3. черенками (некоторые виды будут выглядеть как бонсай уже через 4-5 лет).

При любом способе выращивания, растение в «стартовом» горшке доращивают до желаемой высоты. Формирование кроны и изгибание ствола происходит пока «заготовка» растет. Во «взрослый» горшок переводят уже готовое мини-дерево, окончившее рост.

Что делать с семенами

Если решили прорастить из семян, уложите их на холодный сезон в контейнер со мхом и поставьте на нижнюю полку в холодильник. До весны. При низкой температуре семя готовится к росту при потеплении. Этот процесс называют стратификацией. Весной высадите семена в грунт, поддерживайте почву чуть влажной, но не давайте закисать. Быстро появятся ростки и сразу пойдут в рост.

Выращивать бонсай из семян - самый долгий путь

Семена можно проращивать в лотках из-под яиц

Стратификация нужна для растений нашей климатической зоны. Семена тропических деревьев проращивайте после 24 часового замачивания в воде.

Проклюнувшиеся семена поливают и оставляют расти. Когда они будут высотой более 10 см, можно переносить каждый в свой горшок, выждать пару месяцев, пока приживутся, и начинать формирование.

Выбираем саженцы

Быстрее вырастить бонсай из саженца. Их высаживают осенью. Будет намного проще, если купить отобранное и подготовленное растение в специализированном магазине или садовом центре.

А вообще, саженцы можно найти в лесу, но лучше на крыше, на скале или заборе. Там, где недостаточно почвы. Растение должно быть высотой не более 15-20 см. Желательно чтобы оно имело уже достаточно боковых ветвей.

Выращивание из саженцев - более быстрый метод

Саженцы можно купить в специализированном магазине или найти в лесу. Чтобы было понятнее, что выбирать — правый на тарелке просто идеален. Отрежете лишнее в процессе формирования и получите декоративную крону

Если выкапываете, захватите немного «родной» земли — адаптация пройдет проще. До весны дайте растению прижиться в горшке.

Черенки для бонсай

Черенки вам придется брать для экзотических растений типа фикусов, инжира, чайного дерева и т.д. Их отрезают весной со взрослых растений (до появления молодых почек) от самого ствола. Длинна черенка — около 25 см. В идеале, должно быть несколько боковых веточек. Верхнюю, слишком мягкую часть черенка, срезаем параллельно земле. Нижнюю, слишком твердую, также срезаем, но наискосок. Нижние листья удаляем, если есть крупные, срезаем с них большую часть, оставляем по пол-листа.

Вырастить бонсай из черенка - сразу приступить к формированию кроны

Черенки должны быть сильными

Нижний срез окунаете в укоренитель.

Фитоклон - гель для укоренения черенков растений

Фитоклон — эффективный гель для укоренения черенков растений

Черенки можно выдержать в воде до появления корней или сразу высадить в глиняный горшок (обычный) с обычным садовым грунтом. Заглублять срез надо на 5-7 см. Горшок/банку с черенками поставьте в тени и регулярно поливайте. Когда появятся новые листочки, постепенно передвигайте горшок на более освещенное место, но не на открытое солнце. Раз в месяц подкармливайте. Выращивайте саженец год или два, пока не достигнет нужной высоты.

Горшок для бонсай

Если посмотрите разные фото, все мини-деревья растут в широких и плоских горшках. И это неслучайность. Именно за счет ограничения роста корневой системы вглубь угнетается рост надземной части. Вам и надо найти такую плошку — широкую, с бортами небольшой высоты. Лучше всего — керамическую. В идеале, вообще, каменную. Примерные размеры горшков для каждого класса деревьев бонсай даны в таблице выше.

Как подобрать горшок для бонсай

Высаживают саженцы в широкие и плоские горшки-плошки

Горшок для бонсай должен иметь несколько дренажных отверстий. Идеально если они расположены по два с каждой стороны. В них продевают проволоку, которой прикручивают растение.

Обратите внимание, что при пересадках горшок не меняют. При доращивании (разгоне) используют «стартовый» горшок. Это все равно еще не бонсай, а только заготовка для него. Всю остальную жизнь мини-дерево проведет в том же горшке.

Как выбрать и подготовить горшок для дерева бонсай

Подготовка горшка для выращивания бонсай

Так как пространства корневой системе мало, корни прорастают в отверстия для стока воды. Чтобы это не стало проблемой, над отверстием закрепите кусочек садовой сетки. Его можно приклеить силиконом или зафиксировать кусочком проволоки, как показано на фото выше.

Почва

Почву для выращивания дерева бонсай придется составлять самим. Рецептура зависит от вида растения. Для тропических видов берите следующий состав:

Для растений нашей климатической зоны, берем 3 части садовой почвы, по 1 части песка и торфа. Это приблизительные пропорции, которые можно корректировать. Например, для тех растений, которые лучше растут в песчаных почвах, берите больше песка чем садовой почвы.

Сгибание и придание формы

Чтобы придать деревцу нужную форму или наклон, используют толстую алюминиевую или медную проволоку. Ее накручивают вокруг ствола и ветвей. Всех, которые есть на данный момент или только тех, которые надо «подвинуть» или изогнуть.

Как сформировать наклон миниатюрного дерева. Это береза - одно из самых гибких растений

Один из приемов формирования дерева-бонсай. Это береза — одно из самых гибких растений

Начинают обычно со ствола. Стартуют от корней, двигаясь к верхушке. Потом переходят к ветвям. Если не хотите, чтобы остались следы от проволоки, не накручивайте слишком туго. Когда проволока уложена, медленно и плавно сгибайте растение, придавая нужную форму. Иногда, чтобы удержать ствол, приходится накручивать двойную спираль.

Изгибать надо аккуратно и медленно

Для начинающих лучшая тактика — выбрать образец и стремиться его повторить

Особенно аккуратно сгибайте хвойные растения. Для них надо начинать формирование уже на первом/втором году. Поэтому берите молодые саженцы или двухгодовые черенки. При выращивании бонсай из ели, кедра, лиственницы и сосны придавайте форму ветвям сразу после прекращения роста молодых побегов. Частично их обрезаете, остатки обматываете проволокой и направляете в нужную сторону.

Как сгибать растения при выращивании бонсай

Проволоку снимают только после того, как ствол и ветви окончательно затвердели и приняли желаемую форму

С проволокой выдерживаете растения от полугода и больше. В это время регулярно его поливаете, подкармливаете удобрениями для выращиваемого вида. Затем можно проволоку снять и перенести растение в «основной» горшок.

Обрезка

Обрезка дерева бонсай — постоянный процесс. Первичную делают до наложения проволоки. Срезаете все лишние ветви, ждете пока затянутся срезы (сок перестанет выделяться и нарастет кора). Теперь можно накручивать проволоку. В дальнейшем, при помощи обрезки, поддерживаете крону требуемой формы и размера, отсекая все лишнее. В вегетационный период может потребоваться срезать излишки раз в месяц.

Чтобы срезая ветви не внести инфекцию, используйте простерилизованный секатор или ножницы. Место среза смазывайте садовым фунгицидом для предотвращения загнивания.

Обрезка кроны бонсай идет постоянно

Формирование кроны — постоянный процесс. Он позволяет поддерживать желаемую высоту растения. И необязательно удалять засохшие ветви. Они придают особый колорит

При обрезке держите в уме (или перед собой) картинку того, что хотите получить. И формируйте крону именно такую, какую хотите видеть. Обрезать можно как у основания (будь это ствол или более крупная ветка), так и оставив «пенек» в несколько почек.

Пересадка: правила, обрезка корней, подготовка горшка

Пересадка бонсай нужна для замены истощенной почвы и обрезки корней, удаления загнивших и больных фрагментов. Она требуется раз в 2-3 года. Горшок при этом меняем только один раз — когда переводим деревце из «детского» горшка в постоянный. В дальнейшем его не меняют.

При пересадке горшок моют внутри и дезинфицируют. Его прогревают до 90-95°C кипяченой водой, сменяя ее несколько раз. Чтобы удержать дерево с корневищами почти плоской формы, через отверстия для оттока излишней влаги продевают проволоку. Она будет удерживать также и сетку.

Как пересаживать бонсай

Обрезка корней при пересадке и подготовка горшка

Вынимаете растение, стряхиваете почву и обрезаете корни. При пересадке из детского горшка удаляете до 2/3 корней. Срезаете те, которые направлены вниз, оставляя идущие горизонтально. Пример такой обрезки корней показан на рисунке выше.

Если корневая система больше похожа на мочалку и нет возможности выделить корни, берете тонкую деревянную палочку (шпажку) и сверху вниз протыкаете ком. При этом часть корней обрывается, часть распрямляется. Когда уже можно понять, что и где, вытягиваете пальцами и начинаете обрезку.

Регулярная пересадка позволяет поддерживать нормальное состояние растения

При пересадке бонсай обрезают корни и меняют почву, но не горшок

Подготовленное растение помещаете в горшок, продеваете сквозь корни проволоку и закрепляете бонсай. Заполняете на 3/4 объема горшка подготовленной почвенной смесью. После пересадки пару недель держите в тени, регулярно поливаете, но следите, чтобы почва не закисла. Постепенно передвигаете горшок в то место, где он должен стоять.

Это краткая инструкция по выращиванию бонсай. Сформированное растение требует подкормки и ухода, в которых нуждается данный вид. Отличие от «обычных» собратьев — обрезка и пересадка.

Как не отравиться своей микрозеленью: важные правила безопасного выращивания

Выращивание микрозелени становится все более популярным. В магазинах можно найти множество красочных пакетиков семян на любой вкус: крестоцветные культуры, бобовые, зерновые, подсолнечник и пр.

Микрозелень — это источник витаминов в зимнее время. Проростки обладают высокой энергетической ценностью, они содержат различные витамины: группы А, В, Е, флавоноиды, каратиноиды и другие полезные вещества. Количество ферментов в проростках в 100 раз больше, чем в свежих овощах. Так что их польза для организма велика.

https://vk.com/photo-159774511_457250692

Какие культуры подходят для получения микрозелени

Вкус различных проростков немного отличается. Но всегда присутствует вкус свежей зелени, немного сыроватый и землистый. У проростков бобовых есть легкий ореховый привкус, у микрозелени крестоцветных присутствует легкая горчинка или острота. Проростки ароматных трав: укропа, кинзы, петрушки, кервеля, сельдерея, базилика с самого начала имеют свой специфический вкус и запах.

Для проращивания используют семена различных растений семейства крестоцветные: кресс-салат, руккола, редис, все виды капусты; семена маревых: амаранта, шпината, свеклы или мангольда; семена бобовых: гороха, чечевицы, а так же люцерна, клевер; зерновые: пшеницу, кукурузу, гречиху; семена сельдерейных: укроп, кинзу, морковь.

Теоретически, можно употреблять в пищу проростки любых семян кроме растений семейства пасленовых, они ядовиты. По этой причине не выращивают микрозелень из семян томатов, перца, баклажанов и картофеля. Не стоит проращивать фасоль, в ее ростках содержатся токсичные вещества. Проростки тыквенных: огурца, тыквы, кабачка так же не употребляют в пищу из-за их горечи. Проростки кукурузы при выращивании на свету тоже горчат, поэтому их лучше проращивать в темноте.

Читайте также:  Пасхальные растения

https://vk.com/photo-159774511_457250695

Микрозелень и гигиена

Влажная среда при выращивании микрозелени привлекает различных комнатных насекомых. Почвенные комарики, а так же мушки дрозофилы будут кружить над микрозеленью, если эти насекомые есть в квартире. Поэтому прежде чем делать посевы, проверьте, нет ли насекомых в горшках с комнатными цветами. А так же удостоверьтесь, что на кухне нет источников гниения в виде забродившего варенья, испорченных фруктов или бытовых отходов. Все это вызывает размножение комнатных мошек.

Выращивать микрозелень очень просто, это может делать каждый в домашних условиях. Но употребление микрозелени не так безопасно, как может показаться. В мире зафиксированы тысячи случаев микробного отравления микрозеленью. Но дело здесь не в самих проростках, а в несоблюдении правил выращивания, которые приводят к размножению гнилостной микрофлоры, которая и вызывает отравление.

Для выращивания микрозелени подходят только качественные семена. Старые, лежалые семена с низким процентов всхожести использовать не стоит. Непроросшие семена будут гнить, процесс гниения будет распространяться на здоровые семена и проростки. Семена зерновых или бобовых с признаками плесени ни в коем случае нельзя использовать для проращивания.

При проращивании крупных семян, таких как горох, чечевица, кукуруза или подсолнечник рекомендуется промыть их в нескольких водах. Все семена, которые всплывают при промывании, нужно выбросить, это нежизнеспособные, высохшие или гнилые семена.

Дезинфекция семян

Дезинфекция семян — это обязательный шаг при выращивании микрозелени. На семенах находится огромное количество патогенных бактерий и грибков. В тепле и влажной среде они активно размножаются, заселяя проростки. Для того, чтобы избежать проблем с кишечником нужно крайне тщательно дезинфицировать семена перед проращиванием.

Понятно, что ни химические фунгициды, ни биопрепараты для этой цели не подходят. Не стоит использовать и такие едкие вещества, как марганцовка или хлорка, их остатки попадут в пищу и приведут к еще более плачевным последствиям. Перекись водорода, которую многие огородники стали использовать для обеззараживания семян вместо марганцовки, не дает должного эффекта. Перекись водорода убивает некоторых микробов, но не поголовно. Для дезинфекции нужна концентрированная перекись, а не та, что продается в аптеке.

Самый простой и надежный способ дезинфекции семян для последующего проращивания — это замачивание в спирте. Можно использовать спирт, водку или самогон крепостью 40 градусов или выше. Для дезинфекции достаточно замочить семена на 15 минут. Кроме того этот способ ускорит прорастание семян, содержащих эфирные масла (укроп, кинза, петрушка, морковь, сельдерей и т.п.) После дезинфекции семена нужно промыть.

https://vk.com/photo-159774511_457250694

Выращивание без земли

Для проращивания семян микрозелени не нужна земля ни в каком виде. Ни торф, ни кокосовый субстрат, ни грунт, ни тем более перегной или компост. В любой почве всегда есть микроорганизмы. Особенно велико их количество в огородной земле и перегное. Нет смысла обеззараживать семена, чтобы потом посеять их на почву, содержащую бактерии и грибки. Но и дезинфицировать почву не нужно, это лишняя трата сил. Для проращивания микрозелени нужны лишь тепло, вода и свет.

Микрозелень проращивают в специальных лотках, которые можно найти в продаже. Суть их в том, что это два неглубоких контейнера, вставленные один в другой. В нижний контейнер набирается вода, дно верхнего контейнера имеет сетчатую структуру со множеством мелких отверстий, через которые корни получают доступ к влаге. При этом семена не лежат в воде, поэтому не происходит процесса гниения.

Если у вас нет специальных лотков для проращивания микрозелени, можно использовать любые пластиковые или эмалированные контейнеры небольшой высоты. Для поддержания влажности на дно укладывают кусок отбеленной ткани или бумажное полотенце. Семена насыпают в один слой на влажную поверхность и ставят в теплое место. Для того, чтобы ускорить прорастание семян, можно накрыть контейнер пластиковой крышкой.

Условия для выращивания микрозелени

Как только семена проклевываются, лоток выставляют в светлое место. Для выращивания микрозелени крайне важен уровень освещения. Естественного света от окна недостаточно, чтобы вырастить микрозелень. Кроме того при выращивании на ярком свету в проростках аккумулируется гораздо большее количество витаминов и полезных ферментов, чем при выращивании в рассеянном свете. Поэтому для микрозелени нужна дополнительная подсветка. Семена периодически увлажняют, но умеренно, чтобы на дне лотка не стояла вода.

Срезка и употребление микрозелени

Проростки употребляют в пищу примерно через неделю-десять дней от появления всходов. Для двудольных это фаза двух семядольных листьев и первого настоящего листа. Для однодольных (пшеница, кукуруза) — это фаза развития первого листа.

Проростки срезают ножницами, после чего зерна выбрасывают. Семена зерновых способны дать вторую волну роста после срезки, но она будет очень слабой, поэтому овчинка выделки не стоит. Гораздо проще выбросить использованные семена и посеять новые. Для того чтобы обеспечить постоянное поступление микрозелени к столу, можно делать новые посевы каждые 10 дней.

Микрозелень используют в свежем виде, добавляя в небольшом количестве в салаты, посыпают сверху на горячие блюда. Несмотря на большую ценность микрозелени как источника витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ, употреблять ее нужно разумно, в небольших количествах.

Не рекомендуется употреблять те виды микрозелени, на какие растения у вас есть аллергия. Кроме того людям, которые имеют проблемы с почками или страдают подагрой, стоит употреблять микрозелень с большой осторожностью, в минимальных количествах. Дело в том, что в фазе проростков в растении идет активное деление клеток. Нуклеиновые кислоты, которые содержатся в них, попадая в организм, преобразуются в мочевую кислоту. Она способствует отложению кальция на суставах, что приводит к подагре, а так же образованию уратных камней в почках.

Проростки: как вырастить суперфуд у себя дома

Проростки считаются одним из наиболее ценных продуктов как по содержанию полезных веществ, так и по лёгкости и быстроте их усваивания. Благодаря повышенной биологической ценности они наполняют организм здоровьем и энергией, что особенно важно в условиях городской жизни.

В сухих семенах, не подвергавшихся обработке, все ценные вещества «законсервированы». В процессе прорастания с зерном происходит волшебное превращение: содержащиеся в зародыше ферменты активируются, расщепляя сложные питательные вещества на более простые. В результате этого проростки становятся уже частично «переваренной» пищей и поэтому легче усваиваются.

Употребляя проростки в пищу, мы получаем самые необходимые для питания элементы, а также экономим большое количество энергии на переваривание еды. Помимо этого, во время проращивания в семенах в разы увеличивается содержание витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Польза от употребления пророщенных зерен огромна. Это укрепление иммунитета, очищение от токсинов, замедление процессов старения, предотвращение простуд и воспалений, улучшение обмена веществ, повышение работоспособности и даже антиканцерогенный эффект.

Что проращивать?

Готовые проростки появились на полках многих магазинов здорового питания, однако процесс выращивания их дома совсем несложен и имеет ряд преимуществ. Во-первых, это намного дешевле. Во-вторых, самостоятельно покупая органические семена, бобовые и злаки, вы можете на быть 100 % уверены в качестве проростков. Наконец, у вас под рукой всегда будет этот суперполезный ингредиент для салатов, супов, смузи и других блюд. Не будем забывать и о том, что пища, выращенная своими руками с теплом и любовью, обладает дополнительной ценностью.

Для проращивания подходят различные зерновые, бобовые культуры и орехи: люцерна (альфа-альфа), пшеница, рожь, ячмень, спельта, полба, маш, фасоль, нут, чечевица, овёс, горох, зелёная гречка, семена подсолнечника, льна, кунжута и тыквы и другие.

Проростки разных видов семян отличаются друг от друга особенными свойствами и пользой. Так, пророщенные льняные и тыквенные семечки – это антипаразитарное средство, проростки бобовых богаты белком, а семена люцерны и амаранта укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Зёрна для проращивания лучше покупать в проверенных магазинах, аптеках или фермерских лавках. По возможности выбирайте органические культуры и специальные зерна для проращивания – от них вы получите максимальную пользу для здоровья. Зёрна должны быть цельными, без пятен, грибковых образований, непрелыми, непересушенными. В интернет-магазинах вы найдёте большой выбор семян для проращивания, в том числе и такие экзотические виды, как семена рукколы, горчицы и амаранта.

Как проращивать?

Самые удобные – специальные портативные проращиватели, которые сводят ваш труд к минимуму. Однако подойдёт и стеклянная банка объёмом от 0,5 до 2 литров. Принцип проращивания всех семян одинаков, различается лишь время, через которое они взойдут.

Возьмите для начала 1–2 столовые ложки семян или злаков и промойте их. Поместите семена в банку и залейте питьевой водой комнатной температуры так, чтобы воды было в 2–3 раза больше. Удобнее делать это вечером, так как среднее время замачивания от 8 до 12 часов. Накройте банку марлей в несколько слоев и зафиксируйте её резинкой.

На следующее утро воду, в которой замачивались семечки, слейте через марлю и опять промойте семена водой. После замачивания семя «пробуждается» и в нём запускаются процессы роста. В день промывайте зёрна не менее двух раз. После промывания переверните банку и поставьте под углом примерно 45 градусов, чтобы лишняя вода стекала, но оставалось пространство для доступа воздуха и в банке создавался парниковый эффект. Регулярное промывание обеспечивает оптимальную влажность семян и удаляет вредные микроорганизмы, грибковые образования, остатки пестицидов и так далее. Наконец, в воду «уходят» вещества-ингибиторы, блокирующие проращивание семян в спящем состоянии.

Ещё один способ проращивания семян – тарелочный. После замачивания разложите промытые зерна на тарелке и накройте их марлей. Минимум два раза в день промывайте зёрна через сито или дуршлаг, а затем время от времени опрыскивайте марлю из пульверизатора. Семена должны быть влажными, но не слишком мокрыми, так как это приведёт к заплесневению.

Для прорастания семенам в среднем требуется от одного до пяти дней – в зависимости от культуры.

Когда употреблять в пищу?

Проростки зерновых (пшеница, рожь, овёс) желательно употреблять, когда их размер не превышает 2–5 миллиметров. В переросших зёрнах большинство полезных веществ уходит в ростки, и тогда само зерно не представляет особой энергетической ценности для организма.

Бобовые можно есть как с небольшими, только что проклюнувшимися ростками, так и достигшими 3–5 сантиметров.

Мелкие семена (люцерна, брокколи, чиа, руккола, горчица) проращивают до появления микрозелени – росточков длиной 2–6 сантиметров.

Как употреблять?

Перед употреблением обязательно промойте проростки водой. Чтобы полезные свойства семян не уменьшались, употребляйте их в свежем виде, не подвергая термической обработке. Проростки значительно повышают питательность любых блюд. Добавляйте их в салаты, супы, главные блюда, смузи, сэндвичи, каши. Один из самых простых способов – перемолоть их в блендере вместе с фруктами, овощами и зеленью.

Проростки отличаются друг от друга разными вкусами. Так, проростки редиса островаты, люцерна достаточно нейтральна, а пророщенные семечки подсолнуха – сочные, мясистые и хорошо насыщают.

Из пшеничных ростков можно вырастить траву – витграсс, богатый хлорофиллом, энзимами, витаминами, минералами и аминокислотами. Из неё делают очень полезный свежевыжатый сок, являющийся одним из самых популярных суперфудов в мире.

Не употребляйте проростки вместе с молоком или молочными продуктами! Это может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование.

Готовые проростки хранятся в холодильнике в среднем от двух до пяти дней. Храните их в контейнере, не закрывая плотно крышкой. Желательно ежедневно промывать их чистой водой.

Употребляя проростки, мы получаем в пищу настоящий живой организм, содержащий максимальное количество необходимых витаминов и антиоксидантов, способных защищать нас от болезней, лечить и продлевать нашу молодость и красоту. Надеемся, что теперь этот полезный продукт займёт постоянное место в вашем ежедневном рационе.

Огород на подоконнике: просто и удобно

огород на подоконнике

Каждая хозяйка хотела бы иметь свежую зелень в любое время года. Конечно, при наличии дачи или собственного огорода можно баловать семью витаминными салатами на протяжении всего весенне-летнего периода. Но что делать тем, кто проживает в квартире, и не имеет хотя бы небольшого земельного участка?

Вырастить домашний огород на подоконнике многим кажется сложной задачей. На самом деле вырастить зелень и овощи в собственной квартире не так сложно.

К тому же, такой вид огородничества имеет некоторые преимущества по сравнению с работой на земельных участках.

Для чего устраивать домашний мини-огород

Многие устраивают мини-огороды дома из-за отсутствия возможности приобрести дачу или собственный дом с участком. Некоторые же просто не желают менять место жительства, — ведь для этого зачастую нужно покидать удобный городской район и переезжать в сельскую местность. Выезжать каждые выходные на дачу тоже не слишком удобно. А вот завести небольшой огород прямо в квартире может любой желающий.

Такой вариант позволяет не только круглый год обеспечивать себя витаминами, но и украсить квартиру, сделать ее зеленой и жизнерадостной.

И кроме того зелень, выращенная собственноручно, уж точно не содержит нитратов и прочих вредных веществ. Поэтому продукцию собственного изготовления можно смело употреблять в пищу.

мини огород

Что нужно?

Итак, вы решили обзавестись собственным мини-огородом прямо у себя в квартире. Что же для этого нужно? Потребуется подобрать подходящее место и емкости для посадки, подготовить почву, инвентарь, и не забыть об организации дополнительного освещения.

Выбор места

Прежде всего, следует определиться с размерами будущей «дачи». В летнее время и весной можно сделать огород на балконе или лоджии. Но если вы решили разбить грядки на подоконниках, то рекомендуется учесть такие моменты:

  • Удобно ли будет ухаживать за растениями?
  • Не мешает ли мебель, расположенная возле окон?
  • Не находится ли возле подоконника бытовая техника, на которую может пролиться вода во время полива?

грядка на подоконнике

Все эти вопросы следует решить еще до начала посева растений. Небольшая перестановка мебели поможет освободить пространство возле окна и тем самым увеличить площадь посева.

Необходимо учесть, что во время полива излишки воды могут вытекать из поддонов и пачкать обои, мягкую мебель, гардины, ковер.

Читайте также:  Пилорама: как сделать своими руками? Советы и рекомендации

Владельцы однокомнатных квартир в хрущевках могут столкнуться с проблемой недостаточного количества подоконников. Решить этот вопрос помогут стеллажи, которые можно изготовить из дерева или металлических уголков, прутьев, профилей.

Емкости для посадки

Второй, не менее важный вопрос: в чем выращивать овощную зелень? Использовать деревянные ящики для подобных целей категорически не рекомендуется. Чтобы не допустить постоянного проливания воды, лучше всего использовать горшки из пластика.

Конечно, при желании можно использовать обычные цветочные горшки, но для экономии и без того недостающего пространства лучше приобрести в магазине длинные ящики, предназначенные для выращивания рассады. Они отличаются прочностью, долговечностью, не портят интерьер квартиры.

горшок

ящик для зелени

Подготовка почвы

Почву для растений можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. В последнем случае необходимо провести обеззараживание грунта, поскольку в нем могут находиться личинки и насекомые, которые погубят весь урожай.

Существуют следующие способы дезинфекции грунта:

прокаливание почвы в духовке

  • Раствор марганцовки — залейте предварительно просеянную землю марганцовкой, оставьте минимум на 2-3 часа, и после просушите ее на сетке. Полностью высушенную землю необходимо размять руками, чтобы она стала рыхлой.
  • Прокаливание — поместите необходимое количество грунта на противень и отправьте его в духовку. Процедуру прокаливания необходимо проводить 1-2 часа. В течение этого времени все насекомые и грибки погибнут. После охлаждения грунт можно использовать по назначению. Недостаток такого способа заключается в том, что во время прокаливания в квартире может появиться неприятный запах. Однако от него легко избавиться путем проветривания помещения.
  • Вымораживание — данную процедуру проводят зимой, во время мороза. Вымораживать грунт рекомендуется не менее 1-2 дней. Использовать морозильную камеру для таких целей не рекомендуется, поскольку это приведет к загрязнению пищевых продуктов, имеющихся в морозилке.

Организация освещения

Культурам, требовательным к свету, необходимо обеспечить дополнительное освещение. Лучшим вариантом для комнатных растений считаются светодиодные лампы. По сравнению с лампами накаливания и галогенными лампами, они отличаются прочностью, небольшим расходом электроэнергии, и не перегреваются.

свет для растений

освещение базилика

Использовать искусственное освещение целесообразно в пасмурные дни, а также по вечерам в зимнее и осеннее время.

Инвентарь

Кроме емкостей под посадку, потребуется подготовить инструмент для разрыхления почвы с короткой рукояткой. Необходимые материалы и инструменты можно приобрести в специализированном магазине. Также следует позаботиться о поливе и опрыскивании будущих растений. Для этого потребуется маленькая поливалка для комнатных цветов и пустая бутылка с распылителем.

приспособления для рыхления земли

инвентарь

Какую зелень можно выращивать на подоконнике?

Чаще всего на подоконниках выращивают лук, реже — укроп и петрушку. На самом деле для комнатного выращивания подходит много других культур. Одни из них отличаются неприхотливостью, выращивание других требует определенного опыта. Но, чтобы овладеть искусством выращивания даже самых капризных культур, достаточно всего лишь на протяжении 1-2 сезонов попробовать вырастить желаемое растение.

Начинающим огородникам

Рекомендация для начинающих: вырастите сначала не более 3-4 видов растений, отличающихся наибольшей неприхотливостью. Для этого отлично подойдет лук, укроп, кресс-салат и петрушка.

  • Лук — для его выращивания даже не требуется подготавливать грунт, поскольку эта культура отлично растет в обычной воде. Вы можете посадить как обычный лук, так и севок. Из крупных луковиц получается больше зелени, а при использовании лука-севка зелень отличается большей нежностью и мягкостью. Для посадки используются неглубокие емкости, заполненные небольшим количеством воды. Чтобы луковички не загнили, необходимо следить, чтобы в воду были погружены только их корни. При желании лук можно выращивать в почве, но в этом случае важно следить, чтобы она не пересыхала.
  • Укроп — для выращивания укропа требуется хорошо освещенное место. Еще одно важное условие — температура в помещении не должна быть ниже +18-20°С. После появления всходов необходимо тщательно прорыхлить землю.

зеленый лук

укроп

  • Кресс-салат — кроме неприхотливости в уходе эта культура отличается своей скороспелостью. Попробовать молодую витаминную зелень можно уже через 2-3 недели после появления первых всходов. Требования к выращиванию кресс-салата не отличаются от большинства других растений: достаточное освещение, регулярные поливы и рыхление почвы.
  • Петрушка — высаживается в грунт семенами или в виде предварительно заготовленных корешков. Последний способ позволяет получить более мощные ростки и пышную зелень. При посеве семенами процесс выращивания и ухода ничем не отличается от других растений. Единственная особенность, которую нужно учитывать при высадке семян — петрушка отличается очень долгой всхожестью. Если температура в помещении невысокая, всходов можно ждать около 15-20 дней. На протяжении всего этого времени необходимо терпеливо поливать землю, чтобы не допустить пересыхания семян. Посадку корешков можно осуществлять как вертикально, так и под наклоном. Корнеплоды нужно заглублять в землю полностью, вместе с макушками.

салат

Петрушка

Для профессионалов

Люди, обладающие достаточным опытом, могут попробовать расширить свой ассортимент такими комнатными культурами, как мята, розмарин, салат, базилик, сельдерей.

  • Базилик — для хорошего роста этой приправки требуется регулярный полив и рыхление почвы. После появления всходов нужно обязательно рыхлить почву не реже 1 раза в 10 дней. Для создания мини-огорода на подоконнике лучше выбирать базилик фиолетового цвета — такие сорта ароматнее и имеют более красивый декоративный вид. Особенно рекомендуется выращивать это растение астматикам, поскольку оно способствует облегчению дыхания.
  • Мята — любимая многими ароматная травка подходит как для салатов, приправ в разнообразные блюда, так и для добавления в чаи или коктейли. Мята — очень влаголюбивое растение, которое не требует слишком большого количества солнечного света. Данную культуру рекомендуется выращивать из веточек: поставьте их в воду и дождитесь появления корешков, и после пересадите в ящик.

базилик в горшочке

мята

  • Сельдерей — любителям этого пряного растения нужно учитывать, что его семена всходят достаточно долго: не ранее, чем через 2-3 недели после посева. Сельдерей не любит большого количества влаги, поэтому его полив должен быть умеренным.
  • Салат — витаминные, вкусные листья незаменимы для приготовления салатов, бутербродов и оформления праздничного стола. Чтобы вырастить качественные листья, необходимо обеспечить растениям дополнительно освещение. При недостаточном количестве света листовой салат может слишком рано выбросить цветоносы. Лучшими сортами для выращивания домашнего огорода на подоконнике считаются Витаминный, Новогодний, Изумрудное кружево.

сельдерей

салат

  • Шафран — для его размножения используются луковицы. Их необходимо сажать во влажную землю, и затем отправить горшки в холодильник. По истечении 2 месяцев луковицы должны пустить ростки высотой около 5 см. Перенесите горшки в теплое и солнечное место, и обеспечьте шафрану умеренный полив.
  • Руккола — при выращивании этой культуры необходимо знать всего три правила: руккола требует частых поливов и дополнительного освещения, а ее семена нужно высаживать на глубину не более 1,5 см.

крокусы

руккола

Как сделать огород на подоконнике

Если ваша цель — вырастить богатый урожай, то место на подоконнике необходимо использовать как можно более рационально. Устанавливайте емкости под растения максимально близко друг к другу, стараясь не оставлять свободного места.

При желании оформить декоративный мини-огород, который будет служить декоративным украшением помещения, следует тщательно продумать дизайн.

декоративный мини-огород

В любом случае нужно уделить должное внимание правильному освещению, поливу и технологии выращивания. Чтобы корни растений не начали загнивать от переизбытка влаги, каждую посадочную емкость поместите в поддон, а дно емкости засыпьте дренажом, в качестве которого можно использовать керамзит или обычные мелкие камешки.

Важно учитывать, что многие культуры не переносят перепадов температур, которые могут возникать из-за движения холодного воздуха от оконного стекла, горячего — от батарей отопления, сквозняков, проветривания квартиры.

Идеи оригинального оформления огорода на окошке

Если вы желаете не просто вырастить зелень на подоконнике, но еще и оригинально его оформить, то прежде, чем начинать посадочные работы, нужно разработать проект будущего огорода. При дефиците места можно использовать навесные полки в несколько ярусов, которые помогут сэкономить пространство. Каждый ярус оформите горшками или ящиками одинаковой формы, но разных цветов.

огород для детей

огород для маленьких садоводов

Если в доме есть дети, то зелень можно высадить в обычные цветочные горшки, и украсить их наклейками в виде глаз, рисунками, бисером или пайетками. Заинтересовать ребенка и вовлечь его в процесс выращивания можно, соорудив вокруг ящиков с растениями декоративный забор и поместив в импровизированный двор фигурки животных, людей, искусственные цветы и деревья.

При отсутствии денег на красивые горшки или ящики можно изготовить емкости для посадки из обычных пластиковых бутылок. Такой вариант больше всего подойдет для оформления балкона.

Чтобы сэкономить полезное пространство для выращивания лука, можно использовать большую пластиковую бутылку с прорезанными в ней многочисленными отверстиями для луковиц. Когда они пустят ростки, бутылка превратится в красивый зеленый шар. Более подробно о таком способе выращивания читайте в статье «Выращивание зеленого лука в пластиковой бутылке»

Как повысить урожайность и ускорить рост зелени

Для повышения урожайности обычно используются разнообразные удобрения, действие которых направлено на стимуляцию роста, повышение сопротивляемости к заболеваниям. Но, чтобы обогатить грунт, и при этом вырастить экологически чистые пряные травы и овощи, можно заменить магазинные удобрения домашними средствами. В качестве подкормок рекомендуется использовать:

Настой из банановой кожуры Настой из яичной скорлупы
Луково-чесночный раствор от вредителей Древесная зола

  • Настой яичной скорлупы — насыщает почву кальцием и другими полезными веществами, улучшает рост, повышает сопротивляемость к заболеваниям, способствует понижению кислотности почвы.
  • Настой банановой кожуры и апельсиновых корок, аквариумная вода — увеличивают рост зеленой массы.
  • Зола — насыщает почву калием, фосфором, железом и многими другими микроэлементами, повышает сопротивляемость к болезням.
  • Настой луковой шелухи, дрожжи — стимулируют рост.

Если вы являетесь жителем мегаполиса и не имеете собственного земельного участка, то приблизиться к природе и обеспечить семью витаминами можно при помощи огорода, обустроенного своими руками в собственной квартире. Большинство зеленых растений без проблем могут расти прямо на подоконнике. Главное — знать, как правильно их вырастить.

Огород на подоконнике: 25 полезных продуктов, которые можно вырастить в домашних условиях

Выбираем обитателей домашнего огорода. Знакомимся с особенностями выращивания овощей, фруктов, ягод и зелени.

Ирэн Гайдукова

  • Растения в доме
  • Обзоры
  • Хозяйке на заметку

Чтобы попробовать себя в роли садовода, не нужно обладать отдельным участком земли под грядки. Можно устроить огород на окне. Справится даже новичок, который никогда не имел дела с рассадой. Эта статья — подборка “удачных” культур для выращивания в домашних условиях и кладезь полезных советов.

Что нужно для сада на окошке

Первым делом нужно запастись инвентарем для обустройства домашнего огорода. Точный перечень необходимого будет зависеть от выбранной рассады. Вот базовый список:

  • Грунт. Подойдет универсальный или специальный для каждого выбранного растения. Грунт лучше покупать в магазинах, потому что уличный придется предварительно очищать. Если нет возможности приобрести “благодатную почву”, прокалите землю в духовке при температуре до 90 °C. Однако такой грунт по свойствам все равно будет хуже покупного.
  • Емкости для рассады. Удобно использовать мини-парники с ячейками разного размера. Более простой вариант — пластиковые стаканчики, например, из-под йогурта. Однако не забудьте предусмотреть крышки. Мини-парники уже продаются с ними, поэтому хлопот будет меньше.
  • Семена или рассада. Выбирайте экземпляры, которые подходят для выращивания в домашних условиях. Такая информация обычно указана на упаковке с семенами. Насчет подрощенных саженцев придется узнавать у опытных садоводов или на специальных сайтах.
  • Грабли и мини-лопатка. Эти принадлежности нужны, чтобы подготовить землю. Если планируете сажать в стаканчики или мини-парники, можете заменить лопатку на деревянные или пластиковые палочки.
  • Лейка. Ей удобно поливать рассаду. Более надежный и дорогой вариант — система автоматической подачи воды. Она незаменима, если вы не всегда можете вовремя поливать мини-огород на подоконнике.
  • Колышки. Они пригодятся, когда придет время подвязывать окрепшие растения. Для молодых посадок подойдут обычные деревянные шпажки или палочки.
  • Емкость для отстаивания жидкости. Она нужна для подготовки воды к поливке растений. Не обязательно покупать специальную емкость — подойдет обычная кружка или глубокая миска.
  • Фитолампа. Незаменимый атрибут для организации достаточного искусственного освещения. Некоторым растениям хватает солнечных лучей, однако лучше на всякий случай основательно подготовиться. Особенно если вы выращиваете “капризные” культуры или организуете импровизированные грядки в малоосвещенном помещении.
  • Удобрения. Они нужны для улучшения свойств грунта. Дополнительно можно приобрести и составы для нейтрализации вредителей.
  • Перчатки. Они облегчат манипуляции с рассадой и позволят избежать контакта кожи с удобрениями.

Если вы планируете серьезно заниматься домашним огородом, можете запастись более продвинутыми приспособлениями: отражателями, ковриками для парников, умными теплицами, стеллажами для установки мини-парников. Не забудьте про горшки — они пригодятся для пересаживания окрепших растений.

Совет! Если будете выращивать культуры на продажу, приобретите автономные системы озеленения. Профессиональный инвентарь значительно облегчит уход за растениями.

Где лучше организовать комнатный мини-огород

Проще всего ответить, что домашний сад лучше организовать на подоконнике. В большинстве случаев это действительно так. Однако чтобы определиться с местом, важно учесть четыре параметра:

  • Освещенность. В среднем растению нужен свет по 6-10 часов в сутки в зависимости от выбранной культуры. Самые светолюбивые экземпляры — огурцы и помидоры. Поэтому их лучше ставить возле окон на южной стороне.
  • Температура. Оптимальный диапазон — 20–26 °С. Не устанавливайте растения у батареи и следите за микроклиматом в помещении. Если в комнате слишком прохладно, используйте коврик с подогревом. В обратном случае чаще орошайте посадки водой.
  • Вентиляция. В помещении должно быть достаточно свежего воздуха. Избегайте сквозняков — они плохо влияют на состояние растений. Затхлость тоже опасна возникновением плесени и грибка.
  • Влажность. Идеальный параметр — 60-70%. Однако следите, чтобы в почве не завелась плесень.

В отопительный сезон в комнатах становится сухо. Поэтому используйте увлажнители воздуха. Если их нет, расставьте в помещениях емкости с водой. И почаще опрыскивайте растения из пульверизатора.

Если у вас домашний парник, за влажность можно не переживать. Под крышкой образуется конденсат, а растения “дышат”. Однако увлажнитель воздуха все же не помешает.

Ссылка на основную публикацию