Борщ Сосновского — растение, способное убить

Борщевик Сосновского: растение-терминатор или культура будущего

Высокое мощное растение с широким зонтиком стало бедствием для полей, а может приносить огромную пользу

Страшный сорняк, захвативший огромные угодья, появился как надежда советского сельского хозяйства. Справиться с ним обычными способами не удается — поэтому, вероятно, стоит начать его хозяйственное использование.

На пленуме ЦК КПСС в 1946 году было принято решение поднимать кормовую базу для сельскохозяйственных животных в стране, и выбор ученых пал на борщевик Сосновского. Первые испытания по введению в культуру борщевика Сосновского состоялись в 1947 году в Полярно-Альпийском ботаническом саду, где он был введен в первичную культуру, изучен и рекомендован для выращивания как кормовое растение. Виды рода борщевик (Heracleum; семейство сельдерейные, или зонтичные) как кормовые растения в СССР стали активно изучать после 1947 года, особенно интенсивно — в 1960–1980 годах, они входили в государственные программы по новым и нетрадиционным кормовым культурам, активно поддержанные КПСС и правительством СССР.

Борщевик Сосновского, Heracleum Sosnowskyi

Был впервые описан в Грузии (Месхетии) Идой Пановной Манденовой в 1944 году. Травянистое двухлетнее растение, монокарпик (размножается единожды за время жизни), с высокой адаптационной изменчивостью, коротким периодом вегетации, приспособленностью к короткому световому дню, повышенной радиации и гипоксии, среди борщевиков других видов он выделяется размерами. Генеративный побег борщевика Сосновского поднимается на 2–6 м в высоту, диаметр главного зонтика достигает 1,3 м, диаметр розетки листьев доходит до 3 м. Борщевик Сосновского легко приспосабливается даже к условиям Заполярья. Он влаголюбив, предпочитает плодородные легко- и среднесуглинистые, супесчаные почвы, плохо, но растет на бедных, кислых и неплодородных почвах, где имеет значительно меньшие размеры.

Борщевик Сосновского как высокоурожайная кормовая и силосная культура, богатая протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами, обеспечивающими хорошую силосуемость, привлек многие хозяйства в разных регионах страны. Урожайность зеленой массы борщевика в Нечерноземной зоне была много выше таковой для кукурузы. Многолетнее использование плантаций борщевика (отсутствие ежегодных вспашек, внесения удобрений и прочих применяемых затратных агроприемов) и, следовательно, дешевизну его возделывания по сравнению с традиционными кормовыми культурами оценили многие животноводческие хозяйства.

Началось его селекционное улучшение, и к началу 1980-х годов были выведены новые сорта борщевика: «Северянин» с низким содержанием кумаринов — в Коми В. М. Мишуровым, безкумариновый «Отрадный БИН-1» на основе борщевика понтийского H. Ponticum — И. Ф. Сацыперовой на научно-опытной базе «Отрадное» Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. Семена этих сортов борщевика ежегодно рассылались килограммами по селекционным и сортоиспытательным станциям для оценки и внедрения в хозяйства, но внедрены они так и не были: помешали политические события конца 1980-х — начала 1990-х годов.

Борщевик, раз попав на поля, стал распространяться и занимать все свободные пространства вокруг и вдоль дорог и далее в лесополосах. Особенно быстро процесс пошел в начале 1990-х годов, когда поля и сельскохозяйственные угодья были заброшены. Спустя 15–20 лет борщевик Сосновского стал настоящим бичом территорий России и бывших республик СССР. Сейчас он занял, по разным оценкам, от 20% до 40% сельскохозяйственных угодий.

Многие годы борщевик Сосновского был предоставлен сам себе и проявился как инвазивный вид, угнетающий природные луговые биоценозы. Он стал угрозой биологическому разнообразию природных ландшафтов. Контролировать его распространение стало актуальной задачей фитосанитарной безопасности России.

В ноябре 2015 года Министерством сельского хозяйства борщевик Сосновского внесен в «Отраслевой классификатор сорных растений». В бюллетене ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (выпуск №6 (176), 2018 год) борщевик Сосновского (районированный сорт «Северянин») исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. После принятия таких документов борщевик Сосновского следует уничтожать по всей территории его распространения.

Способы хозяйственного использования борщевика Сосновского

Борщевик уникален тем, что способен хорошо расти в климатических условиях северного Нечерноземья, где пшеница и кукуруза растут довольно плохо, а он еще и не требует затрат на посевные работы. Если бы в 2019 году борщевик Сосновского собрали со всех сельхозугодий (что, конечно, невозможно), где он растет (60 млн га), то при его средней урожайности 70 тонн с гектара можно было бы рассчитывать на 4200 млн тонн зеленой массы — это почти 600 млн тонн кормовых единиц! А потребность России в кормах для животноводства и птицеводства зимой 2018/2019 годов составляла около 100 млн тонн кормовых единиц. Количество протеина в борщевике — около половины всех растительных белков, заключенных в мировом урожае зерновых в 2015 году. Белки в борщевике в основном остаются в жмыхе после отжима сока.

Борщевик Сосновского сопоставим по урожайности на силос с кукурузным силосом (70 тонн с гектара против 80 тонн), но существенно превосходит кукурузу по всем значимым кормовым качествам.

Борщевик — важный источник эфирных масел, их содержание в зрелых семенах колеблется от 1% до 5%, иногда 10%, в сырой массе корневищ — до 1%, в зеленой массе (листьях) эфирных масел меньше: не более 0,1%. Всего в пределе (недостижимом, разумеется) можно собрать из российского урожая борщевика порядка 8 тыс. тонн эфирных масел! Это на два-три порядка больше, чем нужно всему мировому рынку.

Биологические особенности борщевика Сосновского

В надземной части борщевика заключено значительное количество целлюлозы, хотя и не очень высокого качества: около 60% сухой массы, или 9% зеленой массы. В пределе (недостижимом) из борщевика можно получить около 300 млн тонн целлюлозы, вдвое больше потребностей мирового рынка.

Можно также производить из борщевика Сосновского биоэтанол, его прогнозируемая продуктивность при этом рекордная среди всех растений, включая теплолюбивые: в идеале до 25 тыс. литров с гектара. Нынешние рекордсмены, сахарный тростник и сахарная свекла, позволяют производить соответственно 4550 и 5060 литров биоэтанола с гектара.

Так что прежде чем уничтожать, стоило бы попытаться использовать ресурс биомассы борщевика в интересах экономики России.

Кирилл Ткаченко, доктор биологических наук, руководитель группы полезных растений и лаборатории семеноведения Ботанического сада Петра Великого, Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН

Европа на очереди? Как СССР был завоёван растением-убийцей

Ошибка советских учёных привела на поля настоящий Терминатор среди растений. Опасный, неубиваемый, заполняющий собой любой покинутый участок. Неудивительно что штраф за него достигает 1млн рублей, ведь сейчас это главная угроза сельскому хозяйству всей Европы. Вы уже поняли о каком растении речь?

Почему “борщевик” так называется, неужели из такого ядовитого сорняка можно варить борщ? Отчасти, лишь отчасти. Некоторые разновидности борщевика вполне съедобны, их молодые листья по весне вполне годны для супов и салатов. В некоторых регионах Кавказа и Камчатки местные сорта борщевика давным-давно прочно заняли своё место в меню.

Но нам не интересен обычный безвредный сибирский борщевик. По-настоящему опасен лишь один его вид, а именно борщевик Сосновского. Кстати, учёный, чьим именем назван борщевик, вообще не приложил руку к выведению опаснейшего гибрида. Так как же появился борщевик Сосновского?

Содержание
История

Каких только легенд и мифов нет вокруг этой истории. вплоть до того что растение было специально выведено в ЦРУ чтобы навредить советскому сельскому хозяйству. Истина, как это часто бывает, гораздо прозаичнее.

В 1944 году в Кавказских горах, в Месхетии биолог Ида Манденова обнаружила и классифицировала отлично известный местным жителям и до того неописанный учёными вид борщевика. Назвала она его в честь своего учителя Сосновского. Heracleum Sosnowskyi Manden – именно так на латыни называется этот вид.

Стоп-Стоп! Отчего же на Кавказе борщевик Сосновского рос на ограниченных территориях, а в СССР стал распространятся как чума? Причина в том что борщевик Сосновского эндемик, т.е. характерен лишь для одного места.

“Туда нэ ходы, суда нэ ходы!” – границы ему определили сами Кавказские горы с их различающимся на разных высотах климатом. “Борщевик Сосновского рос в узких высотных пределах и нуждался в помощи человека, чтобы выбраться за них.

Помощь не заставила себя ждать. В послевоенные годы стали искать способы улучшить калорийность силоса. Одним из участников этой программы и был наш герой. Исследования проводились в северных районах, где легко переносящий на горный холод борщевик отлично себя проявил. Также учёные высоко оценили его жизнестойкость, простоту и дешевизну в возделывании и колоссальную урожайность – более тысячи центнеров зеленой массы с га.

Исследования шли до середины 50х годов, борщевик Сосновского все еще находился в узде, покуда на одном из пленумов не было принято судьбоносное решение дать перспективному растению путёвку в жизнь и начать с Прибалтики. Дальнейшие результаты быстро показали всю ошибочность этого решения. Беды, кстати, можно было бы и избежать. В Норвегии задолго до того уже пробовали кормить коров многолетним и большим по размеру борщевиком Монтегацци и отметили резкое падение качества молока, эксперимент был свёрнут.

Как итог – получилось то, что получилось. Быстро подтвердилось что борщевик Сосновского на самом заставляет горчить молоко и советских коров. Потом оказалось что он вполне себе еще и мута-фрукт, калечащий хромосомы. О том что борщевик Сосновского опасен для людей и неудержимо распространяется вокруг еще не думали. Вообще же, странно, что из двух весьма схожих по размерам родственных видов выбрали самый “злой”. Справедливости ради, в конце 80х были выведены сравнительно нежгучие сорта, тот же “Северянин”, но было уже поздно.

Остаётся лишь гадать о почему советские учёные не обратили внимания на вполне себе открыты данные учёных из Норвегии.. Тут и Лысенко с его диктаторскими замашками, и послевоенное “эти Квислингисты кроме блэк-метала ни в чем не разбираются!” Причин уже и не узнать, в общем

Конечный итог был ожидаем. Неожиданно, но оказалось что скандинавы ничего не придумали и советские аграрии столкнулись с теми же проблемами. Борщевику Сосновского сказали “давай дальше сам!” и тот был только за то, чтобы жить без присмотра.

Так в Прибалтике борщевик сосновского стал официальной бедой уже в конце 80х. В России же потребовалось 20 лет чтобы официально признать очевидную проблему – борщевик устроил СССР сельскохозяйственный блицкриг и захватил колоссальные площади по всей стране. Борщевик Сосновского является единственным растением, за которое штрафуют (исключая прямо запрещённые по УК), и штрафуют крупно, вплоть до миллиона рублей для юрлица.

Борщевик – это настоящий гигант среди сорняков!

Чем опасен борщевик Сосновского?
Для растений

Если вкратце – он убивает все растения вокруг и не даёт убить себя.

1) Крохотная часть популяции борщевика может цвести и плодоносить несколько раз за сезон.

2) Оставили кусок корня с почкой? Ждите новый борщевик.

3) Семена вызревают самостоятельно. Нет смысла в том чтобы срубить борщевик и бросить его, не убирая.

4) Самоопыляем. Нет пчелы? Не проблема, он сам справится.

5) Исключительная неприхотливость произрастания.

6) Эфирные масла на семенах замедляют рост других растений.

Для людей

Косить борщевик нужно строго одежде и закрывающей всё лицо маске. И вот почему

Неправильно говорить что борщевик ядовит в классическом понимании этого слова. На самом деле сок борщевика содержит фотокумарины. А они как раз делают кожу человека беззащитной против УФ-излучения. Так что страшные ожоги от борщевика вызваны не соком, а солнечным светом.

Кстати, именно поэтому в быту рекомендуют косить его ночью, чтобы уж точно избежать ожогов. И тут не обойтись без налобного фонарика. Благо сейчас есть хорошая, яркая и удобная недорогая модель с ближним и дальним светом – Wurkkos HD15 (обзор).

А вот попадание сока в глаза способно вызвать слепоту. Да и при вдыхании сок может вызвать отек гортани.

Как бороться с борщевиком Сосновского?

К сожалению, обычное скашивание, даже дискование даёт очень короткий эффект, если делать это разово. Буквально через считанные недели сорняк опять полезет. Помочь может только планомерная борьба, которая займёт не один сезон.

Если вам нужно не отчитаться или избежать штрафа, если вы хотите на самом деле победить борщевик Сосновского, то процесс будет долгим, муторным и включать несколько частей: скашивание (вывозим, а лучше сжигаем), дискование (несколько раз) освободившейся почвы, укрытие почвы непрозрачной плёнкой. Укрывать придется надолго, чтобы не дать взойти упавшим семенам. После того как плёнку сняли, надо быстро засеять землю какой-то замещающей культурой, которая займёт место борщевика. Тут высоко отмечают топинамбур или люпин.

Работать придётся много, много копать. К счастью, я уже рассказывал о замечательном культиваторе Торнадика, с которым перекопка огорода и рытьё лунок будут по силе даже женщине. Потрясающая недорогая вещь, которая верой и правдой служит мне на даче уже 2 сезона.

Вот только все это имеет смысл только в том случае если в радиусе хотя бы полукилометра нет других делянок борщевика Сосновского. увы. Иначе его семена быстро доберутся на очищенную с таким трудом землю.

Если у вас есть опыт борьбы с борщевиком, прошу поделиться в комментариях!

Советские изобретения не ограничивались борщевиком, что вы скажете насчет пистолета для пельменей?

Борщевик Сосновского: чем опасно ядовитое растение и как с ним бороться

Во многих регионах России неконтролируемо произрастает борщевик Сосновского — ядовитое растение, способное нанести вред как сельскому хозяйству, так и здоровью человека. По некоторым подсчётам, в настоящее время заросли борщевика занимают до 15% природных ландшафтов европейской части страны. Откуда борщевик появился в России? Чем он опасен? Как учёные борются с его распространением? Об этом — в нашем материале.

В 1944 году ботаник Ида Манденова впервые обнаружила на Кавказе, в районе города Нальчика, мощное растение — борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). Она дала зонтичному растению, чем-то напоминающему гигантский укроп, имя в честь своего учителя, знаменитого исследователя кавказской флоры Дмитрия Сосновского.

Интересно, что латинское название самого рода Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла. В русском же языке этот род растений носит название “борщевик”. Предположительно, в древности слово “борщ” могло означать нечто зазубренное.

2_zadonskiy_aleksey_-_borshchevik_fotoproekt_9_-_kaluzhskaya_oblast_-_2020_-_522739.jpg

Советские ботаники исследовали растение и пришли к выводу, что оно обладает морозостойкостью, неприхотливостью и огромной урожайностью. Учёные Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук решили искусственно “спустить” борщевик Сосновского из горных районов Кавказа и распространить в регионах страны. Специалисты надеялись, что крупное — до 3 метров высотой, калорийное и сочное растение станет отличным кормом скоту, а значит, поможет восстановить сельское хозяйство после Великой Отечественной войны.

Вплоть до 1970-х годов борщевик Сосновского массово сеяли и возделывали. Однако оказалось, что растение таит в себе множество опасностей. Во-первых, борщевик начал дичать и неконтролируемо распространяться в соседние экосистемы, вытесняя другие растения, встречающиеся на его пути. Одно растение борщевика Сосновского давало 15–100 тыс. семян с прекрасной всхожестью. При этом заросли борщевика создавали плотную тень, вытягивали из почвы всю воду. Во-вторых, молоко коров, которых кормили борщевиком, имело неприятный привкус, а потомство животных, питавшихся растением, рождалось с генными мутациями. Наконец, растение провоцировало сильнейшие ожоги на коже человека.

Фототоксичность борщевика объясняется тем, что его сок содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызвать повреждения кожи — воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК.

Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению может не вызывать неприятные ощущения сразу. Однако спустя некоторое время, особенно на ярком летнем солнце, на коже появится сильнейший ожог — крайне болезненный и с трудом поддающийся лечению. Попадание сока борщевика в глаза приведёт к ожогу роговицы и, как следствие, к слепоте. Даже аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отёк гортани, верхних частей пищевода.

3_zadonskiy_aleksey_-_borshchevik_fotoproekt_8_-_kaluzhskaya_oblast_-_2020_-_522725.jpg

В 2012 году в России сорт борщевика Сосновского “Северянин” был признан “утратившим хозяйственную полезность” и исключён из госреестра достижений селекционеров. В 2014 году коды продукции борщевика Сосновского — зелёной массы и семян — исключены из Общероссийского классификатора продукции. В 2015 году борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры. Его признали вредным и опасным и внесли в “Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации”. С 2019 года за его разведение начали вводить штрафы.

Читайте также:  Разновидности черного винограда

“В настоящее время в России стоит острая проблема распространения борщевика Сосновского, — комментирует кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИЛ экомониторинга Курского государственного университета, руководитель проекта “Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области” Людмила Арепьева. — Проблему пытаются решать в отдельных регионах, однако это не приводит к принципиальному улучшению ситуации. Решать вопрос необходимо по двум основным причинам: распространение борщевика Сосновского губительно для природных экосистем и борщевиком зарастают населённые пункты, что делает условия жизни в них опасными для человека. Многие населённые пункты в Курской области из-за борщевика стали непригодны для жизни людей, а некоторые — около десятка — полностью им заросли. Местные жители в них собственными силами прокашивают дорожки и участки около домов. Это в основном пожилые люди, нуждающиеся в помощи”.

Примерно с конца 1990-х годов учёные начали проводить работы по картографированию распространения борщевика Сосновского. Для этих целей разработана открытая база данных РИВР (распространение инвазивных видов растений на примере борщевика Сосновского).

5_zadonskiy_aleksey_-_borshchevik_fotoproekt_9_-_kaluzhskaya_oblast_-_2020_-_522731.jpg

В 2020 году Русское географическое общество поддержало грантом проект “Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области”. Учёные Курского университета выявляют места произрастания борщевика в регионе, чтобы затем специалисты могли грамотно бороться с растением. Проект также направлен на просвещение населения — специалисты стараются сохранить здоровье людей, предупредив о возможных последствиях контакта с борщевиком.

“Проблема борщевика в нашем регионе стала волновать меня прежде всего из-за того, что распространение этого растения-агрессора губительно сказывается на уникальной природе Курской области с её “ботанической аномалией” — очень высокой видовой насыщенностью наших луговых степей. Такое явление нигде больше в умеренном поясе Земли не встречается. Изучив опыт других регионов по борьбе с борщевиком, мы решили начать с картографирования его очагов у нас в области и подали заявку на реализацию проекта в Русское географическое общество”, — рассказывает Людмила Арепьева.

Участники проекта “Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области” уже проанализировали данные по распространению борщевика Сосновского в Курской области, представленные в научной литературе, на портале iNaturalist, в Комитете природных ресурсов Курской области и Россельхознадзоре. Также специалисты наладили сбор информации от населения. Например, в социальной сети “ВКонтакте” работает сообщество “Курская область против борщевика”, куда каждый может прислать фото борщевика с указанием места его произрастания. Жители Курской области также предоставляют информацию по электронной почте: borschevik46 yandex.ru , и по телефону +79513138905. На данный момент поступило около 500 сообщений.

bezlepkin_andrey_-_zvezda_-_2020_-_502434.jpg

“К настоящему времени мы обследовали практически всю территорию Курской области — борщевик обнаружили в 16 районах. Мы создали базу данных очагов борщевика. Сейчас она включает информацию о 527 очагах. На основе базы будет создана специальная карта. Для оповещения заинтересованных лиц создана карта нашего проекта на портале iNaturalist. На старте проекта на этой карте было 70 точек, в настоящий момент — 345”, — говорит Людмила Арепьева.

Но что же делать с борщевиком Сосновского после выявления очагов его произрастания? Специалисты утверждают, что многие стандартные методы в данном случае не работают. Борщевик бесполезно скашивать, подрезать вручную, мульчировать сеном, выжигать. Один из немногих эффективных способов борьбы с растением — плотная высадка топинамбура в место обитания борщевика. Другие замещающие растения: люпин, пырей, кострец, козлятник, злаковые и газонные травы. Помогает также множественная обработка гербицидами. Но бороться с растением необходимо комплексно, согласованно — если в пределах примерно полукилометра останется участок зарослей борщевика, борьба может оказаться неэффективной.

“Программы по борьбе с борщевиком основываются на уничтожении его до цветения, а также препятствовании попаданию семян в землю. Скашивание наземной части не ведёт к гибели растений, поэтому данный способ не является достаточным. Но скашивание эффективно для задержки цветения и плодоношения растений. Важно, что косить борщевик желательно до начала массового цветения, так как при более позднем скашивании возможно дозревание плодов и семян на скошенных стеблях, — поясняет Людмила Арепьева. — Эффективный способ борьбы — это рубка корней борщевика ниже точки роста, которая находится под землёй на глубине примерно 5–10 см. То есть нужно перерубить корень ниже поверхности земли примерно на штык лопаты. Для уничтожения борщевика можно также использовать укрывной материал, например чёрную полиэтиленовую плёнку. Растения под ней погибают через две-три недели, но плёнку нужно оставить на обрабатываемом участке примерно до середины июня следующего года. Обработав гербицидами участок с борщевиком 2–3 раза за сезон, можно избавиться от его поросли, однако односезонное применение гербицидов не приводит к полному уничтожению борщевика. После уничтожения борщевика необходима борьба с его повторным заселением. Для этого можно на обнажившейся почве посеять многолетние травы”.

meshaykin_kirill_-_volshebnyy_mir_-_2017_-_352503.jpg

Обязательно помните, что проведение мероприятий по уничтожению борщевика нужно проводить в спецодежде, использовать защитные очки и перчатки. Опасно использовать для кошения мотокосы. В результате мотокошения трава и сок летят во все стороны и попадают на одежду и участки тела, которые остались незащищёнными.

Туристический Саратов

Личный кабинет

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, “база отдыха чардым” – 2 варианта. Написав слишком просто, например, “лес” Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, “база отдыха чардым” – 2 варианта. Написав слишком просто, например, “лес” Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне “Выбрать регион” нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Борщ или борщевик обыкновенный

Молодые растения и черешки листьев можно есть – делать из них супы, мариновать, или использовать как приправу. «Были б борщевик да сныть – и без хлеба будешь сыт».

Борщ или борщевик обыкновенный

Борщ или борщевик обыкновенный

Борщ или борщевик обыкновенный Борщ или борщевик обыкновенный Борщ или борщевик обыкновенный Борщ или борщевик обыкновенный Борщ или борщевик обыкновенный Борщ или борщевик обыкновенный Борщ или борщевик обыкновенный Борщ или борщевик обыкновенный Борщ или борщевик обыкновенный Борщ или борщевик обыкновенный Борщ или борщевик обыкновенный

Борщ или борщевик обыкновенный

Молодые растения и черешки листьев можно есть – делать из них супы, мариновать, или использовать как приправу. «Были б борщевик да сныть – и без хлеба будешь сыт».

Сбор грибов и ягод Растения

Съедобные ягоды, плоды и травы

Карта природных памятников

Справочник грибника

Определитель растений

Справочник лекарственных растений

Молодые растения и черешки листьев можно есть – делать из них супы, мариновать, или использовать как приправу. «Были б борщевик да сныть – и без хлеба будешь сыт». Использование борщевика в питании самое разнообразное. Молодые стебли едят в сыром виде, очистив от волосистой кожицы. Можно их измельчить, обварить кипятком и посолить или, обваляв мукой, обжарить в масле. Бульон из борщевика напоминает куриный или грибной. В борщах и щах борщевик может заменить капусту, в Сибири его молодыми листьями начиняют пельмени. Борщевик солят, маринуют, сушат, а потом добавляют в супы, гарниры ко вторым блюдам, используют для приготовления икры. Маринованные или квашеные молодые побеги или черешки листьев борщевика употребляли в пищу как заменители огурцов.

Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum) — травянистое двулетнее растение вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Народные названия барщ, бодран, большевник Гигелье, борец, борщ, борщовка, верлома, дягиль, дягильник, козел, козелец, коровка, ластовень, свинарник, свинушка, свиные дудки. Растение съедобное, как и борщевик рассеченный, именно их в русском языке в старину называли «борщ». В древности это слово означало нечто зазубренное, такое название было дано растению за форму листьев. Молодая зелень этих растений использовалась для приготовления блюд, которые поэтому и назывались «борщ», кроме борщевика туда входили другие овощи, а вот сам борщевик со временем почти перестал употребляться и XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». У нас, говоря о борщевике, чаще всего имеют ввиду гигантские борщевики Сосновского, чей сок может вызывать сильнейшие ожоги на коже под воздействием солнечного света. Однако борщевики в широком смысле слова – это целый род семейства зонтичные и большинство из них безопасные и даже полезные.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Борщ или борщевик обыкновенный

Лекарственные свойства и рецепты растения Борщ или борщевик обыкновенный

Борщ или борщевик обыкновенный

Борщ или борщевик обыкновенный

Ботаническое описание

Борщевик обыкновенный чаще всего имеет высоту от 50 до 120 сантиметров, но отдельные экземпляры могут достигать высоты 2 метров. Стебель и листья в жёстких волосках. Стебель толстый, бороздчатый и полый. Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы. Цветки имеют розоватые и красноватые оттеночные вкрапления. Каждый цветок имеет 5 лепестков. Диаметр одного соцветия-зонтика редко превышает 20 сантиметров. Стебель ребристый, покрыт короткими щетинками. Листья имеют от 3 до 5 сегментов и, как и стебель, покрыты волосками. Цветёт с июня по август-сентябрь в зависимости от условий сезона.

Род борщевиков распространен на всей территории Саратовской области, хотя этот вид и досточно редко можно увидеть. Растет трава по опушкам леса, среди кустарников, вдоль берегов рек, ручьев; крупные заросли встречаются в липовых и сосновых лесах, на сыроватых и высокотравных лугах.

Пищевая ценность

В химический состав его входит до 10% сахаров, 16% белков. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы – железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

В народной медицине отвары и настои корней, листьев или семян используют для возбуждения аппетита, при нарушениях пищеварения, в качестве спазмолитического средства при поносах, катарах кишечника и желудка, как успокаивающее средство. Отвары корней улучшают пищеварение, обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием. Отвары корней борщевика обыкновенного рекомендуют пить расстройствах пищеварения как желчегонное и легкое слабительное средство, от зубной боли, воспаления лимфоузлов, в качестве седативного средства их употребляют при неврозах, истерических припадках, нервных тиках. Наружно отвар борщевика обыкновенного применяют при зудящих дерматозах. Отвары семян борщевика обыкновенного выступают в качестве ветрогонного средства и как вяжущего при дизентерии. Соком различных видов борщевика лечат гнойные раны, язвы. Водный настой борщевика рассеченного пьют для возбуждения аппетита, регуляции пищеварения, при поносах, катарах желудка и кишечника. Настой и отвар корней борщевика рассеченного рекомендуется от эпилепсии, судорог, при различных расстройствах центральной нервной системы. Внутрь и наружно их употребляют при кожных заболеваниях, нейродермитах, фурункулезе. Компрессы из распаренных листьев борщевика рассеченного прикладывают к суставам при ревматических отеках и болях.

Настой листьев в народной медицине применяется при поносе, а отвар – при желудочно-кишечных коликах, колитах, неврозах и особенно при эпилепсии, а также как болеутоляющее и желчегонное средство; наружно – для лечения фурункулов, зудящих дерматозов. Корни борщевика разрушают желчные камни. Борщевик улучшает аппетит, оказывает спазмалитическое действие. Используют наружно – при коросте, заболеваниях кожи, опухолях, при лечении трихомонадного кольпита. При спастических болях – семена. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе. Эфирное масло плодов проявляет фунгицидную активность.

Настой листьев в народной медицине применяют при поносе, а отвар — при желудочно-кишечных коликах, колитах, неврозах и особенно при эпилепсии, а также как болеутоляющее и желчегонное; наружно — для лечения фурункулов, зудящих дерматозов.

Существует множество растений зонтичных, похожих внешним видом. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого и болиголова.

Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.

Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.

Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.

Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.

Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.

Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.

Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.

Борщевик Сосновского – ядовитое растение, опасны все его части, обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Высота достигает 3 метров, корень углубляется в землю до 2 м, листья, оканчивающиеся небольшими шипами, достигающие в ширину 1,2 м, а в длину 1,5 м, цветы – огромные зонтики до 40 см в диаметре, несущие в совокупности до 80 000 цветов.

Борщ или борщевик обыкновенный

Борщ или борщевик обыкновенный

Борщевик — откуда появился в России ядовитый сорняк и кто виноват

Борщевик подкрадывается к человеку

История появления

Откуда в России появился борщевик — кто и главное зачем его завез? Всех волнует история жуткого борщевика, некоторые даже предполагают, что кто-то (ученые?) борщевик придумал и вывел. Однако, борщевик Сосновского — история грустная и поучительная. И очень важная для осознания.

История появления борщевика Сосновского в России начинается в трудное послевоенное время, когда страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства. Для поголовья скота требовался сочный витаминный корм, дающий хороший урожай и неприхотливый при возделывании.

Интересный факт о борщевике — история состоит в том, что изначально это растение имело четко очерченный ареал произрастания и не могло распространиться за его пределы. Именно вмешательство человека кардинально изменило ситуацию. Вот какой урок преподал борщевик Сосновского человеку — не стоит относиться к природе без должного уважения.

Быстрая навигация

Откуда появился борщевик в России

В середине 1940-х руководители СССР узнали, что в странах Северной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям.

Сочные молодые побеги борщевика

Родина борщевика Сосновского (это один из видов борщевика, всего насчитывают ~40 видов этого растения и плюс несколько очень схожих) — горные районы Кавказа и Турции. Именно на здешний борщевик обратили своё внимание учёные, работавшие по заказу руководства Советского Союза. В Википедии указывают даже точное место происхождения борщевика, взятого для включения в государственное испытание — окрестности города Нальчик (Кабардино-Балкарская республика). Датируется это событие 1951-1952 гг.

Олег Турчинский

Борщевик Сосновского – эндемик Кавказа. Изначальный ареал его обитания – между Черным и Каспийским морями на высотах 1500 – 2300 м.

Мощное, значительных размеров, выносливое и быстро растущее растение хорошо произрастало в холодном климате и поэтому обитало в горных районах, самостоятельно не выходя за пределы среды своего естественного обитания. До интродукции борщевика на другие территории никаких проблем с его распространением не было, был природный баланс.

Читайте также:  Обзор картофелекопалок и картофелесажалок для мотоблоков МТЗ

Так, растение открыли в Грузии, а для использования в качестве силосной культуры семена взяли на территории Кабардино-Балкарии, откуда и привезли борщевик в Россию. Так, местом происхождения борщевика (нашего, российского, захватывающего регионы РФ) — можно считать Кабардино-Балкарскую Республику.

Перед учёными, работавшими над проектом, стояла задача найти идеальную силосную культуру для сельского хозяйства. Однако получилось, что таким образом борщевик превратился в захватчика.

Борщевик Сосновского — история появления

Само растение борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden) в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид и описала Ида Манденова (принятое сокращение Manden — именно оно стоит в окончании названия растения).

Манденова Ида - она открыла борщевик Сосновского

Манденова Ида Пановна — человек, открывший борщевик Сосновского впервые. Источник фото — Википедия

Она работала в Тбилиси и в Ленинграде (Ботанический институт им. В.Л. Комарова), описанный ею гигантский сорт борщевика был в 44-м найден на территории Грузии. Новому сорту борщевика Ида, будучи ученицей исследователя Кавказской флоры — Дмитрия Ивановича Сосновского (1885-1953 гг), дала название в его честь. Так появился новый биологический таксон — борщевик Сосновского.

«Таксон — группа организмов (в частности, растений — прим. ред.), связанных той или иной степенью родства и достаточно обособленная, чтобы ей можно было присвоить определенную таксономическую категорию того или иного ранга — вид, род, семейство и т.д.»

Кто завез борщевик в Россию, когда и зачем

Позднее, этот же сорт борщевика взяли в предгорьях Нальчика и привезли в Россию для использования в программе культивирования силосной культуры. Если в Википедии мы видим даты 1951-1952 гг, то в работе латвийского ученого Nora Kabuce (источник — www.nobanis.org) упоминается, что впервые борщевик Сосновского был интродуцирован в 47-м, в Северо-Западной части РФ. Эти даты также подтверждают сотрудники Полярно-ботанического сада-института (ПАБСИ), где проводились первые опыты по адаптации растения к жизни в условиях северного климата.

Высокоурожайная силосная культура борщевик Сосновского - историческое фото 1974

Историческое фото 1974 г. из брошюры «Форпост советской науки на европейском Северо-Востоке». Оригинальная подпись к фото — «Высокоурожайная силосная культура Борщевик Сосновского на плантациях филиала»

Оксана Гондарь, зам.директора по научной работе ПАБСИ и кандидат биологических наук рассказывает, что несмотря на отсутствие документов известно, что работы в институте проводились с 1946 по 1953 гг.

Также известно, что над интродукцией разных видов борщевика велась работа в Институте биологии КОМИ научного центра УрО РАН (Сыктывкар), также в 50-е годы. Здесь исследовательская работа возглавлялась П.П. Вавиловым и К.А. Моисеевым, внимание которых также больше всего привлёк именно борщевик Сосновского. Ученые отмечали хорошую зимостойкость борщевика, высокую урожайность и сравнительно невысокие затраты на агротехническое возделывание.

Петр Петрович Вавилов на фоне борщевика

Пётр Петрович Вавилов — один из ученых, работавших над интродукцией борщевика в России. Источник фото — proborshevik.ru

Кроме вышеуказанных исследований, работа над проблемой культивирования борщевика велась по всему СССР — в Биологическом институте РАН (Ленинград), в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства в Пушкине, в Институте Кормов в Московской области, а также в Житомире, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Киеве, Минске и Ереване. Данные всех этих исследований говорили о том, что наилучшим местом для культивирования нового силосного сорта интродуцента борщевик Сосновского- являются Неченозёмная и Чернозёмная области России.

Олег Турчинский

Существует легенда, что появление борщевика в России (если быть точными – в средней полосе и на Северо-Западе РФ) – это некая мифическая месть Сталина.

Если же обратиться к официальной истории – эта версия не поддерживается. Тем более, что работы по развитию направления продолжались и при Хрущеве, и при Брежневе.

Скорее всего идеей Сталина было решить послевоенные проблемы и обеспечить поголовье скота кормом, в связи с чем и последовало его личное указание привезти и культивировать борщевик как силосную культуру. Отсюда, вероятно, появилось народное название – «Трава Сталина».

Тем не менее, относительно «мести» – есть интересный момент, о нём читайте далее.

В 1951-м году этот процесс активизировали решения 35-го пленума секции животноводства Академии Сельскохозяйственных наук СССР. В те времена бразды правления в вопросах сельского хозяйства держал главный агроном Советского Союза — Трофим Денисович Лысенко (источник — история.рф), по мнению которого самым важным был посыл, что борщевик даст в 20 раз больше силосной массы. Ему никто не решился противоречить, даже несмотря на то, что к тому моменту уже были данные об опытах с борщевиком ученых из Германии и Норвегии, результаты которых никого не обрадовали.

История говорит о том, что главный агроном Трофим Лысенко был человеком очень жестким, насаждающим собственные научные (и по некоторым данным псевдонаучные) теории, и нещадно уничтожающим противоречащих ему оппонентов. Так вот Сосновский, в честь которого получил название гигантский и ядовитый, обнаруженный в Грузинской ССР борщевик, — был оппонентом Лысенко.

Главный агроном Денис Трофимович Лысенко. Именно он сыграл одну из ключевых ролей в истории борщевика Сосновского в России. Источник фото — история.рф

Есть версия (источник — история.рф), что утвердив для внедрения вместо безопасных растений — ядовитый борщевик, Трофим Денисович хотел уничтожить Сосновского. Ведь очевидно, что вскоре опасность ситуации вскрылась бы, вот тогда можно было бы показать Сосновскому «кузькину мать».

Если верить этой версии об истории происхождения борщевика Сосновского как героя силосного проекта СССР — то скорее это не «месть Сталина», а «месть Лысенко». Однако, кто знает как Лысенко был взаимосвязан со Сталиным.. В результате, месть провалилась — т.к. Дмитрий Сосновский умер в 1953-м, а вот борщевик живет и здравствует, продолжая захватывать всё новые территории.

Итак, с этого момента, то есть с середины XX-го века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура и её начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР. Кормовому борщевику Сосновского дали отдельное имя — «Северянин».

Механизированная уборка комбайном борщевика Сосновского

Механизированная уборка борщевика Сосновского. Фото из брошюры «Агробиологические ресурсы республики КОМИ и их рациональное использование», 1999 г.

История интродукции борщевика в за пределами РСФСР

Использовать гигантский сорняк для корма животных пытались во многих странах, обратив внимание на письменные свидетельства XIX — XX веков, в которых упоминается, что им питались олени, туры, медведи, лоси, зубры, а также овцы, козы и коровы. В Монголии, к примеру, скотоводы выхаживали с помощью борщевика скот (кроликов или животных крупнее), ослабевший после зимы.

В некоторых странах Европы, в частности в Норвегии изучали другой вид гигантского борщевика — борщевик Мантегацци. Это растение превосходит кавказский борщевик по размерам и зелёной массе и было очень привлекательно использовать его в кормовой базе. Однако, уже к середине столетия европейские ученые сделали неутешительные выводы относительно соотношения плюсов и минусов использования борщевика в качестве силосной культуры.

Олег Турчинский

На практике быстро выяснилось, что молоко становится не вкусным, а потомство скота мутирует из-за содержащихся в соке растения фуранокумаринов, которые не только вызывают появление дерматитов у людей, но и нарушают структуру хромосом. Результаты были получены еще в 1930-х годах, и постепенно от выращивания борщевика отказались. Это произошло не сразу, но в любом случае Европа сделала выводы намного раньше нас.

Имеющиеся данные о датах в истории культивирования борщевика

В 1947 году начинается работа по внедрению культивирования борщевика сначала в республиках Прибалтики, Белоруссии, затем в Германской Демократической Республике.

До 70-х годов на европейской территории России отмечается мало посадок, однако позже этот вид получает широкое распространение. Первый образец растения появляется в гербарии в 48-м году (Моск. обл., Серпухово).

Замер борщевика Сосновского на плантации в КОМИ

Замер борщевика Сосновского на плантации в КОМИ. Фото из брошюры «Агробиологические ресурсы республики КОМИ и их рациональное использование», 1999 г.

В ботанических садах борщевик демонстрировался как декоративное растение. Посадки вдоль дорог использовались как ограждение от появления на них диких и домашних животных.

В конце 50-х исследования по борщевику начинаются в Польше, территориально участки посадок располагались в районах Вроцлава и Закопане.

В Латвии история культивации растения начинается с 48-го, когда были организованы первые экспериментальные сельхоз фермы. Массовое выращивание начинается с 60-го, также борщевик используется как медонос, корм для птиц и декоративное растение. Эстония начинает этот путь с 57-го и к 80-му в стране были созданы целые плантации борщевика. В Литве борщевик интродуцируется в 50-м.

Борщевик Мантегацци - распространен в Европе

Борщевик Мантегации — этот вид борщевика распространён в Европе

В итоге, в Балтийских странах к концу 80-х, когда борщевик начинают расценивать как вредный и ядовитый сорняк — растение занимает серьезные площади. В 86-87 гг в Латвии и Эстонии борщевику дан статус агрессивного сорняка.

Также борщевик Сосновского растёт и распространяется в Украине, Польше, Германии, Венгрии, Дании, Великобритании.

Что было дальше — от прогресса до регресса

Годы спустя, когда во многих странах культивация борщевика набрала свои обороты, стало понятно, что минусов у борщевика Сосновского в качестве кормовой культуры — несравнимо больше.

Оказалось, что растение дичает, неконтролируемо распространяется в соседние экосистемы и их уничтожает, отвоевывая себе место. Молоко дойных коров, которых кормили борщевиком — приобретало неприятный привкус, а потомство домашних животных и скота получало генные мутации.

Борщевик бесконтрольно произрастает

И если раньше значение опасности ожогов и буллезных дерматитов, которые вызывали прикосновения к растению игнорировалось, то теперь на это обратили внимание. Все эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Где-то раньше, где-то позже.

В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов только в 2012 году (напомним, что в Прибалтике к такому же решению пришли в конце 80-х прошлого века).

Борщевик на полях

С декабря 2015 года борщевик Сосновского стал сорняком официально. В Отраслевом классификаторе сорных растений РФ растение имеет кодовый номер 5506.

С 2019 в законодательство РФ внесены изменения и введены штрафы за борщевик. Так государство пытается интенсифицировать борьбу с проблемой, которую породило в прошлом.

Почему борщевик назвали борщевиком

Историко-этимологический словарь современного русского языка (П.Я. Черных) свидетельствует, что в старину борщевик называли «борщ» — и упоминания об этом есть начиная с XVI века. Есть версия, что слово «борщ» обозначало что-то зазубренное, и что это отсылает нас к форме листьев борщевика. В условно родственном нам немецком языке похожее слово Borste — означает «щетина».

Создатель сайта

Однако, в языках германской группы такой взаимосвязи нет и в немецком, а также датском и нидерландском языках борщевик называется «медвежьей лапой».

Кстати, не знаю как у вас, а у меня есть прямая ассоциация между медвежьей лапой и зазубренным большим листом борщевика. Так что для меня – чисто ассоциативно связь прослеживается.

Еще одна версия, почему борщевик так называется. Свежие ростки растений семейства борщевик (скорее здесь речь идет о борщевике Сибирском) на Руси использовались в пищу. До XVIII века словом «борщ» обозначали зелень для приготовления пищи — сюда могла входить и поросль борщевика и другая зелень и овощи.

Лист взрослого борщевика Сосновского

Рисунок медвежьей лапы

следы медвежьих когтей

Постепенно, борщевик всё менее используется как съедобное растение. Начиная с XVIII века слово «борщ» уже используется в привычном нам смысле — красный свекольный суп, а борщевик — так и называется «борщевик». Кстати, в украинском языке растение носит название борщивнiк, а в чешском — bolševník.

В пользу этой версии говорят литературные свидетельства о борщевиках, которые можно найти например в работах ученого Степана Петровича Крашенникова (1711 — 1755 гг), который описывает камчатские виды борщевиков.

— Помянутая трава нашему борщу во всем подобна — пишет он — …теперь едят стебли и черешки листьев, предварительно содрав с них кожицу, чтобы не обжигать губы.

Борщевик Сибирский

Борщевик Сибирский — именно о нём идет речь, когда упоминается об употреблении борщевика в пищу.

Также у семейства борщевиков есть и официальное латинское название — Heraclium. Считается, что это имя растению дал Карл Линней (шведский естествоиспытатель и медик XVIII-го века) в честь героя древнегреческой мифологии Геракла, за его гигантские размеры и скорость роста. Правда, Карл Линней тогда не знал о существовании действительно гигантских видов борщевика — кавказских, турецких и иранских..

Создатель сайта

К сожалению, история появления Борщевика Сосновского – пример бездумного обращения человека с природой. Человеческого вмешательства, которое разрушает окружающую среду и здоровье людей.

Если вы считаете, что этот материал полезен — пожалуйста, поделитесь им!

Борщевик Сосновского: откуда он взялся и как с ним бороться ⁠ ⁠

В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов только в 2012 году. С 2015 года сорняк был признан вредным и опасным, а с 2019 года за его разведение начали вводить штрафы. Но было уже поздно.

Откуда на самом деле взялся борщевик Сосновского, как с ним бороться и что точно не поможет победить напасть? Все, что нужно знать об особо опасном сорняке – в тексте Юлии Куфман. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Я читала самые дикие предположения о том, как и зачем он заполонил всю страну, вплоть до совсем конспирологических. На самом деле его история — история человеческого ***** [раздолбайства], торопливости и некомпетентности.

После второй мировой войны, когда нужно было поднимать разрушенное сельское хозяйство, руководители СССР узнали, что в странах Южной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям. До этого распоряжения этот ***** [нехороший] борщевик рос себе в очень ограниченном ареале, в горных районах Кавказа и Турции на высоте от 1,5 до 2,3 тыс. м., и никого не трогал. Своим ходом спуститься с гор и распространиться везде он не мог никак, но ему помогли.

Само растение борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden) в 1944 году впервые обнаружила на Кавказе, выделила в новый вид и описала Ида Манденова. Она дала ему имя в честь своего учителя Дмитрия Ивановича Сосновского, знаменитого исследователя кавказской флоры. Именно борщевик Сосновского был в 1947 году интродуцирован в северо-западной части РФ для экспериментов с его морозостойкостью сотрудниками Полярно-биологического сада-института. В это же время эксперименты с борщевиком начались и в Сыктывкаре, под руководством П.П. Вавилова (апд однофамилец). Учёные отметили отличную морозостойкость растения, его неприхотливость и огромную урожайность. Работы по адаптации этого растения в сельское хозяйство стали проводить наперегонки одновременно в Москве, Ленинграде, Житомире, Киеве, Минске, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Ереване и ещё в куче институтов, в тч в Прибалтике и ГДР. Кто вперёд засеет самые обширные площади и получит самый выдающийся урожай с гектара. Борщевик офигевал от количества внимания и ухода и пёр дуром ввысь и вширь. Коровы и овцы его с аппетитом лопали, сельхозработники радовались: забот никаких, прёт сам, пропалывать не надо, красота.

Борщевик Сосновского: откуда он взялся и как с ним бороться Борщевик, Сорняки, Познавательно, Растения, Длиннопост

В 1951 году за использование борщевика в качестве силосной культуры очень топил Лысенко, так как силосная масса этого растения превышала массу всех известных ранее силосных культур в 20 раз. Ну ещё бы. Скорость роста борщевика Сосновского составляет до 10 см в сутки.

Итак, с этого момента, то есть с середины XX-го века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура, и её начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР. Кормовому борщевику Сосновского дали отдельное красивое имя — «Северянин». Борщевик ехидно хихикал в кулачок.

Вплоть до 70-х годов борщевик усердно возделывали, считая, что его плюсы несомненно перевешивают минусы. Однако вопросы к растению всё копились. Оказалось, что этот дурень быстро и легко дичает, при этом неконтролируемо распространяется в соседние экосистемы и быстро их уничтожает, отвоевывая себе место под солнцем. Молоко дойных коров, которых кормили борщевиком, со временем приобретало неприятный привкус, к тому же оказалось, что потомство домашних животных и с/х скота, питающегося борщевиком, демонстрировало разнообразные генные мутации. Все чаще звучали голоса о травмах, которые работники с/х получали от соприкосновения с борщевиком. Но основным поводом для прекращения разведения все же стали не фотодерматиты, а мутации скота и молоко с неприятным привкусом, если бы не это — рОстили бы до сих пор и не жужжали. В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов только в 2012 году (для сравнения, в Прибалтике к такому же решению пришли в конце 80-х прошлого века). Официально борщевик Сосновского был признан вредным и опасным сорняком только в конце 2015 года, ахаха. Тормоза. С 2019 года за разведение борщевика были введены штрафы. Но специалисты считают, что все эти меры были приняты слишком ПОЗДНО. Борщевик к этому времени уже распространился повсеместно, и вывести его без трудоёмких и дорогих мер, принимаемых на уровне государства, уже невозможно.

Читайте также:  Белокрылка на комнатных растениях

Борщевик Сосновского: откуда он взялся и как с ним бороться Борщевик, Сорняки, Познавательно, Растения, Длиннопост

Биологические особенности, делающие борщевик практически неуязвимым.

1) Возможностью цвести и плодоносить множество раз за сезон (поликарпичностю) обладает около 2% популяции борщевика. Но этих 2% вполне достаточно для огромного преимущества перед другими растениями, учитывая его урожайность и способность вытеснять эндемики с их исконных мест обитания.

2) Его способность к партикуляции превыше всяческих похвал: достаточно оставить в почве кусочек корня с почкой – и вскоре вот вам новый борщевик. Если корень будет разрублен в процессе дискования почвы на десяток частей – штош, это даже ещё лучше, будет вам десять новеньких борщевичков.

3) Семена даже скошенного растения вполне способны вызревать до конца самостоятельно. По этой причине недостаточно выдрать с корнем растение и бросить его увядать: само растение-то увянет, а вот его семечки рано или поздно доспеют, упадут в землю — и вот вам ещё несколько сотен новых борщевичков.

4) Насекомые для оплодотворения борщевику не обязательны: у него высокая способность к самоопылению. Умничка борщевичок. Сильное и независимое растение.

5) Одно растение борщевичка дает около 15 000-20 000 семян, но отдельные экземпляры дают до 100 000 семян, обладающих прекрасной всхожестью (90% семян прекрасно прорастают при температуре не выше 4-10С). Большинство семян борщевика начинают прорастать ещё под снегом (высота снежного покрова в этот момент может достигать 1 м, а температура наружного воздуха — до -10С), обеспечивая тем самым огромное конкурентное преимущество.

6) Семена способны распространяться на большие расстояния при помощи ветра, животных и человека. В первый год прорастает до 90% семян. На второй год прорастает от 30 до 60% не проросших в первый год семян. Некоторые плоды могут порасти лишь через 5-6, в отдельных случаях даже через 12-15 лет.

7) Растения борщевика отлично переносят заморозки и засуху.

8) После плодоношения борщевик погибает, но в неблагоприятных условиях при отсутствии условий для цветения это удивительное растение может жить до 12 лет! Терпеливо поджидая момент, когда уже наконец можно будет размножиться, дать миру 100 000 плодовитых потомков и только тогда наконец сдохнуть.

9) Особенность популяции борщевика в том, что он легко и не прилагая никаких усилий полностью вытесняет другие виды растений. У него огромная плотность прорастания семян (неск. тыс. на 1 кв.м.). Растения, проросшие первыми, дают плотную тень (до 80% солнечного света поглощается листьями борщевика) и высасывают всю воду из почвы, и это не даёт прорасти другим видам, но нисколько не мешает прорастанию других семян самого борщевика. Поэтому часто можно наблюдать лес из огромных патриархов, в тени которых бурно и дружно подрастает сочный молодняк.

10) На семенах борщевика есть эфирномасличные канальцы, которые за зиму сгнивают, и весной все эфирные масла попадают в почву. Эти масла ингибируют (тормозят) прорастание семян других видов растений вокруг каждого семечка борщевика. Отвал башки. Умри всё живое, короче. Полный восторг.

Чем опасен борщевик.

Сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов (псорален, бергаптен, метоксален). Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать серьёзные повреждения кожи (воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК), требующие длительного лечения и не всегда проходящие бесследно. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог. Опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений: они появляются, когда смывать сок уже поздно, реакция пошла.

При попадании сока борщевика в глаза вследствие ожога роговицы может развиться слепота. Зарегистрированы случаи слепоты у детей, игравших с полыми стеблями борщевика как с подзорными трубами.

Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут вызвать отёк верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани), а также верхних частей пищевода.

Как бороться с борщевиком

Какие методы точно НЕ работают?

— Скашивание борщевика (даже многократное). Отрастает вновь, если не в этот год, то на следующий – точно. Скашивать можно перед укрыванием участка агротканью или перед засадкой замещающими культурами, сам по себе этот метод бесполезен, и только насмешит борщевик.

— Ручное подрезание стеблекорня.

Обычно оно делается на глубину не более 15-20 см, а у нашего милого растения корень может достигать 2 и более метров в глубину. Хотите – подрезайте на 2 м вглубь, но если растений много, то вы очень быстро заколебётесь.

– Мульчирование сеном и нетканым материалом бесполезно – борщевик прорастает через всиооо. Только плотная непрозрачная агроткань или черный полиэтилен может остановить рост побегов борщевика.

– Выжигание тоже неэффективно. Семена сохраняются в почве под слоем пепла и прекрасно прорастают на следующий год. Кроме того, от почек на корнях, оставшихся в земле, вскоре после выжигания тоже пойдут новые растения (сатанинский хохот борщевика).

– Обрезка соцветий. Малоэффективный метод, много семян уже хранится до поры до времени в почве, и дружно прорастает снова и снова, и опять же почки на корнях, и см срок жизни без цветения: напомню, 12 лет.

Работающие способы

Как ни странно, одним из самых эффективных способов борьбы с борщевиком признана плотная высадка топинамбура (или любого другого замещающего растения) в место его обитания, можно даже прямо в заросли (зауважала топинамбур). Другие замещающие растения: люпин, пырей, кострец, козлятник, злаковые и газонные травы.

Гербициды тоже отлично работают: РаундАп, Торнадо, Ураган, Спрут, Грейдер, Буран, Граунд. Но с ними не всё так просто: обработка проводится раз в месяц, может понадобиться до трёх обработок в сезон, и ещё парочка на следующий год, поскольку гербициды на основе глифосфатов не воздействуют на семена борщевика (опять сатанинский хохот). После того, как все растения в конце концов погибнут, участок засевают замещающими культурами.

Еще для борьбы с борщевиком используют укрывание непрозрачной полиэтиленовой пленкой всего участка, на котором он растет. Пленку необходимо утяжелять грузами, так как в течение двух недель после укрывания побеги борщевика будут пытаться приподнять и прорвать пленку. Пленку необходимо оставить на участке до июня следующего года (помним про семена). После снятия пленки нужно срочно засадить участок замещающими культурами.

Укрывание геополотном, засыпка грунтом и его последующее засевание семенами замещающих растений с удобрениями – тоже отличный метод, но он довольно запарный.

На больших площадях – только вспашка, многократное дискование и высаживание замещающих культур.

Комбинирование всех этих методов дает неплохой результат, но только если рядом с участком, в пределах примерно полукилометре хотя бы, нет других зарослей борщевика (если есть, то борьба может продолжаться вечно).

Борщевик Сосновского: растение-терминатор или культура будущего

Высокое мощное растение с широким зонтиком стало бедствием для полей, а может приносить огромную пользу

Кирилл Ткаченко,
доктор биологических наук, руководитель группы полезных растений и лаборатории семеноведения Ботанического сада Петра Великого, Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН
«Коммерсантъ Наука» №24 (3), сентябрь 2020

Борщевик Сосновского («Коммерсантъ Наука» №24 (3), сентябрь 2020)

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Страшный сорняк, захвативший огромные угодья, появился как надежда советского сельского хозяйства. Справиться с ним обычными способами не удается — поэтому, вероятно, стоит начать его хозяйственное использование.

На пленуме ЦК КПСС в 1946 году было принято решение поднимать кормовую базу для сельскохозяйственных животных в стране, и выбор ученых пал на борщевик Сосновского. Первые испытания по введению в культуру борщевика Сосновского состоялись в 1947 году в Полярно-Альпийском ботаническом саду, где он был введен в первичную культуру, изучен и рекомендован для выращивания как кормовое растение. Виды рода борщевик (Heracleum; семейство сельдерейные, или зонтичные) как кормовые растения в СССР стали активно изучать после 1947 года, особенно интенсивно — в 1960–1980 годах, они входили в государственные программы по новым и нетрадиционным кормовым культурам, активно поддержанные КПСС и правительством СССР.

Борщевик Сосновского как высокоурожайная кормовая и силосная культура, богатая протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами, обеспечивающими хорошую силосуемость, привлек многие хозяйства в разных регионах страны. Урожайность зеленой массы борщевика в Нечерноземной зоне была много выше таковой для кукурузы. Многолетнее использование плантаций борщевика (отсутствие ежегодных вспашек, внесения удобрений и прочих применяемых затратных агроприемов) и, следовательно, дешевизну его возделывания по сравнению с традиционными кормовыми культурами оценили многие животноводческие хозяйства.

Борщевик Сосновского, Heracleum Sosnowskyi

Был впервые описан в Грузии (Месхетии) Идой Пановной Манденовой в 1944 году. Травянистое двухлетнее растение, монокарпик (размножается единожды за время жизни), с высокой адаптационной изменчивостью, коротким периодом вегетации, приспособленностью к короткому световому дню, повышенной радиации и гипоксии, среди борщевиков других видов он выделяется размерами. Генеративный побег борщевика Сосновского поднимается на 2–6 м в высоту, диаметр главного зонтика достигает 1,3 м, диаметр розетки листьев доходит до 3 м. Борщевик Сосновского легко приспосабливается даже к условиям Заполярья. Он влаголюбив, предпочитает плодородные легко- и среднесуглинистые, супесчаные почвы, плохо, но растет на бедных, кислых и неплодородных почвах, где имеет значительно меньшие размеры.

Началось его селекционное улучшение, и к началу 1980-х годов были выведены новые сорта борщевика: «Северянин» с низким содержанием кумаринов — в Коми В. М. Мишуровым, безкумариновый «Отрадный БИН-1» на основе борщевика понтийского H. Ponticum — И. Ф Сацыперовой на научно-опытной базе «Отрадное» Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. Семена этих сортов борщевика ежегодно рассылались килограммами по селекционным и сортоиспытательным станциям для оценки и внедрения в хозяйства, но внедрены они так и не были: помешали политические события конца 1980-х — начала 1990-х годов.

Борщевик, раз попав на поля, стал распространяться и занимать все свободные пространства вокруг и вдоль дорог и далее в лесополосах. Особенно быстро процесс пошел в начале 1990-х годов, когда поля и сельскохозяйственные угодья были заброшены. Спустя 15–20 лет борщевик Сосновского стал настоящим бичом территорий России и бывших республик СССР. Сейчас он занял, по разным оценкам, от 20% до 40% сельскохозяйственных угодий.

Способы хозяйственного использования борщевика Сосновского

Первый, наиболее простой: увеличить кормовую базу животноводства, чтобы увеличить поголовье крупного рогатого скота в стране на порядок. Основным полупродуктом может быть жмых борщевика Сосновского после отжима сока.

Второй: производство сахара. Может быть в 2–3 раза повышена рентабельность сахарных заводов России при их незначительной модернизации.

Третий: получение биоэтанола, то есть использование сахаристости борщевика Сосновского для производства спиртов. Биоэтанол — дешевое и экологически чистое моторное топливо.

Четвертый: получение древесного угля, снова из жмыха, для бытовых нужд, технология хорошо освоена.

Пятый: получение целлюлозы, и снова из жмыха, для производства картона.

Шестой: получение пилет и гранул для отопительного оборудования.

Седьмой: как сырье для фармацевтической промышленности путем выделения биологически активных соединений (кумаринов, флавоноидов, смол и др.).

Восьмой: как сырье для медицинской и парфюмерной промышленности путем выделении из его корней, листьев и плодов эфирных масел.

Девятый: получение технических эфирных масел для различных отраслей промышленности.

Многие годы борщевик Сосновского был предоставлен сам себе и проявился как инвазивный вид, угнетающий природные луговые биоценозы. Он стал угрозой биологическому разнообразию природных ландшафтов. Контролировать его распространение стало актуальной задачей фитосанитарной безопасности России.

В ноябре 2015 года Министерством сельского хозяйства борщевик Сосновского внесен в «Отраслевой классификатор сорных растений». В бюллетене ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (выпуск № 6 (176), 2018 год) борщевик Сосновского (районированный сорт «Северянин») исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. После принятия таких документов борщевик Сосновского следует уничтожать по всей территории его распространения.

Карта-схема инвазии борщевика Сосновского на территории Европейской части России («Коммерсантъ Наука» №24 (3), сентябрь 2020)

Борщевик уникален тем, что способен хорошо расти в климатических условиях северного Нечерноземья, где пшеница и кукуруза растут довольно плохо, а он еще и не требует затрат на посевные работы. Если бы в 2019 году борщевик Сосновского собрали со всех сельхозугодий (что, конечно, невозможно), где он растет (60 млн га), то при его средней урожайности 70 тонн с гектара можно было бы рассчитывать на 4200 млн тонн зеленой массы — это почти 600 млн тонн кормовых единиц! А потребность России в кормах для животноводства и птицеводства зимой 2018/2019 годов составляла около 100 млн тонн кормовых единиц. Количество протеина в борщевике — около половины всех растительных белков, заключенных в мировом урожае зерновых в 2015 году. Белки в борщевике в основном остаются в жмыхе после отжима сока.

Биологические особенности борщевика Сосновского

Вегетация борщевика Сосновского начинается весной сразу после схода снега — до появления других растений, и он активно использует весеннюю влагу, отнимая жизненный ресурс у других растений. Быстрый рост, способность расти скученно, огромные листья, затеняющие почву и забирающие до 80% солнечного света, позволяют ему вытеснять аборигенные виды и препятствовать их возобновлению. Семена борщевика Сосновского завязываются путем перекрестного опыления: одно растение может дать начало новой популяции, поскольку продуктивность его чрезвычайно высока. В средней полосе России одно растение может производить до 40–50 тыс., а отдельные хорошо развитые экземпляры при благоприятных условиях — до 150 тыс. семян! Всхожесть семян высокая от 60% до 90%. Кроме того, семена и различные части растения выделяют биологически активные вещества, оказывающие выраженное ингибирующее воздействие на прорастание семян других видов растений.

Внедрение борщевика Сосновского в природные ландшафты изменяет пейзажи. Эти гигантские растения, произрастая в изобилии в парках, на заброшенных усадьбах, других исторических местах, внедряются в рекреационные зоны, захватывают берега водоемов, нарушая естественные природные ценозы.

По материалам статьи В. Л. Богданова, Р. В. Николаева и В. В. Шмелевой «Инвазия экологически опасного растения борщевика Сосновского на территории европейской части России», журнал «Региональная экология».

Борщевик Сосновского сопоставим по урожайности на силос с кукурузным силосом (70 тонн с гектара против 80 тонн), но существенно превосходит кукурузу по всем значимым кормовым качествам.

Борщевик — важный источник эфирных масел, их содержание в зрелых семенах колеблется от 1% до 5%, иногда 10%, в сырой массе корневищ — до 1%, в зеленой массе (листьях) эфирных масел меньше: не более 0,1%. Всего в пределе (недостижимом, разумеется) можно собрать из российского урожая борщевика порядка 8 тыс. тонн эфирных масел! Это на два-три порядка больше, чем нужно всему мировому рынку.

В надземной части борщевика заключено значительное количество целлюлозы, хотя и не очень высокого качества: около 60% сухой массы, или 9% зеленой массы. В пределе (недостижимом) из борщевика можно получить около 300 млн тонн целлюлозы, вдвое больше потребностей мирового рынка.

Можно также производить из борщевика Сосновского биоэтанол, его прогнозируемая продуктивность при этом рекордная среди всех растений, включая теплолюбивые: в идеале до 25 тыс. литров с гектара. Нынешние рекордсмены, сахарный тростник и сахарная свекла, позволяют производить соответственно 4550 и 5060 литров биоэтанола с гектара.

Так что прежде чем уничтожать, стоило бы попытаться использовать ресурс биомассы борщевика в интересах экономики России.

Ссылка на основную публикацию