Почему огурцы колючие

Почему огурцы мягкие или колючие в теплице и на грядке?

Очень обидно, когда на огуречных плетях множество жизнеспособных завязей, а плоды потом невкусные — мягкие, горьковатые, водянистые. Чтобы ответить на вопрос, почему растут мягкие огурцы в теплице и на грядке, нужно проанализировать условия, при которых их выращивают. Наиболее частые ошибки — нарушение агротехники или несоблюдение необходимого режима температуры и влажности.

Основные причины роста мягких или колючих огурцов в теплице и открытом грунте

Преимуществом выращивания в парниках является возможность снимать урожай в весенний и осенний период, когда еще или уже прохладно. К тому можно высаживать рассаду капризных сортов, не выдерживающую температурных перепадов, засухи и высокой влажности. Однако самыми вкусными считаются грунтовые огурчики. Но и они бывают некачественными, изогнутыми, слишком водянистыми. Не следует объяснять это неправильным выбором сорта. Скорее — это ошибка огородника.

Нарушение агротехники

Распространенные ошибки, объясняющие, почему в теплице растут мягкие огурцы:

  1. Недостаток удобрений или избыточная подкормка.
  2. Рассаду посадили слишком близко, не хватает солнечного света.
  3. Рядом высадили рассаду огурцов и помидор.
  4. Микроклимат в теплице слишком влажный и теплый.

Регулировать влажность в теплице можно с помощью бочек, в которых отстаивают воду. Если воздух требуется подсушить, их количество уменьшают или выносят наружу.

На грядке плоды теряют упругость по этим же причинам, хотя в «неблагоприятной температуре» виноваты погодные условия, а не ошибки огородника. Но отвечают за ухудшение качества урожая не только неправильный полив растений и погода, но внедрение патогенных микроорганизмов — бактерий и грибков.

Заболевания

Наиболее часто огурцы, в теплице и на открытом грунте, страдают от следующих болезней:

  1. Фузариоз. Первые признаки — листья теряют тургор, желтеют и увядают.
  2. Корневая гниль. Вялые листья, желтоватый стебель у основания, трещины у центрального побега, увядающие завязи.
  3. Серая гниль (ботриотиния). В пазухах листьев возникают желтовато-белые пятна, цветоножки сереют.
  4. Белая гниль (склеротиния). Белые пятна появляются у основания плетей, поднимаются кверху, на них образуется белый (ватный) налет.
  5. Мучнистая роса, истинная или ложная. На изнаночной стороне листьев становится заметен налет, напоминающий прилипшую манную крупку.

Гниль чаще появляется в теплицах, мучнистой росой и фузариозом поражаются растения как на открытом грунте, так и выращиваемые в улучшенных условиях.

Борьба за качественный урожай

В теплице принято вносить удобрения через 2 недели после высадки, в начале цветения, с первых дней плодоношения, и через 2-3 недели после первого сбора урожая. С такой же кратностью подкармливают на открытом грунте. Если рассаду посадили слишком близко, кусты придется проредить, удалить лишние плети. В некоторых случаях, чтобы справиться с проблемой, придется формировать побеги в 1 стебель.

Что делать, если огурцам в теплице не подходит температурный режим, каждый огородник решает, оценивая, как устроены грядки. Возможна побелка рам, чтобы уменьшить световой день, поставить дополнительную ширму для защиты от сквозняков или, наоборот, обеспечить стабильное проветривание. Иногда приходится ставить обогреватели.

Чтобы спасти огурцы на грядках от повышенной влажности, проводят дренирование. Перекапывают поверхность почвы или прокалывают вилами, чтобы насытить кислородом и спасти от гнили, применяют мульчу из опилок — она хорошо впитывает воду.

Лечение огурцов

Большинство огородников отдают предпочтение народным средствам, понимая, что даже при соблюдении инструкций по разведению химических препаратов, избежать накапливания в плодах невозможно.

Чтобы вылечить фузариоз, можно собрать 1половину ведра бархатцев, залить теплой водой, оставить настаивать на 2 суток, а затем процедить и опрыскать плети. В более серьезных случаях обработку проводят таким составом: 1 л воды: 1 ч. л. медного купороса: 3 ст. л. древесной золы. После обработки куст присыпают сухой известью.

От корневой гнили спасет тот же раствор, только им не листья опрыскивают, а смазывают стебли от корня на 10-15 см вверх. Наиболее безопасное химическое средство — биопрепарат «Алирин-Б». Чтобы остановить серую гниль, растение можно опрыскать кефиром или кислым молоком. Разводят водой в пропорции 1:10. Используют Триходермин, Фитодоктор, Фитоверм.

От белой гнили на огурцах помогут избавиться опрыскивания:

  • по 10 мл йода и зеленки, 1,5 г марганцовки, 1 стакан пищевой соды;
  • 3 л сыворотки, 1 ч. л. медного купороса;
  • 1 л молока, 30 капель йода, 1 ст. л. хозяйственного мыла.

Все составы разводят ведром воды.

Чтобы подавить мучнистую росу, рекомендуют использовать зольно-мыльный или содовый раствор. Кусок хозяйственного мыла натирают, смешивают со стаканом древесной золы, разводят в ведре отстоянной воды, дают постоять 2 часа, процеживают, обрабатывают кусты с помощью веника 3 раза в неделю в пасмурную погоду или после захода солнца. Угнетает развитие болезнетворной флоры такой состав: 10 л воды, 75 г медного купороса и 100 г соды. Поливают листву.

Чтобы в следующий сезон вновь не пришлось бороться за упругость огурцов, иногда приходится заменять верхний слой грунта, проводить внеплановую подкормку. Не стоит экономить на материале в теплице и использовать прогрессивные методы для выращивания на открытом грунте.

Мягкие или колючие огурцы: причины и их устранение

Разобраться, почему посаженные огурцы стали мягкие или колючие в теплице и открытом грунте можно самостоятельно. В большинстве случаев виной всему агротехнические ошибки. Распространенные причины связаны с невозможностью перманентно поддерживать комфортный для рассады микроклимат. Эффективные способы самостоятельно борьбы подбирают на основании результатов осмотра почвы и кустов.

Стоит разобраться в причинах

Огурец – овощная культура, которая требовательна к температурному фону, уровню влажности и кислотности почвы. Резкие изменения в большую или меньшую сторону замедляют формирование завязей. Перечень негативных факторов, делающих хрустящие плоды мягкими, продолжат перечисленные ниже причины:

  • слишком близко расположены томаты;
  • заболевания бактериальной или инфекционной природы;
  • избыток или нехватка питательных веществ в почве;
  • огуречные кусты расположены слишком близко;
  • нехватка солнечного света;
  • продолжительная засуха.

Внимание стоит уделить поливу огуречных растений. Чем меньше в жидкости уровень содержания примесей, тем больше пользы для рассады. Овощ плохо переносит температурный шок.

Дачник допускает ошибки

Соблюдение графика полива определит скорость формирования завязей. Универсальных рекомендаций не существует. Расписание зависит от характеристик выбранного сорта, температурных условий в регионе, физико-химических показателей почвы. Полив проводят от двух до трех раз в неделю. Расход воды на 1 м², в зависимости от сорта огурцов, составляет 1-2 л. Вначале проверяют уровень влажности почвы. Если рассада не впитала всю воду, с описанной манипуляцией стоит повременить.

Недостаточный приток свежего воздуха или постоянный сквозняк – ошибки, которые встречаются в парнике и в открытом грунте. Застой воздуха приводит к так-называемому парниковому эффекту, к активизации патогенной флоры. Обратное явление – сквозняк снижает защитные силы куста. Несоблюдение минимального расстояния между посадками. Желая увеличить объем будущего урожая, садовод высаживает огурцы слишком плотно.

Корни, не имея достаточного свободного пространства, становятся слабыми. Им тяжелее впитывать влагу и питательные вещества. Результат – плоды будут мягкие, мелкие. Нежелание соблюдать выдерживать расстояние между посадками приводит к еще одной проблеме – к гнили корневой системы. «Теснота» — катализатор развития заболеваний рассады. Возбудителям проще перемещаться с одного куста на другой. Минимальное расстояние между посадками на тепличной грядке колеблется от 15 до 20 см. Другие ошибки садовода:

  1. Несоблюдение температурного фона – овощ комфортном себя чувствует при + 18 С + 22 С. Нельзя допускать изменений в большую или меньшую сторону. Даже непродолжительные заморозки или засуха вначале приведут к умягчению плода, а потом – к увяданию. Если стало резко холодно, в теплице устанавливают обогреватель. Рассаду в открытом грунте накрывают защитной пленкой.
  2. Дисбаланс питательных веществ – нельзя вносить подкормку без предварительного анализа. Кислотность почвы, сорт огурцов, уровень влажности – параметры, которые детально анализируют. Ошибки приводят к замедлению формирования завязей, к ослаблению иммунитета.

Со временем листья желтеют на побегах и увядают. Слишком бурный рост куста – тоже опасен.

Грибковые заболевания рассады

Фузариоз – грибковое заболевание, которые приводит к изменению плотности плодов. В теплице, но нередко его жертвой станут овощи в открытом грунте. Грибок может на протяжении многих лет «спать» в грунте, жить на грязном садовом инвентаре. Если дачник не проводит профилактическую обработку семян и используемых инструментов, заражения не избежать. Катализатором развития фузариоза станет высокий уровень влажности.

Первый признак – резкое пожелтение листовых пластин. В течение следующих 4-6 дней грибков поражает стебель. Еще одно грибковое заболевание, которое приводит к размягчению плодов, называется мучнистая роса. Возбудитель замедляет фотосинтез в растении. Клиническая картина включает появление заметных белых пятен на листья. Избежать появления грибковых заболеваний помогут профилактические меры:

  • нельзя сажать на одной грядке одинаковый сорт огурцов больше 3-х раз подряд;
  • ежегодно меняют верхний слой грунта;
  • пораженную рассаду сразу изымают и утилизируют в огне.

Если грибковый возбудитель все-таки поразил урожай в теплице или в открытом грунте, то готовят лечебный раствор. На 1 л чистой теплой воды берут 1 чайную ложку медного купороса и 3 столовой ложки золы и мела. Состав перемешивают до однородного состояния. Раствор используют для корневого полива куста. Продолжительность курса лечения – 14 дней. Как только симптомы поражения исчезли, всю рассаду присыпают сухой известью.

Инфекционное и бактериальное поражение рассады

Гниль – распространенная патология, приводящая к изменению физических характеристик плода. В зависимости от уровня влажности, иммунитета рассады и применяемых агротехник, она бывает нескольких видов. Молодые стебли страдают от серой гнили, а зеленая масса и корневая система – от белой. Опасаться стоит бурой пятнистости. Возбудитель поражает плоды на любой стадии роста.

В регионах с неустойчивыми погодными условиями выбирают гибридные сорта. Регулярно проводят рыхление грунта и перекопку, если на участке появились следы болезней. Снизить вероятность активизации вредителей позволит регулярный осмотр. Проводят его 1 раз каждые 2-3 дня. Чем раньше дачник заметит первые симптомы, тем проще с ними справиться. Повышенное внимание уделяют используемому садовому инвентарю и техники его применения.

Читайте также:  Выращивание пионов из семян

Профилактика и не только

Стерильность прежде всего. После каждой обработки инвентарь обрабатывают медным купоросом. Аналогичным веществом обрабатывают стены теплицы, если появились первые признаки заболевания. На 1 м² стен парника тратят 1/3 состава. Пораженный куст сразу изымают для утилизации. Запрещено хранить остатки прошлых урожаев и другие отхода вблизи грядок. Отказ от базовых гигиенических требований приведет к быстрому росту патогенной среды на участке.

В большой теплице устанавливают окна и распылители. Система позволяет контролировать уровень влажности и обеспечит равномерный приток свежего воздуха. Осторожным надо быть с химическими средствами борьбы против бактериальных и инфекционных заболеваний. Дозировка указана на упаковке. Лучше положить чуть меньше, нежели переборщить. Безопасных химикатов не существует. Со временем токсины аккумулируются в рассаде.

Огурцы становятся мягкими под воздействием внутренних и внешних факторов. Агротехнические ошибки приводят к ослаблению иммунитета растения, к замедлению скорости развития завязей. Холод или жара провоцируют дефицит питательных веществ, который также негативно сказывается на будущем урожае. Для того чтобы его спасти, вначале проводят осмотр посадок. Это поможет понять, почему посаженные огурцы получились мягкие в теплице или в открытом грунте.

Причины мягких или колючих огурцов в теплице и на грядке

Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда огурцы становятся мягкими или колючими. Вкус плодов ухудшается, они не пригодны для употребления. Факторов, которые влияют на овощи, на их внутреннее состояние, большое количество. Необходимо точно знать причины происхождения этой проблемы и меры их профилактики. Выращивание огурцов в тепличном помещении имеет свои определённые особенности. В парнике сроки плодоношения увеличиваются из-за микроклимата внутри помещения, вырастает качественный урожай. Плодоносить кусты могу вплоть до наступления холодов.

Основные причины почему огурцы мягкие в теплице

Выращивание огурцов подразумевает грамотный уход. Чтобы урожай был хорошим, необходимо следить за уровнем влажности и температуры. Основная причина мягкости плодов – неграмотная посадка и элементарные ошибки по уходу за культурами. Температура влияет на образование завязи. При высоких или слишком низких показателях они перестают образовываться. Полив также влияет на плоды. Избыток или дефицит влаги отрицательно отражается на урожае.

Основные причины мягкости и колючести огурцов:

  1. Тесная посадка. Чаще всего огородники сажают рядом с огурцами помидоры. Климатические условия они предпочитают разные. Лучше всего их сажать отдельно друг от друга. Теснота растений мешает развитию корневой системы. От того, что плоды соприкасаются, они легко передают друг другу бактерии. Огурцы становятся мягкими, а после портятся и гниют. Если нет возможности посадить помидоры и огурцы отдельно, то прибегают к способу под названием «притенение». Это дачный метод окрашивания побелкой стены и крышу тепличного помещения, чтобы поддерживать внутри определенную температуру, не допускать перегревания.
  2. Не своевременный полив. Многие огородники поливают огурцы холодной водой. Этого категорически делать нельзя. Холодная жидкость негативно влияет на растения, подвергает их болезням и нарушает их рост. Правильно будет производить полив тёплой водой, которая отстоялась на солнце. Проводить регулярно в вечернее время. В среднем три раза в неделю.

Многие советуют полив растений отваром луковой шелухи. Отварить немного стакан в 5л воды. Дать немного времени для остывания и процедить. Поливать этим отваром грядки. Средство следует использовать теплым, холодный никакой пользы не принесёт.

Причиной могут стать нерегулярные подкормки. Необходимо планово вносить удобрения. Они помогают овощам расти и развиваться. Восполняют баланс питательных веществ.

Нужно нормализовать влияние солнечного света. Огуречные кусты растут, большие листья образуют тень. Нижние плоды не получают определённое количество солнечного света, от чего начинают портиться. Именно поэтому кусты необходимо формировать и подвязывать. Солнечный свет должен просачивается сквозь растения. В теплице следует иногда устраивать проветривание помещения для поддержания микроклимата и уровня влажности.

На огурцы, высаженные на открытом грунте, влияют засушливые погодные периоды. Для предотвращения этой проблемы необходимо тщательно и регулярно поливать кусты. Из-за высоких температур растения вянут, а плоды становится мягкими. Желательно, чтобы огурцы не всегда находились под палящим солнцем. Необходимо выбрать место для посадки такое, где, либо утром, либо вечером будет падать тень.

Заболевания, влияющие на огурцы

Огуречные культуры подвержены различным заболеваниям. Но есть инфекции, которые непосредственно влияют на плоды, на их мягкость. Нужно знать характерные черты каждого заболевания, чтобы правильно их предотвращать. Проводить профилактические процедуры во избежание любого заражения.

Корневая гниль

Грибковое заболевание, иногда его считают бактериальным, выражается в гниении корневой системы, которая находится в земле. Патология характеризуется такими признаками:

  • листья желтеют;
  • заметное снижение урожайности;
  • плоды увядают.

Причины возникновения этого заболевания – засушливый грунт, или, наоборот, слишком увлажнённый грунт, как на грядке, так и в теплице.

Народным средством против гнили считают измельчённый порошок, в состав которого входит:

Посыпать этим порошком видные на поверхности корни растения, чтобы «залатать» раны и замедлить распространение заболевания.

Мучнистая роса

Чаще всего данное заболевание атакует такие растения, которые «накормлены» азотными удобрениями в избытке. А также такие культуры, которым не хватает влаги. Во избежание этой болезни необходимо соблюдать следующие требования:

  • не перегружать растение плодами, вовремя снимать урожай;
  • проводить дезинфекцию в теплицы после сбора урожая;
  • желательно соблюдать температуру до 25 °С тепла, для этого закрывать теплицу или на открытом грунте накрывать кусты плёнкой;
  • не сажать рассаду в одном и том же месте каждый год;
  • элементарно, сажать на своем огороде гибриды, которые устойчивы к заболеваниям.

Фузариоз: что делать при заражении

Грибковое заболевание, которое развивается при высокой влажности. Многие огородники заливают огуречные культуры. А это образует лучшую среду для развития инфекции.

Характерные черты фузариоза:

  • желтеют и увядают листья;
  • стебель растения тонкий, бурого цвета;
  • заметная мягкость плодов, гниение.

Существует много методов борьбы с этой болезнью. Лучше всего, заменить верхний слой грунта для дальнейшей посадки в следующем году. Заражённые кусты дачники обрабатывают растворами. Вовремя удаляют заболевшие кусты, чтобы болезнь не распространилась на все растения.

Дачники советуют проводить своевременное осмотр на наличие проблем, гниения, появление вредных насекомых, изменение оттенка цвета. Если вовремя обнаружить болезнь, то её легче остановить, избежать дальнейшего распространения. Вовремя принять меры по устранению.

Какие ошибки допускают чаще всего

Нужно следить за развитием растений, плодов необходимо. Внимательно проводить обработку, соблюдать все тонкости выращивания.

  • не своевременный полив холодной водой;
  • несоблюдение регулярных подкормок различными удобрениями;
  • редкая обработка растений средствами защиты и посадка сортов, которые не устойчивы ко многим заболеваниям;
  • несоблюдение режима температуры, недостаток солнечного света, нет формирования кустов;
  • недостаток уровня влажности в самом помещении;
  • не своевременный сбор урожая, долгое хранение плодов на кустах.

Все эти ошибки необходимо устранить, чтобы урожай получился качественным, плоды были сочными, хрустящими.

Меры, благодаря которым мягкие огурцы в теплице не появятся:

  1. Подбор сорта огурцов, устойчивых к различным заболеваниям. Отлично подойдут гибриды.
  2. Обработка семян и грамотное выращивание рассады.
  3. Перед посадкой восполнить баланс микроэлементов в грунте, провести дезинфекцию в теплице.
  4. Внимательно следить за ростом растений, вовремя подвязать и сформировать куст.
  5. Своевременно производить подкормки различными органическими удобрениями.
  6. Если растения должны опыляться, то предоставить доступ насекомым, которые переносят пыльцу.
  7. Внимательно следить за уровнем влажности в помещении, регулярно поливать и поддерживать микроклимат

Соблюдение правильных этапов выращивания огуречных культур поможет достичь желаемого результата, а именно хорошего урожая. Вовремя замеченные изменения в развитии растения направят на грамотные меры их предотвращения. Нельзя забывать о должном уходе за огуречными кустами, даже если они считаются не особо прихотливыми. В любом случае, необходимо внимательно следить за ростом и созреванием.

Причины роста мягких или колючих огурцов и способы борьбы

11.09.2019 Виктор Карсеко

Вырастить богатый урожай огурцов достаточно просто, если знать правила агротехники растения. Но часто плоды в теплице становятся мягкими. Главная причина заболевания – неправильная посадка или ошибки в уходе за рассадой. Для полноценного плодоношения необходимо поддерживать уровень влаги и температурный режим. Если в тепличном помещении чересчур холодно или жарко, то завязи перестают формироваться.

Причины роста мягких или колючих плодов огурцов

При выращивании огуречной культуры в парнике сложно поддерживать комфортный для растения микроклимат. Это главная причина, почему урожайность страдает. Тургор у огурцов страдает и по причине неверно организованного поливания. Культура не любят переизбыток воды в грунте, но и ее нехватка недопустима.

Наиболее частые причины, почему огурцы мягкие в теплице следующие:

  1. Высаживание рядом с томатами.
  2. Развитие болезни.
  3. Дефицит полезных микроэлементов в почве.
  4. Близкая высадка рассады (тесно).
  5. Нехватка солнца.
  6. Жара и засуха.

Многие овощеводы забывают, что большее число «огуречных» патологий появляются из-за поливания грядок ледяной водой из шланга.

Возможные заболевания

Фузариозом, или фузариозным увяданием, называют поражение огурцов грибком. Это самая опасная причина того, что плоды в парнике становятся мягкими. Грибковая патология может присутствовать в грунте, если он не был обеззаражен. Инфекцию можно занести грязными граблями, лопатами, тяпками либо при поливании. Высокий уровень влаги – идеальная среда для образования грибка.

Огуречные культуры нуждаются в обильном поливании, но если перелить, растение начнет болеть. При поражении фузариозом первостепенно страдает листва:

Надо каждый день проводить проверку состояния растительной культуры – своевременное вмешательство даст возможность остановить распространение грибковой инфекции и уберечь урожай. К подобным патологиям можно отнести и мучнистую росу. Заболевание «блокирует» процесс фотосинтеза, поэтому на листве появляются беловатые пятнышки. Здоровые плоды – колючие и крепкие – при поражении болезнью теряют твердость.

Читайте также:  Клумба из однолетников: посадка цветов и уход за клумбой

В качестве профилактики грибков необходимо менять огуречные сорта. Эксперты советуют заменять верх субстрата перед высадкой на будущий год. Если заболевание все-таки проявилась, пораженную рассаду обрабатывают раствором:

На литр воды требуется 1 ч. ложка медного купороса, по 3 ст.л. золы и мела. После обрабатывания очагов поражения грибковой инфекцией рассаду необходимо опылить сухой известью.

Способы устранения проблем

Изначально необходимо понять, когда высевать огурцы в зависимости от сортового вида и рассчитать температуру, показатели уровня влаги исходя из климата в регионе. Далее важно точно выполнять правильное формирование стебля рассады с обязательной подвязкой.

Минимальный объём агротехнических требований состоит в следующем:

  1. Обильный полив тёплой водой вечером в прикорневую ямку или путем мелкокапельной насадки на шланг и через лейку.
  2. Систематическое внесение удобрений не только органикой, но и в комплексными минералами.
  3. Высаживание на грядке стойких к болезням огуречных культур или равномерное обрабатывание рассады специальными препаратами.
  4. Соблюдение температуры в течение всего периода выращивания овощей в парнике с притенением или досвечиванием искусственными светоприборами, если потребуется.
  5. Поддержание требуемого уровня влаги путем размещения в тепличной конструкции бочек с водой или опрыскивания в знойные дни.
  6. Регулярный сбор вызревших в тепличном помещении или на огороде плодов с сокращением риска формирования перезревшей и загнившей, деформированной продукции.

Если листья желтеют и увядают, то необходимо срочно принимать меры, чтобы не загубить урожай окончательно. Что делать с проблемой знают профессионалы, и они дают следующие рекомендации:

  1. Полив рассады отваром шелухи лука. Для этого потребуется небольшой пакет шелухи и 5 л воды.
  2. Залить ее водой и прокипятить на слабом огне.
  3. Охлажденным и профильтрованным отваром поливать грядки.

Если возможно, то высаживать томаты рядом с огуречной рассадой не следует. Помидоры любят сухой воздух в отличие от огурцов. Однако если такой возможности нет, то важно «притенить».

Надо установить мелкокапельные распылители на грядках. Включать их несколько раз в день. Окна в парнике время от времени надо открывать, чтобы проветрить теплицу. Грибки часто провоцируют мягкость огурчиков. Если развилась грибковая инфекция, теплицу срочно дезинфицируют, растения обрабатывают.

Выращивая огурцы в теплице необходимо щепетильно отслеживать каждую мелочь, чтобы урожай был большим, а плоды выросли крепкими, сочными и хрустящими.

Правильная агротехника

Тепличное помещение – рациональный выбор для получения здоровых овощей с весны до поздней осени. На юге так можно выращивать культуры круглогодично. Но начинающие овощеводы часто сталкиваются с мягкостью огурцов. Чтобы сберечь урожайность от тления, нужно хорошо ухаживать за овощами, соблюдая все правила, даже если они кажутся несерьезными.

Начинать необходимо с подготовки грунта, важно обеззаразить и подкормить субстрат. В роли удобрения применяют смесь перегноя и торфа. В качестве дополнения разрешается вносить:

Выращивание рассадного материала предпочтительнее, чем посев семян в грядки.

Рассадный метод выращивания:

  • дает возможность получить раннее плодоношение;
  • позволяет оценить всходы, выбрав для высаживания только качественные саженцы.

Если сорт не самоопыляемый, необходимо привлечь насекомых, природных опылителей. Частота поливов должна соответствовать сорту, информацию можно прочитать на упаковке с семенами. Надо помнить о рыхлении и подкармливании. Даже частичное нарушение правил спровоцирует деформацию плодов (закручивание), они станут мягкими, пустотелыми, будут горчить. Нельзя забывать о причинах потери тургора.

Обнаружив мягкость плодов, овощеводы спрашивают себя: какие меры принять, можно ли обратить процесс и уберечь огурчики. Наибольший вред приносит поливание холодной водой. Применение ледяной воды приводит к развитию заболеваний и нарушению полноценного формирования рассады. Надо помнить, что огуречная культура любит тепло.

  • вечернее;
  • отстоянной тёплой водой;
  • умеренно.

В среднем огуречную рассаду орошают трижды в неделю. Дефицит воды также провоцирует мягкость плодов. Контролировать необходимо не только уровень влажности грунта, но и воздуха. Поддерживать микроклимат в норме поможет капельный полив и систематическое проветривание тепличного помещения.

Некоторые овощеводы, желая получить богатый урожай, сокращают расстояние между кустами. Это спровоцирует формирование мягких плодов. Плотная высадка, первостепенно, мешает развитию корней растительной культуры, из-за чего нарушается рост и всасывание минеральных веществ из грунта. Огурцы вырастают мелкими, кривыми, колючими. Если огурчики плотно прикасаются друг с другом, может наблюдаться развитие гнили. Первый симптом гниения – мягкость плодов.

Для огурцов комфортной является температурный режим воздуха +18-22ºC. Серьезные скачки в любую сторону станут причиной мягкости плодов, а также спровоцируют увядание рассады. Повысить температурный режим в парнике просто. Необходимо поставить обогреватель. Понизить ее, в случае знойного лета, значительно сложнее. Охладить теплицу можно, применяя спецпокрытие для тепличного помещения.

Систематическое подкармливание дает возможность овощу расти и правильно формировать плоды. Недостаток полезных микро- и макроэлементов может спровоцировать развитие заболеваний, в том числе и потерю тургора огурчиков. Если не контролировать произрастание овощной культуры, она:

  • вытянется слишком высоко;
  • листва притенит рассаду, из-за чего огурцам снизу солнца будет мало.

Обнаружив, что плоды потеряли упругость, необходимо устранить все возможные причины, уделить внимание грамотному поливу растений, принять меры по лечению уже пораженной рассады.

Лечение заболеваний

Огурчики теряют тургор из-за поражения разными заболеваниями. Однако сегодня разработаны эффективные средства для реанимирования растительных культур. Болезни огурцов и способы их лечения:

  1. Если огурец потерял твердость, то причина может прятаться в поражении гнилью корневища. Характеризуется заболевание желтизной листвы, сокращением количества урожая и увяданием огурцов. Гниль развивается из-за пересушки почвы, чрезмерного поливания и перегрева грунта. Для нормализации ситуации нужно привести в порядок микроклимат, сделать все чтобы растению было комфортно.
  2. Если огурчики колючие, потеряли упругость, то виной тому мучнистая роса. Изменить ситуацию поможет скисший кефир. Упаковку кефирного продукта надо разбавить литром воды и пролить получившимся средством огуречную рассаду. Вместо кефирного продукта можно взять сыворотку.
  3. Фузариозное увядание рассады способствует развитию мягких огурчиков. Для того чтобы справиться с заболеванием необходимо подготовить чесночный настой. Для этого 0.1 кг зубков чеснока мелко режут и заливают литром воды. Настаивать надо 24 часа, затем профильтровать. Перед обработкой рассады настой разводится в 9 л теплой воды. Каждые 48 часов настоем чеснока орошают огуречные посадки.

Вести борьбу с болезнями овощных культур необходимо незамедлительно. Если на огороде замечены грибковые патологии, то справиться с ними проще на первых этапах развития болезни, когда гниль еще не распространила свои колонии и не уничтожила огуречную рассаду на приусадебном участке.

Причин, почему огурцы теряют тургор, может быть много. Важно соблюдать главные требования по уходу за овощной культурой. Только тогда все труды, и старания будут щедро вознаграждены отменным урожаем. За огурцами сложно ухаживать, но следуя рекомендациям профессионалов, все несомненно получится.

Почему огурцы мягкие и колючие в теплице и на грядке, что делать

Огурчики по праву считаются одной из самых востребованных сельскохозяйственных культур у российских огородников, но и при их выращивании возникают проблемы. Огурцы в теплице нередко становятся мягкими и от этого вкус ухудшается. Такие плоды непригодны для приготовления пищи. Прежде чем бороться с этой проблемой, нужно выяснить причину ее происхождения.

Почему огурцы в теплице мягкие?

При выращивании рассады в тепличных условиях трудно поддерживать тот микроклимат, который нравится растениям. Это и есть первая причина, почему урожай растет некачественный. Для стабильного урожая нужно постоянно поддерживать необходимый уровень влажности и температуру. Если в теплице слишком жарко или холодно, то завязи перестают образовываться.

Тургор у огурчиков снижается и по причине неправильно организованного полива. Огурцы не любят избыток влаги в почве, но и ее недостаток негативно сказывается на растениях.

Распространенные причины мягкости плодов:

  • Близкое соседство с грядками помидоров.
  • Заболевания.
  • Недостаток питательных веществ в почве.
  • Кусты близко посажены друг с другом.
  • Недостаток солнечного света.
  • Жаркая и засушливая погода.

Многие огородники забывают о том, что большинство «огуречных» заболеваний появляются из-за полива грядок холодной водой из шланга. Первое, что нужно запомнить при выращивании рассады — полив должен осуществляться только прогретой солнцем водой.

Что делать если огурчики растут мягкие?

Если на грядке огурчики стали засыхать, то нужно срочно принимать меры, чтобы не лишиться всего урожая.

Как справиться с проблемой в теплице:

  • Поливать огуречные грядки нужно отваром луковой шелухи. Для этого понадобится небольшой пакет шелухи и 5 л воды. Залить шелуху водой и довести до кипени на медленном огне. Подождать пока отвар остынет и процедить его. Теплым отваром поливать грядки.

  • Если есть возможность, то сажать помидоры рядом с огурцами не стоит. Помидоры предпочитают сухой воздух в отличие от огурчиков. Но если такой возможности нет, то делают «притенение». Суть этого метода заключается в том, что крышу и стены теплицы окрашивают побелкой. С помощью этой меры понижается температуры воздуха в парнике.
  • Ставятся мелкокапельные распылители на грядках. Включаются они несколько раз в день.
  • Окна в теплице периодически открывают, чтобы проветрить помещение.

  • Грибковые заболевания часто провоцируют снижения тургора плодов. Если в теплице появился грибок, ее срочно дезинфицируют. На начальном этапе нужно сделать раствор медного купороса, мела и древесной золы (1 ч. л. купороса, по 3 ст. л. золы и мела). Развести смесь в 1 л воды. Полученным раствором обрабатывают все очаги поражения грибками, а сами растения посыпают сухой известью.

Выращивая огурчики в парнике нужно внимательно следить за каждой мелочью, чтобы урожайность была на высоте, а огурцы были вкусными и хрустящими.

Отчего растут мягкие огурцы на грядке?

На грядках нередко появляются мягкие огурцы. Чаще всего это происходит в том случае, если растения все время находятся на солнце, особенно если долгое время стоит жара. Из-за высокой температуры огурчики начинают вянуть и становятся мягкими. Поэтому выбирать место для посадки рассады нужно таким образом, чтобы вечером или утром растения находились в тени, а не все время под открытыми солнечными лучами.

Читайте также:  Вес одного огурца

Регулярно кусты осматривают, чтобы исключить вероятность появления заболеваний. Это вторая причина, после неправильного полива, которая портит весь урожай. Если листья начали засыхать, на них появляются пятна, а завязи перестали формироваться, то растения обрабатывают химикатами. Это поможет через несколько дней избавиться от болезней.

Какие заболевания могут быть?

Огурчики становятся мягкими из-за заболеваний сельскохозяйственных культур.

  • Если огуречная мякоть стала мягкой, то причина может скрываться в заражении корневой гнилью. Характеризуется корневая гниль пожелтением листьев, снижением урожайности и увяданием плодов. Гниль возникает из-за пересушивания грунта, чрезмерной влажности на грядках и перегретой почвы.

  • Если огурцы колючие стали мягкими, то возможно, виной стала мучнистая роса. Справиться с болезнью поможет прокисший кефир. Упаковку кефира развести в 1 л воды и полить полученной жидкостью кусты. Вместо кефира используется сыворотка.
  • Фузариозное увядание куста способствует появлению мягких плодов. Для того чтобы справиться с болезнью нужно приготовить чесночный настой. Для этого 100 г зубчиков чеснока мелко порезать и залить 1 л воды. Настаивать сутки, затем процедить. Перед опрыскиванием растений развести в 9 л теплой воды. Каждые 2 дня чесночным настоем опрыскивают огурцы.

Бороться с болезнями сельскохозяйственных культур нужно сразу же. Если на участке появились грибки, то справиться с ними проще всего на начальной стадии, когда они не успели образовать свои колонии и не уничтожить весь урожай на дачном участке.

Особенности выращивания

Для того чтобы избежать снижение тургора у огурцов нужно придерживаться правил агротехники.

Как правильно выращивать огурцы в теплице:

  • Куст формируют в один стебель и привязывают его к опоре, чтобы плоды не лежали на земле.
  • Прищипываение способствует ограничению ветвления и вегетативного роста.
  • В теплице нужно поставить ульи, чтобы пчелы могли опылять естественным путем соцветия.
  • Если почва на участке грубая, перед поливом ее нужно прорыхлить.
  • Полив осуществляется только теплой водой в вечернее время.

При возделывании рассады в парниках почву регулярно обновляют. Если этого не делать, то со временем в ней накапливается все меньше и меньше питательных веществ. А их недостаток приводит к ухудшению урожая. Экономить на покрывном материале для парников чревато тем, чтобы в них будет холодно и огурцы не смогут нормально расти.

Еще одно условие, которое желательно соблюдать — внесение подкормок. Первая подкормка вносится перед высадкой рассады на постоянное место. Затем во время цветения и плодоношения. В зависимости от состояния кустов, количество вносимых в почву удобрений меняется.

Чего не хватает огурцам, или Почему огурцы растут кривыми

Добавление статьи в новую подборку

Кривые огурцы нередко можно встретить на грядках даже у опытных огородников, и причин тому множество. Сегодня мы хотим раскрыть секрет ровных огурчиков, идеально помещающихся в банки для закаток.

Хрустящие маринованные огурцы зимой – это почти гастрономический клад. Обычно для разнообразных солений хозяйки выбирают одинаковые прямые огурчики, как будто нарисованные под копирку. Фермеры также предпочитают урожай “без художественных изысков”, так как ровные огурцы легче сортировать, транспортировать и, наконец, они более востребованы покупателями. Но иногда зеленцы приобретают форму груши, гантели или сворачиваются крючком. О том, что может стать тому причиной, и как избежать появления “арт-объектов” на грядке, расскажем в сегодняшнем материале.

Основные причины искривления огурцов

Таких причин может быть несколько. Но некоторые из них легко можно нивелировать с помощью правильной подкормки.

Причина 1. Недостаток микроэлементов

Дефицит микроэлементов – самая распространенная причина появления искривленных огурцов. Обычно растения испытывают дефицит калия или азота. Но в случае, если вы весь сезон экономили на подкормках, недостаток микроэлементов может быть комплексным.

Дефицит калия

Чаще всего растениям не хватает калия, потому что его запасы в почве к середине лета обычно сильно истощаются. Кроме того, в холодные ночи нарушается температурный режим и, как следствие, этот элемент хуже усваивается растениями.

При дефиците калия огурцы приобретают желтоватый оттенок и форму, немного напоминающую грушу (истончаются у плодоножки и утолщаются снизу). Одновременно края листьев светлеют и загибаются вниз, иногда на них появляются некрозные пятна.

Для того чтобы исправить ситуацию, можно обработать растения раствором калийной соли (25-30 г на 10 л воды), а через 4 дня хорошенько полить почву и посыпать сернокислым калием (40-60 г на 1 кв.м).

Также неплохо справляется с проблемой зольный раствор (0,5 л золы на 10 л воды). Под одно растение можно выливать до 1 л раствора.

Дефицит азота

В этом случае плоды приобретают светло-зеленую окраску и значительно сужаются со стороны цветка, а у плодоножки, наоборот, утолщаются, в результате иногда отдаленно напоминая морковь. В то же время растения отстают в росте, их стебли истончаются и деревенеют, а листья мельчают и светлеют.

Если такие дисгармоничные огурцы появились у вас в огороде, попробуйте опрыскать растения раствором мочевины (5 г на 1 л воды), а через пять дней внесите на грядку аммиачную селитру (30 г на 1 кв.м).

Также можно полить огуречные кусты раствором аммиачной селитры (3 ст.л. на 10 л воды).

Не переусердствуйте: избыток азота в почве может стать причиной осыпания завязей.

В качестве альтернативы можно использовать органические удобрения, например, раствор коровяка (1:10). Богатым запасом азота обладает и травяной настой, который перед внесением в почву нужно разбавить водой (1:10).

Комплексный дефицит микроэлементов

В случае если растению не хватает сразу нескольких микроэлементов, его плоды своей замысловатой формой могут удивить кого-то вроде Пабло Пикассо. Огурцы деформируются по-разному, напоминая то причудливые спортивные снаряды, то загадочных гигантских насекомых. Если вы не планируете выращивать экспонаты для выставки в рамках какой-либо сельскохозяйственной ярмарки, то проще всего обработать растения раствором нитроаммофоски (25 г на 1 л воды). Повторную обработку можно проводить не ранее, чем через неделю.

Причина 2. Неправильный полив огурцов

Огурцы крайне чувствительны к температуре воды, используемой для полива. Обычно они чувствуют себя комфортно, если вода прогрелась до 25-28°C. Также, если поливать растения нерегулярно, то плоды твердеют и скручиваются.

После появления завязей землю под огуречными кустами нужно увлажнять раз в 2-3 дня, а с середины августа, если погодные условия позволяют, можно делать это раз в 1-2 недели.

Если у вас нет возможности поливать растения регулярно, а лето обещает быть засушливым, можно использовать систему капельного полива. Ее применение имеет массу дополнительных преимуществ, в числе которых экономный расход воды, уменьшение риска грибковых заболеваний и возможность организовать корневую подкормку.

Причина 3. Перепады температур

Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, то в конце лета они иногда приобретают так называемую “узкую талию”.

Причиной тому обычно являются резкие температурные колебания. Днем еще довольно жарко, а ночью уже прохладно. Чтобы ваши зеленые питомцы не страдали из-за этого, попробуйте укрывать их на ночь.

Причина 4. Недоопыление огурцов

Обычно об этой проблеме свидетельствуют крючковатые плоды с неравномерной окраской (более темные у плодоножки и светлеющие по направлению к цветку).

Для профилактики появления таких огурцов проводят искусственное опыление. Если же вы упустили момент, попробуйте опрыскать растения борной кислотой (3 г на 1 л воды).

А в будущем для получения качественного урожая не забудьте приобрести семена самоопыляемых сортов и гибридов.

Причина 5. Неправильная посадка огурцов

Данный пункт логически вытекает из предыдущего. Часто огородники, долго не раздумывая, сажают рядом различные сорта и гибриды огурцов, а потом удивляются урожаю. Основная ошибка – это высадка по соседству пчелоопыляемых и партенокарпических сортов, не требующих опыления. Результатом становится частичное переопыление, скрещивание видов и крючковатые плоды, которые зимой сложно достать из банки.

Для того чтобы этого избежать, обращайте внимание на инструкцию, которая всегда имеется на пакетике с семенами. Избегайте посева рядом обычных и партенокарпических сортов и гибридов.

Обязательно соблюдайте правила севооборота. Старайтесь не высаживать огурцы на то же место, где они росли в предыдущем году. Лучшими предшественниками для огурцов могут стать белокочанная и цветная капуста, помидоры, картофель, свекла или горох. А после тыквенных лучше выждать четыре года, прежде чем высаживать на ту же грядку огуречную рассаду.

Причина 6. Несвоевременный сбор урожая огурцов

В сезон необходимо собирать урожай раз в 2-3 дня. Если то и дело запаздывать, то часть огурцов перезреет, а растению будет сложнее правильно распределять питательные вещества. В результате молоденькие огурчики то и дело будут приобретать причудливые формы.

Причина 7. Особенности сорта

Иногда характерное искривление является сортовой особенностью. Чаще всего она встречается у позднеспелых сортов и гибридов. Также изгиб зачастую свойственен китайским огурцам.

Если вы планируете использовать урожай определенным образом, и форма плодов для вас – ключевая характеристика, просто выбирайте проверенные семена у надежных продавцов.

Если мы несколько припозднились с советами, и вашими грядками уже завладел урожай крючковатых зеленцов, просто вспомните, что главное – не форма, а содержание. Убедиться в этом вам поможет наша публикация 12 полезных свойств огурцов, о которых вы не знали.

Ссылка на основную публикацию