Что такое виноградная лоза

Выращивание виноградной лозы — основные правила и условия

Виноградная лоза — древесный лианоподобный многолетник, на котором в августе-сентябре начинают созревать ароматные плоды. От других древесных растений лоза отличается тем, что имеет длинные гибкие побеги, которые с помощью усиков цепляются и обвиваются вокруг опоры. Чтобы правильно формировать растение и получать хороший урожай, виноградарь должен знать строение куста и все фазы его развития. Также важно соблюдать правила выращивания и ухода.

Строение виноградной лозы

Лоза винограда, как и любое растение, состоит из различных частей, каждая из которых предназначена для выполнения определенных жизненных функций. Лоза винограда — это взрослый виноградный кустарник, который имеет подземные и надземные части. К первой относятся корни, ко второй — ствол, побеги, листья, усики и соцветия, состоящие из цветков и ягод, формирующих гроздь.

Корнеобразование виноградного куста

Корневая схема виноградного куста — центральный штамб, из которого отрастают основные, боковые и поверхностные корни.

  • Основные (пяточные) корни находятся у основания штамба. Среди них встречаются старые (скелетные корни) и молодые (мочковатые корни), которые находятся на глубине 30 см от поверхности земли. Их функция — обеспечивать куст водой и питательными веществами.
  • Боковые (срединные) корни происходят из боковых поверхностей подземных частей штамба. Благодаря им куст получает дополнительное питание.
  • Поверхностные (росяные) корни располагаются на верхней части подземного штамба, практически у самой поверхности грунта.

Надземная часть растения

Надземная часть виноградной лозы — ствол (штамб) и рукава (стебли), из которых весной отрастают молодые однолетние побеги. Летом на побегах распускаются листья, появляются усики, формируются соцветия и завязываются плоды.

Штамб или ствол

Продолжением подземного штамба является надземный штамб, который от поверхности грунта доходит до первого многолетнего разветвления куста. Штамбы при разных формировках бывают:

  • низкими (не более 40 см);
  • средними (40-80 см);
  • высокими (выше 80 см).

На такой лозе рукава расходятся от верхней части надземного штамба.

К сведению! Штамба может и не быть, к примеру, при бесштамбовой формировке кустов. В таком случае над поверхностью почвы формируется широкий ствол, который называется головой куста. И уже прямо от головы куста в разные стороны отходят длинные многолетние стебли — рукава.

Рукава и однолетние побеги

Рукава, которые отходят от верхней части штамба — это двух- или многолетние одревесневшие лозы. На концах рукавов формируются возобновляемые каждый год плодовые стебли. На самих рукавах и штамбе листья, усики и соцветия не растут. Но на них есть почки, которые пребывают в состоянии покоя и при определенных условиях из них начинают отрастать молодые побеги для замещения.

Обратите внимание! Урожай и долговечность виноградной лозы определяются состоянием рукавов и штамба.

Листья и усики

У виноградных листьев могут отличаться размер и форма зубчиков, окраска, опушение и величина черешка. Листья бывают гладкими, морщинистыми, пузырчатыми, складчатыми или воронковидно-желобчатыми.

Усики на виноградной лозе выполняют функцию прикрепления стеблей к опорам и помогают растению взбираться на достаточную высоту, благодаря чему грозди и листья получают больше солнечного света.

Соцветия и плоды

Во время цветения на винограде появляются маленькие (2-4 мм) висящие пучками цветки желто-изумрудного оттенка.

В зависимости от сорта, воздействия внешних факторов и погодных условий виноградные грозди делятся на маленькие (менее 12 см), стандартные (12-18 см), крупные (18-26 см) и гигантские (более 26 см).

Ягоды винограда делятся на небольшие (10-12 мм), стандартные (до 17 мм), крупные (до 25 мм) и очень крупные (более 25 мм). По форме плоды винограда бывают: выпуклые, овальные, округлые, вытянутые, длинноватые и приплющенные. В зависимости от сорта цвет виноградных ягод бывает бледно-изумрудный, алый, сиреневый, голубой и темный золотисто-желтоватый.

К сведению! Кожица у винограда всегда покрыта восковым налетом.

Этапы развития лозы

Выращивая виноград на участке, нужно понимать, какие этапы развития проходит растение, так как от этого будет зависеть правильная подготовка виноградников к зиме.

Начало движения соков

Процесс вегетации виноградной лозы начинается с движения сока. Происходит это весной, когда температура воздуха поднимается выше 8-10 °С. Важный момент — виноград начинают обрезать до того, как начнется сокодвижение.

Фаза роста

Как только сокодвижение закончится, начинается стадия роста. В это время температура воздуха уже не понижается ниже 15 °С. Именно в этот период необходимо правильно ухаживать за лозой, так как каждый день молодые стебли вырастают на 10 см, возможно не контролируемое их сплетение.

Важно! Как только лоза достигнет в высоту 30 см, ее стоит подвязать к опоре.

Цветение

Цветет виноград около трех недель. За 2-3 недели до того как начнется цветение, необходимо внести удобрение под корень. В период цветения очень важно следить за численностью соцветий и удалять слабые.

Рост и созревание ягод

Во время роста нужно следить за плодами, при необходимости удалять паразитов и выявлять заболевания ягод. Как только закончится процесс наливания гроздьев, важно своевременно провести чеканку побегов и удалить все пасынки. Эти действия помогут увеличить количество урожая в дальнейшем.

Период вегетации и его фазы

Существует шесть фаз вегетации виноградного куста.

  • Сокодвижение. Проявляется стеканием жидкости из надрезанных или сломанных частей куста.
  • Распускание глазков. Происходит это до начала цветения.
  • Цветение. Начинается, когда первые цветочки на нескольких соцветиях сбросят колпачки.
  • Рост ягод. Продолжается от завязывания ягод до начала созревания. В зависимости от сорта и местности произрастания длится 30-65 дней.
  • Созревание ягод. О начале этого периода будет свидетельствовать изменение цвета плодов, и они станут мягче на ощупь.
  • Официальный листопад. Происходит окончание вегетационного периода и переход растения в период покоя.

Обратите внимание! Цветение — очень важный период, от которого будет зависеть урожай. В этот момент необходимо очень внимательно следить и ухаживать за виноградником.

Листопад и период покоя

Опадение листьев начинается после полной зрелости плодов и завершается вызреванием лозы. Приходится на конец сентября — середину октября и продолжается около 1-1,5 месяцев. В этот период необходимо проводить обрезку лозы и заготавливать черенки. Далее наступает период покоя, который продолжатся с конца ноября до начала марта.

Выращивание виноградной лозы: основные правила и условия

При посадке молодых черенков необходимо учитывать, что они не смогут расти на засоленных почвах. Не любит лоза расти в низине, так как в ней собирается туман и очень холодно. Главное, что нужно для винограда, это:

  • хорошая освещенность участка;
  • хорошая циркуляция воздуха в междурядьях;
  • правильно выполненная обрезка.

Виноградная лоза, как и любые другие растения, имеет определенные требования к уходу. К ним относятся:

  • своевременный полив: для песчаного грунта — раз в 7 дней, для чернозема — раз в 14 дней;
  • внесение удобрений. Лучше всего использовать перегной, торф и куриный помет;
  • прополка, уборка сорняков и обработка средствами защиты от насекомых и различных болезней;
  • обрезка. Оставляют лишь побеги, которые необходимы для плодоношения;
  • подвязка. Если виноград не имеет своего жесткого скелета, его подвязывают к опорам.

Можно ли ускорить рост виноградной лозы и как это сделать

Ускорить рост лозы помогут своевременные зеленые операции, сбалансированное корневое и внекорневое питание, а также профилактика от болезней.

Также, чтобы ускорить вызревание стеблей, можно применить метод сворачивания лозы в кольцо, это сможет сделать любой чайник, так как сделать такую процедуру очень просто.

В регионах с суровым климатом ускорить вызревание лозы поможет установка возле кустов теплоотражающих экранов. Можно использовать доски, шифер, ДСП или фольгированную пленку. Также можно установить временные туннельные укрытия, дуговые парники или козырьки над кустами. Это поможет создать искусственный эффект продолжения теплого времени года.

Каким болезням подвержена лоза

Виноградная лоза замедляет рост и снижает урожайность, когда болеет или поражена болезнями. Вот некоторые из них:

  • антракноз. На кустах и плодах образуются коричневые пятна, которые быстро сливаются. Ягоды трескаются или опадают;
  • мильдью, или ложная мучнистая роса. Появляется из-за высокой влажности. На ягодах и листках образуется масляный травянистый налет;
  • краснуха. На листьях появляются красные пятна с желтым ободком. Листки краснеют и опадают;
  • оидиум, или мучнистая роса. Листки и плоды вначале покрываются паутиной, затем она становится похожа на белый налет, который напоминает муку или пепел;
  • хлороз. Возникает из-за неправильного выращивания, ошибок в уходе. Листья становятся желтыми и опадают, лоза перестает расти;
  • церкопороз. На листках появляются желтые пятна с цветной каймой. С нижней стороны листьев появляется зеленый налет похожий на плесень;
  • черная гниль. Вначале на листьях появляются бурые пятна и уплотнения вдоль жилок. Далее поражаются плоды: они становятся сморщенными и гниют.

Важно! Для обработки лозы необходимо применять фунгициды, бордоскою жидкость, медный и железный купорос. С вредителями борются с помощью инсектицидов.

Виноградная лоза — чудо природы. Соблюдая все правила посадки и ухода, получится вырастить здоровое растение и собрать хороший урожай.

Что такое виноградная лоза

Виноградная лоза — это лианоподобное растение с одревесневшими стеблями. Многие называют виноград деревом, но это не соответствует действительности. Скорее это куст с гибкими ветвями, которые цепляются за опору. Лоза имеет особое строение и цикл развития. Чтобы она плодоносила, за ней нужно правильно ухаживать.

Виноградная лоза

Что такое виноградная лоза

Виноград — это растение из класса Двудольных, порядка Виноградоцветных, семейства Виноградных. Лозой называют побеги, а иногда весь куст, приносящий вкусные плоды. Вид растет на разных континентах. По месту происхождения выделяют такие группы:

  • европейско-азиатскую;
  • североамериканскую;
  • восточноазиатскую.

Люди тысячелетиями выращивают виноградную лозу, и она прочно вошла в культуру многих народов. Изображение веток и гроздьев можно увидеть на античных греческих вазах, стенах зданий древнего Рима, в египетских пирамидах. Она стала важным символом в иудаизме и христианстве.

Сегодня выведены сотни столовых и технических сортов. Виноград имеет широкое применение: из него делают вино, соки, джемы. Ягоды едят свежими, сушеными, засахаренными. Польза от сладких плодов, богатых витаминами, огромна, у них даже есть лечебные свойства. Некоторые разновидности используют для декора, плетения.

Виноград выращивают из косточек или черенков. Лоза состоит из следующих частей:

  • корня;
  • штамба или ствола;
  • рукавов с однолетними побегами;
  • временных органов: листьев, Цветков и ягод.

Корневая система

Корень прорастает либо из семян винограда, либо из почек нижней части черешка. От его развития зависит, насколько пышной и урожайной вырастет лоза. Это причина, почему так важно хорошо укоренить черенок или дать нормально прорасти семени.

Корневая система располагается на 3 уровнях. Верхний играет незначительную роль в передаче питательных веществ к веткам. Средний — это боковые корни, их роль также незначительна. Основную нагрузку по поглощению питательных веществ несут глубокие корни.

Старые толстые корни, покрытые корой, передают питательные вещества к надземной части растения. Молодые играют связующую роль между старыми и корешками. Мелкие корешки имеют множество ворсинок, с помощью которых забирают из грунта минералы и органику. Поздней осенью они отмирают, а весной вырастают вновь.

Корешок состоит из 3 частей:

  • кончика с желтым колпачком;
  • зоны роста;
  • зоны поглощения со множеством мелких ворсинок.

Развитие и размер корневой системы зависят от типа грунта, содержания в нем питательных веществ. Желательно добиться, чтобы нижняя часть у корня виноградной лозы была наиболее разветвленной, имела 5-6 порядков.

Надземная часть растения

Надземная часть состоит из ствола и побегов

Надземная часть состоит из ствола и побегов

Надземная часть лозы включает штамб (ствол) и рукава с однолетними побегами. Летом на однолетних побегах, которые вызрели, появляются листья, усики, соцветия и плоды.

Штамб или ствол

Молодая виноградная лоза первого года еще не имеет одревесневшего ствола. Если она прорастает из семечка, над поверхностью появляется один стебель. Из черенка вырастают 2-3 стебля, в зависимости от количества почек, оставленных на поверхности при посадке. В начале ветвление у стебля моноподиальное, строение виноградной лозы пятилучевое, а листья растут по спирали. Затем структура изменяется.

Сформировавшийся молодой ствол состоит из узлов и междоузлий. В каждом узле есть перегородка или диафрагма. В нем различают 4 стороны:

  • брюшную;
  • спинную;
  • желобчатую;
  • плоскую.

Волокна, сердцевина, кора и древесина лучше развиты на брюшной стороне, потому она немного выпуклая. В период интенсивного роста быстрее вытягивается спинная сторона, лоза выгибается в сторону брюшной. Когда рост заканчивается, она становится ровной. Боковые стороны по площади шире, чем брюшная и спинная. Хорошо структуру стебля видно на разрезе.

Нижняя часть ствола называется головкой, она расположена на границе с корнем. В области головки есть спящие почки. В норме они не развиваются, но способны дать новые побеги при вымерзании или слишком интенсивной обрезке лозы.

Рукава и однолетние побеги

Чтобы вырастить виноградную лозу, ее постоянно обрезают. В процессе обрезки формируются рукава, многолетние одревесневшие ветки. У нормального куста винограда формируют 6-8 таких веток. На них располагаются плодовые стрелки и сучки замещения. Если лоза дала больше рукавов, их полностью обрезают.

Стрелки или однолетние побеги развиваются из зимующих почек. Они покрыты тонкой зеленой корой без признаков одревеснения. Именно на однолетних побегах вырастают листья, цветы и плоды. Толстые однолетние ветки, которые не плодоносят, носят название «жирующие побеги». Они забирают у растения соки, снижают урожайность. Оставлять такие ветки вредно, от них избавляются во время летней обрезки.

Листья и усики

Листья имеют супротивное расположение, состоят из черешка, прилистника и пластины. Прилистник быстро опадает. Черешок толстый, через него в лист поступают питательные вещества. Листовая пластина широкая и гладкая. Цвет листка зеленый, его пронизывают жилки нескольких порядков.

В пазухе листьев есть основные и пасынковые почки. Последние дают начало тонким стеблям — пасынкам. Они не такие крепкие, как однолетние побеги. Листки у них мелкие, светло-зеленые. На пасынках иногда вызревают плоды, но гроздья слабые, часто опадают. Пасынки рекомендуют удалять. Их оставляют лишь в случаях, когда предвидится скудный урожай.

Тонкие усики вырастают из междоузлий, по строению они напоминают ветки. Располагаются супротивно по отношению к листьям. Они постоянно вращаются, полный круг осуществляют за час. С помощью усиков виноградная лоза вьется и цепляется за опору. Эти тонкие побеги закручиваются вокруг сетки, палок, цепляются к арке, за перила или другое крепление, поддерживают толстые ветви.

Соцветья и плоды

Виноград опыляется ветром

Виноград опыляется ветром

Виноградная лоза имеет цветок зеленого оттенка. Он неприметно выглядит, располагается на гроздевидном соцветии, которое закладывается и формируется в зимующих почках. По-другому соцветие называют «метелка». В одной метелке помещается от 200 до 1500 цветков. Часто у ее основания развиваются усики.

Венчик цветка похож на маленький колпачок. Он отпадает еще в начале цветения. У современных сортов и гибридов цветки бывают однополыми (мужскими или женскими) и обоеполыми. Мужские имеют хорошо развитые тычинки с атрофированным пестиком. Женские — крупные пестик без тычинок. У обоеполых органы размножения развиты одинаково. Виноград опыляется ветром. Для успешного оплодотворения температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а оптимальная — 25°С-30°С.

Ягоды вначале мелкие, круглые и зеленые. Затем они вытягиваются и меняют цвет. В зависимости от сорта, бывают желтыми, розовыми, синими или фиолетовыми. Число гроздей на ветке зависит от сезона, возраста лозы, сорта.

Этапы развития лозы

Выращивание лозы требует понимания этапов ее развития. От этого зависит правильная подготовка винограда к весне или зимовке, уход в период плодоношения. Всего этапов выделяют 7:

  • начало движения соков, или плач;
  • фаза роста;
  • цветение;
  • рост гроздей;
  • созревание ягод;
  • листопад;
  • период покоя.

Начало движения соков

Эта фаза начинается весной, когда температура почвы в области корней поднимается до 8°С-10°С. Сок у лозы винограда выделяется настолько интенсивно, что капает, будто слезы, она «плачет». Это не вредит растению, но ветви следует обрезать еще до начала движения соков. Если погода сухая, слишком изобильная слезоточивость становится причиной снижения урожайности.

Продолжительность фазы — 10-20 дней.

Фаза роста

Виноградная лоза начинает рост после окончания плача, когда температура на улице поднимается до 10°С-15°С и выше. В это время большое значение имеет правильный уход. Размер молодых побегов за день увеличивается на 6-10 см. Когда длина становится 30-35 см, ветки подвязывают.

Когда дерево интенсивно растёт, его обязательно подкармливают, чтобы ускорить вызревание побегов. Один или два раза вносят минеральные и органические удобрения.

Период роста — благоприятное время для обработки виноградной лозы от паразитов и заболеваний. К моменту образования и созревания ягод химические вещества успеют разложится и не проникнут в плоды.

Цветение

Слабые соцветия необходимо удалять

Слабые соцветия необходимо удалять

Лоза цветёт 15-20 дней, в конце мая или начале июня. За 2-3 недели до его начала проводят корневую подкормку. Когда виноград цветет, следят за количеством соцветий. Если их слишком много, слабые удаляют. Помешать оплодотворению могут погодные условия: слишком низкая температура воздуха, дождь, град, засуха. В таких случаях проводят искусственное опыление.

Рост и созревание ягод

В период роста особых действий по отношению к виноградной лозе предпринимать не нужно. Главное — следить за состоянием растущих ягод, вовремя выявлять болезни и вредителей. Когда гроздья налились и созревают, проводят чеканку побегов. Самые длинные укорачивают на 15-20%, удаляют пасынки. Такая процедура улучшает качество ягод, делает их крупнее и слаще. Длительность фазы роста и созревания ягод зависит от сорта, погодных условий.

Читайте также:  Экскаватор Hyundai R220LC 9S - описание и характеристики

Листопад и период покоя

Листья на кустах начинают желтеть и опадать после сбора урожая, приблизительно с средины сентября до конца октября. В это время процесс роста и движение соков в лозе замедляется, а со временем затихает полностью. Когда куст сбросит всю листву, а температура приблизится к 0°С, проводят обрезку. Невызревшая лоза, плодовые ветки и жирующие побеги удаляют. Оставляют лишь рукава с сучками замещения. В этот период проводят заготовку саженцев.

Период покоя или зимовка наступает поздней осенью и длится до начала весны. Сроки меняют, в зависимости от региона.

В зонах умеренного климата лозу укрывают на зиму. Ее советуют прикопать или прикрыть пленкой. Это защищает почки от вымерзания, обеспечивает хороший урожай на следующий год.

Как ускорить рост виноградной лозы

Чтобы виноградная лоза правильно развивалась, ее следует выращивать в нормальных условиях. Растение считают прихотливым, но уход за ним несложен. Для ускорения роста обеспечивают:

  • Нормальную почву. Виноград не переносит солончаков. При посадке на глинистой почве на дно ямы кладут хороший дренаж. Торфяную землю смешивают с песком, к песчаному грунту добавляют компост. В кислую почву добавляют известь.
  • Влажность. Виноград не любит участки с высоким стоянием грунтовых вод. Он нуждается в поливе, но злоупотреблять водой тоже нельзя. Хорошее средство от перелива — посадить куст в яму с нормальным дренажем.
  • Температура. Идеальную температуру реально устроить разве что для семян и черенков в период укоренения и прорастания. Для этого молодое растение держат в домашних условиях или устраивают ему небольшую тепличку. На зиму лозу в холодных регионах укрывают, иначе она замерзает. Для защиты корневой системы лозу высаживают в глубокие траншеи. Если на улице слишком жарко, куст замедляет рост, нуждается в более интенсивном поливе.
  • Освещение. Чтобы виноград нормально рос, ягоды хорошо созревали, его садят на освещенном участке, защищенном от ветра. Подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона здания, склон холма.

При выращивании виноградной лозы из семян обязательно проводят стратификацию. Их выдерживают во влажном песке при низкой температуре, для быстрого укоренения черенков обрабатывают стимуляторами.

Все о лозе винограда

В последнее время на садовых участках все чаще можно встретить виноградную лозу. Однако далеко не у всех садоводов получается добиться вызревания растения. Стоит подробнее рассмотреть особенности культуры и способы ее выращивания на участке.

Что это такое?

Виноградная лоза – устойчивое к суровым условиям растение, способное вытерпеть засуху в жарких странах и первые заморозки в холодных регионах.

Кроме того, куст быстро приживается даже на неплодородных почвах, в песчаниках и на каменистых породах.

Одна из причин высокой приспосабливаемости растения – это его строение. Лоза включает:

  • ствол;
  • корневую систему;
  • крону.

У лозы очень сильные корни, способные углубиться в землю – ради добычи питательных компонентов – на 6 и более метров. Интересно, что питательные вещества в системе откладываются, чтобы лоза постепенно получала необходимую порцию естественных удобрений.

По месту расположения корни винограда делят на:

  • поверхностные;
  • боковые;
  • основные.

Первые растут вблизи поверхности и впитывают дождевую влагу.

Боковые и основные корни предназначены для усвоения питательных веществ и воды, которую они добывают из глубин почвы.

На кроне лозы находятся рукава и побеги, где в период активного роста развиваются соцветия, грозди винограда, усики и листья.

Этапы развития

Для эффективного выращивания винограда важно понимать, какие этапы созревания проходит растение.

  1. Начало движения соков. Вегетация виноградной лозы запускается в момент, когда по стволу начинают двигаться соки. Данный период наступает весной, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов по Цельсию и выше. Важно в этот момент, когда начнется вегетация, обрезать иссохший виноград.
  2. Рост. Когда сок достигнет нужных точек, сорт начнет расти. Температура воздуха в данный период не должна опускаться ниже 15 градусов. От садовода для успешного роста винограда потребуется обеспечение тщательного ухода, чтобы предотвратить гибель растения и сплетение молодых стеблей. При достижении лозой высоты в 30 см ее нужно подвязать.
  3. Цветение. В среднем этап длится от 2 до 3 недель. За 15–20 дней до этого необходимо внести удобрение в грунт. Когда лоза начнет цвести, важно обеспечить своевременное удаление слабых соцветий, чтобы растение не расходовало на их поддержку силы.
  4. Созревание ягод. В процессе роста плодов необходимо позаботиться об удалении зараженных паразитами или болезнями ягод. Дополнительно садоводы советуют удалять пасынки, предварительно проводя чеканку побегов. Все это поможет улучшить качество урожая и увеличить его количество.

Последний период – листопад. На данном этапе заканчивается вегетация, растение уходит в сон.

Что делать для вызревания?

Чтобы получить хороший урожай с виноградной лозы, необходимо начинать с весны первые работы по вызреванию культуры.

  1. Регулярное удаление зелени снизит риски ухудшения состояния растения во время зимовки. Подрезка слабых отростков уменьшит затраты растения на развитие ненужных побегов и позволит сосредоточиться на формировании крупных и сочных ягод.
  2. Урожайность нужно планировать и нормировать, чтобы у растения остались силы пережить зиму.
  3. На протяжении всех периодов (роста, цветения и плодоношения) виноград нужно удобрять, внося составы под корень и лист.

Учёт перечисленных рекомендаций ускорит процесс созревания ягод и укрепит растение для того, чтобы оно могло пережить зиму.

Перебарщивать с вызреванием тоже не стоит, так как виноград чувствителен к нагрузке. Один куст выдерживает определенное количество ягод, и любой перегруз приведет к ухудшению состояния растения.

При обилии плодов виноград, скорее всего, не переживет зиму. Голодающая лоза, наоборот, даст мелкий и безвкусный урожай.

Особое внимание стоит уделить винограду, который растет в северных регионах. На побеге стоит оставлять только 1–2 грозди, чтобы не перегрузить растение и сохранить ему запас полезных компонентов на зиму. В самых суровых условиях садоводы дополнительно укорачивают лозу на треть кисти, а часть урожая убирают осенью, даже если он не дозрел.

Нередко у сильнорослых сортов винограда надламывают верхушки, останавливая таким образом рост пасынков и ускоряя формирование лозы. Под конец августа удаляют лишнюю листву, оголяя черенки, на которых набухают плоды.

Такой подход обеспечивает эффективное проветривание растения.

Важно запомнить, что к зиме способна подготовиться только здоровая лоза. Поэтому важно следить за состоянием куста и предпринимать профилактические меры:

  • защищать от грибков;
  • обрабатывать от болезней;
  • снижать полив при риске гниения.

Опасные враги винограда – серая гниль, пятнистость и оидиум, которым растение подвергается в начале лета. Зараженный куст плохо плодоносит или вовсе не дает ягод, погибая к зиме.

Наконец, вызреть винограду мешает дождливое и малосолнечное лето. Такие условия приводят к формированию грибка на стеблях лозы, что негативно отражается на вегетации. Решить проблему поможет искусственное стимулирование путем «зеленых» операций: удаление пасынков с последующим разрежением листвы. Во влажный период дополнительно рыхлят почву, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. При таком подходе велика вероятность нормального вызревания ягод.

Как прорастить?

При посадке виноградной лозы стоит учитывать, что она может расти на засоленных почвах. Однако при этом растение не любит низины, где под вечер собирается туман, опускается температура.

Чтобы растение быстро прижилось, рекомендуется обеспечить винограду:

  • отличную освещенность;
  • хорошую циркуляцию воздуха между ягодами;
  • регулярную обрезку и полив.

Перечислим ещё ряд особых требований.

  1. Своевременный полив. Лучшим вариантом станет полив грунта 1 раз в неделю в случае выращивания винограда на песках и 1 раз в 2 недели при высадке культуры в чернозем.
  2. Внесение удобрений. Винограду очень нравится перегной, торф и куриный помет. Удобрения обеспечивают растение большим количеством питательных веществ.
  3. Прополка. Регулярная уборка сорняков с последующей обработкой винограда от вредителей предотвратит гибель растений.
  4. Обрезка. Лучше сразу при обнаружении старых или вялых листьев обрезать их, чтобы виноград не тратил силы на попытку восстановить отростки.

Также садоводы рекомендуют подвязывать лозу, так как у нее нет своего жесткого скелета. Лучше фиксировать растение возле опор, выступов.

Лоза – растение, как растет и строение виноградного куста

Выращивание винограда известно людям с самых древних времен. Это сложный технологический процесс, отличающийся от других направлений садоводства. Некоторые считают виноградарство настоящим искусством. Для получения обильного и стабильного урожая каждый год важно не только соблюдать агротехники выращивания и правильный уход, но и учитывать строение куста. Особенно это касается процедуры ежегодной обрезки, от правильности которой напрямую зависит количество ягод. В статье мы рассмотрим, как устроена виноградная лоза и ключевые моменты работы с ней.

Строение лозы винограда

Виноград – лиановое растение, которому для нормального роста и развития требуется опора, но некоторые сорта могут плодоносить и в стелющемся состоянии. В кусте условно выделяют подземные органы – штамб и корневую систему, и надземные части – штамб с многолетними и однолетними побегами (лозами). В дикорастущем состоянии растение быстро растет и сильно ветвится, поэтому все питательные элементы ухода на лиственную часть, а не ягод. Именно поэтому культурный виноград необходимо регулярно обрезать для формировки удобной для работы формы и получения стабильного высокого урожая. Про теплицы для винограда узнайте из этой статьи.

Корневая система

Подземная или корневая часть винограда состоит из двух основных элементов – первородный (основной) корень, развивающийся непосредственно из семечка, и придаточные, которые образуются в процессе вегетативного размножения. Особенности строения и развития:

  • Основной корень имеет стержневой характер, у некоторых сортов их может быть два и более. В благоприятных условиях активно развивает и уже после первого года жизни достигает длины от 1 метра. По мере роста куста на основном корне образуются корешки 2 и 3 порядка, которые активно пронизывают почву;
  • Придаточные корни формируются на однолетних и уже одеревеневших побегах. Они лишены пробкового слоя, поэтому очень хрупкие и быстро высыхают. В зависимости от порядка роста выделяют корни третьего и четвертого порядка – они обрастают в течение сезона тонкими корешками длиной до 2 см. Именно они участвуют в активном питании растения.

_

В зависимости от условий выращивания и сорта корни винограда достигают длины от 2 до 6 метров, занимая до 5 метров площади. Как правило, саженец высаживают на глубину до 1 метра, чтобы создать оптимальные условия для образования придаточных корней.

Корневая система взрослого куста винограда в условиях промышленного выращивания принимает мочковатую форму, благодаря чему увеличивается поглотительная способность.

Усики и побеги

_

Надземная часть куста винограда представлена системой побегов и усиков. Без регулярного обрезания лоза способна достигать длины до нескольких метров. Культурный виноград имеет небольшой ствол с небольшим утолщением в верхней части (голова куста), а от него отходят многочисленные рукава или плечи. Обычно плечи обрезают до 35 см, в народе эта часть куста называется «рожки». На их концах находятся плодовые лозы, с расположенными у основания сучками замещения. Именно из них формируются плодоносящие побеги на следующий год, являются основной частью куста при любом способе формировки.

Части ствола, старше 2 лет называют многолетней древесиной, а молодая часть куста в норме должна состоять из однолетних побегов, на которых расположены усики и листья. Усики вырастают у основания соцветий и необходимы для удержания вертикального положения лозы.

В пазухе листа образуются зимующие и пасынковые почки, из которых впоследствии формируются побеги. Они развиваются крайне неравномерно, поэтому формирование куста всегда зависит от климата, во время обрезки оставляют только самые здоровы и крепкие внешне лозы. В случае замерзания или повреждения верхней части винограда для восстановления растения используют спящие почки.

Период вегетации и его фазы

В годичном цикле развития виноградного куста выделяют два основных периода – вегетация и покой. Вегетативный период всегда заканчивается формированием ягод и семян, состоит из следующих фаз:

  1. «Плач лозы» или сокодвижение.
  2. Рост побегов и соцветий.
  3. Цветение.
  4. Рост и формирование ягод.
  5. Созревание ягод.
  6. Листопад.

_

Продолжительность и календарные сроки прохождения вегетационных фаз даже у одного сорта могут отличаться в разные сезоны, но последовательность сохраняется у всех разновидностей и в любом климате.

Некоторые авторы предлагают собственную классификацию вегетативных фаз винограда. Например, отечественный исследователь К. Стоев выделяет только 3 периода – рост, плодоношение и вызревание лозы.

Когда резать и как

_

Обрезка лозы – важный процесс, необходимый для формирования куста и увеличения урожайности винограда. Конкретный срок процедуры напрямую зависит от региона выращивания. Осеняя обрезка виноградников с укрывным способом выращивания, летняя или зеленая обрезка проводится только с санитарными целями – улучшение вентиляции куста и насыщение плодов солнечным светом. Весной виноград обрезают до начала сокодвижения, этот метод часто применяется в северных областях. Большинство виноградарей используют комбинированный тип обрезки – когда в течение года лозы подрезают по мере необходимости и в зависимости от их состояния.

В зависимости от способа различают следующие виды обрезки виноградной лозы:

  • Короткая. В народе этот метод получил название «на сучок», побег обрезают очень коротко – на 2-3 глазка;
  • Средняя. Самый распространенный вид обрезки винограда, на лозе оставляют 5-10 глазков;
  • Длинная. Используется редко, обычно для азиатских и некоторых американских сортов. На побеге оставляют более 12 глазков.

_

Часто практикуется смешанный или комбинированный тип, который заключается в грамотном использовании короткой и средней обрезки на одном кусте. Процедуру начинают проводить с головы куста, удаляя сначала все однолетние и слабые побеги. Некоторые виноградари обрезают и усики, но в таком случае необходимо подвязывать куст к шпалере искусственным образом.

Как прорастить лозу

Существует два основных способа размножения винограда – выращивание черенками, отводками и семенами. Черенкование – более быстрый процесс, всегда приводящий к укоренению и развитию куста. Такой метод является самым древним и применяется практически повсеместно. Семенной способ размножения обычно используют для декоративных сортов и выведения гибридных форм.

Из семечка

Процесс выращивания лозы из семян требует определенных навыков и терпения. Это оптимальный метод для теплых регионов и сортов девичьего винограда. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.

_

  1. Семена можно приобрести или подготовить самостоятельно. После этого их нужно отобрать и проверить на жизнеспособность.
  2. Самые крепкие и целые косточки нужно промыть и замочить в 200 мл дистиллированной воды на сутки.
  3. Каждую семечку нужно высаживать в индивидуальный горшок с предварительно подготовленным субстратом. Первые ростки появляются в течение 2-8 недель с момента посадки.
  4. Пикировку производят, когда сеянцы достигают высоты до 8 см. Желательно держать саженцы в горшке до тех пор, пока они не вырастут до 30 см, не появится 5-6 здоровых и крепких листа. После этого можно молодую лозу можно пересаживать в отрытый грунт.

_

Косточки винограда нужно стратифицировать (расслоить). Для этого их убирают в темное и холодное место на 1-2 месяца.

Семена винограда могут находиться в состоянии стратификации до нескольких лет без потери качества всхожести.

Из черенка

Процесс посадки черенков – технологически сложный процесс, но при соблюдении всех этапов процент укоренения крайне высокий.

Алгоритм черенкования лозы:

  1. Нарезка чубуков. Желательно проводить процедуру только при плюсовой температуре, когда с куста опадает вся листва. Лучше всего выбирать ветви, на которых сформировалось больше кистей. Черенок должен быть максимально ровным.
  2. Хранение черенков до весны осуществляют в темном и холодном месте, например, подвале, холодильнике или погребе. Про заготовку и хранение черенков винограда осенью расскажет эта ссылка.
  3. Подготовка к посадке. Перед высаживанием саженцев в открытый грунт их нужно внимательно осмотреть на наличие гнили и повреждений, сделать диагностический срез. В идеале, место среза должно быть зеленым и слегка влажным. После сортировки чубуки погружают в емкость с водой на 2 дня, а затем в раствор стимулятора роста.
  4. Проращивание производят в воде, но рекомендуется оставлять черенки в емкости, наполненной легким и воздухопроницаемым субстратом.
  5. Посадку осуществляют обычно весной после достижения стабильных теплых температур. Высаживать черенки нужно в предварительно подготовленные индивидуальные лунки, соблюдая расстояние между кустами.

_

Высадку в открытый грунт можно проводить, когда черенок укоренился и появилось несколько зеленых листьев.

Стимуляторы роста и подкормки

Чтобы повысить урожайность и иммунитет куста винограда крайне важно проводить регулярные подкормки. Для этой цели используют различные виноградные стимуляторы, состоящие из биологически активных веществ в высоких концентрациях. Они не только улучшают количество, но и качество ягод на кисти. Чаще применяют следующие составы – Гиббереллин, Корневин, Элин, Циркон и Риверм.

_

Внесение минеральных и органических удобрений является одной из составляющих ухода за виноградной лозой. Как правило, применяют комплексные покупные препараты. На протяжении вегетативного периода виноград нуждается в разных веществах. Азот нужен на этапе роста листвы и куста, фосфор на момент плодоношения, а калий требуется для усиления иммунитета и подготовки растения к зиме. Как укрыть виноград на зиму читайте здесь.

Подкормки проводят три раза за сезон, при этом важно соблюдать нормы и пропорции внесения. Например, при злоупотреблении азотными составами куст активно набирает зеленую часть, плоды почти не формируются.

Строение куста

Виноградный куст состоит из надземной и подземной части. При формировке работают только с верней частью растения. Выделяют следующие виды куста в зависимости от способа его формирования:

  • Веерный. Каждое плодовое звено находится на своем рукаве, применяется чаще всего;
  • Кордонный. Отличается от веера только количество плеч и рукавов, а также расположением плодового звена;
  • Арочная. Применяется как для выращивания культурных сортов, так и декорирования участка. Используется чаще для неукрывных сортов;
  • Безопорная штамбовая. Куст представлен высоким стволом, на котором симметрично располагаются многолетние рукава. Установка шпалер и опор не требуется.
Читайте также:  Обзор бензопил Союз: описание, характеристики и правила использования

_

Расположение кустов в одном ряду во многом зависит от сорта. Расстояние между растениями варьируется в диапазоне от 1,25 до 2,5 метров в зависимости от силы роста лиственной части и объема кроны. Про высадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Как цветет

_

Еще осенью начинают формироваться соцветие и цветок винограда, начиная с третьего узла лозы. После окончания заморозков весной, они параллельно с ростом побега начинают активно набирать форму и размер. Выдвигаясь, они образуют несколько ветвлений, а на конце образуются желто-зеленые бутоны. Важно, что соцветие всегда несколько шире у основания, а на его ножке может находиться усик или дополнительная гроздь. На одном соцветии может располагаться от 50 до 1000 бутонов, что определяется величиной грозди сорта.

Цветок винограда обычно очень мелкий, лепестки срастаются с пестиком, образуется своеобразный колпачок. В зависимости от сорта цветы могут быть раздельнополыми, но чаще они обоеполые и способны к самоопылению.

Образование грозди, ягод и семян – основные стадии превращения цветка после опыления, а также конечный результат развития виноградного растения.

Когда начинает плодоносить и сколько

Большинство промышленных сортов начинают плодоносить только на 3-4 год после высадки, за исключением американской группы и Амурского сорта – они способны давать стабильный урожай, начиная со 2 года. Такой продолжительный период требуется на формирование куста с минимальным количеством неплодоносных побегов. Срок получения урожая зависит от конкретного сорта, в зависимости этого фактора выделяют 8 групп с продолжительностью вегетационного периода от 105 до 165 дней и более.

_

Виноград – настоящий долгожитель. Куст, размноженный черенкам и растущий в оптимальных условиях плодоносит в среднем 60-80 лет, у некоторых сортов продуктивный возраст достигает 150 лет.

Каким болезням подвержена лоза

Как и другие садовые культуры, виноград подвержен целому ряду заболеваний и вредителей. Выделяют следующие характерные болезни лозы:

  1. милдью или ложномучнистая роса; (мучнистая роса).
  2. альтернариоз;
  3. белая и серая гниль;
  4. армилляриоз. .

_

Виноградный куст более подвержен грибковым заболеваниям, которые чаще всего появляются в регионах с неблагоприятным климатом и при несоблюдении агротехник и ухода. Сегодня выведено множество сортов и гибридов, имеющих высокое сопротивление к тем или иным заболеваниям.

Профилактика

Соблюдение плановых профилактических мероприятий – самый надежный способ предупреждения заражения инфекциями. В первую очередь, профилактика начинается с правильной обрезки и своевременного удаления лишних листьев. Объемная крона является сильным провоцирующим фактором для развития грибковых инфекций.
Самый эффективный способ профилактики – регулярная обработка контактными или системными фунгицидами. Желательно использовать только химические препараты, демонстрирующие большую результативность. Обработку проводят три раза за сезон, начиная с весенней обрезки куста в период «плача лозы». Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Видео

В этом видео вам расскажут как заготавливать виноградную лозу (черенки) на зиму. Как правильно обрезать оба края черенка винограда что бы весной случайно не перепутать где верх а где низ.

Виноградная лоза, растения из семейства виноградообразных

(Vitis L.) — цепкие и отчасти вьющиеся деревца и деревья, составляющие род из семейства виноградообразных, или ампелидовых (см. Ампелидеи). Этот род содержит до 230 видов, из коих самый известный и важный есть Vitis vinifera L. обыкновенная виноградная лоза Старого Света. В диком состоянии и на воле растущая В. лоза достигает иногда огромных размеров: 100 футов и более в длину, а толщиной в 2 и даже 3 фута, так как известны необыкновенно старые лозы, коим насчитывается 100 и больше лет. Корень у В. лозы стержневой и глубоко проникающий в почву, но у большинства культурных, разводимых черенками или отводками, корень состоит из многих сильных корешков, выступающих из-под коры ствола. Верхние слои буровато-серой коры этого ствола, так называемая перидерма, лупится длинными участками, распадающимися на волокна, а под этими слоями образуются ежегодно новые. Сосуды древесины необыкновенно крупны, так что отверстия их видны на срезах простым, невооруженным глазом. Стеблевые узлы В. лозы далеко друг от друга отодвинуты и снабжены каждый одним листом. Молодая лоза сначала не имеет усов, и нижние листья ее расположены спиралью; затем они становятся двухрядными, и на лозе появляются усы, расположенные в строгом порядке против листьев и притом так, что после 2 узлов с усами следует повсюду один узел без уса, следовательно, поочередно: 2 усатых и один безусый узел. В. лоза сильно ветвится, производя двоякого рода ветви, или побеги: длинные, несущие до 40 листьев, и короткие; последние вырастают из почек, развивающихся в углах листьев длинных побегов, и не цветут, тогда как длинные побеги начинают цвести приблизительно на 6-летних лозах. Кроме того, короткие побеги слабо развиваются, иногда и вовсе не дорастают или усыхают, оставляя, однако, по одной спящей почке, или глазку, вырастающей в будущем году в виде длинного побега. Кроме сказанного, необходимо иметь в виду, что верхушечная часть длинных побегов, произошли ли эти побеги из семян или из прошлогодних угловых почек, отмирает на второй год, а их угловые почки, до тех пор дремавшие, пускают новые ветви, растущие как описано. Замечательно, что сеянцы В. лозы имеют почки даже в углах своих семядолей и что эти почки могут разрастаться, как и другие. Усы В. лозы суть недоросшие ветви. Они раздвоены, несут по чешуйке при основании и чрезвычайно прочны. Вверху лозы они переходят в соцветия: нередко можно видеть, что одна развилина несет цветы и плоды, а другая остается в прежнем виде. Посредством своих усов В. лоза цепляется за другие растения, взбираясь на самые высокие деревья, но она и сама более или менее крутится и, изгибаясь, охватывает древесные стволы. Старые лозы образуют настоящие стволы, прочная древесина которых может даже идти на довольно крупные поделки; так, напр., ворота собора в Сиене сделаны из виноградного дерева. Листья В. лозы имеют рано отпадающие прилистники и хорошо развитые черешки. Их отгиб по общему очертанию почти круглый, но рассечен более или менее глубоко на пять лопастей, реже на три. Лопасти весьма различной ширины у разных пород и имеют по краям крупные и неровные зубцы. Опушение их тоже довольно различно. Мелкие зеленоватые цветы винограда образуют более или менее ветвистые метелки, превращающиеся в соплодия, называемые гроздьями, а нередко, хотя и неправильно, кистями. Цветок винограда имеет 5 очень маленьких чашелистиков, столько же лепестков и тычинок; двугнездая завязь сидит на небольшом мясистом донце и заканчивается коротеньким столбиком. В гнездах по 2 семяпочки. Расцветая, лепестки внизу отрываются, а так как они вверху слипаются, то весь венчик спадает в виде колпачка. Плод В. лозы есть четырехсемянная ягода. Формой она бывает то совершенно шаровидная, то овальная и даже вверху заостренная; столбик у большинства остается при плоде в виде маленького носочка. Его величина и форма служит частью для распознавания пород. Величина виноградной ягоды весьма различна: так, напр., у сафьянного винограда, называемого также козьими сиськами (cici di capra), она бывает величиной со сливу, а у бессемянного коринфского (коринка) — иногда вдвое и втрое меньше обыкновенного лесного ореха. Цвет тоже различен: зеленый, желтый, желто-розовый, красноватый, почти черно-красный. Географическое распространение дикой В. лозы нелегко установить потому, что в настоящее время трудно отличить дикую от одичалой. Благодаря древности возделывания винограда он переносился человеком, где только представлялась возможность его культуры, а затем, с изменением экономических, а частью даже политических условий местами его возделывание прекращалось, и предоставленный сам себе он или исчезал, или дичал, превращаясь мало-помалу из благородной породы в дикую, отличающуюся мелкостью и кислотой своих плодов. В новейшее время в слоях третичного и четвертичного периода, а именно в Южной Франции, найдены явственные остатки нескольких уже отживших видов В. — V. praevinifera Sap. в верхнем миоцене, V. subintegra Sap. в нижнем плиоцене, V. salyorum Sap. et Mar. в плиоцене и, наконец, V. vinifera diluviana в четвертичных туфах. Эти находки заставляют предполагать, что В. лоза существовала в Европе в мало измененном, а может быть, и в настоящем своем виде еще в доисторические времена. С другой стороны, предстоит разыскать, откуда получили свое начало дикие или одичалые В. лозы: от доисторических европейских или переселившихся из Западной Азии, где особенно обильно произрастает В. лоза в диком состоянии. К последнему предположению приходят А. Декандоль в своих знаменитых исследованиях об отечестве культурных растений, а также и палеонтологи Сапорта и Марион. Таким образом, древнейшим отечеством нашей В. лозы должно считать Закавказье и страны, окружающие восточное прибрежье Средиземного моря. Отсюда она распространилась сначала в Италию, а затем и в Южную Францию, так же как в Северную Африку и Испанию. Во времена первого появления доисторического человека в Западной Европе еще произрастали теперь отжившие виды, но уже была и наша В. лоза, которая благодаря своему могучему строению, а затем и человеческой культуре мало-помалу образовала помеси с более древней лозой и окончательно ее заменила. Культура В. лозы, по исследованиям Пикте, а затем и Гена, началась прежде всего именно в Западной Азии, где дикая лоза и до сих пор обильно произрастает. Виноградарство и виноделие, по всей вероятности, было известно и арийцам, и семитам, которые и распространили растение и его возделывание по всем тем направлениям, куда они проникали. В Египет, напр., она могла быть распространена финикиянами. Там В. лозу разводили еще за 3 или за 4 тысячелетия до Р. Х., как то явствует из находок в древнейших гробницах. В Китае, где земледелие древнее, чем где-либо, В. лоза введена, однако же, сравнительно поздно, а именно за 122 года до Р. Х. В настоящее время дикая или одичалая В. лоза попадается во всей Средиземной области, а местами (одичалая) и в Южной Германии. В России одичалый виноград попадается в следующих крайних пунктах к северу: на берегах Прута и Буга, Днестра и Днепра (остров Хортица против Александровска), несколько южнее 48° с. ш.; далее на восток он уже одичалым и диким ближе кавказских предгорий не указан. Северный предел возделываемого для вина винограда изменился в Западной Европе со Средних веков. Тогда его разводили для виноделия в Южной Англии, в Северной Франции и Германии, но с улучшением международных сношений и путей сообщения невыгодность разведения В. лозы в столь малоудобных для него странах принудила забросить там виноделие, а в настоящее время северный предел винодельного винограда отошел значительно к югу, а именно на берегах океана он начинается при устьях Луары (47° 20′ c. ш.), далее во Франции северный предел В. лозы подымается к северу, но идет повсюду довольно далеко от моря и не доходит до 50° сев. широты. Только в Бельгии северный предел виноделия пересекает эту параллель и проходит между Люттихом и Маастрихтом. В Германии крайние северные пункты виноделия Дюссельдорф на Рейне (51° сев. ш. с лишним), далее на восток указывается Мюлинг (около 52° с. ш.), даже Потсдам и Берлин, но это уже скорее любительское препровождение времени, чем настоящая культура. Во всяком случае в Германии северный предел виноделия колеблется между 50° и 51° с. ш. В России виноделие начинается с Могилева-Подольского на Днестре (48° 27′), идет на Шполу (49°), на Александровск на Днепре, а в последнее время даже на Екатеринослав (около 48° 27′), на Пятиизбинскую станицу на Дону (48° 35′), на Сарепту при Волге (48° 31′), а далее на восток через Гурьев-городок на Урале и даже несколько севернее. Таким образом, северный предел настоящего, не любительского, виноделия во всей Европе колеблется между 47° и 50° с. ш. Любопытно, что он начинается во Франции и кончается в России почти под той же широтой — там при впадении Луары, здесь при впадении Урала в Каспий. Необходимо, однако же, заметить, что при северном пределе винограда в России его приходится зарывать землей на зиму, что, впрочем, производится местами и в Венгрии. Севернее этого предела в Западной Европе почти повсюду, за исключением Скандинавского полуострова, Дании и северной половины Британии, виноград может еще разводиться и часто разводится для плодов без укрытия. В России разведение садового винограда, особенно на шпалерах у стен, обращенных на юг может идти очень далеко: это происходит не только во всей Польше, Киеве, Харькове, Воронеже и пр., но даже еще на широте рязанского Ряжска и приволжского Вольска. Кроме нашей В. лозы, род Vitis заключает в себе еще несколько интересных видов. У нас в Приамурском крае растет V. amirensis, амурский виноград, выдерживающий длинные и суровые зимы, с успехом разводимый и в Петербурге, но его плоды несъедобны. Он может служить превосходным декоративным растением, так как растет с такой же почти силой, как и обыкновенный виноград. Особое внимание обратили на себя в последние десятилетия некоторые американские виды винограда, не допускающие нападения филлоксеры, этого насекомого, истребившего большую часть французских виноградников и распространившегося уже до Кавказа, где оно произвело большие опустошения. На свойство некоторых американских сортов винограда обращено впервые внимание в 1869 году Лалиманом. С тех пор стали ввозить в Европу американские лозы, надеясь этим противодействовать филлоксерной язве, но успех долгое время казался сомнительным. Оказалось, что далеко не все американские виды ограждены от филлоксеры в равной степени, а некоторые и вовсе от нее не избавлены. Необходимо, следовательно, выбрать весьма тщательно сорта, что сильно затрудняется способностью их между собой смешиваться и давать плодовитые помеси. Благодаря превосходным исследованиям Мильярде это значительно облегчено. Названный ученый разъяснил также и саму причину, ограждающую разные виды винограда от филлоксеры. Насекомое это нападает прежде всего на тонкие корневые мочки винограда, прокалывая их эпидерму. На местах уколов вздуваются желвачки, но не вследствие самого укола, а потому, что через проделанное, хотя и незаметное отверстие проникают в корешки бактерии и грибки, определяющие образование желвачков, а затем и гниение. С тонких корневых мочек насекомое переходит на более толстые, и таким образом вся корневая система растения подвергается гниению и полному уничтожению, что влечет за собой гибель самого растения. В. лоза имеет, однако же, способность ограждаться от гниения тем, что она может образовать под гниющим местом особого рода прочную ткань — внутреннюю перидерму, которая отделяет гниющее место от здорового. Этим способом, однако же, только задерживается гниение, а вполне не устраняется. К этому присоединяется у противодействующих филлоксере сортов более прочная кожица и более толстая корка на корнях. Виды или сорта, одаренные такой прочной одеждой корней, смотря по большему или меньшему развитию предохранительных тканей, ограждены и от филлоксеры в различной степени. Вовсе не подвержены нападению этого насекомого следующие виды: Vitis rotundifolia, rubra, cardifolia, rupestris, riparia, cinerea, aestivalis. В слабой степени подвержены V. candicans, Lincecumii, labrusca, californica; V. vinifera и V. amurensis, т. е. обыкновенный и амурский виноград, а также все до сих пор исследованные азиатские вовсе неспособны сопротивляться филлоксере. Помеси между огражденными от язвы тоже вполне от нее ограждены, иногда даже в большей степени, чем их производители. Помеси между огражденными и не огражденными представляют слабое сопротивление. Ошибки при замене европейских лоз американскими происходили именно оттого, что не умели точным образом различать видов и сортов вполне огражденных от слабо или вовсе не огражденных. Европейская виноградная лоза вследствие древней культуры дала огромное число пород, их насчитывают до 2000 (см. Породы винограда). Она распространилась повсюду, где климат ей сколько-нибудь благоприятствует, где средняя температура трех летних месяцев не ниже 17° Ц., а средняя года не выше 20—22° Ц. Такие места имеются повсюду: в Персии, Индии, в Америке, в Австралии, на мысе Доброй Надежды; но ее разведение не повсюду одинаково успешно. В Америке, напр., она только в некоторых местах дала вполне хорошие результаты.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Виноградная лоза: описание и проращивание

Виноградная лоза: описание и проращивание

Виноград – теплолюбивая лиановидная культура, которая все чаще встречается на дачных участках. Многолетник способен активно расти и развиваться не только на юге, но и в Сибири, например. Древесное растение имеет очень длинные ветви, которые образуют усики, обвивающие опоры. Выращивание винограда – дело тонкое, требующее качественной агротехники, постоянного ухода. Чтобы не ошибиться и получать регулярный обильный урожай, нужно изучить строение растения, все фазы его развития.

Описание

Лоза винограда – растение, которое имеет несколько составляющих элементов. Каждый элемент имеет свой функционал, необходимый для жизненного цикла. Лозой именуют уже зрелый куст винограда, у него есть части, располагающиеся над и под землей. Подземная часть – система корней, надземная включает в себя штамб, ветви, усы и гроздь: соцветия, цветы и плоды. Подземная часть растения представляет собой довольно сложную схему:

  • основа корней – ствол центрального типа, от которого и отходят корни бокового и поверхностного вида, а также главные;
  • главные корни еще именуют пяточными, они располагаются у самой основы стебля;
  • среди главных отводков есть скелетные зрелые и свежие молодые мочковатого типа, они располагаются на глубине около 30 см от поверхности;
  • основные корни предназначены для того, чтобы растение могло напитаться водой, получить питательные вещества;
  • срединно-боковые корневые отводки растут из подземной части ствола, которая располагается по бокам, они предназначены для получения лозой дополнительного питания;
  • росяные корни поверхностного типа находятся сверху, на максимально приближенной к поверхности части подземного ствола.
Читайте также:  Гусеничный экскаватор JCB 220 - описание и характеристики

Надземная половина растения располагается на поверхности, по весне на ней формируются свежие ветви-однолетки. В летний период на них образуется листва, создаются усы, соцветия и сами плоды.

Эта часть состоит из нескольких жизненно важных элементов.

  • Штамб. Корневой штамб, находящийся под землей, над поверхностью продолжается как ствол растения. Он вытягивается до места разветвления кустика. Ствол может быть разной высоты, это зависит от способа формирования лозы. Низкий ствол не превышает 40 см, средний уровень варьируется от 40 до 80 см, высокий превышает 80 см. Существуют методы формирования бесштамбового типа, в этой ситуации создается широковатый ствол, именуемый главой куста. Рукава такого куста расходятся в стороны именно из главы.
  • Рукава, побеги-однолетки. Многолетние одревесневшие ветви, которые отводятся в стороны в верхней части ствола, называются рукавами. Им должно быть более двух лет. На их концах стебли плодового типа возобновляются ежегодно. А вот листва, усы и соцветия на них не формируются. Зато на них есть почки, находящиеся в состоянии покоя, которые могут дать прорасти замещающим свежим побегам. От состояния рукавов и ствола во многом зависят урожайность и длительность жизни лозы винограда.
  • Листва, усы. Пластины могут быть разными по форме, длине и ширине, оттенку, наличию и количеству опушенности, размеру черешка. Такие особенности обусловлены сортовой принадлежностью. Есть ровные и гладкие листья, есть морщинисто-пузырчатые, со складками, желобками, воронками. Усы необходимы растению, чтобы прикреплять стебли к опоре, благодаря чему виноград активно пробирается наверх. Так плоды получают больше света.
  • Соцветия, цветы, грозди. В период цветения происходит образование цветочков небольшого размера – до 4 мм. Они собираются в пучкообразные соцветия, цвет у них желто-зеленый. Грозди выглядят по-разному в зависимости от погоды, внешних нюансов. Они могут быть мелкими – до 12 см, типичными – от 12 до 18 см, большими – от 18 до 26 см и гигантскими – более 26 см.
  • Плоды. Сами ягодки тоже отличаются размером: мелкие – от 10 до 12 мм, типичные – до 17 мм, большие – до 25 мм, весьма крупные – более 25 мм. Форма тоже отличается в зависимости от сорта: есть впалые и выпуклые, по типу овала, круглые, удлиненные, сплющенные ягоды. Цвет варьируется от светло-зеленого и желтоватого до красного, сиреневого, фиолетового и даже голубого. Кожица имеет налет воскового типа.

Фазы развития

Виноград развивается по определенному сценарию, в котором есть обязательные этапы.

  • Начало сокодвижения. Это самый первый этап вегетативного периода, который начинается весной после увеличения температурного режима до +9 градусов и более. Очень важный нюанс – все обрезки проводят исключительно до начала циркуляции сока.
  • Рост и развитие. После того, как циркуляция заканчивается, растение идет в рост, обычно температура уже поднимается выше +15. В это время особенно важно обеспечить грамотный уход за растением, так как ежедневно наблюдается прирост в несколько сантиметров. Побеги могут переплетаться, нужно вовремя подвязать лозу к опоре.
  • Цветение. Данный период длится около 20 суток, за пару недель до начала нужно обязательно подкормить растение. Очень важно убирать слабые соцветия и следить, чтобы их не было слишком много.
  • Формирование плодов. На этом этапе следует наблюдать за ягодами, убирать насекомых, если они появляются, и не давать развиться возможным недугам. По окончании наливки грозди побеги чеканят и проводят пасынкование. Это делается для урожая в будущем.
  • Листопад, покой. Листва падает после того, как плоды достигают полной зрелости, а лоза наливается. Обычно это последняя неделя сентября или первая половина октября. Данный период длится от месяца до 45 дней. В это время проводят подрезку, готовят черенки для будущего проращивания. После растение входит в фазу покоя, она длится с ноября до марта.

Как ускорить вызревание?

Чтобы лоза вызрела качественно и быстро, нужно обеспечить грамотный уход. Он заключается в следующих мероприятиях.

  • Увлажнение. Проводится регулярно, количество процедур зависит от типа почвы. Грунт песчаного типа требуется полить раз в неделю, чернозем орошают пару раз в месяц.
  • Удобрение. Своевременная подкормка напрямую влияет на урожайность. Рекомендуется вносить органику: птичий помет, торф, перегной, а также минеральные комплексы. На стадии роста листьев требуется азот, во время плодоношения – фосфор, для подготовки к зиме – калий. Нельзя злоупотреблять азотом, иначе энергия уйдет в массу зелени.
  • Подрезка. Следует оставлять лишь те ветви, которые нужны для плодоношения. Требуется подвязка, если скелет слабый.

Чтобы ускорить рост лозы, нужно проводить ряд дополнительных процедур:

  • используют метод сворачивания лозы колечком;
  • поливают стимуляторами роста;
  • устанавливают рядом с виноградными кустами экраны теплоотражающего типа;
  • создают укрытия тоннельного вида, парники из дуг, козырьки-укрытия.

Сделать теплоотражающую установку можно самостоятельно из досок или фанеры и пленки из фольги.

Особенности проращивания

При высадке свежих черенков следует учесть, что в грунте с высоким содержанием солей они не растут. Избегайте посадки в низинах с застоем влаги.

Очень важно обеспечить растению такие условия:

  • отличное освещение;
  • свободное движение воздуха между кустами и рядами;
  • грамотно проведенную обрезку.

Семенное размножение не применяют в домашних условиях. Метод отводков тоже не особенно востребован.

Черенкование – самый лучший способ для самостоятельного проведения процедуры. Это простой метод, сохраняющий все сортовые признаки растения. Он подходит для начинающих.

Особенности следующие:

  • черенки заготавливают осенью, когда осуществляется обрезка, или пораньше, когда зелень листвы уже не такая насыщенная, а побеги одеревенели;
  • оставлять черенок на улице до весны опасно, он может не пережить мороз;
  • чтобы получить качественный материал, следует брать середину лозы, верх не особо дозревает, а внизу мощных почек маловато;
  • созревшая лоза не должна ломаться, при этом она слегка потрескивает при сгибании;
  • нужно, чтобы на участке было не менее 5 или 6 глазков диаметром около 5 мм;
  • хранят черенки в холодильнике или погребе до начала весны, перед отправкой на хранение их нужно замочить в растворе купороса, а потом в чистой воде.

Растения нужно подержать в воде до появления корешков, а потом их высаживают в грунт.

Строение виноградной лозы и уход за ней

Вряд ли на свете найдётся другое растение, о котором так заботятся и так пестуют в садах на юге и на севере, изучают вдоль и поперёк и почитают как величайший дар природы.

Неоднократное упоминание в библии, специальная наука, изучающая только это растение, отрасль медицины, лечащая болезни с помощью сока и вина из него – все это подтверждает уникальность винограда.

Виноградная лоза воспевалась в стихах, увековечивалась в мировых шедеврах живописи, описывалась в медицинских трактатах. И она того, разумеется, стоит.

Спелый виноград

Строение лозы

Виноградная лоза – устойчивое растение. В южных странах она терпит засуху несколько месяцев. В холодных районах не вымерзает при низкой температуре в -20 °C. Отлично растёт виноградный куст на неплодородных песчаных и каменистых почвах.

Строение виноградной лозы – это основная причина высокой приспособляемости растения к разным погодным условиям.

Строение лозы

Виноградный куст в общем виде ничем не отличается от строения любого растения:

  • корневая система;
  • ствол;
  • крона.

Корневая система растения очень сильная. Порой она уходит вглубь земли до шести метров, обеспечивая лозу водой и питанием.

Важно! Корень, кроме функции удержания и обеспечения, осуществляет работу по накоплению питательных элементов.

Структура устройства корней сложная. По времени отрастания корни бывают старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Корни растут круглый год при +9 °С и выше.

Корнештамб очень прочно закрепляет растение в земле, заканчивается он пяткой. Это черенок, который был посажен в землю. Верх черенка называется головой. Здесь расположены спящие почки, которые просыпаются при обмерзании куста или сильной обрезке.

По месту расположения корни делятся на поверхностные, боковые и основные. Вверху вырастают поверхностные или росяные корни, улавливающие и потребляющие дождевую влагу.

Пяточные (основные) и срединные (боковые) корни усваивают и копят питательные вещества, добывают воду из глубины почвы.

Ствол – наиболее слабое место лозы винограда. Со временем он разрастается только вширь.
Крона лозы состоит из рукавов и побегов. На них развиваются почки, соцветия, завязи, ягодные гроздья, усы, листья.

Стебель винограда

Рукава или плечи – многолетние побеги с тёмной корой, обрезаются до 35 см. Выполняют функции скелетных ветвей, на них развиваются плодоносящие ветви.

Годичная лоза — двухлетний побег с вызревшей корой шоколадного цвета – на ней в текущем сезоне отрастает молодой побег с гроздьями. Их укорачивают до 30 см.

Плодовые побеги (плодовые стрелки) – побеги нынешнего года с зелёной корой несут основную листовую нагрузку, на них развиваются соцветия и зреют грозди. Побег укорачивают на 4–15 глазков, осенью его удаляют после плодоношения.

Боковые или порослевые побеги – нежелательные побеги, обычно отрастают на старом дереве. Ягоды на них вырастают недоразвитые и кислые. Летом их удаляют.

Жирующий побег или волчок – это зелёный побег, длина и толщина которого заметно больше соседних лиан. Появляются после обмерзания или неправильной обрезке куста. Обычно удаляются сразу после отрастания.

Пасынок – молодой побег, отрастающий из пазух листьев основных побегов.

Почка – из неё отрастает лист или побег.

Лист – орган дыхания и питания, состоит из листовой пластины и черешка.

Усы – лазающий орган, с помощью которого лоза удерживается на горизонтальных или вертикальных поверхностях. После плодоношения усы одревеснеют.

Соцветия – перерождённые усы, содержат мужские и женские цветки. Из них развиваются гроздья с ягодами.

Соцветия винограда

Завязь – зелёные ягоды, образовавшиеся из соцветия после цветения.

Важно! Виноградная лоза, благодаря своему строению и постоянному обновлению, может жить несколько сот лет и при этом активно плодоносить.

Вино из ягод, собранных со старых кустов винограда, очень высоко ценится.

Если хорошо изучить строение виноградной лозы, то легко можно понять и основные правила ухода за растением.

Виноград хорошо растет на любой почве, кроме заболоченной. Ему важно получить достаточно тепла, поэтому посадки делают на южных и юго-западных склонах с максимальной освещённостью или на хорошо освещённых ровных площадках.

После выбора правильного места посадки, следует позаботиться о других необходимых работах в винограднике:

  • установка шпалер;
  • прокладка дренажной трубы;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • полив;
  • обработка от болезней;
  • защита от ос.

Уход за виноградной лозой описан во множестве книг очень подробно. Но при выращивании виноград всегда возникает масса мелких вопросов, ответ на которые можно найти только после приобретения собственного опыта.

Виноград

Шпалеры

Обычно устанавливают шпалеры объединёнными длинными рядами в направлении с севера на юг. Стандартная высота – 2,2 м, расстояние между рядами – 2,5 м. Первую проволоку натягивают на высоте 50 см от земли, все последующие – на расстоянии 30 см друг от друга.

Важно! Проволока должна быть натянута жёстко, без провисания.

Конструкции шпалер разнообразны. Шпалеры позволяют разместить рукава ближе к солнцу и обеспечивают удобный сбор урожая и обрезку.

Дренаж

Прокладка дренажной трубы на глубине 80 см поможет винограду отлично себя чувствовать в любую жару. Удобрения, которые подаются по трубе вместе с водой, усваиваются корнями моментально.

Обрезка

Определение степени вызревания на ощупь приходит с опытом. Начинающим виноградарям можно посоветовать обрезать верхнюю часть лозы с белой серединкой, оставив побеги с зелёной внутренностью.

Важно! Основную обрезку осуществляют осенью после облетания листьев. Обрезают холодную и сырую часть стебля, а сухую и тёплую оставляют.

На двухлетнем рукаве оставляют не больше 3–4 побегов текущего сезона. Новая лоза отрастает длиной 0,5–1 м. Трёхлетняя лоза вырастает за сезон на 10 м. Омоложение винограда происходит путём укорочения старой лозы в точке отрастания сильного нового побега.

Важно! Весной обрезка не делается, так как сокодвижение в лозе начинается очень рано.

Лоза после весенней обрезки начинает «плакать», может истечь соком и засохнуть. Проводить обрезку погибших после зимы или заболевших рукавов можно не раньше второй половины июня, после окончания сокодвижения.

Обрезка винограда

Полив

Виноградная лоза нуждается в поливе особенно сильно три раза за сезон:

  • при распускании почек;
  • после цветения;
  • при созревании ягод.

Важно! Не поливают растение перед и во время цветения, это приведёт к осыпанию цветов. А также не следует поливать перед уборкой гроздьев, так как задерживается вызревание ягод.

Поливы проводят несколько раз в нужное время:

  1. Весенний влагозарядный полив до распускания глазков.
  2. Вегетационные поливы проводят 1 раз в неделю для молодого растения и 2 раза в месяц для взрослого. Под куст выливают 5–20 л воды с 1 ст. л. (на 10 л) удобрения Кемира комби.
  3. Осенний влагозарядный полив очень важен для растения. Нельзя допускать вхождение в зимовку на сухой земле.

Защита

Под куст насыпают 5–7 кг/кв. м. перегноя, подготовленные обрезанные побеги связывают и обрабатывают 5–7% железным купоросом от плесени.

Важно! Основная защитная обработка проводится осенью, после уборки урожая и перед укрыванием на зиму.

Против клещей и оидиума виноград опрыскивают Тиовидом или коллоидной серой. Против листовёртки применяют отвар ромашки, табака или Ровикурт. В этот период стоит смешать фунгициды и инсектициды для опрыскивания лозы.

Опрыскивание Тиовидом

Чеканка, то есть удаление верхней части побега с невызревшими листьями, и пасынкование уменьшает численность галлового клеща на 90%.

Осенью осы превращаются из помощников виноградаря в его головную боль. Они выедают сладкие ягоды поспевшего винограда, так как тонкая кожица неспособна их защитить. Справиться с этой неприятностью поможет обработка кустов Антитлином и «жидким дымом». Осы не переносят запаха дыма и табака.

Размножение

Сортовой виноград не размножается семенами, только вегетативно: черенками, отводками, прививками.

Черенкование

Для размножения черенками сначала выбирают подходящий маточный куст – сортовой, здоровый, высокоурожайный. Затем нарезают черенки из полностью вызревших однолетних отплодоносивших приростов, выбирая среднюю или нижнюю часть лозы. При этом не годятся волчковые, порослевые побеги.

Важно! Степень зрелости определяется с помощью обыкновенного йода. Если смочить конец лозы в 1% йодном растворе, то вызревшие виноградные лозы приобретут почти чёрный цвет, а недоразвитые – бледно-зелёный.

Заготовка чубуков в южных районах проходит весной, в районах, где виноград – укрывная культура, осенью, во время обрезки. Стандартная длина чубука равна 60–70 см, толщина 5–10 мм.

Если есть возможность, то лучше нарезать лозу сдвоенными заготовками, вдвое увеличив длину. Снизу чубук обрезается на расстоянии 1–2 см от узла, сверху – посередине между узлами.

Черенкование винограда

Для сохранения заготовок до весны, черенки на 2 секунды погружают в 3% раствор железного купороса, просушивают, связывают в пучок, привязывают бирку и закладывают на хранение:

  • под землю в яму;
  • в ящик с песком;
  • в холодильник.

Перезимовавшие чубуки заранее достают из мест хранения и начинают готовить к посадке: перебирают, отбраковывают засохшие, освежают срезы, наносят борозды, замачивают в воде, делают кильчевание, парафирование верхних срезов, обработку стимуляторами нижних срезов.

Без сложного процесса кильчевания черенки хорошо укореняются после двух суток вымачивания, а также посадки лёжа на глубину не более 10–15 см. Над землёй остаётся 2 почки, под саженец выливают ведро воды.

Обязательно следить за тем, чтобы земля была постоянно влажная. Полив повторяют весной 1 раз в 2 недели, летом – 1 раз в неделю.

Черенки рекомендуют в течение года доращивать в маточнике. Но виноградари-практики в южных регионах сразу сажают спящий прокильчеванный черенок без прироста на постоянное место.

Отводки

Размножение любимого сорта отводками позволяет быстро получить очень сильный плодоносящий куст. Используют вызревшую и зелёную лозу.

Вызревшую лозу можно укладывать осенью, выбрав пару волчков и уложив их в канавки глубиной 25–30 см и засыпав перегноем. На побегах удаляют листья, усики, пасынки.

Весной пришпиленный побег закапывают на глубину 15 см, засыпают питательной землёй, поливают водой с марганцовкой. Отделение поросли делают через 2–3 года.

 отводки винограда

Зелёные отводки лозы укореняют по такой же технологии, но укладывание лозы в почву начинают со второй половины июля. При этом конец зелёной отводки, оставленный над землёй, прищипывают над 3 листом.

Прививка

Всегда производится в период вегетации винограда. Использование прививки может преследовать несколько целей:

  1. Это самый подходящий способ замены сорта на кустах.
  2. Защита посадок от карантинного вредителя – филлоксеры. Тактика борьбы – прививка сорта на устойчивые к вредителю подвои.

Существует много способов прививок:

  • в расщеп;
  • в боковой зарез;
  • копулировка на зелёный побег;
  • окулировка.

Причём каждый способ имеет несколько техник выполнения, каждый способ хорош для своего времени выполнения – весеннего, летнего или осеннего.

Заключение

Виноградная лоза – настоящее чудо природы. Везде, где растёт это растение, оно почитается и лилеется, передаются секреты выращивания из поколения в поколение.

Ссылка на основную публикацию